Самостоятельная работа по теме «БЕЛКИ»
Исследователь изучал ферментативную активность белка пепсина. Сначала он измерил активность фермента при +20С. Затем разделил его на две пробирки, одну из которых охладил до 15С, а вторую нагрел до +25С.
Как измениться активность фермента при изменении температуры?
1) увеличиться Б2 уменьшиться 3) не измениться
Выберите три верных ответа: Для белков характерно…
Содержат фосфодиэфирные связи 2) являются макромолекулами
Могут выполнять роль витаминов 4) содержат макроэргические связи
Содержат пептидные связи 6) являются нерегулярными полимерами
Выберите три верных ответа: Для вторичной структуры белка характерно…
Удерживается водородными связями
Проявляет ферментативную активность
Имеет форму спирали
Удерживается дисульфидными мостиками
Может иметь складчатую структуру
Удерживается ионными связями
Установите соответствие между названием белков и их функциями:
Название Белка: Функция:
А) Актин 1. Регуляторная
Б) Коллаген 2. Сократительная
В) Инсулин 3. Строительная
Г) Пепсин 4. Ферментативная
Д) Соматотропин
Е) Миозин
Выберите три верных ответа: Для третичной структуры белка характерно…
Большинство ферментов активны в этой структуре
Удерживается только водородными связями
Имеет форму глобулы (клубка)
Удерживается ионными и гидрофобными взаимодействиями
Имеет форму спирали
Может связываться с небелковыми молекулами
Выберите три верных ответа: Для четвертичной структуры белка характерно…
Есть у всех белков
Объединяет две и более белковые молекулы
Удерживается ионными и водородными связями
Образуется при спирализации одной полипептидной цепи
Удерживается только пептидными связями
Может связываться с небелковыми молекулами
Заполните пропуски в таблице:
Структура белка | Характеристика | Тип связей |
А | Несколько глобул, соединенных между собой | Ионные, водородные, гидрофобные |
Первичная | Б | Пептидные |
Третичная | Образование глобулы из спирали | В |
СПИСОК Терминов и Понятий:
Первичная 2. Цепь из аминокислот 3.Пептидные 4. Вторичная
5. Ионные, водородные, гидрофобные 6.Четверичная
7. Третичная 8. Спираль
Установите соответствие между характеристиками и структурами белка:
А. Форма глобулы 1. Вторичная структура
Б. Форма спирали 2. Третичная структура
В. Наибольшее значение имеют ионные связи
Г. Наибольшее значение имеют водородные связи
Д. Большинство белков не работают в этой структуре
Е. Водородные связи образуются между радикалами аминокислот
Выберите три верных ответа: Для ферментов характерно…
Катализируют только определённый вид реакций
Состоят из витаминов и гормонов
Могут содержать небелковые компоненты
Ингибируют реакции
Содержат реакционный центр
Организм получает их с пищей
Опишите процессы денатурации и ренатурации белка? Причины денатурации?