СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Развитие агарикомицетных грибов в домашних условиях

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Развитие агарикомицетных грибов в домашних условиях»


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Гимназия»





Развитие

агарикомицетных грибов – опят

с использованием различных питательных сред,

их влияние на здоровье человека


Авторы: Вилонова Мария,

Савина Мария –

обучающиеся 9а класса

Руководитель:

Шарапова Е.А. – учитель биологии

















2020

Содержание


Стр.

Введение

3

Основная часть 5

5

1.Теоретическая часть

5

1.1Опята. Особенности строения и распространения

5

1.2 Виды опят 6

6

1.3 Полезные свойства опят 9

9

1.4 Вред и противопоказания опят 12

13

1.5 Интересные факты об опятах 13

14

1.6 Осенний опёнок-злостный вредитель 14

15

2. Практическая часть 16

17

2.1.История искусственного выращивания съедобных грибов 16

17

2.2 Выращивание опят в домашних условиях 16

17

2.2.1 На пнях 18

19

2.2.2 В теплице 19

20

2.2.3 В банках 19

20

2.2.4 В мешках 20

21

2.3 Как мы выращиваем опята 21

23

2.4 Опрос обучающихся 24

25

Заключение 25

26

Информационные ресурсы 26

27

Приложение 27

28








Введение

В современных условиях большое количество людей заинтересовано в том, чтобы получать как можно больше прибыли,и именно поэтому посвящают себя бизнесу. Достигнуть этого возможно за счёт создания собственного дела,которое будет направлено на заработок и дальнейшее обеспечение человеческих нужд.

Данная тема актуальна для основного социума, сконцентрированного на получении основного или дополнительного дохода.

Примером может послужить выращивание грибов и последующая их продажа. Немалая часть населения России, да и всего мира в целом промышляют выращиванием грибов для обеспечения себя и своей семьи продуктом питания, а также дополнительным заработком. Также многие используют выращивание грибов в качестве любимого или же интересующего занятия. При этом человек имеет возможность извлекать из этого выгоду для себя самого.

Таким образом, выращивание грибов оказывает полезное влияние на жизнь какого-либо индивидуума или социума в целом.

О целебных свойствах многих растений известно давно. Многовековая практика народной медицины показала, что не только зелёные растения помогают при многих заболеваниях, но и такие своеобразные организмы, как грибы.

Мы решили более подробно изучить разнообразие опят, естественные условия произрастания этих грибов, влияние их на здоровье человека, а главное, условия выращивания опят дома.

Объектом исследования научной работы являются различные условия выращивания грибов.

Предметом исследования научной работы являются агарикомицетные грибы (опята).

Цель работы: изучить условия произрастания опят и вырастить их в домашних условиях.

Работая над данной темой, мы использовали следующие методы:

1. Анализ теоретического материала.

2.Опрос.

3.Наблюдение.

4.Эксперимент.

5. Фото-фиксация;

В начале работы над данной темой мы выдвинули гипотезу: опята неприхотливые грибы, их можно вырастить в домашних условиях.

Для подтверждения или опровержения данной гипотезы нами были поставлены следующие задачи:

1. Изучить теоретический материал по данной теме.

2.Побеседовать с людьми, имеющими опыт по выращиванию грибов.

3.Выбрать оптимальные условия выращивания опят в домашних условиях.

4.Поместить мицелий в разные питательные среды.

5.Отслеживать результаты исследований и провести анализ полученных результатов.

6. Выяснить, насколько полезны опята человеку.

















Основная часть

1.Теоретическая часть

1.1 Опята. Особенности строения и распространения.

В начале работы над данной темой мы прочитали немало статей из книг и познакомились с материалами Интернета. Очень интересным и полезным для нас оказался справочник миколога и грибника. Автор Дудка И.А.  В нем приведены общая характеристика и систематика грибов, описаны принципы ботанической номенклатуры и ее применение. Рассмотрены вопросы экологии, биологии, распространения грибов. Охарактеризованы пищевая ценность грибов и грибные яды. Освещаются важнейшие вопросы теории и практики промышленного культивирования съедобных грибов, производства и хранения посевного мицелия.

Опёнок— народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях. Опёнок луговой обитает совсем в других условиях, но плодовые тела его внешне схожи с опятами.[8]

Систематика опят

Домен: 

Эукариоты


Царство: 

Грибы


Отдел: 

Базидиомицеты


Класс: 

Агарикомицеты


Порядок: 

Агариковые


Семейство: 

Физалакриевые


Род: 

Опёнок

С более подробным таксономическим положением опят можно познакомиться в конце работы (приложение 1).[9]

В переводе с латинского языка (лат.Armillaria) опята – это «браслеты», которые имеют много бусинок. А также существуют такие виды этих грибов, которые размещаются и на лугах. Мало того что опята – съедобные, так они еще очень вкусные и полезные грибы, потому что богаты на белки, аминокислоты и клетчатку. Опята растут целыми семействами. Очень редко попадаются такие виды, которые растут по одному.

Существует народная легенда происхождения наименования «Опята».

Как известно, грибы рода Опят зачастую растут рядом с пнями деревьев. И если верить довольно забавной народной легенде, то когда первый опенок был найден на пне, люди, нашедшие его, срубили гриб, после чего увидели рядом еще такие же грибы и сказали: «Опять они». Так, если верить данной истории, и возникло название опят, ведь они появлялись на пнях вновь и вновь, опять и опять. [10]

Учёными было доказано, что все виды опят появились еще 400 миллионов лет назад, тогда, когда по Земле ходили динозавры. В ходе эволюции они почти не поменяли свое строение, только разбились на съедобные и несъедобные.

