№ | Компоненты паспорта | Описание исследования |
1 | Тема исследования | «Что скрывает молоко?» «Есть ли в молоке молоко?» |
2 | Актуальность исследования | В настоящее время торговые прилавки пестрят большим выбором молока, но и фермерское молоко не прекратило своё существование. Когда люди приходят в магазин и выбирают молоко, они чаще всего не знают на что ориентироваться и зачастую приходят с намерением купить именно то молоко, о котором говорят в рекламе. Но не всё молоко, про которое нам так часто рассказывают и которое представлено на прилавках является полезным и натуральным. Многие сморят на состав молока, но в большинстве случаев и это не является показателем. |
3 | Проблема исследования | Различные марки молока различаются по составу и качеству, люди берут молоко не только как напиток, но и как ингредиент для добавки в различные кондитерские изделия, а также в хлебопекарном производстве. Исходя из этого, молоко плохого качества может негативно сказаться на здоровье человека, а также повлиять на изготавливаемый продукт. |
4 | Объект исследования | Разные марки магазинного и фермерского молока. |
5 | Цель исследования | Путём не сложных химических исследований установить состав и качество молока, реализуемого разными производителями молочной промышленности. |
6 | Задачи исследования | Провести анализ литературных источников по составу, свойствам и качеству молока, установленному ГОСТом; Провести социологический опрос по теме исследования; Провести анализ образцов молока разных фирм производителей и фермерского молока; Изучить и дать сравнительную характеристику образцов молока, взятых от разных фирм производителей и фермерского молока. |
7 | Гипотеза исследования | Фермерское молоко не отличается по качеству от магазинного молока; |
8 | Методы исследования | 1.Теоретические (изучение литературы по проблеме исследования, анализ различных источников информации, теоретическое обобщение), 2.Эмпирические (наблюдение, опрос, эксперимент). 3.Статистические (обработки данных и графические способы представление результатов исследования). |
9 | Тип исследования (по продолжительности) | Краткосрочный |
10 | Этапы реализации исследования, краткое их описание | Организационный. - Проведение анализа литературных источников по составу, свойствам и качеству молока, установленному ГОСТом - Проведение социологического опроса по теме исследования (Какой марки молоко вы чаще всего покупаете?» «Как часто вы употребляете молоко?») Организационный. - Подготовка оборудования для проведения опыта - Проведение опыта с использованием 3-х разных марок молока, а также 1 вида фермерского. - Проводятся исследования: «Определение внешнего вида молока» - также смотрим на осадок, загрязнение однородность; «Определение цвета молока» «Определение консистенции молока» - Консистенция молока определяется по следу, остающемуся на стенках сосуда после его взбалтывания. При нормальной консистенции после стекания молока со стенок стакана остается ровный белый след. «Определение запаха молока» - Хорошее молоко не должно пахнуть навозом, сеном и иметь кислого запаха. «Определение вкуса молока» - Вкус доброкачественного молока слегка сладковатый. «Наличие крахмала в молоке» - если молоко приняло фиолетовый окрас при добавлении йода, то в молоке находится крахмал. «Определение разбавленности молока водой» - если хлопья появляются с опозданием при добавлении спирта, значит молоко разбавлено водой. Заключительный. На основе полученных данных формируются таблицы и вывод. |
11 | Оборудование для проведения исследования | Магазинные марки молока: «Любимая чашка» «Семёнишна» «Млада» Фермерское молоко Пробирки Йод Спирт Вода |
12 | Продукт исследования | Памятка о составе и качестве разных торговых марок молока и фермерском молоке. |
13 | Перспектива исследования | Разработать памятку о составе и качестве разных торговых марок молока и фермерском молоке. |
| | |