СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

СБО. Эстетическое оформление стола. Повторение. 5-9 классы.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Эстетическое оформление стола.

Повторение пройденного материала по теме "Питание".

СБО. 5-9 классы.

Просмотр содержимого документа
«СБО. Эстетическое оформление стола. Повторение. 5-9 классы.»

Эстетическое оформление стола


Красивая скатерть и салфетки компенсируют недостатки сервировки. Цвет  скатерти зависит от события, по поводу которого сервируют стол. Чем торжественнее событие, тем светлее скатерть. Для домашнего обеда используют клеёнчатую (полиэтиленовую) скатерть.

Важно учитывать условия:

  1. Скатерть по цвету должна гармонировать с посудой.

  2. Скатерть должна отвечать поводу сервировки и вписываться в интерьер  помещения.

  3. Скатерть должна соответствовать величине и форме стола (для круглого стола -круглая, для квадратного соответственно – квадратная).

  4. Кроме скатерти и салфеток понадобиться для сервировки стола к обеду: посуда, приборы столовые.

  5. Для сервировки стола к обеду используют столовый сервиз (или набор столовой посуды), столовые приборы (одинаковой по фасону и расцветке).


Правила эстетического оформления

  1. Скатерть должна опускаться с каждой стороны стола на 20-30 см.

  2. Приборы ставят по числу обедающих и количеству подаваемых блюд.

  3. Салфетница. Соль. Перец.

  4. Салфетка из материи, во время еды салфетку, сложенную вдвое, кладут на колени.

  5. Тарелка для хлеба.

  6. Тарелка для второго.

  7. Столовые приборы (справа от тарелки – ножи, лезвием к тарелке; ложка – выпуклой стороной вниз; нож принято держать в правой руке, а вилку в левой).

  8. Фужеры (стаканы для воды, сока)

  9. Чашку с блюдцем ставят напротив сидящего (за тарелкой, ручка чашки смотрит вправо, чайная ложка лежит под ручкой на блюдце, выпуклостью вниз, ручкой к сидящему).


Санитарные требования и правила техники безопасности

  1. Избегать лишних прикосновений рук к посуде, особенно к тарелкам, чашкам, стаканам.

  2. Тарелки поддерживать снизу за край.

  3. Чашки брать за ручку, стаканы – за корпус снизу.

  4. Осторожно обращаться ножами, вилками и стеклянной посудой.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!