Тема: «Что скрывает молоко?»
Актуальность:
В настоящее время торговые прилавки пестрят большим выбором молока, но и фермерское молоко не прекратило своё существование. Когда люди приходят в магазин и выбирают молоко, они чаще всего не знают на что ориентироваться и зачастую приходят с намерением купить именно то молоко, о котором говорят в рекламе. Но не всё молоко, про которое нам так часто рассказывают и которое представлено на прилавках является полезным и натуральным. Многие сморят на состав молока, но в большинстве случаев и это не является показателем.
Проблема:
Разные марки молока различаются по составу и качеству, люди берут молоко не только как напиток, но и как ингредиент для добавки в различные кондитерские изделия, а также в хлебопекарном производстве. Исходя из этого, молоко плохого качества может негативно сказаться на здоровье человека, а также повлиять на изготавливаемый продукт.
Объект:
Разные марки магазинного молока и фермерское молоко.
Тип исследования : краткосрочный
Цель:
Установить состав и качество молока путём не сложных химических исследований, реализуемого разными производителями молочной промышленности.
Задачи:
1. Провести анализ литературных источников по составу, свойствам и качеству молока, установленному ГОСТом;
2. Провести социологический опрос по теме исследования;
3. Провести анализ образцов молока разных фирм производителей и фермерского молока;
4. Изучить и дать сравнительную характеристику образцов молока, взятых от разных фирм производителей и фермерского молока.
Гипотеза:
Фермерское молоко не отличается по качеству от магазинного молока.
Методы исследования:
1.Теоретические (анализ различных источников информации);
2.Эмпирические (наблюдение, опрос, опыт).
3.Статистические (обработки данных и табличные способы представление результатов исследования).
Этапы реализации:
1. Организационный.
- Проведение анализа литературных источников по составу, свойствам и качеству молока, установленному ГОСТом
- Проведение социологического опроса по теме исследования (Какой марки молоко вы чаще всего покупаете?» «Как часто вы употребляете молоко?»)
2. Основной.
- Подготовка оборудования для проведения опыта
- Проведение опыта с использованием 3-х разных марок молока, а также 1 вида фермерского.
- Проводятся исследования:
«Определение внешнего вида молока» - также смотрим на осадок, загрязнение однородность;
«Определение цвета молока»
«Определение консистенции молока» - Консистенция молока определяется по следу, остающемуся на стенках сосуда после его взбалтывания. При нормальной консистенции после стекания молока со стенок стакана остается ровный белый след.
«Определение запаха молока» - Хорошее молоко не должно пахнуть навозом, сеном и иметь кислого запаха.
«Определение вкуса молока» - Вкус доброкачественного молока слегка сладковатый.
«Наличие крахмала в молоке» - если молоко приняло фиолетовый окрас при добавлении йода, то в молоке находится крахмал.
«Определение разбавленности молока водой» - если хлопья появляются с опозданием при добавлении спирта, значит молоко разбавлено водой.
3. Заключительный.
На основе полученных данных формируются таблицы и вывод.
Опрос:
Оборудование:
1. Магазинные марки молока:
«Любимая чашка»
«Семёнишна»
«Млада»
2. Фермерское молоко
3. Пробирки
4. Йод
5. Спирт
6. Вода
Продукт:
Памятка о составе и качестве разных торговых марок молока и фермерском молоке.
Показатели молока
Внешний вид молока
№ 1.
Молоко с фермы
№ 2.
Цвет молока
Магазинное молоко
№ 3.
Запах молока
Магазинное молоко
№ 4.
Консистенция
Магазинное молоко
Вкус молока
молока
Наличие крахмала
Определение разбавленности молока
Перспектива исследования:
Разработать памятку о составе и качестве разных торговых марок молока и фермерском молоке.