VI II областной конкурс работ исследовательского работ характера (конференция) учащихся по учебным предметам «Хрустальная Альфа»
Секция «Химия»
Содержание пул — восстановителей уровня аскорбиновой кислоты в свежих и хранившихся фруктах.
Автор работы:
Адамович Гражина Францевна, 11 класс
ГУО «Средняя школа №35 имени Н.А. Волкова г. Гродно»
Руководитель работы:
Андросова Наталья Петровна
учитель химии,
ГУО «Средняя школа №35 имени Н.А. Волкова г. Гродно»
2016 г.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ..........................................................................................................3
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ.........................................................................5
1.1 Химическая природа витамина С и его функции......................................5
1.2 Механизм окислительного стресса.............................................................7
РАЗДЕЛ 2. ПРАКТИЧЕСКИЙ..................................................................... 9
Опыт 1.Количественное определение витамина С методом йодометрическо готитрования................................................................................ 10
Опыт 2. Количественное определение витамина С в растительном сырье с помощью 2,6-дихлорфенолиндофенола................................................................. 12
3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ..............................................................................................14
4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - 17
5. ПРИЛОЖЕНИЕ.............................................................................................19
Введение
Общее ухудшение экологической обстановки увеличило риск развития окислительного стресса у людей. Окислительный стресс сопровождается накоплением в организме человека свободных радикалов , что приводит к усугублению заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, легких , глаз , крови и ускоряет старение организма. Вещества, способные снижать уровень свободных радикалов в организме и защищать макромолекулы живой клетки , получили название антиоксидантов [8]. Актуальность перечисленных выше причин привела к росту потребности оценки содержания такого рода веществ в природных или созданных на их основе объектах ( например продуктах питания), которые могут служить источниками антиоксидантов .
Одним из веществ , проявляющим антиоксидантные свойства является аскорбиновая кислота или витамин С [2,6,7] Также данный витамин особенно рекомендуется употреблять в период простудных заболеваний. Пик простудных заболеваний в нашем городе приходится, как правило, на месяц февраль.
Так как наш организм не может запасать витамин С на длительный срок, его необходимо постоянно получать дополнительно [2,6,7,10]. Ещё больше сгорает его в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток [8].
Но в каких же продуктах и сколько содержится витамина С? Ответ на этот вопрос можно найти в различных справочниках. Но там указано значение содержания данного витамина в свежих продуктах. А что имеем мы, покупая овощи и фрукты в магазинах или употребляя свеже-замороженные ягоды из наших лесов или приусадебных участков в зимний период и в период их зрелости. Ответ на этот вопрос может дать лишь количественное определение данного витамина с помощью различных методов окислительно — восстановительного титрования.
Цель: определить количественное содержание антиокислителей в некоторых свежих овощах и фруктах в сентябре, а также в овощах, фруктах и в замороженных ягодах в феврале месяце.
Основные задачи исследования:
теоретически изучить химическую природу витамина С;
теоретически изучить функции витамина С как антиоксиданта;
определить антиоксидантную активность витамина С по его содержанию в свежих , замороженных и долго хранившихся фруктах и овощах;
выделить наиболее богатые витамином С и другими восстановителями фрукты и ягоды в зимний период времени и рекомендовать их для употребления.
Сравнить содержание витамина С и других восстановителей в свежих фруктах и ягодах в сентябре месяце и в длительно хранившихся замороженных ягодах, а также во фруктах и овощах в феврале.
Объект исследования: клюква, лимоны, алыча, апельсины, мандарины, киви, яблоко, помидоры, калина.
Предмет исследования:антиоксидантная активность витамина С, по его количественному содержанию.
Методы исследования:-окислительно — восстановительное титрование:
1. метод йодометрического титрования;
2. титрование с помощью 2,6-дихлорфенолиндофенолом (по методу Тильманса).
