СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Сорные лекари -растения

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сорные лекари, применение, травянистые растения.

Просмотр содержимого документа
«Сорные лекари -растения»

Сорные лекари

Весна нас радует своим пробуждением от долгой зимней спячки. Пробуждается все живое. В садах и огородах начинается работа: посадка, прополка и борьба с сорняками, с которыми мы боремся все лето. Но не спешите выбрасывать одуванчик, осот, пырей и другие сорняки в компостную яму, ведь многие из них являются ценнейшими лекарственными, косметическими средствами. а некоторые употребляют и в пищу для приготовления салатов, супов Большинство сорных растений не изучено научной медициной, а народ использует их с давних времен. Ведь какая в них сила! Подумайте, как мы их стараемся истребить! И выкапываем, и выдергиваем, а они пробиваются через толщу дороже и даже асфальт им нипочем. Вот эту силу эти растения несут в себе и передают нам. Только нужно знать и правильно их использовать.

. Сегодня я хочу рассказать о некоторых из них и поделиться опытом применения их

ВЬЮНОК ПОЛЕВОЙ —

Многолетнее травянистое растение. Встречается повсюду. Растет в посевах, у дорог, на пустырях, в садах и огородах. Один из самых распространенных и трудно выводимых сорняков. Но в народной медицине находит применение.

С лечебной целью используют: корни, листья, цветки, траву.

Корни собирают осенью или ранней весной, траву, листья, цветки — в июне—августе. Растение содержит гликозид, обладающий сильным слабительным действием, которого много в корневищах и корнях.

В листьях обнаружены аскорбиновая кислота и каротин. Трава содержит свертывающее кровь вещество и витамин Е, сапонины и горькие вещества. Вьюнок полевой как лекарственное растение был известен в далёком прошлом. Он обладает слабительным, ранозаживляющим, мочегонным, противолихорадочным, обезболивающим и антитоксическим действием.

Народная медицина отвар и настой семян или корней использует как слабительное средство, а также при гастритах и энтероколитах. Аналогично их применяют в ветеринарии и гомеопатии. Свежую растертую траву, ее сок или порошок сухой травы считали болеутоляющим и кровоостанавливающим средством. Порошком травы посыпают раны и ушибы, свежие измельченные листья прикладывают как противоядие при укусах змей. Отвар цветков употребляют при обмороках и воспалении верхних дыхательных путей. Отвар травы используют при заболевании женской половой сферы. Отвар сухих листьев или корней как наружное средство при сыпи, лишаях, чесотке, гнойничковых заболеваниях кожи. Порошок корневищ народная медицина рекомендует при бессоннице, а мазь из них употребляют как местное анестезирующее средство.

Траву или ее сок используют в русской, индийской, арабской и тибетской медицине при туберкулезе легких, ларинготрахеитах, атеросклерозе, сифилисе и лихорадочных заболеваниях. Настой семян — потогонное средство.

В Средней Азии сок листьев, смешанный со сливочным маслом, употребляют при легочных заболеваниях и ушных болях.

Внутреннее применение вьюнка требует осторожности и врачебного контроля.

Способы приготовления и применения:

1. Порошок корней вьюнка принимать по 1 г раз в сутки.

2. Приготовление спиртовой настойки: на 2 части цветков или травы вьюнка взять 4 части спирта или водки, настоять 2 недели, процедить. 1 столовую ложку настойки развести в 0,5 стакана кипяченой воды. Употреблять для примочек и компрессов при ранах (М. П. Носаль, И. М. Носаль, 1958).

3. На 1 часть травы вьюнка берут 5 частей спирта (70%),настаивать 7 дней, принимать по 0,5 чайной ложки на воде 2—3 раза в день до еды.

4.2 чайные ложки сухой измельченной травы вьюнка на 1 стакан кипятка, настаивают 1 час, процеживают, прини­мают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Зопник клубненостный

Растет на степных и пойменных лугах, травянистых склонах, в зарослях степных кустарников, на опушках и лесных полянах, луговых и каменистых склонах, в березовых колках, по полянам и садам.

В траве обнаружены алкалоиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота микро и макроэлементы (железо, магний, цинк, медь, марганец, бор и др.).