Опята, как и люди, умеют загорать. Это происходит с любыми изменениями температуры и погоды. Некоторые виды становятся темнее во время дождя, а некоторые – во время сильного солнца. [11]

Распространён гриб по всей континентальной Европе, но редок в Скандинавии. Этот вид также встречается во многих других частях мира, включая Северную Америку.

Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

1.2 Виды опят[2]

Р азличают несколько видов, которые отличаются временем и местом произрастания, а также вкусовыми свойствами и внешним видом.

Осенние опята (настоящие) (Armillariamellea)

Группы осенних или настоящих опят можно повстречать в конце лета и начале осени на пнях и живых деревьях, чаще всего на березе, реже на осинах, кленах и других лиственных породах.

Этот, самый вкусный и ароматный вид является довольно крупным и характерен округлой шляпкой диаметром 5–12 см, поначалу выпуклой, а затем широкой, которая с возрастом становится гладкой, распростертой, бурого цвета. Молодая кожица светло-коричневая и словно присыпанная темной чешуйчатой крошкой.

Ножка стройная, высотой до 10 см, с типичным кольцом белого цвета, вверху расцветка светло-кремовая, у основания более темная. Пластинки белые, мякоть приятного кисловатого, чуть терпкого вкуса.[3]

Л етние опята (Kuehneromycesmutabilis)

Ранние небольшие грибочки с оранжево-бурой шляпкой и приметным водянистым участком в центре появляются на деревьях, начиная с конца мая вплоть до поздней осени. Шляпка диаметром до 5 см со временем раскрывается и сбрасывает нижнее покрывало. Ножка тонкая, полая, высотой до 6 см с темным кольцом.

Г рибы срастаются в колонии, плотно сидят на поврежденной древесине лиственных пород деревьев. Пластинки кремово-коричневые, мякоть буровато-рыжая, хрупкая, с тонким запахом свежего дерева. Плодовое тело слегка горчит и может быть использовано только в отварном виде.[3]

Луговые опята (Marasmiusoreades)

Стайки солнечных луговых опят появляются среди луговой травы, на опушках и вдоль лесных вырубок, начиная с мая, а уже к концу лета исчезают. Шляпка маленькая, диаметром около 3 см, с небольшим возвышением по центру, и кожицей бежево-оранжевого цвета. Ножка тонкая, высотой до 7 см. Пластинки кремовые, редкие, мякоть желтоватая, приятного сладковатого вкуса.

Часто формируют колонии в виде кругов, оставляя по центру пустую проплешину. В старину это явление называли ведьмиными кругами. На самом деле объяснение простое – созревшие споры выбрасывают во все стороны длинные тонкие паутинообразные нити, на окончаниях которых вдоль всей окружности поднимаются плодовые тела. По центру грибной полянки остается мало питательных веществ, поэтому трава там не растет, высыхает, образуя небольшие круглые пустоши.

О пята зимние (Flammulinavelutipes)

Даже во время зимних оттепелей под снегом на старых тополях или ивах можно отыскать красивые ровные шляпки зимних опят. Они среднего размера, диаметром до 8 см, цвет кожицы охристо-бурый, в сырости она скользкая, гладкая, в сухую погоду глянцевая. Ножка полая, бархатистая, высотой около 6 см, заметно темнеет к основанию, меняя цвет от светло-коричневого в верхней части до темно-бурого или бордового внизу. Тонкая мякоть кремового цвета, нейтрального вкуса, с еле уловимым грибным ароматом, пластины кремовые, частые.[3]

Зимние опята хороши отваренными, маринованными и в соленьях. Удивительно приятно в холодную пору из-под снега собирать эти дары природы. Вид культивируется в промышленных масштабах и известен под названиями «иноки» и «энокитаке».[12]



 

1.3 Полезные свойства опят

По данному разделу интересный материал мы нашли в «Популярной медицинской энциклопедии» под редакцией Б.В.Петровского. Здесь мы прочитали о химическом составе и калорийности опят, о пользе и вреде этих грибов для здоровья человека.

Грибы очень полезны. В этом нет сомнений, ведь это продукт, созданный самой природой, и много веков назад наши предки собирали и употребляли в пищу грибы. Давайте разбираться, чем полезен для человеческого организма этот подарок осеннего леса.

Согласно микологу Михаилу Вишневскому, опята – настоящая лесная “аптека”, универсальный тоник и стабилизатор состояния человеческого здоровья.

В народной медицине опята применяются как естественные антибиотики. С помощью спиртового настоя выводят бородавки. Опята, как и другие грибы, дрожжи, водоросли и лишайники, содержат бета-глюканы – сахара, входящие в состав лекарств. Эти соединения препятствуют развитию раковых опухолей, сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза. Медики рекомендуют их для борьбы со стафилококком и кишечной палочкой. На основе мицелия осенних опят готовят белковый хлеб для пациентов с сахарным диабетом. В Австрии эти грибы используют как натуральное слабительное. [7]

