СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Содержание пул - восстановителей уровня аскорбиновой кислоты в свежих и хранившихся фруктах.

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Общее ухудшение экологической обстановки увеличило риск развития окислительного стресса у людей. Окислительный стресс сопровождается накоплением в организме человека свободных радикалов , что приводит к усугублению заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, легких , глаз , крови и ускоряет старение организма. Вещества, способные снижать уровень свободных радикалов в организме и защищать макромолекулы живой клетки , получили название антиоксидантов [8]. Актуальность перечисленных выше причин привела к росту потребности оценки содержания такого рода веществ в природных или созданных на их основе объектах ( например продуктах питания), которые могут служить источниками антиоксидантов .

Одним из веществ , проявляющим антиоксидантные свойства является аскорбиновая кислота или витамин С [2,6,7] Также данный витамин особенно рекомендуется употреблять в период простудных заболеваний. Пик простудных заболеваний в нашем городе приходится, как правило, на месяц февраль.

Просмотр содержимого документа
«Содержание пул - восстановителей уровня аскорбиновой кислоты в свежих и хранившихся фруктах.»

VI II областной конкурс работ исследовательского работ характера (конференция) учащихся по учебным предметам «Хрустальная Альфа»








Секция «Химия»







Содержание пул — восстановителей уровня аскорбиновой кислоты в свежих и хранившихся фруктах.







Автор работы:

Адамович Гражина Францевна, 11 класс

ГУО «Средняя школа №35 имени Н.А. Волкова г. Гродно»



Руководитель работы:

Андросова Наталья Петровна

учитель химии,

ГУО «Средняя школа №35 имени Н.А. Волкова г. Гродно»






2016 г.


Оглавление


ВВЕДЕНИЕ..........................................................................................................3

РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ.........................................................................5

1.1 Химическая природа витамина С и его функции......................................5

1.2 Механизм окислительного стресса.............................................................7

РАЗДЕЛ 2. ПРАКТИЧЕСКИЙ..................................................................... 9

Опыт 1.Количественное определение витамина С методом йодометрическо готитрования................................................................................ 10

Опыт 2. Количественное определение витамина С в растительном сырье с помощью 2,6-дихлорфенолиндофенола................................................................. 12

3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ..............................................................................................14

4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - 17

5. ПРИЛОЖЕНИЕ.............................................................................................19



Введение

Общее ухудшение экологической обстановки увеличило риск развития окислительного стресса у людей. Окислительный стресс сопровождается накоплением в организме человека свободных радикалов , что приводит к усугублению заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, легких , глаз , крови и ускоряет старение организма. Вещества, способные снижать уровень свободных радикалов в организме и защищать макромолекулы живой клетки , получили название антиоксидантов [8]. Актуальность перечисленных выше причин привела к росту потребности оценки содержания такого рода веществ в природных или созданных на их основе объектах ( например продуктах питания), которые могут служить источниками антиоксидантов .

Одним из веществ , проявляющим антиоксидантные свойства является аскорбиновая кислота или витамин С [2,6,7] Также данный витамин особенно рекомендуется употреблять в период простудных заболеваний. Пик простудных заболеваний в нашем городе приходится, как правило, на месяц февраль.

Так как наш организм не может запасать витамин С на длительный срок, его необходимо постоянно получать дополнительно [2,6,7,10]. Ещё больше сгорает его в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток [8].

Но в каких же продуктах и сколько содержится витамина С? Ответ на этот вопрос можно найти в различных справочниках. Но там указано значение содержания данного витамина в свежих продуктах. А что имеем мы, покупая овощи и фрукты в магазинах или употребляя свеже-замороженные ягоды из наших лесов или приусадебных участков в зимний период и в период их зрелости. Ответ на этот вопрос может дать лишь количественное определение данного витамина с помощью различных методов окислительно — восстановительного титрования.

Цель: определить количественное содержание антиокислителей в некоторых свежих овощах и фруктах в сентябре, а также в овощах, фруктах и в замороженных ягодах в феврале месяце.

