СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разработка урока "Кухонная посуда и уход за ней"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Разработка урока "Кухонная посуда и уход за ней"»

Кухонная и столовая посуда и уход за ней

Приготовление вкусных и питательных блюд в значительной степени зависит от наличия кухонной посуды. Чем полнее комплект посуды, тем легче соблюдать требования гигиены, а наличие кухонных принадлежностей — взбивалок, ножей для фигурной нарезки овощей, скребков и терок для очистки рыбы — не только облегчает труд, но и дает возможность красиво оформить готовые блюда, придать им привлекательный и аппетитный вид.

Для приготовления первых, вторых и третьих блюд необходим набор кастрюль различных размеров, лучше всего алюминиевых и эмалированных.

В эмалированных кастрюлях готовят кисели, компоты, борщи, щи из квашеной капусты, а в алюминиевых — каши и другие вторые блюда. В домашнем хозяйстве помимо кастрюль необходимо иметь гусятницу, дуршлаг, шумовку, разливную ложку, несколько сковородок разного размера, кухонные ножи, терки, мясорубку, разделочные доски, сито для просеивания муки и дробленых круп, «ежик» для мытья молочных бутылок, чайники, кофейники, формы для выпечки печенья, приспособление для резки яиц.

Кроме кухонной посуды, необходимо иметь в достаточном количестве столовую посуду — столовые и чайные сервизы. Если сервизов нет, то можно пользоваться набором посуды. В набор должны входить глубокие, мелкие, закусочные и десертные тарелки, салатница, суповница, соусница, солонки, ножи, вилки и ложки, а также чайные ложечки, чашки и блюдца, корзинка для хлеба, ваза для фруктов, вазочки для варенья.

Столовую посуду хранят в буфете или в кухонном шкафу. Посуду, которой пользуются реже, ставят в глубине буфета, а употребляемую чаще— впереди.

Чтобы кухонная и столовая посуда дольше служила, необходимо соблюдать правила ухода за нею.

Новую эмалированную и стеклянную посуду перед употреблением необходимо закалить. Для этого в эмалированные кастрюли, чайники, кофейники наливают холодную воду, доводят до кипения, затем дают ей остыть. Остывшую воду выливают, а посуду тщательно моют теплой водой с мылом. Эмалированную посуду следует оберегать от ударов. Нельзя в горячую посуду наливать холодную воду, а также нельзя ставить холодную кастрюлю на сильный огонь, так как от этого на эмали появляются трещины. Новые стаканы и другую стеклянную посуду для закаливания помещают в большую кастрюлю, на дно которой кладут фанерный кружок. Затем в кастрюлю наливают холодную воду и постепенно доводят ее до кипения. Посуду оставляют в воде до ее остывания, а затем моют в теплой воде,

Новые чугунные сковородки также необходимо предварительно прокалить, так как при жарении пища будет пригорать. Для этого на сковородку насыпают немного соли и ставят на сильный огонь. Когда соль накалится и начнет потрескивать, сковородку снимают с огня и суконной или шерстяной тряпкой тщательно очищают, затем смазывают растительным маслом и снова прокаливают на огне.

При длительном пользовании на внутренних стенках чайников появляется накипь, которую рекомендуется периодически удалять. Для этого на 1 л воды берут 3—5 столовых ложек уксусу, 5 чайных ложек стиральной соды или 1 столовую ложку порошка «Фоспор» и кипятят 1,5— 2 часа. Во время кипячения накипь размягчается и легко удаляется металлической мочалкой. Затем чайник тщательно моют горячей водой и споласкивают холодной.

Кухонную и столовую посуду следует мыть сразу же после пользования ею. Если на кухне нет мойки и горячей воды, то для мытья посуды необходимо иметь специальный тазик. Вначале моют чайную посуду, затем столовую и после этого кухонную. Перед мытьем тарелок с них прежде всего удаляют остатки пищи. Посуду надо мыть в теплой воде, добавив на 2 л воды 1 чайную ложку питьевой соды или горчицы. Сода и горчица способствуют растворению жира, что облегчает мытье. Посуду, в которой было тесто, молоко, сырые яйца, сначала следует вымыть холодной, а затем горячей водой,

Вымытую посуду необходимо сполоснуть горячей водой и поставить для просушки на настольные или настенные сушилки.

Вымытую посуду можно вытирать. Для этой цели лучше всего подходят полотенца из льняного полотна. Они хорошо стираются и не оставляют на посуде волокон.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!