С лечебной целью применяют траву (стебли, листья, цветки), корни и клубневидные утолщения. Траву заготавливают во время цветения в июне-июле, корни и корневые клубни выкапывают в сентябре-октябре

Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, противолихорадочным, противосудорожным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Настой травы применяют в народной медицине при поносах, воспалении лёгких, туберкулёзе лёгких, бронхитах, желтухе, лихорадке, геморрое, отеках,

язвенной болезни, женских болезнях, простудных заболеваниях, холецистите, желтухе, водянке, удушье, грыже, дают пить детям при судорогах. Клубни в виде отвара употребляют при кровавом поносе, геморрое, бронхите, туберкулезе легких, для лечения инфицированных ран. Свежие измельченные листья и корни с клубнями, прикладывают к ранам для ускорения их заживления, а порошком клубней присыпают гнойные раны. Применяют отвар травы при лечении больных хроническими гастритами с повышенной кислотообразующей функцией желудка.

Способ приготовления и применения:

1 ст. л. травы зопника клубненосного настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 0,5 часа до еды.


ИКОТНИК СЕРО-ЗЕЛЁНЫЙ

Народные названия: белоголовник. белоцвет, кашка лесная, чистик, Двулетнее травянистое серовато-зелёное коротко опушенное растение высотой 20—50 см Цветки мелкие, белые, с четырьмя раздельными лепестка­ми. Цветет все лето.

Растет по степям, опушкам, вдоль дорог и на сорных местах.

С лечебной целью применяется трава (стебли, листья, цветки) и семена.

Растение обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, успокаивающим и ранозаживляющим действием. Водный настой употребля­ется при удушье и икоте. В народной медицине настой и отвар измельченных семян употребляют при укусах бешеных животных. Ванны из настоя травы в народе детям на первом и втором году жизни считают эффективным средством от худобы и спазмофилии. Настой цветков рекомендуют при поносах, (особенно у детей). Для этого необходимо 1—2 столовые ложки залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1 столовой ложке через 2 часа.

В народной медицине Беларуси отвар всего растения принимают внутрь при женских заболеваниях, белях, кровотечениях после родов, при нервной икоте, заболеваниях желудка, от головной боли, промывают им загрязненные раны Способ приготовления и применения:

1 столовую ложку сухой травы настаивать 1—2 часа в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.


КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ

Двулетнее травянистое растение. Листья тройчатые, с беловатым треугольным пятном. Цветки мелкие, собраны в шаровидные лилово -красные головки. Цветет все лето.

С лечебной целью применяются цветочные головки в период полного цветения и листья, заготавливаемые в мае, июне.. Их срезают ножницами у самого основания соцветия. Собранное сырье сушат без доступа прямых солнечных лучей или на открытом воздухе в тени, раскладывая слоем 3-5 см на ткани или бумаге. Необходимо следить за тем, чтобы лекарственное сырье не пересушивалось, так как пересушенные головки легко осыпаются.

Высушенные соцветия содержат эфирное масло, жирные масла, органические кислоты, каротин, витамины Е, Вр В3, К. В траве обнаружены витамины С, Е, каротин. Из корней выделено противогрибковое вещество.

Народная медицина цветки и траву использует в качестве отхаркивающего и мягчительного средства при заболеваниях органов дыхания и как противовоспалительное и потогонное при простудных заболеваниях, воспалениях гортани, эпидемическом паротите, ангине, а также при лихорадке и малярии. Настой из соцветий рекомендуется в народе при конъюнктивитах, ларингитах, нарывах, мозолях, язвах. Мазь из соцветий использовалась при раковых опухолях. Настой соцветий также применяется как тонизирующее при упадке сил, анемии, желтухе, как болеутоляющее при головной боли, ревматизме, кишечных и почечных коликах, болезненных менструациях, как возбуждающее аппетит и как противоглистное средство.

Препараты лугового клевера, обладают противосудорожным и седативным средством.

Настой соцветий действует как мочегонное, общеукрепляющее, болеутоляющее средство. Настой листьев улучшает аппетит. Припарки из травы применяются при ожогах как антисептическое и ранозаживляющее средство при ранах и опухолях.

Как противовоспалительное средство отвар травы используют в виде полоскания при ангинах, тонзиллитах, стоматитах, ларингофарингитах, для обмывания воспаленных глаз и при диатезах, для спринцеваний при белях и вагинитах, для лечебных клизм при проктите.