Гипотеза:в период зрелости в сентябре в овощах и фруктах, содержится высокое количество восстановителей уровня аскорбиновой кислоты, а в зимний период времени, в феврале, в замороженных ягодах, а также в овощах и фруктах содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты и других веществ, обладающих восстановительной активностью, чтобы рекомендовать употреблять данные продукты ежедневно как источники антиоксидантов.
Раздел 1. Теоретический
1.1 Химическая природа витамина С
и его функции.
Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923–1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.
Аскорбиновая кислота представляет собой кристаллическое соединение, легко растворимое в воде с образованием кислых растворов [10,11].
Витамин С — группа соединений — производных L-гулоновой кислоты . Важнейшие представители : L-аскорбиновая кислота ( 8-лактон-2,3-дегидро-L-гулоновая кислота(1) и дегидроаскорбиновая кислота (8-лактон-2,3-дикето-L-гулоновая кислота(2).
(1) (2) (3)
Аскорбиновая кислота устойчива в сухом виде в темноте .В водных растворах, особенно в щелочной среде, быстро окисляется обратимо до дегидроаскорбиновой кислоты и далее необратимо до 2,3-дикетогулоновой кислоты(3), а затем до щавелевой кислоты (4) [11]
Превращение в дикетоулоновую кислоту, не обладающую витаминной активностью, является необратимым процессом, который заканчивается обычно окислительным распадом [2,6,11].
Аскорбиновая кислота — восстановитель. Синтезируется всеми хлорофилл- содержащими растениями, пресмыкающимися и земноводными. Беспозвоночные, рыбы, высокоорганизованные виды птиц и некоторые млекопитающие ( например человек , обезьяны , морские свинки , ряд летучих мышей ) утратили способность к ее биосинтезу в результате потери в ходе эволюции способности этих организмов к синтезу ряда ферментов [11].
Чтобы закончить ознакомление с химической природой и свойствами витамина С, остается упомянуть о связанный формах аскорбиновой кислоты, так называемом аскорбигене. Это двухкомпонентные соединения, состоящие из аскорбиновой кислоты, связанной с белками, нуклеиновыми кислотами, производными азотистого соединения индола либо так называемым витамином Р. Биологическая роль связанных форм витамина С еще не выяснена. По этому поводу имеются различные гипотезы. Возможно, что это транспортные формы витамина, находясь в составе которых он защищен от окисления и разносится по организму. Не исключено, что в соединении с белком аскорбиновая кислота несет коферментную функцию в неизвестной еще ферментной системе. Природа и функции связанных форм витамина С находятся в процессе изучения [5,6]
У человека и животных содержание витамина С наиболее высоко в надпочечниках, печени и головном мозге [6,7].
Потребность взрослых людей в витамине С колеблется в зависимости от возраста, пола и интенсивности труда от 48 до 108 мг\сут [6,7,8,12]
Витамин С – мощный антиоксидант [9,10]. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие [2,6].
Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний [2,3,10].
1.2 Механизм окислительного стресса.
Кислород, необходимый нашему организму для функционирования и многих других реакций , является одновременно и токсическим веществом , если у него образуются так называемые активные формы .
К активным формам кислорода относят :ОН*- гидроксильный радикал,
О2*- супероксидный анион,Н2О2- пероксид водорода [3,4]
Все формы жизни сохраняют восстанавливающую среду внутри своих клеток. Клеточный «редокс-статус» поддерживается специализированными ферментами в результате постоянного притока энергии. Нарушение этого статуса вызывает повышенный уровень токсичных реактивных форм кислорода, таких как пероксиды и свободные радикалы. В результате действия реактивных форм кислорода такие важные компоненты клетки как липиды и ДНК окисляются [4,8].
У человека оксидативный стресс является причиной или важной составляющей многих серьёзных заболеваний, таких как атеросклероз, гипертензия, болезнь Альцгеймера, диабет, а также является одной из составляющих процесса старения. В некоторых случаях, однако, оксидативный стресс используется организмом как защитный механизм. Иммунная система человека использует оксидативный стресс для борьбы с патогенами, а некоторые реактивные формы кислорода могут служить посредниками в передаче сигнала [3,4].