Свежие грибы опята – хороший источник белка и витаминов. При этом они не перегружены калориями. Вот почему их включают в рацион вегетарианцы и худеющие. Едва собранные, подвергшиеся недолгой термической обработке, грибы благодаря своему составу положительно влияют на организм человека. Витамин B3 (PP), который содержат опята, участвует в жировом, углеводном и белковом обмене, в образовании эритроцитов, улучшает секрецию желчного и желудочного соков. Он расширяет сосуды, облегчает кровоток, снижает артериальное давление, препятствует тромбозу, нормализует холестерин. Благотворно влияет на работу ЖКТ, поджелудочной железы, печени, нервной системы, головного мозга. Поддерживает в хорошем состоянии кожные покровы. Без витамина B2 (рибофлавина) невозможны рост и восстановление тканей организма, хорошее усвоение железа, полноценная работа сердца, головного мозга, репродуктивной системы. С помощью рибофлавина усваивается белок, сахар преобразуется в энергию, усиливается действие витаминов B6 и B9. Рибофлавин улучшает зрение, усиливает цветовое и световое восприятие. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Аскорбиновая кислота – антиоксидант, нейтрализатор свободных атомов кислорода. Предупреждает разрушение тканей, укрепляет сосуды, борется с токсинами, улучшает состояние кожи, помогает ранкам затянуться. Повышает иммунитет, снимает тревожные состояния, восстанавливает сон, снимает кровоточивость десен. Калий и магний способствуют стабильной работе сердца, влияют на эластичность сосудов, снижают вязкость крови, предупреждают тромбоз. Их недостаток в организме человека может привести к сердечным болям и аритмии. Железо отвечает за создание гемоглобина и транспортировку ко всем органам питательных веществ. Поэтому блюда из опят полезны людям, страдающим малокровием. Железо также помогает щитовидной железе производить гормоны и участвует в регуляции температуры тела. Продукт обладает слабительным эффектом, что полезно при хронических запорах. Но люди со слабым желудком могут получить диарею.[5]

Маринованные опята значительно проигрывают свежим по содержанию питательных веществ, но их любят за интересный вкус. Слизь, которую выделяют маринованные грибочки, благотворно действует на желудок. По иронии, из-за большого содержания уксусной кислоты, соли и специй они не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Заморозка – лучший способ консервации грибов с позиции сохранения их биохимического состава. Но именно опята из-за их агрессивного воздействия на ЖКТ принято перед заморозкой отваривать. А это сказывается на пользе продукта не лучшим образом. Чтобы не потерять питательные свойства, заморозка свежих, необработанных грибов должна быть быстрой или, как еще принято ее называть, шоковой, глубокой. Сушеные 100 г засушенных опят благодаря потере влаги обладают повышенной калорийностью и содержанием белка. Они долго хранятся, занимают мало места и не утрачивают с течением времени приятный грибной аромат. Но, к сожалению, во время сушки многие полезные свойства пропадают. Есть мнение, что сушеные грибы способны абсорбировать вредные вещества и выводить радионуклиды (радиоактивные вещества, убивающие клетки). Сидящим на диете, опенок может быть интересен не только низкой калорийностью, но и наличием в составе хитина. Именно этому природному соединению гриб обязан своей плотной «мясистой» структурой. Человеческий организм использует его для формирования костей, ногтевых пластин и волосяного покрова. Он входит в состав многих медицинских препаратов.Диетологи утверждают: если заменить мясные продукты на опята, можно за месяц потерять до 5 кг веса, т.к.обладают невысокой калорийностью – всего 18–20 ккал на 100 г готового продукта (приложение 2). Но поскольку грибы – пища для пищеварительного тракта тяжелая, делать это без врачебного одобрения нельзя. [13]

Опята богаты полезными для кроветворной системы микроэлементами – цинком и медью, всего 100 г этих грибочков удовлетворят суточную потребность в данных элементах. В них присутствуют витамины группы B, особенно много тиамина, и аскорбиновая кислота, позитивно воздействующие на иммунитет и нервную систему.

В составе зимних опят было обнаружено противораковое вещество фламмулин, которое оказывает угнетающее действие на развитие саркомы.

В тканях опенка лугового исследователями были найдены антибактериальные соединения, замедляющие развитие золотистого стафилококка и других микроорганизмов.

Интересно, что по содержанию некоторых полезных микроэлементов, к примеру, фосфора и калия, входящих в их состав, опята смело могут конкурировать с речной или иными видами рыбы. Поэтому эти грибы желательно употреблять вегетарианцам для профилактики нарушений костей и костной ткани.
Благодаря высокому содержанию в грибах магния, железа, цинка и меди опята оказывают положительное влияние на процессы кроветворения, поэтому их рекомендуется принимать при анемии. Достаточно всего 100 г данных грибов, и вы сможете наполнить организм суточной нормой микроэлементов, необходимых для поддержания гемоглобина.
Многочисленные виды опят значительно различаются между собой по витаминному составу. Если одни виды этих грибов богаты ретинолом, который полезен для укрепления волос, способствует молодости кожи и здоровья глаз, то другие наделены большим количеством витамина Е и С, оказывающих благоприятное действие на иммунную и гормональную систему.
Регулярное употребление опят способно предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний. В народной медицине этот гриб часто применяется для лечения патологий печени и щитовидной железы.[2]

Опята богаты веществами, которые предотвращают образование тромбов. Для лечения этими грибами необходимо ежедневно питаться ими, курсом на протяжении 3 недель. Можно также приготовить целебную настойку, для чего бутылку необходимо до половины наполнить шляпками опят, залить содержимое водкой и дать настояться 10 дней. Принимать это средство необходимо по 50 мл в день, на протяжении двух недель, дважды в год всем лицам с тромбофлебитом.

Используют опенок зимний в виде порошков, настоек и, разумеется, в свежем виде. Жидкие лекарства готовят из сушеных плодовых тел, заливая их кипятком, водкой или спиртом. Свежие опята измельчают, принимают внутрь или используют наружно (в качестве аппликаций и компрессов).

Настойка: заливаем свежие измельченные зимние опята (1 часть) водкой (5 частей – по весу), настаиваем 2 недели в темном шкафу, периодически встряхиваем содержимое емкости, процеживаем и отжимаем. Разводим 1-2 ч. л. настойки в кипяченой воде и пьем за 15 минут до принятия пищи, 1-2 раза в день.

•При комплексном лечении опухолей настойку принимаем по 1 десертной ложке с водой за полчаса до принятия пищи, курс – 1 месяц, перерыв – 10 дней.

