СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разработка урока СБО " Консервирование овощей" 9 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок разработан для учащихся с умственной отсталостью. 

Цель:  знакомство со способом  маринования помидор.

Задачи:

Формировать представления о способах заготовок продуктов на зиму;

Знакомить с рецептом маринования помидор;

Коррегировать полисенсорную сферу путем проведения лабораторной работы «Специи для консервирования», логическое мышление, связную речь;

Формировать навык  ведения домашнего хозяйства.

Просмотр содержимого документа
«Разработка урока СБО " Консервирование овощей" 9 класс»

Консервирование овощей.

Цель: знакомство со способом маринования помидор.

Задачи:

Формировать представления о способах заготовок продуктов на зиму;

Знакомить с рецептом маринования помидор;

Коррегировать полисенсорную сферу путем проведения лабораторной работы «Специи для консервирования», логическое мышление, связную речь;

Формировать навык ведения домашнего хозяйства.

Оборудование: Специи для проведения лабораторной работы (перец черный горошком, душистый перец, семена горчицы, гвоздика), продукты для консервирования, мерная посуда, банка, крышка, кастрюля, фартуки и косынки.

Ход урока

I. Оргмомент

Цель: Создание благоприятной психологической атмосферы.

II. Теоретическая часть урока.

  1. Беседа с опорой на знания учащихся.

Какие овощи созревают в сентябре?

Как можно сохранить их до весны?

Каким способом хранятся запасы на зиму в вашей семье?



  1. Рассказ педагога.

Летом и осенью множество овощей и фруктов, содержащих большое количе­ство витаминов и других питательных веществ. К сожалению, срок хранения этих продуктов недолог. Как же сохранить овощи и фрукты на зиму? Главной причиной порчи пищевых продуктов являются микроорганизмы (плесень, бактерии, дрожжи). Для защиты продуктов используют разные способы.

При консервировании овощей кроме воды добавляют для вкуса соль, сахар и уксус. Жидкость, в которой хранятся овощи, богата витаминами, минеральными солями, поэтому ее можно добавлять в различные супы и борщи. Мы сегодня будем заниматься консервированием помидор с помощью уксуса – маринованием. Маринад имеет пряный острый вкус и пряный запах, благодаря различным специям. С некоторыми из них мы сегодня познакомимся.

  1. Лабораторная работа

Цель: Выявить сходство и различие специй для маринования.

Оборудование: блюдца по количеству парт, перец черный горошком, душистый перец, семена горчицы, гвоздика.

Содержание. В тетрадях учащиеся чертят и заполняют следующую таблицу.

Название

Цвет

Внешний вид

(зарисовка)

Запах (вкус)

Черный перец горошком

Черный


Резкий, горький

Душистый горошек

Темно-коричневый


Ароматный, приятный

Семена горчицы

Желтый


Без запаха, вкус острый

Гвоздика

черный



Едкий, резкий

Вывод: Все специи для маринования обладают сильным запахом и резким вкусом.

  1. Знакомство с рецептом и последовательностью маринования помидор.



  1. Чистую трехлитровую банку простерилизовать в духовом шкафу при температуре 100 градусов 30 минут, затем достать и остудить.

  2. Наполнить банку (снизу вверх) продуктами (помидоры, свежий укроп, 5 зубчиков чеснока).

  3. Залить кипятком, дать остыть.

  4. Слить воду в кастрюлю, приготовить маринад. (На 1,5 литра воды добавить 4 ст. л сахара, 2 ст. л. засолочной соли, 5 горошин черного перца, 5 штук гвоздики, 2 лавровых листа). Прокипятить.

  5. Снова залить.

  6. Перед закруткой добавляем 1 ч.л. уксуса.

  7. Закатать крышкой и под шубу.

  1. Итог теоретической части урока.

Что мы сегодня будем готовить?

Что для этого понадобится?

III. Практическая часть урока.

  1. Выполнение санитарно-гигиенических мероприятий (спецодежда, мытье рук).

  2. Повторение правил охраны труда при работе на кухне (электроплита, кипяток).

  3. Повторение алгоритма приготовления маринованных помидор.



Вымыть банку, простерилизовать, приготовить крышку;

Приготовить продукты (помидоры, свежий укроп, чеснок);

Уложить продукты;

Залить кипятком;

Слить воду;

Приготовить маринад;

Залить помидоры;

Добавить уксус;

Закатать крышкой и поставить под шубу.

  1. Выполнение практической работы.

  2. Уборка рабочего места.

  3. Прочитай способы заготовки продуктов. Подпиши, что можно загото­вить тем или иным способом.

СУШКА. При высушивании плодов в них остается мало воды и микроорганизмы не могут питаться и развиваться в такой среде, хотя и остаются жизнеспособными

КОНСЕРВИРОВАНИЕ САХАРОМ. При варке варенья, компотов. Повидла, дже­мов получаются продукты с высоким содержанием сахара. Микробы не могут раз­виваться в такой среде и их жизнедеятельность прекращается

КОПЧЕНИЕ. При копчении происходит частичное обезвоживание продуктов и вве­дением в организм соли и дыма.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ НАГРЕВАНИЕМ. Плоды или ягоды помещают в посуду, заливают сиропом, стерилизуют (нагревают), чтобы уничтожить микроорганизмы.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ. Производят быстро, при температуре -250 С. В замороженном виде и хранят продукты до их употребления, так как в оттаявших продуктах возоб­новляется деятельность микробов

СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ. Плоды и овощи, залитые рассолом, начинают бродить, в результате чего появляется молочная кислота, создающая неблагоприятные усло­вия для гнилостных микробов

МАРИНОВАНИЕ. При мариновании кислая среда создается за счет добавления ук­сусной кислоты

  1. Заполни таблицу.

Неблагоприятные условия

для развития микробов

Вид консервирования

Продукты, подвергшиеся консервированию


Обезвоживание



Высокая концентрация са­хара



Неблагоприятный темпе­ратурный режим



Кислая среда






Для консервирования овощей используются различные специи. Прочитайте.

































IV. Итог турока.

Первая оценка за работу в тетради, вторая за практическую работу





Используемые ресурсы:

http://vachrameeva-sv.ru/load/materialy_k_urokam_socialno_bytovoj_orientirovki/rabochie_tetradi_po_socialno_bytovoj_orientirovke/rabochaja_tetrad_dlja_8_klassa_2_chast/12-1-0-94





5



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!