СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разработка алгоритма образовательного маршрута учащихся (воспитанников) с ОВЗ.

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Педагогический алгоритм индивидуального маршрута представляет собой последовательность действий всех участников образовательного процесса и обеспечивает наблюдение за достижениями учащимися (воспитанниками) поставленных целей посредством использования форм и способов организации работы в наибольшей степени соответствующих индивидуальному стилю учебной деятельности, возможностям и потребностям каждого учащегося.

1. Изучение личных дел, медицинских документов, поступающих к нам детей, знакомство с семьями воспитанников.

2. Диагностика ЗУН. (Для отслеживания и контроля за формированием практических умений и навыков воспитателями школы ведутся маршруты определения сформированности социально-бытовых навыков, помогающие правильно определить актуальное состояние практических умений, зону ближайшего развития у ребенка, определить стратегию работы по повышению мотивации ученика к овладению необходимыми умениями).

3.Составление ПИО. (Модель индивидуального маршрута учащегося, представляет собой открытую систему, включающую следующие системные компоненты:

Характеристика (педагогическая) учащихся \на начало и на конец года \.

Характеристика воспитателя по поведенческим аспектам\на начало и на конец года \.

Перспективный план коррекционной работы воспитателя (5 лет).

План индивидуальной коррекционной работы на учебный год.

Анализ индивидуальной коррекционной работы с воспитанниками за учебный год.

 

 

 

 

 

 

Приложение 1.

     Ведение индивидуальных маршрутов определения сформированности

социально-бытовых навыков  (2 раза в год)

Ф.И. воспитанника

Хозяйственно-бытовые навыки

Самообслуживание.

1. Раздевание и одевание

- Показывать и называть одежду (на себе, в шкафу, разложенную на стуле)

- Расстегивание и застегивание застежек на «липучках», пуговицах, молниях, шнуровках с помощью взрослого и самостоятельно

- По словесной просьбе взрослого или самостоятельно устранять непорядок в одежде

- Умение снять или надеть одежду в определенной последовательности

2. Умывание

- Мытье лица, рук, ушей в определенной последовательности

- Пользование предметами личной гигиены в процессе умывания (твердое мыло, жидкое мыло во флаконе с дозатором, полотенце)

- Выбор полотенец (лицевое, ножное)

- Пользование развернутым полотенцем для вытирания после умывания

- Вытирание рук и лица насухо

3. Причесывание

- Умение пользоваться индивидуальной расческой, щёткой, ватной палочкой и т.д.

- Умение расчесывать волосы перед зеркалом

- Помощь друг другу во время причесывания, обращение за помощью к взрослому

4. Уход за носом и ртом

- Умение пользовать индивидуальным носовым платком, разворачивать и складывать его, убирать в карман одежды

- Умение открывать и закрывать тюбик с зубной пастой, наносить зубную пасту на щетку

- Знать последовательность выполнения утреннего и вечернего  туалета

5. Туалет

- Своевременное пользование туалетом, посещение туалета перед занятиями, перед прогулкой

- Пользование туалетной бумагой

- Мытье рук после туалета

2.2. Назначение предметов обихода

 -Уметь  определять для чего нужна зубная щётка, губка, мочалка, ватная палочка,  туалетная  бумага, вилка, нож, салфетки, одёжная щетка, веник, утюг, лопата и т.д.

- Знать названия и назначение вещей личного пользования

2.3. Приготовление холодной пищи.

- Знать названия простейших блюд, их состав (бутерброд, салат)

- Умение самостоятельно приготовить себе бутерброд (продукты, из которых можно сделать бутерброд)

- Уметь смешивать ингредиенты:

на один продукт положить другой, на один продукт намазать другой

2.4. Определение видов пищевых продуктов.

- Знание основных продуктов питания

- Различать группы продуктов по внешнему виду, вкусу и запаху: овощи, фрукты, молочные, мясные, рыбные и др.

Сырые съедобные и не съедобные продукты

- Знать условия хранения продуктов питания.