•При склонности к тромбозам, тромбофлебиту и повышенной свертываемости крови, болезненном состоянии после инфаркта миокарда или ишемического инсульта принимаем настой: измельченные сухие зимние опята (1 ст. л) запариваем стаканом кипятка, доводим до кипения, настаиваем в термосе 2 часа, процеживаем и отжимаем. Принимаем настой четверть стакана 2-3 раза в день за полчаса до принятия пищи. [19]


1.4 Вред и противопоказания опят

Несмотря на всю пользу этих грибов, данный продукт может принести вред.

Опята не стоит давать детям младше 12 лет.

Опята – условно-съедобные грибы. Их нельзя есть сырыми, т. к. они способны вызвать отравление. Употреблению должна предшествовать как минимум получасовая варка и последующая промывка. Эти грибы, особенно в жареном и маринованном виде, – популярная закуска на всем постсоветском пространстве. Но в Европе к ним не так благосклонны. Слишком уж часто они вызывают расстройство желудка и диарею. Опята противопоказаны лицам: испытывающим проблемы с пищеварением;

  • имеющим почечную недостаточность;

  • беременным и кормящим женщинам;

  • лицам с патологиями сердца, гипертоникам.

Безусловный минус этих даров леса: они накапливают соли тяжелых металлов, которые не исчезают в процессе обработки. Бесконтрольное употребление опят может привести к панкреатиту, осложнениям в работе ЖКТ, воспалениям поджелудочной железы. [13]

Неправильно приготовленные, недоваренные грибные блюда без достаточной термической обработки, могут вызвать расстройство пищеварения и аллергические реакции.

Н адо помнить, что в природе встречаются ложные опята. Их надо уметь отличать от съедобных (приложение 3).

Опасный двойник опят Галерина окаймлённая (смертельно ядовита).

Произрастает с июня и до конца октября на пнях и гнилой древесине, преимущественно хвойных пород (реже лиственных). Иногда появляется на земле, в которой имеются фрагменты разлагающейся древесины. Чаще всего встречается небольшими группами. Наибольшее сходство данный гриб имеет с летним опёнком, и относительно небольшое с опёнком зимним. Основным отличием галерины окаймлённой от летнего опёнка является отсутствие чешуек на её ножке. Помимо этого летние опята имеют выраженный приятный грибной запах, в то время как у галерины он крайне слабый. Некоторые грибники утверждают, что галерина способна пахнуть редькой.
Гриб содержит аматоксины, те же, что имеются у бледной поганки. Симптомы отравления проявляются через 6-30 часов после употребления грибов. Смертельной дозой может оказаться всего 80-100г грибов. [14]

1.5 Интересные факты об опятах

Все разновидности опят – большие труженики: поселяясь обычно на больных или практически полностью нежизнеспособных останках древесины и чрезмерно истощенных почвах, эти грибы прекрасно перерабатывают любую биомассу в полезные микроэлементы, восстанавливают баланс почвенного субстрата, делая его пригодным и здоровым для роста других растений.

На Руси кожицу лугового опенка использовали по принципу современного лейкопластыря: она отлично подживляла неглубокие ранки от порезов, избавляла от жжения после ожогов и унимала боль. [15]

Как ни странно, но самым большим живым организмом на нашей планете является опёнок. Да-да, обычный гриб, который растёт в Национальном заказнике Малур, штат Орегон. Размер гриба равен 890 гектарам, и весит втрое больше синего кита, а срок её жизни оценивается в две с половиной тысячи лет. Более точный возраст пока установить не удалось. [16]

Грибница опёнка обладает биолюминесцентными свойствами. Видели в лесу светящиеся гнилушки? Это опёнок. Свечение испускают активно растущие гифы и молодые плодовые тела. На этом свойстве опёнка основаны методы ранней диагностики белой корневой гнили деревьев, позволяющие выявить заражённые осенним опёнком экземпляры до появления его плодовых тел.

1.6 Осенний опёнок-злостный вредитель

Во многих источниках можно найти информацию, что опёнок осенний является паразитом и представляет собой огромную опасность для леса, что вызываемая им белая корневая гниль способна в короткие сроки погубить лесной массив, и что, если вы принесли из леса хороший урожай опят, то этот лес обречён. Некоторая доля истины в этом утверждении есть, известны случаи, когда из-за опёнка погибали крупные лесные массивы. Но назвать это утверждение полностью верным нельзя. Опёнок "знает своё место", как и остальные живые существа в здоровом лесу. Молодое здоровое дерево имеет множество разных способов защиты от организмов, вызывающих его болезни, и от опёнка оно также может эффективно защититься. Поэтому основная мишень опёнка - старые, ослабленные деревья, а также мёртвая древесина. У опёнка вместе с другими дереворазрушающими грибами в лесу есть важная функция - он ускоряет гибель старых ослабленных деревьев и разрушает мёртвую древесину, освобождая молодым деревцам место для роста и обеспечивая нормальное возобновление леса. [3]

Под действием неблагоприятных факторов деревья становятся восприимчивыми к болезням и вредителям, и вот тут-то опёнку раздолье. В этом случае он развивается очень активно, поражает буквально всё на своём пути и способен "съесть" целый лес за считанные годы. Поэтому, если вы нашли в своём любимом лесу осенний опёнок, бить тревогу рано. А вот если вы нашли плодовые тела на молодых деревьях - это уже опасный признак.

Гриб представляет серьезную проблему в садоводстве, он убивает большое количество деревьев в садах и в лесоразведениях. Все начинается со спор, которые переносятся ветром. Если есть небольшая рана на коре, спора прорастает и инфицирует всё дерево. Прорастающая спора дает начало белому мицелию, который растет как сеть и питается камбием под корой, затем он переходит к корням и подземной части дерева.

У зараженных растений желтеет, уменьшается в размере и количественно листва. Некоторые зараженные растения медленно портятся в течение нескольких лет, в то время как другие внезапно погибают.