Основные задачи исследования:

  1. теоретически изучить химическую природу витамина С;

  2. теоретически изучить функции витамина С как антиоксиданта;

  3. определить антиоксидантную активность витамина С по его содержанию в свежих , замороженных и долго хранившихся фруктах и овощах;

  4. выделить наиболее богатые витамином С и другими восстановителями фрукты и ягоды в зимний период времени и рекомендовать их для употребления.

  5. Сравнить содержание витамина С и других восстановителей в свежих фруктах и ягодах в сентябре месяце и в длительно хранившихся замороженных ягодах, а также во фруктах и овощах в феврале.

Объект исследования: клюква, лимоны, алыча, апельсины, мандарины, киви, яблоко, помидоры, калина.

Предмет исследования:антиоксидантная активность витамина С, по его количественному содержанию.

Методы исследования:-окислительно — восстановительное титрование:

1. метод йодометрического титрования;

2. титрование с помощью 2,6-дихлорфенолиндофенолом (по методу Тильманса).

Гипотеза:в период зрелости в сентябре в овощах и фруктах, содержится высокое количество восстановителей уровня аскорбиновой кислоты, а в зимний период времени, в феврале, в замороженных ягодах, а также в овощах и фруктах содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты и других веществ, обладающих восстановительной активностью, чтобы рекомендовать употреблять данные продукты ежедневно как источники антиоксидантов.

Раздел 1. Теоретический


1.1 Химическая природа витамина С

и его функции.

Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923–1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.

Аскорбиновая кислота представляет собой кристаллическое соединение, легко растворимое в воде с образованием кислых растворов [10,11].

Витамин С — группа соединений — производных L-гулоновой кислоты . Важнейшие представители : L-аскорбиновая кислота ( 8-лактон-2,3-дегидро-L-гулоновая кислота(1) и дегидроаскорбиновая кислота (8-лактон-2,3-дикето-L-гулоновая кислота(2).








(1) (2) (3)

Аскорбиновая кислота устойчива в сухом виде в темноте .В водных растворах, особенно в щелочной среде, быстро окисляется обратимо до дегидроаскорбиновой кислоты и далее необратимо до 2,3-дикетогулоновой кислоты(3), а затем до щавелевой кислоты (4) [11]

Превращение в дикетоулоновую кислоту, не обладающую витаминной активностью, является необратимым процессом, который заканчивается обычно окислительным распадом [2,6,11].

Аскорбиновая кислота — восстановитель. Синтезируется всеми хлорофилл- содержащими растениями, пресмыкающимися и земноводными. Беспозвоночные, рыбы, высокоорганизованные виды птиц и некоторые млекопитающие ( например человек , обезьяны , морские свинки , ряд летучих мышей ) утратили способность к ее биосинтезу в результате потери в ходе эволюции способности этих организмов к синтезу ряда ферментов [11].

Чтобы закончить ознакомление с химической природой и свойствами витамина С, остается упомянуть о связанный формах аскорбиновой кислоты, так называемом аскорбигене. Это двухкомпонентные соединения, состоящие из аскорбиновой кислоты, связанной с белками, нуклеиновыми кислотами, производными азотистого соединения индола либо так называемым витамином Р. Биологическая роль связанных форм витамина С еще не выяснена. По этому поводу имеются различные гипотезы. Возможно, что это транспортные формы витамина, находясь в составе которых он защищен от окисления и разносится по организму. Не исключено, что в соединении с белком аскорбиновая кислота несет коферментную функцию в неизвестной еще ферментной системе. Природа и функции связанных форм витамина С находятся в процессе изучения [5,6]

У человека и животных содержание витамина С наиболее высоко в надпочечниках, печени и головном мозге [6,7].

Потребность взрослых людей в витамине С колеблется в зависимости от возраста, пола и интенсивности труда от 48 до 108 мг\сут [6,7,8,12]

Витамин С – мощный антиоксидант [9,10]. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие [2,6].

Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний [2,3,10].


1.2 Механизм окислительного стресса.

Кислород, необходимый нашему организму для функционирования и многих других реакций , является одновременно и токсическим веществом , если у него образуются так называемые активные формы .