-Знать признаки свежих и испорченных продуктов (цвет, вкус, запах)

 

2.5. Стирка вещей

- Различать одежду для мальчиков и девочек

- Знать виды одежды, части одежды (воротник, рукава, карманы)

- уметь определять лицевую и изнаночную  стороны одежды

- Различать чистую и грязную одежду

- Различать моющие средства (мыло и порошок)

- Знать последовательность процесса стирки: замачивание одежды, намыливание одежды, застирывание  загрязненных мест, полоскание в чистой воде, отжимание, развешивание одежды для просушки.

- уметь пользоваться утюгом.

Классификация одежды, обуви:( сезонная одежда, верхняя – нижняя,  домашняя – уличная; парадная – праздничная - школьная) ( сезонная обувь: зима, осень, лето, весна. Домашняя –уличная; спортивная, школьная – праздничная)

- Спец. одежда, обувь

2.6. Уборка помещений

- Знать требования, предъявляемые к жилым помещениям (чистота, свежий воздух)

- Знать о вреде пыли и грязи

- Умение поддерживать порядок в помещении (не сорить)

- Уметь наводить порядок в помещении

2.7. Использование денег

- Умение различать денежные купюры

- Умение обратиться к продавцу с вопросами

- Умение выбрать товар в соответствии с имеющейся суммой денег

- Уметь оплатить покупку

- Сделать несложный расчет стоимости товара при помощи калькулятора.

- Уметь читать кассовый чек.

  3. Социальные навыки

  3.1. Семья

-Знание состава семьи.            

-Отношения между членами  семьи.

-Обязанности детей по отношению к родителям.

-Помощь младшим членам семьи. 

-Профессии родителей,

место работы.

- Адрес проживания.

- Знакомство с профессиям

3.2. Культура общения.

Культура поведения.

-Поведение мальчика по отношению к девочке.             -

-Общение с соседями по комнате, по корпусу.

Готовность оказать помощь друг другу, взрослым, т.е всем кто в  ней нуждается.

-Поведение во время приема пищи; 

-Умение держать ложку, вилку, чашку.

-Умение пользоваться салфеткой во время  приема пищи и после.

-Правила поведения в общественных местах – ДК, столовая, магазин и т.д.

-Вредные привычки.

3.3.Средства связи

Умение пользоваться стационарным, сотовым телефонами.

Культура общения  по телефону.

- Знать номера  срочных вызовов пожарной  службы, милиции, скорой помощи, службы газа

3.4. Правила поведения в быту

-Умение вести себя в экстремальных ситуациях: пожар, наводнение, гроза

-Умение выполнять  ориентировочные  действия,  определять пространственное расположение  предметов,  строений (зданий) 

-Умение ориентироваться  во времени на основе наиболее характерных признаков,

-Умение узнавать и называть  реальные явления  и их изображения; контрастные  времена года и части суток.

3.5. Пользование общественным транспортом

- Знать наличие маршрута  общественного транспорта

- Знать, что посадка в общественный транспорт осуществляется на остановке

- Знать, что проезд в общественном транспорте необходимо оплачивать

- Знать правила поведения пассажиров в общественном транспорте

-Знать профессии людей на транспорте: водитель, кондуктор, проводник и т.д.

- Знание ПДД

- Дорожные знаки

-  Правила поведения на улице

 

 

 

Приложение 2

План индивидуальной работы на 2010 – 2011 гг. (составляется ежегодно)

 

Ф.И. ребенка

Направление коррекции

Мероприятия

Период

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

Перспективный план коррекционной работы группы на 5 лет.

 

Коррекция чего.

Период.

Цель, задачи.

Мероприятия.

 

При выстраивании индивидуального маршрута для каждого ребенка с проблемами в развитии соблюдаются следующие принципы:

1) систематическая диагностика;

2) индивидуальный подбор педагогических технологий;

3) контроль и корректировка;

4) систематические наблюдения;

5) пошаговая фиксация.

