СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Паспорт исследования на тему "Что скрывает молоко?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Паспорт исследования на тему "Что скрывает молоко?"»

Компоненты паспорта

Описание исследования

1

Тема исследования

«Что скрывает молоко?» «Есть ли в молоке молоко?»

2

Актуальность исследования

В настоящее время торговые прилавки пестрят большим выбором молока, но и фермерское молоко не прекратило своё существование. Когда люди приходят в магазин и выбирают молоко, они чаще всего не знают на что ориентироваться и зачастую приходят с намерением купить именно то молоко, о котором говорят в рекламе. Но не всё молоко, про которое нам так часто рассказывают и которое представлено на прилавках является полезным и натуральным. Многие сморят на состав молока, но в большинстве случаев и это не является показателем.

3

Проблема исследования

Различные марки молока различаются по составу и качеству, люди берут молоко не только как напиток, но и как ингредиент для добавки в различные кондитерские изделия, а также в хлебопекарном производстве. Исходя из этого, молоко плохого качества может негативно сказаться на здоровье человека, а также повлиять на изготавливаемый продукт.

4

Объект исследования

Разные марки магазинного и фермерского молока.

5

Цель исследования

Путём не сложных химических исследований установить состав и качество молока, реализуемого разными производителями молочной промышленности.

6

Задачи исследования

  1. Провести анализ литературных источников по составу, свойствам и качеству молока, установленному ГОСТом;

  2. Провести социологический опрос по теме исследования;

  3. Провести анализ образцов молока разных фирм производителей и фермерского молока;

  4. Изучить и дать сравнительную характеристику образцов молока, взятых от разных фирм производителей и фермерского молока.

7

Гипотеза исследования

Фермерское молоко не отличается по качеству от магазинного молока;

8

Методы исследования

1.Теоретические (изучение литературы по проблеме исследования, анализ различных источников информации, теоретическое обобщение),

2.Эмпирические (наблюдение, опрос, эксперимент).

3.Статистические (обработки данных и графические способы представление результатов исследования).

9

Тип исследования (по продолжительности)

Краткосрочный

10

Этапы реализации исследования, краткое их описание

  1. Организационный.

- Проведение анализа литературных источников по составу, свойствам и качеству молока, установленному ГОСТом

- Проведение социологического опроса по теме исследования (Какой марки молоко вы чаще всего покупаете?» «Как часто вы употребляете молоко?»)

  1. Организационный.

- Подготовка оборудования для проведения опыта

- Проведение опыта с использованием 3-х разных марок молока, а также 1 вида фермерского.

- Проводятся исследования:

  • «Определение внешнего вида молока» - также смотрим на осадок, загрязнение однородность;

  • «Определение цвета молока»

  • «Определение консистенции молока» - Консистенция молока определяется по следу, остающемуся на стенках сосуда после его взбалтывания. При нормальной консистенции после стекания молока со стенок стакана остается ровный белый след.

  • «Определение запаха молока» - Хорошее молоко не должно пахнуть навозом, сеном и иметь кислого запаха.

  • «Определение вкуса молока» - Вкус доброкачественного молока слегка сладковатый.

  • «Наличие крахмала в молоке» - если молоко приняло фиолетовый окрас при добавлении йода, то в молоке находится крахмал.

  • «Определение разбавленности молока водой» - если хлопья появляются с опозданием при добавлении спирта, значит молоко разбавлено водой.

  1. Заключительный.

На основе полученных данных формируются таблицы и вывод.

11

Оборудование для проведения исследования

  1. Магазинные марки молока:

«Любимая чашка»

«Семёнишна»

«Млада»

  1. Фермерское молоко

  2. Пробирки

  3. Йод

  4. Спирт

  5. Вода

12

Продукт исследования

Памятка о составе и качестве разных торговых марок молока и фермерском молоке.

13

Перспектива исследования

Разработать памятку о составе и качестве разных торговых марок молока и фермерском молоке.






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!