СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Самостоятельная работа по теме "Белки" ( 10 класс/профиль)

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В работе собраны основные задания в формате ЕГЭ/БИОЛОГИЯ для проверка усвоения знаний учащихся по теме "Белки". Работа для учащихся 10 класса профильного уровня.

Просмотр содержимого документа
«Самостоятельная работа по теме "Белки" ( 10 класс/профиль)»

Самостоятельная работа по теме «БЕЛКИ»

  1. Исследователь изучал ферментативную активность белка пепсина. Сначала он измерил активность фермента при +20С. Затем разделил его на две пробирки, одну из которых охладил до 15С, а вторую нагрел до +25С.

Как измениться активность фермента при изменении температуры?



1) увеличиться Б2 уменьшиться 3) не измениться



  1. Выберите три верных ответа: Для белков характерно…



  1. Содержат фосфодиэфирные связи 2) являются макромолекулами

  1. Могут выполнять роль витаминов 4) содержат макроэргические связи

  1. Содержат пептидные связи 6) являются нерегулярными полимерами



  1. Выберите три верных ответа: Для вторичной структуры белка характерно…



  1. Удерживается водородными связями

  2. Проявляет ферментативную активность

  3. Имеет форму спирали

  4. Удерживается дисульфидными мостиками

  5. Может иметь складчатую структуру

  6. Удерживается ионными связями



  1. Установите соответствие между названием белков и их функциями:



Название Белка: Функция:

А) Актин 1. Регуляторная

Б) Коллаген 2. Сократительная

В) Инсулин 3. Строительная

Г) Пепсин 4. Ферментативная

Д) Соматотропин

Е) Миозин



  1. Выберите три верных ответа: Для третичной структуры белка характерно…



  1. Большинство ферментов активны в этой структуре

  2. Удерживается только водородными связями

  3. Имеет форму глобулы (клубка)

  4. Удерживается ионными и гидрофобными взаимодействиями

  5. Имеет форму спирали

  6. Может связываться с небелковыми молекулами









  1. Выберите три верных ответа: Для четвертичной структуры белка характерно…



  1. Есть у всех белков

  2. Объединяет две и более белковые молекулы

  3. Удерживается ионными и водородными связями

  4. Образуется при спирализации одной полипептидной цепи

  5. Удерживается только пептидными связями

  6. Может связываться с небелковыми молекулами



  1. Заполните пропуски в таблице:

Структура белка


Характеристика

Тип связей

А

Несколько глобул, соединенных между собой

Ионные, водородные, гидрофобные

Первичная

Б


Пептидные

Третичная

Образование глобулы из спирали

В



СПИСОК Терминов и Понятий:

  1. Первичная 2. Цепь из аминокислот 3.Пептидные 4. Вторичная

5. Ионные, водородные, гидрофобные 6.Четверичная

7. Третичная 8. Спираль





  1. Установите соответствие между характеристиками и структурами белка:



А. Форма глобулы 1. Вторичная структура

Б. Форма спирали 2. Третичная структура

В. Наибольшее значение имеют ионные связи

Г. Наибольшее значение имеют водородные связи

Д. Большинство белков не работают в этой структуре

Е. Водородные связи образуются между радикалами аминокислот



  1. Выберите три верных ответа: Для ферментов характерно…



  1. Катализируют только определённый вид реакций

  2. Состоят из витаминов и гормонов

  3. Могут содержать небелковые компоненты

  4. Ингибируют реакции

  5. Содержат реакционный центр

  6. Организм получает их с пищей



  1. Опишите процессы денатурации и ренатурации белка? Причины денатурации?


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!