 

 

 

 

 

Просмотр содержимого документа
«Разработка алгоритма образовательного маршрута учащихся (воспитанников) с ОВЗ.»

Педагогический алгоритм индивидуального маршрута представляет собой последовательность действий всех участников образовательного процесса и обеспечивает наблюдение за достижениями учащимися (воспитанниками) поставленных целей посредством использования форм и способов организации работы в наибольшей степени соответствующих индивидуальному стилю учебной деятельности, возможностям и потребностям каждого учащегося.

1. Изучение личных дел, медицинских документов, поступающих к нам детей, знакомство с семьями воспитанников.

2. Диагностика ЗУН. (Для отслеживания и контроля за формированием практических умений и навыков воспитателями школы ведутся маршруты определения сформированности социально-бытовых навыков, помогающие правильно определить актуальное состояние практических умений, зону ближайшего развития у ребенка, определить стратегию работы по повышению мотивации ученика к овладению необходимыми умениями).

3.Составление ПИО. (Модель индивидуального маршрута учащегося, представляет собой открытую систему, включающую следующие системные компоненты:

Характеристика (педагогическая) учащихся \на начало и на конец года \.

Характеристика воспитателя по поведенческим аспектам\на начало и на конец года \.

Перспективный план коррекционной работы воспитателя (5 лет).

План индивидуальной коррекционной работы на учебный год.

Анализ индивидуальной коррекционной работы с воспитанниками за учебный год.

 

 

 

 

 

 

Приложение 1.

     Ведение индивидуальных маршрутов определения сформированности

социально-бытовых навыков  (2 раза в год)

Ф.И. воспитанника

Хозяйственно-бытовые навыки

Самообслуживание.

1. Раздевание и одевание

- Показывать и называть одежду (на себе, в шкафу, разложенную на стуле)

- Расстегивание и застегивание застежек на «липучках», пуговицах, молниях, шнуровках с помощью взрослого и самостоятельно

- По словесной просьбе взрослого или самостоятельно устранять непорядок в одежде

- Умение снять или надеть одежду в определенной последовательности

2. Умывание

- Мытье лица, рук, ушей в определенной последовательности

- Пользование предметами личной гигиены в процессе умывания (твердое мыло, жидкое мыло во флаконе с дозатором, полотенце)

- Выбор полотенец (лицевое, ножное)

- Пользование развернутым полотенцем для вытирания после умывания

- Вытирание рук и лица насухо

3. Причесывание

- Умение пользоваться индивидуальной расческой, щёткой, ватной палочкой и т.д.

- Умение расчесывать волосы перед зеркалом

- Помощь друг другу во время причесывания, обращение за помощью к взрослому

4. Уход за носом и ртом

- Умение пользовать индивидуальным носовым платком, разворачивать и складывать его, убирать в карман одежды

- Умение открывать и закрывать тюбик с зубной пастой, наносить зубную пасту на щетку

- Знать последовательность выполнения утреннего и вечернего  туалета

5. Туалет

- Своевременное пользование туалетом, посещение туалета перед занятиями, перед прогулкой

- Пользование туалетной бумагой

- Мытье рук после туалета

2.2. Назначение предметов обихода

 -Уметь  определять для чего нужна зубная щётка, губка, мочалка, ватная палочка,  туалетная  бумага, вилка, нож, салфетки, одёжная щетка, веник, утюг, лопата и т.д.

- Знать названия и назначение вещей личного пользования

2.3. Приготовление холодной пищи.

- Знать названия простейших блюд, их состав (бутерброд, салат)

- Умение самостоятельно приготовить себе бутерброд (продукты, из которых можно сделать бутерброд)

- Уметь смешивать ингредиенты:

на один продукт положить другой, на один продукт намазать другой

2.4. Определение видов пищевых продуктов.

- Знание основных продуктов питания

- Различать группы продуктов по внешнему виду, вкусу и запаху: овощи, фрукты, молочные, мясные, рыбные и др.

Сырые съедобные и не съедобные продукты

- Знать условия хранения продуктов питания.