Меры борьбы с опёнком Что делать, если вы обнаружили опёнок у себя на даче? Поражённые деревья и пни нужно корчевать полностью.Рекомендуется также выжигание того места, где росло поражённое дерево, или обработка почвы антисептиком, чтобы убить оставшиеся в ней гифы гриба. Если опёнком поражено ценное (или просто дорогое сердцу) дерево, можно попытаться продлить срок его жизни. Для этого необходимо раскопать почву до его корневой системы, вырезать и выбрать из земли поражённые корни (их можно узнать по характерным белым плёнкам), а здоровые корни обработать антисептиком. На местах срезов у оставшихся после обрезки корней рекомендуют снимать кольцо коры шириной до 10 см и также обработать это место антисептиком. В общем, выращивать опята на даче - легко, но не надо. Лучше сходите за ними в лес.[3]












2. Практическая часть

2.1.История искусственного выращивания съедобных грибов.

Нужный материал по данному разделу мы нашли в Интернете. [18]

Интерес к выращиванию грибов люди испытывают с давних времен. Еще две тысячи лет тому назад в странах Юго-Восточной Азии начали культивировать произрастающий на древесине гриб шиитаке. В Китае и Корее уже в шестом столетии культивировали аурикулярию уховидную, или иудино ухо, а также близкие к нему виды, называемые древесными ушами, - хрящеватые студенистые грибы, развивающиеся преимущественно на мертвой древесине и по форме напоминающие ушную раковину человека или животных.

По некоторым сведениям, в трехсотых годах до нашей эры в Древней Греции интерес к разведению грибов проявлял Теофаст. Методы разведения в те времена существенно отличались от современных и заключались в закапывании целых грибов в землю и их постоянном поливе. Однако древние способы разведения грибов просуществовали довольно долго. Так выращивали грибы и в семнадцатом веке во Франции: воду, в которой промывали грибы, просто выливали в специально подготовленные гряды с компостом и отходами овощных культур. Началом промышленного выращивания грибов считается 1600 год, когда вышла книга известного парижского агронома и исследователя Оливье о культивировании шампиньонов. Однако старые методы не давали стабильный результат, и лишь в начале нынешнего столетия, когда научились выращивать стерильную грибницу и использовать ее в качестве посадочного материала, выращивание грибов было поставлено на научную основу.[18]

2.2 Выращивание опят в домашних условиях

Прежде чем приступить к выращиванию грибов мы прочитали много статей о различных методиках выращивания грибов в домашних условиях в Интернете. Кроме того мы встретились с человеком, который несколько лет занимался разведением вешенок дома. Это частный предприниматель Вавилов А.Н. Он подробно рассказал нам как правильно и без особых затрат вырастить грибы в домашних условиях. Он дал нам брошюру «Практическое пособие по выращиванию грибов», где мы прочитали о том, как правильно подготовить субстрат, как пастеризовать его. Мы узнали об условиях для успешного роста грибов.

Опята считаются неприхотливыми грибами, и хорошо растут практически на любой древесине, но для успешного выращивания нужно знать некоторые особенности культивации. Выращивание опят в домашних условиях поможет получить не только качественные грибы, но и может превратиться в прибыльный бизнес. 

Для выращивания грибов необходимо приобрести мицелий — посевочный материал. Это пророщенные споры, высаженные в питательную среду — субстрат. Новичкам рекомендуют покупать готовую грибницу, тогда можно не сомневаться, что она заражена опасными микроорганизмами. Мицелий бывает на зерновой или древесной основе. Второй вариант более дорогостоящий, но он демонстрирует хорошую устойчивость к вирусам.[2]

Подготовка помещения. Для получения круглогодичного урожая придется позаботиться об оснащении помещения системами регулирования температуры, вентиляции, увлажнения, параметры которых можно будет изменять по мере роста грибов.

Опята считают одним из самых популярных видов грибов, приспособленных для выращивания в домашних условиях. Их привлекательность состоит не только в прекрасных вкусовых качествах, но и в быстрых темпах роста, которые позволяют получать высокие урожаи на небольшой площади.

Среди всех видов опят наиболее пригодными для выращивания в искусственных условиях называют зимний и летний. Первый из них ценится не только за свой хороший вкус, но и за лечебные свойства, ведь в этом грибе содержатся вещества, которые повышают сопротивляемость организма раковым заболеваниям. Как известно, у лесных опят для приготовления пищи  берется только шляпка, поскольку ножка слишком жесткая. А вот у домашних грибов и шапочка, и ножка с успехом используются в пищу.

Зимние виды можно вырастить как в квартире, так и в подвале, а также в условиях теплицы или просто на дачном участке или в саду. Главное – обеспечить надлежащие условия, при которых грибница будет расти и размножаться:

  • Постоянная температура, составляющая от 10 до 15 градусов выше ноля.

  • Высокая влажность воздуха (70%-80%).

  • Надлежащий уровень освещения.

  • Отопление помещения, в котором выращиваются грибы, в холодное время года и его охлаждение летом.

  • Налаженная вентиляция.

Выращивание опят в домашних условиях для новичков можно осуществлять несколькими способами: [2]

  • На пнях (срубленных бревнах);

  • В теплице;

  • В банках;

  • В мешках.

2.2.1 На пнях

Для выращивания опят подходят не все пеньки, а только те, которые имеют плотную древесину. Лучше всего выбрать еловые или березовые. Летний опенок растет хорошо на лиственных породах, зимний – на хвойных.

Пенек должен быть «свежим», не испорченный короедами, с неповрежденной корой и сердцевиной, не трухлявый, не зараженный гнилями.