С химической точки зрения оксидативный (окислительный) стресс представляет собой значительное увеличение клеточного редокс-потенциала или существенное снижение восстановительной способности клеточных редокс-пар. Эффект оксидативного стресса зависит от силы его выраженности. Клетки могут вернуться в исходное состояние при небольших нарушениях. Однако, более выраженный оксидативный стресс вызывает клеточную смерть [3].
Наиболее опасная часть оксидативного стресса — это образование реактивных форм кислорода (РФК), в которые входят свободные радикалы и пероксиды. Таким образом РФК, образующиеся в качестве побочных продуктов нормального клеточного метаболизма (в основном из-за небольшой утечки электронов в дыхательной цепимитохондрий, а также других реакций в цитоплазме), не вызывают повреждения клетки. Однако уровень РФК, превышающий защитные возможности клетки, вызывает серьёзные клеточные нарушения и как результат разрушение клетки. В зависимости от силы стресса клетки могут погибнуть в результате апоптоза, когда внутреннее содержимое клетки успевает деградировать до нетоксичных продуктов распада, или в результате некроза, когда сила оксидативного стресса слишком велика. При некрозе клеточная мембрана нарушается и содержимое клетки высвобождается в окружающую среду, что может в результате повредить окружающие клетки [4,8].
Раздел 2. Практический
При определении витамина С резонно воспользоваться легкой окисляемостью этого вещества. Аскорбиновая кислота крайне легко окисляется, даже кислородом воздуха [11].
Приготовление рабочих растворов йода и 2,6-дихлорфенолиндофенола.
Приготовление рабочего раствора йода производили с помощью стандарт-титра, изготовленного Киевским заводом «РИАП».
Для приготовления децинормального раствора содержимое ампулы количественно перенесли в 0,5-литровую мерную колбу и разбавили дистиллированной водой до метки (получили 0,003н раствор).
Приготовление рабочего раствора 2,6- дихлорфенолиндофенола производили с помощью взвешивания и растворения навески вещества в мерной колбе с последующим определением молярной экстинции раствора.
Стандартизация рабочих растворов йода и 2,6-дихлорфенолиндофенола.
Молярную экстинцию приготовленного раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола определяли на спектрофотометре СОЛАР пв1241. Для одномолярного раствора она составляет 22000 при длине волны 600 нм .
Стандартизированный раствор 2,6-дихлорфенолиндофенола на приборе и приготовленный раствор йода использовали для первого титрования раствора аскорбиновой кислоты, купленного в аптеке. Концентрация аскорбиновой кислоты полностью соответствовала экспериментальной и была равна концентрации приведенной на упаковке заводом изготовителем — ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» - аскорбиновой кислоты для инъекций 50мг/мл. Таким образом мы можем считать, что полученные нами данные достаточно достоверны.
Опыт 1. Количественное определение витамина С методом йодометрического титрования [5].
Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем и может быть определена йодометрически при определенном значении рH раствора ( например рH=7).
При титровании йодом аскорбиновая кислота окисляется , образуя , дегидроаскорбиновую кислоту.
Стандартный потенциал окисления аскорбиновой кислоты Е=(C6H8O6 – 2e-→C6H6O6 +2H+). Стандартный потенциал восстановления йода Е=0,53 В (I2+2e-→2I-). Разность потенциалов аскорбиновой кислоты и йода будет достаточно большой ЭДС=0,53 - (-0,71)=1,24 В, поэтому йод может быть использован для её количественного определения.
Подготовка экстракта из пищевых продуктов для определения витамина С:
2 г овощей, фруктов или ягод измельчить до однородной массы в чашке Петри или в ступке.
Затем, измельченную массу из чашки Петри переносили в стаканчик и добавляли туда 10 мл 2% раствора HСl . Хорошо перемешенную массу отфильтровывали через стеклянную воронку с фильтрованной бумагой в коническую колбу на 100 мл. Массу на фильтре промывали несколькими капель воды. В фильтрат приливали 1мл 0,5% -го раствора крахмала и титровали рабочим раствором 0,0015 н. Йода до появления синего окрашивания.