-Знать признаки свежих и испорченных продуктов (цвет, вкус, запах)

 

2.5. Стирка вещей

- Различать одежду для мальчиков и девочек

- Знать виды одежды, части одежды (воротник, рукава, карманы)

- уметь определять лицевую и изнаночную  стороны одежды

- Различать чистую и грязную одежду

- Различать моющие средства (мыло и порошок)

- Знать последовательность процесса стирки: замачивание одежды, намыливание одежды, застирывание  загрязненных мест, полоскание в чистой воде, отжимание, развешивание одежды для просушки.

- уметь пользоваться утюгом.

Классификация одежды, обуви:( сезонная одежда, верхняя – нижняя,  домашняя – уличная; парадная – праздничная - школьная) ( сезонная обувь: зима, осень, лето, весна. Домашняя –уличная; спортивная, школьная – праздничная)

- Спец. одежда, обувь

2.6. Уборка помещений

- Знать требования, предъявляемые к жилым помещениям (чистота, свежий воздух)

- Знать о вреде пыли и грязи

- Умение поддерживать порядок в помещении (не сорить)

- Уметь наводить порядок в помещении

2.7. Использование денег

- Умение различать денежные купюры

- Умение обратиться к продавцу с вопросами

- Умение выбрать товар в соответствии с имеющейся суммой денег

- Уметь оплатить покупку

- Сделать несложный расчет стоимости товара при помощи калькулятора.

- Уметь читать кассовый чек.

  3. Социальные навыки

  3.1. Семья

-Знание состава семьи.            

-Отношения между членами  семьи.

-Обязанности детей по отношению к родителям.

-Помощь младшим членам семьи. 

-Профессии родителей,

место работы.

- Адрес проживания.

- Знакомство с профессиям

3.2. Культура общения.

Культура поведения.

-Поведение мальчика по отношению к девочке.             -

-Общение с соседями по комнате, по корпусу.

Готовность оказать помощь друг другу, взрослым, т.е всем кто в  ней нуждается.

-Поведение во время приема пищи; 

-Умение держать ложку, вилку, чашку.

-Умение пользоваться салфеткой во время  приема пищи и после.

-Правила поведения в общественных местах – ДК, столовая, магазин и т.д.

-Вредные привычки.

3.3.Средства связи

Умение пользоваться стационарным, сотовым телефонами.

Культура общения  по телефону.

- Знать номера  срочных вызовов пожарной  службы, милиции, скорой помощи, службы газа

3.4. Правила поведения в быту

-Умение вести себя в экстремальных ситуациях: пожар, наводнение, гроза

-Умение выполнять  ориентировочные  действия,  определять пространственное расположение  предметов,  строений (зданий) 

-Умение ориентироваться  во времени на основе наиболее характерных признаков,

-Умение узнавать и называть  реальные явления  и их изображения; контрастные  времена года и части суток.

3.5. Пользование общественным транспортом

- Знать наличие маршрута  общественного транспорта

- Знать, что посадка в общественный транспорт осуществляется на остановке

- Знать, что проезд в общественном транспорте необходимо оплачивать

- Знать правила поведения пассажиров в общественном транспорте

-Знать профессии людей на транспорте: водитель, кондуктор, проводник и т.д.

- Знание ПДД

- Дорожные знаки

-  Правила поведения на улице

 

 

 

Приложение 2

План индивидуальной работы на 2010 – 2011 гг. (составляется ежегодно)

 

Ф.И. ребенка

Направление коррекции

Мероприятия

Период

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

Перспективный план коррекционной работы группы на 5 лет.

 

Коррекция чего.

Период.

Цель, задачи.

Мероприятия.

 

При выстраивании индивидуального маршрута для каждого ребенка с проблемами в развитии соблюдаются следующие принципы:

1) систематическая диагностика;

2) индивидуальный подбор педагогических технологий;

3) контроль и корректировка;

4) систематические наблюдения;

5) пошаговая фиксация.

 



3



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!