К активным формам кислорода относят :ОН*- гидроксильный радикал,

О2*- супероксидный анион,Н2О2- пероксид водорода [3,4]

Все формы жизни сохраняют восстанавливающую среду внутри своих клеток. Клеточный «редокс-статус» поддерживается специализированными ферментами в результате постоянного притока энергии. Нарушение этого статуса вызывает повышенный уровень токсичных реактивных форм кислорода, таких как пероксиды и свободные радикалы. В результате действия реактивных форм кислорода такие важные компоненты клетки как липиды и ДНК окисляются [4,8].

У человека оксидативный стресс является причиной или важной составляющей многих серьёзных заболеваний, таких как атеросклероз, гипертензия, болезнь Альцгеймера, диабет, а также является одной из составляющих процесса старения. В некоторых случаях, однако, оксидативный стресс используется организмом как защитный механизм. Иммунная система человека использует оксидативный стресс для борьбы с патогенами, а некоторые реактивные формы кислорода могут служить посредниками в передаче сигнала [3,4].

С химической точки зрения оксидативный (окислительный) стресс представляет собой значительное увеличение клеточного редокс-потенциала или существенное снижение восстановительной способности клеточных редокс-пар. Эффект оксидативного стресса зависит от силы его выраженности. Клетки могут вернуться в исходное состояние при небольших нарушениях. Однако, более выраженный оксидативный стресс вызывает клеточную смерть [3].











Наиболее опасная часть оксидативного стресса — это образование реактивных форм кислорода  (РФК), в которые входят свободные радикалы и пероксиды. Таким образом РФК, образующиеся в качестве побочных продуктов нормального клеточного метаболизма (в основном из-за небольшой утечки электронов в дыхательной цепимитохондрий, а также других реакций в цитоплазме), не вызывают повреждения клетки. Однако уровень РФК, превышающий защитные возможности клетки, вызывает серьёзные клеточные нарушения и как результат разрушение клетки. В зависимости от силы стресса клетки могут погибнуть в результате апоптоза, когда внутреннее содержимое клетки успевает деградировать до нетоксичных продуктов распада, или в результате некроза, когда сила оксидативного стресса слишком велика. При некрозе клеточная мембрана нарушается и содержимое клетки высвобождается в окружающую среду, что может в результате повредить окружающие клетки [4,8].


Раздел 2. Практический

При определении витамина С резонно воспользоваться легкой окисляемостью этого вещества. Аскорбиновая кислота крайне легко окисляется, даже кислородом воздуха [11].

Приготовление рабочих растворов йода и 2,6-дихлорфенолиндофенола.

Приготовление рабочего раствора йода производили с помощью стандарт-титра, изготовленного Киевским заводом «РИАП».

Для приготовления децинормального раствора содержимое ампулы количественно перенесли в 0,5-литровую мерную колбу и разбавили дистиллированной водой до метки (получили 0,003н раствор).

Приготовление рабочего раствора 2,6- дихлорфенолиндофенола производили с помощью взвешивания и растворения навески вещества в мерной колбе с последующим определением молярной экстинции раствора.

Стандартизация рабочих растворов йода и 2,6-дихлорфенолиндофенола.

Молярную экстинцию приготовленного раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола определяли на спектрофотометре СОЛАР пв1241. Для одномолярного раствора она составляет 22000 при длине волны 600 нм .

Стандартизированный раствор 2,6-дихлорфенолиндофенола на приборе и приготовленный раствор йода использовали для первого титрования раствора аскорбиновой кислоты, купленного в аптеке. Концентрация аскорбиновой кислоты полностью соответствовала экспериментальной и была равна концентрации приведенной на упаковке заводом изготовителем — ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» - аскорбиновой кислоты для инъекций 50мг/мл. Таким образом мы можем считать, что полученные нами данные достаточно достоверны.

Опыт 1. Количественное определение витамина С методом йодометрического титрования [5].

Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем и может быть определена йодометрически при определенном значении рH раствора ( например рH=7).