При расчете содержания витамина С в продукте использовали формулу определения массы при помощи титра по определяемому веществу:
m=*V(г), где
н.- молярная концентрация эквивалента йода;
Э- молярная масса эквивалента аскорбиновой кислоты в г, равная в данном случае 88 г;
V- объем пошедшего на титрование йода в мл.
Для пересчета на содержание витамина С в 100г продукта использовать формулу
Х=(г).
Вывод: согласно нашим определением самое высокое содержание аскорбиновой кислоты и других восстановителей в феврале месяце оказалось в апельсинах -52,4мг/100г, что соответствует 98% от значения справочных данных, в мандаринах — 23,5 мг/100г, что составляет 88% от справочных данных, в лимонах — 39,6 мг/100г (75%), в помидорах — 11,7 мг/100г (85%), в зимних яблоках — 9,9 мг/100г (62%), в киви — 33 мг/100г (36%). В замороженных ягодах содержание аскорбиновой кислоты следующее: алыча -11,18мг/100г , что соответствует 91% от справочных данных, в клюкве — 11,3 мг/100г (85%),в калине — 62,37 мг/100г (76%) (cм. Приложение табл.1, диаграммы 1,2).
В сентябре содержание аскорбиновой кислоты и других веществ, обладающих восстановительной активностью следующее: в клюкве -29мг/100г, что соответствует 218,0% от значения справочных данных, в лимонах — 43,56 мг/100г (82,2%), в алыче — 12,0мг/100г (92,31%), в апельсинах — 62,0 мг/100г (116,54%), в мандаринах — 62,0 мг/100г (232,2%), в киви — 95,7 мг/100г (103,24%), в помидорах — 19,8 мг/100г (144,53%), в калине — 39,6 мг/100г (40,29%), в яблоках — 13,2 мг/100г (82,5%) (cм. Приложение табл.1, диаграммы 1,2).
Опыт 2. Количественное определение витамина С 2,6-дихлорфенолиндофенолом в растительном сырье (по методу Тильманса) [5].
Принцип метода количественного определения витамина С основан на его способности восстанавливать 2,6-дихлорфенолиндофенол:
(дегидроаскорбиновая кислота)
2,6-дихлорфенолиндофенол в щелочной среде имеет синюю окраску, в кислой — красную, а при восстановлении обесцвечивается.
Готовим гомогенат (см.опыт 1).
Для титрования брали по 2 мл фильтрата, добавляли 2-3 капли 10%-го раствора соляной кислоты и 2-3 мл дистиллированной воды (титрование проводим в конических колбочках). Содержимое колбочек титруем 0,001н. Раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолом до появления розового окрашивания , не исчезающего в течении 30 секунд.
Количество миллилитров 2,6-дихлорфенолиндофенола, затраченного на титрование исследуемого раствора, эквивалентно витамину С в титруемой жидкости: если на титрование пошло А мл 0,001н. раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола, то в исследуемом растворе содержится такое же количество миллилитров аскорбиновой кислоты той же нормальности. Эквивалент аскорбиновой кислоты равен 176:2 =88. В 1 мл 0,001н. Раствора содержится 0,088 мг. Расчёт производится по формуле:
х= =мг,
где х — содержание аскорбиновой кислоты в мг,
А — количество раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола в мл, пошедшее на титрование;
2 — количество в мл вытяжки, взятое на титрование;
100 — количество в г сырья, взятого для анализа.
Вывод: титрование 2,6-дихлорфенолиндофенолом показало следующее содержание аскорбиновой кислоты: в апельсинах — 52,9 мг/100г , что составляет 97% от справочных данных, в мандаринах — 22,1мг/100г (83%), в лимонах — 35,64 мг/100г (67%), в помидорах — 8,8 мг/100г (64%), в зимних яблоках — 9 мг/100г (56%), в алыче — 11,3 мг/100г (87%), в киви -19,36 мг/100г (21%) (см. Приложение табл.2, диаграммы 3,4).