Сначала пень необходимо увлажнить. Хорошо, если он простоит несколько дней под проливным дождем. Если дождя не намечается, придется устроить долгосрочный искусственный душ. Можно поливать пенек из лейки или опустить его в емкость с водой. Главное, чтобы смочен он был полностью до сердцевины, потемнел и из фрагмента древесины, извлеченного из центральной части, выделялась влага.

Высаживание можно осуществлять все лето – с начала мая по окончание августа. Посев производится плодовым телом гриба (шляпки), который можно купить в магазине или раздобыть в лесу.

Способ выращивания опят на пнях – посев из грибницы, даёт урожай уже через 8-10 месяцев.

2.2.2 В теплице

Если на открытом воздухе получение урожая зависит от погодных условий, в парнике процесс будет проходить стабильнее, потому что там всегда оптимальная влажность и температурный режим.В углу парника складываются невысокой кучкой бревна, спилы или крупные куски древесины.Все поливается болтушкой из спор, или подсаживается мицелий, как и при выращивании на пнях.Все аккуратно поливается периодически дождевой или колодезной водой.В теплице урожай можно собирать с мая по сентябрь.

2.2.3 В банках

При отсутствии участка и большом желании иметь грибную плантацию, можно утроить ее прямо в квартире на подоконнике. Понадобятся стеклянные банки, которые необходимо заполнить субстратом и грибницей. Роскошного урожая с такой плантации не соберешь, но на удовлетворение насущных пищевых потребностей семьи хватит.

Способ выращивания в банках подойдет только для опенка зимнего. Грибы будут некрупные (до 5 см диаметр шляпки). Они могут послужить оригинальным дизайнерским украшением на кухне, поскольку причудливо вытягиваются из банки к свету на длинных изогнутых ножках.

Сначала готовят субстрат. Для этого смешиваются древесные опилки с отрубями. Пропорции – три части опилок, часть отрубей. Основой субстрата являются опилки, они должны быть из лиственных пород дерева, а вместо отрубей можно добавить шелуху семечек, гречихи или измельченными сухими кукурузными початками (без зерен).Субстрат замачивается на сутки в большом количестве не водопроводной воды. Затем отжимается, чтобы убрать лишнюю влагу, и плотно укладывается в трехлитровые стеклянные банки, до половины объема.Длинной деревянной палочкой, диаметр которой около 2 см, в субстрате до дна банки делаются углубления.Затем следует очень важный этап – пастеризация. Банки нужно установить в широкую и глубокую емкость, заполненную водой, поставить на огонь на час.Когда содержимое остынет до комнатной температуры, в углубления при помощи медицинского шприца вносится раствор спор, приготовленный способом, описанным выше, или мицелий.Банки закрывают капроновыми крышками с проделанными в них отверстиями, и отправляют в теплое место. Свет на этом этапе не обязателен.Через месяц грибница тронется в рост. В это время банки перемещаются на подоконник или балкон. Температура должна быть не ниже +13°С.

2.2.4 В мешках

Для выращивания в подвале, гараже, ангаре, погребе – любом закрытом прохладном помещении, больше всего подойдет способ посадки в пакеты, заполненные опилочной смесью.

Для заполнения одного двухлитрового пакета понадобится 200 г сухих опилок. Можно брать сосну и все лиственные, не стоит только использовать дуб.30% субстрата должны составлять наполнители, такие как ячмень, овес перловка, гречишная или подсолнечная лузга. Также в смесь добавляют чайную ложку мела.Все смешивается в сухом виде и замачивается в воде на час.Затем, в этой же воде субстрат необходимо стерилизовать в течение ¾ часа способом кипячения.Слив лишнюю воду, смесь выкладывают на противень и подсушивают в духовке около 20 минут (слабый огонь).Затем субстрат, который должен остаться влажным, охлаждается и расфасовывается по двухлитровым плотным полиэтиленовым пакетам.Мицелий, который предварительно нужно разделить на мелкие фрагменты чистыми руками, засыпать в мешок на поверхность опилок, где-то по 20 г в каждый.Прикрывается мицелий ватой, пакет завязывается.

Все это хозяйство переносится в подвал или погреб. Необходимо, чтобы температура была между +12°С и +20°C. Месяц пакеты можно не трогать. Затем на поверхности должны образоваться бугры, в местах, где формируются плодовые тела будущих грибов.

В это время пакеты развязываются, вата удаляется. Грибы будут расти в ту сторону, откуда поступает воздушный поток. Чтобы ножки были короткими, понадобится дополнительное освещение.

Если проделать в пакете отверстия в тех местах, где сформировались плодовые тела, опята будут расти оттуда, но пакет будет напоминать ежика, иголки у которого торчат во все стороны, поэтому их будет неудобно собирать.[17]

Заинтересовавшись данной темой, мы решили узнать, насколько выгоден грибной бизнес. Мы нашли информацию о возможных расходах для выращивания опят в домашних условиях :

При использовании 1 тонны субстрата, субстрат стоит - 700-800 рублей 

При использовании 1 тонны субстрата, мицелий стоит - 700 рублей 

Расход мицелия , % веса субстрата - 3%-4%

Урожайность % веса субстрата - 20%-30%

Поиск покупателей – едва ли не самое сложное в грибном бизнесе. Сбывать грибную продукцию можно разными путями. Во-первых, ее могут покупать кафе, рестораны, столовые или продовольственные магазины для своих нужд. Во-вторых, продавать грибы можно в частном порядке: по заказу, распространяя информацию среди знакомых и на предприятиях или через объявления, можно организовать интернет-магазин. Наконец, если вы не нашли покупателя на очередную партию грибов, продать их можно и на рынке.


2.3 Наши способы выращивания опят

Прежде, чем приступить к выращиваю грибов, мы изучили многочисленный теоретический материал по данной теме. [6]

Оказалось, что мицелий грибов найти не так просто. В магазинах нашего города грибница не продаётся. Мы заказали через Интернет и купили нужный материал в Тамбове. Это мицелий опёнка летнего был на деревянной основе.