При титровании йодом аскорбиновая кислота окисляется , образуя , дегидроаскорбиновую кислоту.

Стандартный потенциал окисления аскорбиновой кислоты Е=(C6H8O6 – 2e-→C6H6O6 +2H+). Стандартный потенциал восстановления йода Е=0,53 В (I2+2e-→2I-). Разность потенциалов аскорбиновой кислоты и йода будет достаточно большой ЭДС=0,53 - (-0,71)=1,24 В, поэтому йод может быть использован для её количественного определения.

Подготовка экстракта из пищевых продуктов для определения витамина С:

2 г овощей, фруктов или ягод измельчить до однородной массы в чашке Петри или в ступке.

Затем, измельченную массу из чашки Петри переносили в стаканчик и добавляли туда 10 мл 2% раствора HСl . Хорошо перемешенную массу отфильтровывали через стеклянную воронку с фильтрованной бумагой в коническую колбу на 100 мл. Массу на фильтре промывали несколькими капель воды. В фильтрат приливали 1мл 0,5% -го раствора крахмала и титровали рабочим раствором 0,0015 н. Йода до появления синего окрашивания.

При расчете содержания витамина С в продукте использовали формулу определения массы при помощи титра по определяемому веществу:

m=*V(г), где

н.- молярная концентрация эквивалента йода;

Э- молярная масса эквивалента аскорбиновой кислоты в г, равная в данном случае 88 г;

V- объем пошедшего на титрование йода в мл.

Для пересчета на содержание витамина С в 100г продукта использовать формулу

Х=(г).

Вывод: согласно нашим определением самое высокое содержание аскорбиновой кислоты и других восстановителей в феврале месяце оказалось в апельсинах -52,4мг/100г, что соответствует 98% от значения справочных данных, в мандаринах — 23,5 мг/100г, что составляет 88% от справочных данных, в лимонах — 39,6 мг/100г (75%), в помидорах — 11,7 мг/100г (85%), в зимних яблоках — 9,9 мг/100г (62%), в киви — 33 мг/100г (36%). В замороженных ягодах содержание аскорбиновой кислоты следующее: алыча -11,18мг/100г , что соответствует 91% от справочных данных, в клюкве — 11,3 мг/100г (85%),в калине — 62,37 мг/100г (76%) (cм. Приложение табл.1, диаграммы 1,2).

В сентябре содержание аскорбиновой кислоты и других веществ, обладающих восстановительной активностью следующее: в клюкве -29мг/100г, что соответствует 218,0% от значения справочных данных, в лимонах — 43,56 мг/100г (82,2%), в алыче — 12,0мг/100г (92,31%), в апельсинах — 62,0 мг/100г (116,54%), в мандаринах — 62,0 мг/100г (232,2%), в киви — 95,7 мг/100г (103,24%), в помидорах — 19,8 мг/100г (144,53%), в калине — 39,6 мг/100г (40,29%), в яблоках — 13,2 мг/100г (82,5%) (cм. Приложение табл.1, диаграммы 1,2).

Опыт 2. Количественное определение витамина С 2,6-дихлорфенолиндофенолом в растительном сырье (по методу Тильманса) [5].

Принцип метода количественного определения витамина С основан на его способности восстанавливать 2,6-дихлорфенолиндофенол:









(дегидроаскорбиновая кислота)


2,6-дихлорфенолиндофенол в щелочной среде имеет синюю окраску, в кислой — красную, а при восстановлении обесцвечивается.

Готовим гомогенат (см.опыт 1).

Для титрования брали по 2 мл фильтрата, добавляли 2-3 капли 10%-го раствора соляной кислоты и 2-3 мл дистиллированной воды (титрование проводим в конических колбочках). Содержимое колбочек титруем 0,001н. Раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолом до появления розового окрашивания , не исчезающего в течении 30 секунд.