В сентябре содержание аскорбиновой кислоты и других веществ, обладающих восстановительной активностью следующее: в лимонах — 42,58 мг/100г , что соответствует 80,34% от справочных данных, в алыче — 11,98 мг/100г (92,15%), в апельсинах — 54,0 мг/100г (101,5%), в мандаринах — 39 .97 мг/100г (149 .7%), в киви — 94 .2 мг/100г (101,6%), в помидорах — 19,8 мг/100г (144,53%), в яблоках — 13 .0 мг/100г (81 .25%) (cм. Приложение табл.2, диаграммы 3,4).
3. Заключение
Для анализа были взяты фрукты и овощи, приобретённые в магазине, а также выращенные на приусадебном участке и собранные в лесах нашей области.
Изучив теоретический материал мы пришли к следующим выводам:
1.Витамин С является водорастворимым витамином, относящимся к группе производных лактонов ненасыщенных полиоксикарбоновых кислот. По химической природе является легко окисляющейся слабой кислотой за счёт присутствия ендиольной группировки [11].
2.Аскорбиновая кислота — необходимый компонент в ежедневном рационе человека, так как выполняет целый ряд незаменимых биохимических функций, но при этом не способна синтезироваться самим организмом. Её дефицит может быть восполнен за счёт целого ряда пищевых источников и витаминных препаратов.
После проведения окислительно-восстановительного титрования мы пришли к следующим выводам:
1.Проведённый количественный анализ с помощью раствора йода показал, что в свежих фруктах в феврале месяце содержание витамина и других восстановителей, стандартный электродный потенциал которых меньше, чем у йода колеблется от 36% (по сравнению со справочными данными)- киви до 98% - апельсин (см. Приложение табл. 1,диаграмма1). За справочные данные приняли данные о содержание аскорбиновой кислот в растительных экстрактах. (см. Приложение табл. 1,диаграмма1). Из исследуемых нами фруктов, ягод и овощей максимальное содержание витамина С по справочным данным у киви — 92,7мг/100г. Полученный нами низкий результат по содержанию витамина в киви может свидетельствовать о том, что данный фрукт легко окисляется под действием кислорода воздуха или продукт не правильно хранился. В яблоке (выращенное в Гродненской области) содержание витамина составила 62%.
В замороженных ягодах клюква и калина (хранение 4,5 мес) содержание витамина С составило 85% и 76% соответственно, а в алыче (хранение 5 мес) — 91%. Размораживание ягод клюквы и калины произвели накануне количественного определения аскорбиновой кислоты, а в алыче непосредственно перед самим определением. Пока растительные ткани находятся в замороженном состоянии, низкая температура в значительной степени сдерживает окислительные процессы, но при размораживании тканей их скорость возрастает по мере повышения температуры, так как нарушается целостность клеток, и витамин С при этом быстро разрушается (см. Приложение диаграмма 2).
2.Количественный анализ витамина С и других восстановителей, стандартный электродный потенциал которого меньше, чем у 2,6-дихлорфенолиндофенола, (титрование по Тильмансу) показал, что содержание восстановителей максимальное в феврале месяце в апельсине — 97% и самое низкое в киви -21% (табл.2). Все остальные данные по количественному содержанию аскорбиновой кислоты во фруктах, овощах сопоставимы с содержанием этого вещества при определении йодометрическим титрованием (см. Приложение диаграмма 3,4).
4.Самое большое количественное содержание восстановителей в феврале оказалось в замороженных ягодах калины — 62,37 мг/100г, что составило 76% от справочных данных. Т.о при небольшом употреблении ягод калины мы будем получать достаточное количество антиоксидантов. Также достаточное содержание восстановителей уровня аскорбиновой кислоты по сравнению со справочными данными осталось после длительного хранения в алыче, апельсинах, мандаринах.