Для выращивания грибов, решили использовать разные методы и питательный грунт. Мы все трое: Вилонова Мария, Савина Мария и Шарапова Елена Анатольевна занялись этой работой.

Вилонова Мария

В полиэтиленовом мешке в опилках.

Оборудование: древесные опилки лиственных пород, мицелий, кальцинированная сода, крахмал, полиэтиленовый мешок, ёмкость для стерилизации.

  1. Сначала, поместила опилки с таз среднего размера и запарила в горячей воде, смешанной с крахмалом на 5-7 часов, затем остудила, слила воду.

  2. В полученную смесь добавила половину столовой ложки кальцинированной соды, тщательно перемешала.

  3. Подготовила полиэтиленовый мешок и наполнила его опилками,плотно закрыла, не давая воздуху попасть внутрь мешка.

  4. Проделала в мешке отверстия  диаметром в 1-1,5 см и поместила туда мицелий. (1.12.2019г.)

Савина Мария

В стеклянной банке в отрубях и опилках.

Оборудование: 2 банки, отруби, опилки, ёмкость для стерилизации, толкушка, длинная палочки, мицелий, 2 пластиковые крышки, пищевая плёнка.

  1. Приготовила питательный субстрат из отрубей и опилок лиственных пород деревьев в соотношении 1:3. Для этого смешала отруби и опилки в одной ёмкости. Затем замочила водой. Оставила на сутки, затем выжила и после переложила готовую смесь в трёхлитровую банку, заполняя её наполовину объёма. Всё уплотнила с помощью толкушки. Далее сделала в субстрате углубления, достигающие дна, с помощью тонкой длинной палочки.

  2. Простерилизовала банки с субстратом на слабом огне в течение часа. После остывания банок повторила процедуру. Когда банки остыли до комнатной температуры, закрыла их пластиковыми крышками с отверстиями 2мм.

  3. Внесла мицелий. Поставила банки на подоконник, где температура не ниже +20 градусов. (28.11.2019г.)

В пластиковой ёмкости в торфе.

Оборудование: пластиковая ёмкость, торф, пищевая плёнка.

Ошпарила ёмкость кипятком и высыпала туда торф. Поместила мицелий гриба и накрыла плёнкой, сделав несколько отверстий. (29.12.2019г.)

Шарапова Е.А.

В полиэтиленовом мешке в соломе.

Оборудование: солома, мицелий, кальцинированная сода, полиэтиленовый мешок, ёмкость для стерилизации.

    1. Измельчила солому, запарила в кипятке.

    2. После остывания в солому добавила 2 ст.л. кальцинированной соды, перемешала и поместила в полиэтиленовый мешок. Субстрат уплотнила и туго завязала.

    3. Проделала в мешке отверстия и поместила в них мицелий. (1.12.2019г.)

На пеньке.

Оборудование: тополиный пенёк, мицелий, пищевая плёнка.

  1. От поваленного в посадках тополя отпилили участок ствола (пенёк) и принесли домой.

  2. Замочили на 2 дня в воде.

  3. Просверлили небольшие отверстия и поместили в них мицелий.

  4. Обмотали пенёк пищевой плёнкой, спилы оставили свободными. (3.12.2019г.)

Наши расходы на выращивание опят в домашних условиях.

Субстрат (опилки, солома, торф) - бесплатно 

Мицелий (3 упаковки) - 150 рублей

Сода кальцинированная - 25 рублей 

Крахмал - 48 рублей 

Итого : 223 рубля

Результаты на данный момент.

Развитие грибов на готовом мицелии происходит от нескольких недель до нескольких месяцев. Особенно долго на пне. От закладки опытов прошло менее трёх месяцев.

Грибы стали прорастать пока только в мешке на соломе. В банках на отрубях появилась плесень. В остальных случаях грунт остался без изменений.


2.4 Опрос обучающихся

Н ам стало интересно, насколько старшеклассники знакомы с грибами. Мы провели небольшой опрос среди обучающихся 9-11 классов по вопросам анкеты, которую составили сами (приложение 4).Было опрошено 44 человека. Результаты анкеты показали, что многие знакомы с грибами на уровне школьной программы или как с продуктом питания. Ребята не знают, насколько полезны грибы, не говоря о том, что их можно выращивать дома. Многие считают, что выращивание грибов в домашних условиях это не актуально в наше время. Самыми неприхотливыми грибами для выращивания в домашних условиях были названы: плесень, чайный гриб, вешенки. Из полезных свойств грибов были указаны в основном витамины.













Заключение

В ходе работы над проектом мы пришли к выводу, что вырастить грибы в домашних условиях не просто. Урожай грибов мы ещё не получили, но надеемся, что всё же опята у нас вырастут. Будем считать, что данный проект у нас ещё не реализован.

Гипотеза нашей работы подтвердилась частично, т.к. окончательного результата пока нет: если создать необходимые условия, то возможно вырастить грибы в домашних условиях.

Выводы.

Считаем наш эксперимент на данном этапе удачным, так как нам удалось подробно изучить материал по данной теме, узнать об условиях, необходимых для выращивания грибов в домашних условиях и, конечно же, вырастить грибы, хотя и в небольшом количестве. Мы поняли, что выращивать грибы дома прибыльно. Возможно, в будущем мы займёмся этим ещё в более широких масштабах. Нами были выполнены поставленные в начале работы задачи.

Мы изучили теоретический материал, выбрали оптимальные условия с наименьшими затратами для выращивания опят, вели наблюдения, выяснили пользу и вред опят на здоровье человека.

Материал нашей работы можно использовать как рекомендации для выращивания грибов, а также как дополнительный материл на уроках биологии и внеурочных мероприятиях естественно-научной направленности.