Количество миллилитров 2,6-дихлорфенолиндофенола, затраченного на титрование исследуемого раствора, эквивалентно витамину С в титруемой жидкости: если на титрование пошло А мл 0,001н. раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола, то в исследуемом растворе содержится такое же количество миллилитров аскорбиновой кислоты той же нормальности. Эквивалент аскорбиновой кислоты равен 176:2 =88. В 1 мл 0,001н. Раствора содержится 0,088 мг. Расчёт производится по формуле:

х= =мг,

где х — содержание аскорбиновой кислоты в мг,

А — количество раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола в мл, пошедшее на титрование;

2 — количество в мл вытяжки, взятое на титрование;

100 — количество в г сырья, взятого для анализа.

Вывод: титрование 2,6-дихлорфенолиндофенолом показало следующее содержание аскорбиновой кислоты: в апельсинах — 52,9 мг/100г , что составляет 97% от справочных данных, в мандаринах — 22,1мг/100г (83%), в лимонах — 35,64 мг/100г (67%), в помидорах — 8,8 мг/100г (64%), в зимних яблоках — 9 мг/100г (56%), в алыче — 11,3 мг/100г (87%), в киви -19,36 мг/100г (21%) (см. Приложение табл.2, диаграммы 3,4).

В сентябре содержание аскорбиновой кислоты и других веществ, обладающих восстановительной активностью следующее: в лимонах — 42,58 мг/100г , что соответствует 80,34% от справочных данных, в алыче — 11,98 мг/100г (92,15%), в апельсинах — 54,0 мг/100г (101,5%), в мандаринах — 39 .97 мг/100г (149 .7%), в киви — 94 .2 мг/100г (101,6%), в помидорах — 19,8 мг/100г (144,53%), в яблоках — 13 .0 мг/100г (81 .25%) (cм. Приложение табл.2, диаграммы 3,4).

3. Заключение


Для анализа были взяты фрукты и овощи, приобретённые в магазине, а также выращенные на приусадебном участке и собранные в лесах нашей области.

Изучив теоретический материал мы пришли к следующим выводам:

1.Витамин С является водорастворимым витамином, относящимся к группе производных лактонов ненасыщенных полиоксикарбоновых кислот. По химической природе является легко окисляющейся слабой кислотой за счёт присутствия ендиольной группировки [11].

2.Аскорбиновая кислота — необходимый компонент в ежедневном рационе человека, так как выполняет целый ряд незаменимых биохимических функций, но при этом не способна синтезироваться самим организмом. Её дефицит может быть восполнен за счёт целого ряда пищевых источников и витаминных препаратов.

После проведения окислительно-восстановительного титрования мы пришли к следующим выводам:

1.Проведённый количественный анализ с помощью раствора йода показал, что в свежих фруктах в феврале месяце содержание витамина и других восстановителей, стандартный электродный потенциал которых меньше, чем у йода колеблется от 36% (по сравнению со справочными данными)- киви до 98% - апельсин (см. Приложение табл. 1,диаграмма1). За справочные данные приняли данные о содержание аскорбиновой кислот в растительных экстрактах. (см. Приложение табл. 1,диаграмма1). Из исследуемых нами фруктов, ягод и овощей максимальное содержание витамина С по справочным данным у киви — 92,7мг/100г. Полученный нами низкий результат по содержанию витамина в киви может свидетельствовать о том, что данный фрукт легко окисляется под действием кислорода воздуха или продукт не правильно хранился. В яблоке (выращенное в Гродненской области) содержание витамина составила 62%.

В замороженных ягодах клюква и калина (хранение 4,5 мес) содержание витамина С составило 85% и 76% соответственно, а в алыче (хранение 5 мес) — 91%. Размораживание ягод клюквы и калины произвели накануне количественного определения аскорбиновой кислоты, а в алыче непосредственно перед самим определением. Пока растительные ткани находятся в замороженном состоянии, низкая температура в значительной степени сдерживает окислительные процессы, но при размораживании тканей их скорость возрастает по мере повышения температуры, так как нарушается целостность клеток, и витамин С при этом быстро разрушается (см. Приложение диаграмма 2).