5..Проведённый количественный анализ с помощью йодометрического титрования в сентябре месяце показал, что в исследуемых растительных экстрактах содержание восстановителей достаточно высокое. В апельсинах, мандаринах, киви, помидорах, клюкве оно превышает 100% по отнашению к справочным данным, а в лимонах, яблоках и алыче ниже, что составляет - 82,2 % , 82,5 % и 92,31% соответственно (см.Приложение табл.2, диаграммы 3,4).
А титрование окислителем 2,6-дихлорфенолиндофенолом в сентябре месяце также привело к схожим результатам: в апельсинах, мандаринах и киви содержание витамина С и других восстановителей уровня аскорбиновой кислоты превышало 100% от справочных данных, а в помидорах — 75,9%, , в лимонах, алыче и яблоках данные сопоставимы с данными полученными при титровании йодом. Мы можем предположить, что высокое содержание восстановителей уровня аскорбиновой кислоты в некоторых растительных экстрактах в сентябре месяце может быть обусловлено сортовыми особенностями и погодными условиями, в которых овощи, ягоды и фрукты созревали. А вот низкое содержание исследуемых веществ у калины — 40,29% по сравнению с данными полученными в феврале (после хранения) — 76% может свидетельствовать а ещё низкой степени зрелости ягод в момент исследования (см.Приложение табл.3, диаграмма 5).
6.В окрашенных экстрактах калины и клюквы содержание витамина С с помощью2,6-дихлорфенолиндофенола не определяли из-за трудности проследить изменение окраски и определить конец титрования.
7.Таким образом из полученных нами результатов можно сделать заключение, что исследуемые овощи, фрукты и замороженные ягоды в феврале месяце содержат меньшее количество восстановителей уровня аскорбиновой кислоты, а значит и обладают меньшей антиоксидантной активностью, чем соответствующие фрукты, овощи и ягоды в сентябре (см.Приложение табл.3, диаграмма 5).
Следовательно в период простуд и влияния агрессивных факторов окружающей среды можно рекомендовать употреблять больше фруктов, овощей и замороженных ягод как источников антиоксидантов.
4. Список использованных источников.
1.Владимиров, Ю.А. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах./ Владимиров, Ю.А., Арчаков А.И. - М.: Наука, 1972. - с.252.
2.Березовский В.М. Химия витаминов./ Березовский В.М. - 2 изд. М.., 1973. - с.56-58.
3.Демуров Е.А. Окислительный стресс./ Демуров Е.А. (лекция) [электронный ресурс] - http://web-local.rudn.ru. – Дата доступа 03.02.2016.
4.Илларионов, М.Ю. Биохимические процессы, лежащие в основе свободнорадикального окисления, механизмы антирадикальной защиты, оценка их эффективности у онкологических больных./ Илларионов М.Ю. Онкология и гематология // - 2004 - №2 – с.18-19.
5.Пустовалова Л.М. Практикум по биохимии./ Пустовалова Л.М. - Ростов-на-Дону: изд. «Феникс», 1999. - с.329-330.
6.Романовский, В.Е. Витамины и витаминотерапия./ Романовский В.Е., Синькова Е.А. - Ростов-на-Дону: изд. «Феникс», 2000. - с.5, 42.
7.Смирнов М.И. Витамины./ Смирнов М.И. М. - 1974. -с.81.
8.Суханова, Г.А. Биохимия клетки. / Суханова Г.А., Серебров В.Ю. - Томск: изд. Чародей, 2000. - с.91,142.
