СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Демонстрация в модельной ситуации исследовательской работы "Что скрывает молоко?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Демонстрация в модельной ситуации исследовательской работы "Что скрывает молоко?"»

Тема: «Что скрывает молоко?»

Тема: «Что скрывает молоко?»

Актуальность: В настоящее время торговые прилавки пестрят большим выбором молока, но и фермерское молоко не прекратило своё существование. Когда люди приходят в магазин и выбирают молоко, они чаще всего не знают на что ориентироваться и зачастую приходят с намерением купить именно то молоко, о котором говорят в рекламе. Но не всё молоко, про которое нам так часто рассказывают и которое представлено на прилавках является полезным и натуральным. Многие сморят на состав молока, но в большинстве случаев и это не является показателем.

Актуальность:

В настоящее время торговые прилавки пестрят большим выбором молока, но и фермерское молоко не прекратило своё существование. Когда люди приходят в магазин и выбирают молоко, они чаще всего не знают на что ориентироваться и зачастую приходят с намерением купить именно то молоко, о котором говорят в рекламе. Но не всё молоко, про которое нам так часто рассказывают и которое представлено на прилавках является полезным и натуральным. Многие сморят на состав молока, но в большинстве случаев и это не является показателем.

Проблема: Разные марки молока различаются по составу и качеству, люди берут молоко не только как напиток, но и как ингредиент для добавки в различные кондитерские изделия, а также в хлебопекарном производстве. Исходя из этого, молоко плохого качества может негативно сказаться на здоровье человека, а также повлиять на изготавливаемый продукт.

Проблема:

Разные марки молока различаются по составу и качеству, люди берут молоко не только как напиток, но и как ингредиент для добавки в различные кондитерские изделия, а также в хлебопекарном производстве. Исходя из этого, молоко плохого качества может негативно сказаться на здоровье человека, а также повлиять на изготавливаемый продукт.

Объект: Разные марки магазинного молока и фермерское молоко. Тип исследования : краткосрочный

Объект:

Разные марки магазинного молока и фермерское молоко.

Тип исследования : краткосрочный

Цель: Установить состав и качество молока путём не сложных химических исследований, реализуемого разными производителями молочной промышленности.

Цель:

Установить состав и качество молока путём не сложных химических исследований, реализуемого разными производителями молочной промышленности.

Задачи: 1.  Провести анализ литературных источников по составу, свойствам и качеству молока, установленному ГОСТом; 2.  Провести социологический опрос по теме исследования; 3.  Провести анализ образцов молока разных фирм производителей и фермерского молока; 4.  Изучить и дать сравнительную характеристику образцов молока, взятых от разных фирм производителей и фермерского молока.

Задачи:

1. Провести анализ литературных источников по составу, свойствам и качеству молока, установленному ГОСТом;

2. Провести социологический опрос по теме исследования;

3. Провести анализ образцов молока разных фирм производителей и фермерского молока;

4. Изучить и дать сравнительную характеристику образцов молока, взятых от разных фирм производителей и фермерского молока.

Гипотеза: Фермерское молоко не отличается по качеству от магазинного молока.

Гипотеза:

Фермерское молоко не отличается по качеству от магазинного молока.

Методы исследования: 1.Теоретические (анализ различных источников информации); 2.Эмпирические (наблюдение, опрос, опыт). 3.Статистические (обработки данных и табличные способы представление результатов исследования).

Методы исследования:

1.Теоретические (анализ различных источников информации);

2.Эмпирические (наблюдение, опрос, опыт).

3.Статистические (обработки данных и табличные способы представление результатов исследования).

Этапы реализации: 1.  Организационный. - Проведение анализа литературных источников по составу, свойствам и качеству молока, установленному ГОСТом - Проведение социологического опроса по теме исследования (Какой марки молоко вы чаще всего покупаете?» «Как часто вы употребляете молоко?») 2.  Основной. - Подготовка оборудования для проведения опыта - Проведение опыта с использованием 3-х разных марок молока, а также 1 вида фермерского. - Проводятся исследования:   «Определение внешнего вида молока» - также смотрим на осадок, загрязнение однородность;   «Определение цвета молока»   «Определение консистенции молока» - Консистенция молока определяется по следу, остающемуся на стенках сосуда после его взбалтывания. При нормальной консистенции после стекания молока со стенок стакана остается ровный белый след.

Этапы реализации:

1. Организационный.

- Проведение анализа литературных источников по составу, свойствам и качеству молока, установленному ГОСТом

- Проведение социологического опроса по теме исследования (Какой марки молоко вы чаще всего покупаете?» «Как часто вы употребляете молоко?»)

2. Основной.

- Подготовка оборудования для проведения опыта

- Проведение опыта с использованием 3-х разных марок молока, а также 1 вида фермерского.

- Проводятся исследования:

 «Определение внешнего вида молока» - также смотрим на осадок, загрязнение однородность;

 «Определение цвета молока»

 «Определение консистенции молока» - Консистенция молока определяется по следу, остающемуся на стенках сосуда после его взбалтывания. При нормальной консистенции после стекания молока со стенок стакана остается ровный белый след.

  «Определение запаха молока» - Хорошее молоко не должно пахнуть навозом, сеном и иметь кислого запаха.   «Определение вкуса молока» - Вкус доброкачественного молока слегка сладковатый.   «Наличие крахмала в молоке» - если молоко приняло фиолетовый окрас при добавлении йода, то в молоке находится крахмал.   «Определение разбавленности молока водой» - если хлопья появляются с опозданием при добавлении спирта, значит молоко разбавлено водой. 3.  Заключительный. На основе полученных данных формируются таблицы и вывод.

 «Определение запаха молока» - Хорошее молоко не должно пахнуть навозом, сеном и иметь кислого запаха.

 «Определение вкуса молока» - Вкус доброкачественного молока слегка сладковатый.

 «Наличие крахмала в молоке» - если молоко приняло фиолетовый окрас при добавлении йода, то в молоке находится крахмал.

 «Определение разбавленности молока водой» - если хлопья появляются с опозданием при добавлении спирта, значит молоко разбавлено водой.

3. Заключительный.

На основе полученных данных формируются таблицы и вывод.

Опрос:

Опрос:

Оборудование: 1.  Магазинные марки молока: «Любимая чашка» «Семёнишна»  «Млада» 2.  Фермерское молоко 3.  Пробирки 4.  Йод 5.  Спирт 6.  Вода

Оборудование:

1. Магазинные марки молока:

«Любимая чашка»

«Семёнишна»

«Млада»

2. Фермерское молоко

3. Пробирки

4. Йод

5. Спирт

6. Вода

Продукт: Памятка о составе и качестве разных торговых марок молока и фермерском молоке.

Продукт:

Памятка о составе и качестве разных торговых марок молока и фермерском молоке.

Показатели молока Внешний вид молока № 1. Молоко с фермы № 2. Цвет молока Магазинное молоко № 3. Запах молока Магазинное молоко № 4. Консистенция  Магазинное молоко Вкус молока молока Наличие крахмала Определение разбавленности молока

Показатели молока

Внешний вид молока

1.

Молоко с фермы

2.

Цвет молока

Магазинное молоко

3.

Запах молока

Магазинное молоко

4.

Консистенция

Магазинное молоко

Вкус молока

молока

Наличие крахмала

Определение разбавленности молока

Перспектива исследования: Разработать памятку о составе и качестве разных торговых марок молока и фермерском молоке.

Перспектива исследования:

Разработать памятку о составе и качестве разных торговых марок молока и фермерском молоке.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!