2.Количественный анализ витамина С и других восстановителей, стандартный электродный потенциал которого меньше, чем у 2,6-дихлорфенолиндофенола, (титрование по Тильмансу) показал, что содержание восстановителей максимальное в феврале месяце в апельсине — 97% и самое низкое в киви -21% (табл.2). Все остальные данные по количественному содержанию аскорбиновой кислоты во фруктах, овощах сопоставимы с содержанием этого вещества при определении йодометрическим титрованием (см. Приложение диаграмма 3,4).

4.Самое большое количественное содержание восстановителей в феврале оказалось в замороженных ягодах калины — 62,37 мг/100г, что составило 76% от справочных данных. Т.о при небольшом употреблении ягод калины мы будем получать достаточное количество антиоксидантов. Также достаточное содержание восстановителей уровня аскорбиновой кислоты по сравнению со справочными данными осталось после длительного хранения в алыче, апельсинах, мандаринах.

5..Проведённый количественный анализ с помощью йодометрического титрования в сентябре месяце показал, что в исследуемых растительных экстрактах содержание восстановителей достаточно высокое. В апельсинах, мандаринах, киви, помидорах, клюкве оно превышает 100% по отнашению к справочным данным, а в лимонах, яблоках и алыче ниже, что составляет - 82,2 % , 82,5 % и 92,31% соответственно (см.Приложение табл.2, диаграммы 3,4).

А титрование окислителем 2,6-дихлорфенолиндофенолом в сентябре месяце также привело к схожим результатам: в апельсинах, мандаринах и киви содержание витамина С и других восстановителей уровня аскорбиновой кислоты превышало 100% от справочных данных, а в помидорах — 75,9%, , в лимонах, алыче и яблоках данные сопоставимы с данными полученными при титровании йодом. Мы можем предположить, что высокое содержание восстановителей уровня аскорбиновой кислоты в некоторых растительных экстрактах в сентябре месяце может быть обусловлено сортовыми особенностями и погодными условиями, в которых овощи, ягоды и фрукты созревали. А вот низкое содержание исследуемых веществ у калины — 40,29% по сравнению с данными полученными в феврале (после хранения) — 76% может свидетельствовать а ещё низкой степени зрелости ягод в момент исследования (см.Приложение табл.3, диаграмма 5).

6.В окрашенных экстрактах калины и клюквы содержание витамина С с помощью2,6-дихлорфенолиндофенола не определяли из-за трудности проследить изменение окраски и определить конец титрования.

7.Таким образом из полученных нами результатов можно сделать заключение, что исследуемые овощи, фрукты и замороженные ягоды в феврале месяце содержат меньшее количество восстановителей уровня аскорбиновой кислоты, а значит и обладают меньшей антиоксидантной активностью, чем соответствующие фрукты, овощи и ягоды в сентябре (см.Приложение табл.3, диаграмма 5).

Следовательно в период простуд и влияния агрессивных факторов окружающей среды можно рекомендовать употреблять больше фруктов, овощей и замороженных ягод как источников антиоксидантов.

4. Список использованных источников.

1.Владимиров, Ю.А. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах./ Владимиров, Ю.А., Арчаков А.И. - М.: Наука, 1972. - с.252.

2.Березовский В.М. Химия витаминов./ Березовский В.М. - 2 изд. М.., 1973. - с.56-58.

3.Демуров Е.А. Окислительный стресс./ Демуров Е.А. (лекция) [электронный ресурс] - http://web-local.rudn.ru. – Дата доступа 03.02.2016.

4.Илларионов, М.Ю. Биохимические процессы, лежащие в основе свободнорадикального окисления, механизмы антирадикальной защиты, оценка их эффективности у онкологических больных./ Илларионов М.Ю. Онкология и гематология // - 2004 - №2 – с.18-19.

5.Пустовалова Л.М. Практикум по биохимии./ Пустовалова Л.М. - Ростов-на-Дону: изд. «Феникс», 1999. - с.329-330.

6.Романовский, В.Е. Витамины и витаминотерапия./ Романовский В.Е., Синькова Е.А. - Ростов-на-Дону: изд. «Феникс», 2000. - с.5, 42.

7.Смирнов М.И. Витамины./ Смирнов М.И. М. - 1974. -с.81.