9.Шубенкова, Е.Г. Исследование влияния условий экстракции на увеличение биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами./ .Шубенкова Е.Г., Чжу О.П., Лобова Ю.Ю.// Биохимия. – 2013 - №5 – с.21
10.Химия//[электронный ресурс]- https://wikipedia.ru/ Дата доступа 10.02.2016
11.Химия//[электронный ресурс] - http://www.xumuk.ru/ Дата доступа 01.02.2016
12. Химия//[электронный ресурс] - http://immunologia.ru/ Дата доступа 24.02.2016
13.Химия //[электронный ресурс] - http://table.cefaq.ru/ Дата доступа 01.03.2016
Приложение
Таблица 1.Содержание аскорбиновой кислоты в растительных экстрактах в феврале месяце и сентябре (титрование йодом)
Растительный эксракт | Справочные данные (мг/100г)[12,13] | Содержание в феврале (мг/100г) | Содержание в сентябре (мг/100г) |
клюква | 13,3 | 11,3 | 29 |
лимон | 53,0 | 39,6 | 43,56 |
алыча | 13,0 | 11,18 | 12,0 |
апельсин | 53,2 | 52,4 | 62 |
мандарин | 26,7 | 23,5 | 62 |
киви | 92,7 | 33 | 95,7 |
яблоко | 16 | 9,9 | 13,2 |
помидоры | 13,7 | 11,7 | 19,8 |
калина | 82,0 | 62,37 | 39,6 |
Диаграмма 1.Содержание аскорбиновой кислоты в растительных экстрактах в феврале месяце и сентябре (титрование йодом)
Диаграмма 2. Процентное содержание аскорбиновой кислоты в растительных экстрактах в феврале месяце и сентябре по отношению к справочным данным.
(титрование йодом)
Таблица 2.Содержание аскорбиновой кислоты в растительных экстрактах в феврале месяце и сентябре(титрование 2,6-дихлорфенолиндофенолом)
Растительный экстракт | Справочные данные (мг/100г) [12,13] | Содержание в феврале (мг/100г) | Содержание в сентябре (мг/100г) |
лимон | 53,0 | 35,64 | 42,58 |
алыча | 13,0 | 11,3 | 11,98 |
апельсин | 53,2 | 52,9 | 54 |
мандарин | 26,7 | 22,1 | 39,97 |
киви | 92,7 | 19,36 | 94,2 |
яблоко | 16,0 | 9 | 13 |
помидоры | 13,7 | 8,8 | 10,4 |
Диаграмма 3.Содержание аскорбиновой кислоты в растительных экстрактах в феврале месяце и сентябре (титрование 2,6-дихлорфенолиндофенолом)
Диаграмма 4.Процентное содержание аскорбиновой кислоты в растительных экстрактах в феврале и сентябре по отношению к справочным данным.
(титрование 2,6-дихлорфенолиндофенолом)
Таблица 3. Сравнительный анализ содержания аскорбиновой кислоты в феврале и сентябре при титровании йодом и 2,6-дихлорфенолиндофенолом
Растительный экстракт | Справочные данные (мг/100г)[12,13] | Содержание в феврале (мг/100г) (титрование йодом) | Содержание в феврале (мг/100г) (титрование 2,6-дихлорфенолиндофенолом) | Содержание в сентябре (мг/100г) (титрование йодом) | Содержание в сентябре (мг/100г) (титрование 2,6-дихлорфенолиндофенолом) |
клюква | 13,3 | 11,3 | - | 29 | - |
лимон | 53,0 | 39,6 | 35,64 | 43,56 | 42,58 |
алыча | 13,0 | 11,18 | 11,3 | 12,0 | 11,98 |
апельсин | 53,2 | 52,4 | 52,9 | 62 | 54 |
мандарин | 26,7 | 23,5 | 22,1 | 62 | 39,97 |
киви | 92,7 | 33 | 19,36 | 95,7 | 94,2 |
яблоко | 16,0 | 9,9 | 9 | 13,2 | 13 |
помидоры | 13,7 | 11,7 | 8,8 | 19,8 | 10,4 |
калина | 82,0 | 62,37 | - | 39,6 | - |
Диаграмма 5. Сравнительный анализ содержания аскорбиновой кислоты в феврале и сентябре при титровании йодом и 2,6-дихлорфенолиндофенолом