Мы будем продолжать наш эксперимент по выращиванию грибов, создавать оптимальные условия для получения положительного результата.









Информационные ресурсы

  1. Дараков О.Б. Грибной огород – и здоровье и доход. Как вырастить грибы.М. : Фирма "Топикал", 1995

  2. Дудка И.А. , Вассер С.П. Грибы, Справочник миколога и грибника. Киев 1987..

  3. Фёдоров Ф.В. Грибы. М.: Росагопромиздат, 1990.

  4. Большая Российская энциклопедия: В 30 т./Председатель Науч.-ред. Совета Ю.С.Осипов. Отв. Ред. С.Л.Кравец.Т.7. М: Большая Российская энциклопедия, 2007.

  5. Популярная медицинская энциклопедия, ред. Б.В.Петровский –«Советская энциклопедия», 1979.

  6. Практическое пособие по выращиванию грибов. Центр экологических программ, 2001.

  7. Я познаю мир: Дет. Энцикл.: Растения/СостЛ.А.Багрова. Под общ. Ред. О.Г.Хинн. – М.ООО «Фирма» Издательство АСТ, 1999.

  8. https://ru.wikipedia.org/wiki/Опёнок

  9. https://ru.wikipedia.org/wiki/Опёнок_(род_грибов)

  10. bolshoyvopros.ru/questions/2935465-opjata-istorija-ih-proishozhdenija.html

  11. https://o-prirode.ru/openok/

  12. https://sad6sotok.ru/ 

  13. https://poleznenko.ru/opjata.html

  14. https://lesnoygrib.ru/griby-opyata/

  15. https://nashzelenyimir.ru/опенок/

  16. in-w.ru/интересные-факты-об-опятах/

  17. https://seloveselo.ru/vegetables/mushroom/sekrety-vyrashhivaniya-opyat-v-domashnix-usloviyax.html

  18. http://webagro.ru/grib/280-istoriya-iskustvennogo-vyrashhivaniya-sedobnyx.html

  19. http://bezboly.ru/content/view/2368/1/


Приложение 1

Таксономическое положение


 

ещё 14 классов в 3 подотделах

 

ещё 28 семейств

 

 

 

 

 

 

17 видов

 

Отдел

 Базидиомикота

 

 

Порядок

 Агариковые

 

 

Род

 Опёнок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Царство

 Грибы

 

 

Класс

 Агарикомицеты 

(Agaricomycetes)

 


 

Семейство

Физалакриевые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ещё 6 отделов

 


ещё 16 порядков

 

ещё 15 родов

 

 

 

 

 



















Приложение 2


Продукт

Содержание, %

Ккал

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

Клетчатка

Минеральные вещества

Белый

87,0

5,5

0,5

3,1

3,0

0,9

167

Подберёзовик

88,0

5,0

0,6

2,5

3,0

0,9

150

Маслята

92,0

2,0

0,3

3,5

1,6

0,6

104

Подосиновик

88,0

4,6

0,8

2,2

3,5

0,9

146

Лисички

91,4

2,6

0,4

3,8

1,0

0,8

125

Опята

90,0

2,0

0,5

4,0

2,7

0,8

121

Рыжики

90,0

3,0

0,7

2,4

3,2

0,7

121

Сморчки

90,0

3,7

0,5

4,0

0,8

1,0

150















Приложение 3

Ложные опята. Как отличить съедобные опята от ложных

Опытный грибник с легкостью отличит ложные опята от съедобных, и хотя определенные виды ложных опят считаются условно-съедобными, лучше не рисковать, а руководствоваться правилом: «Не уверен – не бери».

Как выглядят ложные опята? Цвет шляпки настоящих опят имеет светло-бежевую или коричневатую окраску, шляпки несъедобных опят окрашены более ярко и могут быть ржаво-коричневого, кирпично-красного или оранжевого цвета.

О собенно опасными считаются ложные серно-желтые опята, обладающие схожей с настоящими окраской.

Чтобы отличить опята от ложных опят, нужно также знать, что поверхность шляпки съедобных опят покрыта особыми крапинками — чешуйками, более темными, чем сама шляпка.

Ложноопята имеют гладкую шляпку, в большинстве случаев влажную, а после дождя она становится клейкой. По мере роста гриба чешуйки исчезают, такой момент должны учитывать любители переросших грибов.

Отличие ложных опят также заключается в пластинках гриба. Обратная сторона шляпки настоящих съедобных опят состоит из множества белых, кремовых или бело-желтых пластинок. Пластинки ядовитых опят зеленые, ярко-желтые или оливково-черные.Ложный кирпично-красный опенок часто имеет под шляпкой паутинистое образование.Съедобные опята обладают характерным грибным ароматом, ложные обычно сильно отдают плесенью или неприятно пахнут землей, а также обладают горьковатым привкусом.

Чтобы оградить себя от мучительных терзаний и серьезного отравления, начинающему грибнику все же стоит ориентироваться на основное отличие — наличие «юбочки» под шляпкой настоящего опёнка.


Приложение 4

Анкета


  1. Слышали ли вы про выращивание грибов в домашних условиях?

  2. Насколько по вашему мнению эта тема актуальна на данный момент?

  3. Известно ли вам,что выращивание грибов может послужить платформой для бизнеса?

  4. Если вы сталкивались с выращиванием грибов в домашних условиях, то какие методы вы видели/знаете?

  5. Как вы думаете, какие грибы самые неприхотливые для выращивания в домашних условиях?

  6. На ваш взгляд,различаются ли грибы,выращенные искусственным путём и естественным?

  7. Какими полезными свойствами обладают опята?

  8. Где вы чаще берёте грибы: собираете в лесу тли покупаете в магазине/на рынке?



19



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!