8.Суханова, Г.А. Биохимия клетки. / Суханова Г.А., Серебров В.Ю. - Томск: изд. Чародей, 2000. - с.91,142.

9.Шубенкова, Е.Г. Исследование влияния условий экстракции на увеличение биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами./ .Шубенкова Е.Г., Чжу О.П., Лобова Ю.Ю.// Биохимия. – 2013 - №5 – с.21

10.Химия//[электронный ресурс]- https://wikipedia.ru/ Дата доступа 10.02.2016

11.Химия//[электронный ресурс] - http://www.xumuk.ru/ Дата доступа 01.02.2016

12. Химия//[электронный ресурс] - http://immunologia.ru/ Дата доступа 24.02.2016

13.Химия //[электронный ресурс] - http://table.cefaq.ru/ Дата доступа 01.03.2016

Приложение


Таблица 1.Содержание аскорбиновой кислоты в растительных экстрактах в феврале месяце и сентябре (титрование йодом)


Растительный эксракт

Справочные данные

(мг/100г)[12,13]

Содержание в феврале

(мг/100г)

Содержание в сентябре

(мг/100г)

клюква

13,3

11,3

29

лимон

53,0

39,6

43,56

алыча

13,0

11,18

12,0

апельсин

53,2

52,4

62

мандарин

26,7

23,5

62

киви

92,7

33

95,7

яблоко

16

9,9

13,2

помидоры

13,7

11,7

19,8

калина

82,0

62,37

39,6


Диаграмма 1.Содержание аскорбиновой кислоты в растительных экстрактах в феврале месяце и сентябре (титрование йодом)





Диаграмма 2. Процентное содержание аскорбиновой кислоты в растительных экстрактах в феврале месяце и сентябре по отношению к справочным данным.

(титрование йодом)





Таблица 2.Содержание аскорбиновой кислоты в растительных экстрактах в феврале месяце и сентябре(титрование 2,6-дихлорфенолиндофенолом)



Растительный экстракт

Справочные данные

(мг/100г) [12,13]

Содержание в феврале

(мг/100г)

Содержание в сентябре

(мг/100г)

лимон

53,0

35,64

42,58

алыча

13,0

11,3

11,98

апельсин

53,2

52,9

54

мандарин

26,7

22,1

39,97

киви

92,7

19,36

94,2

яблоко

16,0

9

13

помидоры

13,7

8,8

10,4




Диаграмма 3.Содержание аскорбиновой кислоты в растительных экстрактах в феврале месяце и сентябре (титрование 2,6-дихлорфенолиндофенолом)






Диаграмма 4.Процентное содержание аскорбиновой кислоты в растительных экстрактах в феврале и сентябре по отношению к справочным данным.

(титрование 2,6-дихлорфенолиндофенолом)


Таблица 3. Сравнительный анализ содержания аскорбиновой кислоты в феврале и сентябре при титровании йодом и 2,6-дихлорфенолиндофенолом


Растительный экстракт

Справочные данные

(мг/100г)[12,13]

Содержание в феврале

(мг/100г)

(титрование йодом)

Содержание в феврале

(мг/100г)

(титрование 2,6-дихлорфенолиндофенолом)

Содержание в сентябре

(мг/100г)

(титрование йодом)

Содержание в сентябре

(мг/100г)

(титрование 2,6-дихлорфенолиндофенолом)

клюква

13,3

11,3

-

29

-

лимон

53,0

39,6

35,64

43,56

42,58

алыча

13,0

11,18

11,3

12,0

11,98

апельсин

53,2

52,4

52,9

62

54

мандарин

26,7

23,5

22,1

62

39,97

киви

92,7

33

19,36

95,7

94,2

яблоко

16,0

9,9

9

13,2

13

помидоры

13,7

11,7

8,8

19,8

10,4

калина

82,0

62,37

-

39,6

-



Диаграмма 5. Сравнительный анализ содержания аскорбиновой кислоты в феврале и сентябре при титровании йодом и 2,6-дихлорфенолиндофенолом




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!