Клевер луговой широко применяется в дерматологии как внутрь (при аллергических заболеваниях кожи, васкулитах, облысении, поседении волос, витилиго), так и наружно в виде примочек, припарок при фурункулах, экземах, для ванн при аллергических поражениях кожи. Сок клевера втирают в корни волос в целях замедления поседения их.

Способы приготовления и применения:

1. 3 чайные ложки цветочных головок клевера настаи­вать 1 час в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, проце­дить, принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20—30 минут до еды как отхаркивающее, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное средство.

2. 10% отвар травы (кипятят 5 мин) принимают по 0,5 стакана 3—4 раза в день при анемии, коклюше, бронхиаль­ной астме, бронхите, кожных заболеваниях, болезненных менструациях.

3. 40 г травы настаивают в 0,5 л спирта 10 дней, принимают перед обедом или ужином по 1 столовой ложке в течение 3 месяцев при атеросклерозе с нормальным артериальным давлением. При необходимости курс лечения повторяют.

4. 1 ст.л. измельченной сухой травы клевера лугового поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и держать на кипящей водяюй бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать и довести объем полученного отвара кипяченой водой до 200 мл.. Принимать внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день, (как мочегонное и вяжущее средство при болезнях почек и желудочно - кишечного тракта). Этот же отвар используют как наружное средство при воспалительных заболеваниях кожи, полости рта и глотки.

Чай сборный с клевером Взять 2 части соцветий клевера лугового, 1 часть трапы зверобоя продырявленного, 1 часть листьев смородины черной. Все сушить при комнатной температуре без доступа прямых солнечных лучей. Перемешать и использовать для заварки чая (как вяжущее и поливитаминное средство).

Молодые листья клевера лугового употребляют в пищу в качестве весеннего поливитаминного салата.

Клевер ползучий

Народные названия:, белая кашка, белоголовка, белые орешки,

Многолетнее травянистое растение с многоглавым корневи­щем. Листья голые, на очень длинных черешках, тройчатосложные. Цветки, белые, собраны в шарообразные соцветия-головки на длинных цветоносах.

В траве содержатся —крахмал, органические кислоты (глицериновая, лимонная, яблочная, янтарная), витамины (С,Р, Е, каротин, фолиевая кислота), высшие жирные кислоты, аминокислоты.

Собирают у клевера ползучего траву (стебли, листья, цве­точные головки) или одни соцветия в период полного цветения. Траву срезают почти на уровне земли, а соцветия срывают у самого основания, (без остатков цветоносов). Собранное сырье сушат, в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно реже для медицинских целей заготавливают корневища клевера ползучего, которые выкапывают осенью.

Мазь из над­земной части клевера ползучего используется как антиканцеро­-

генное средство, припарки из соцветий назначают при ревматизме, подагре и

опухолях желез, а настой цветков внутрь и наружно — при гинекологических

заболеваниях.

В русской народной медицине траву и соцветия клевера ползучего применяют как антитоксическое, болеутоляющее, диуретическое, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее и тонизирующее средство.

Настой травы или соцветий принимают внутрь как отхаркивающее и бактерицидное средство при бронхиальной астме, кашле, бронхитах, туберкулезе легких, головной боли и головокружении, как мочегонное при циститах и отеках. Кроме того, траву и соцветия используют при желтухе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в частности, при поносах), как успокаивающее при неврозах и эпилепсии, как противоядие при пищевых отравлениях. Как болеутоляющее и потогонное средство при простудных заболеваниях и подагре, а также как гемостатическое и обезболивающее средство при различных женских заболеваниях (маточные кровотечения, бели, предродовые и послеродовые боли, токсикозы, гонорея и др.) чаще применяют настой или настойку на 40%-ном спирте из одних соцветий. Эту же настойку принимают внутрь при грыже, эпилепсии, тубер­кулезе легких, отравлениях, удушье, а отвар корней — при грыже, воспалении придатков, злокачественных опухолях.

Распаренную траву или одни листья в виде ванн, примочек, припарок или обмываний применяют при опухолях желез, болях в суставах, ожогах, грыже, нарывах, а в виде спринцеваний — при белях. Кашицу из свежих листьев используют как наружное ранозаживляющее и кровоостанавливающее сред­ство при гнойных ранах, панариции, геморроидальных шишках.

Листья и молодые стебли можно использовать для приготовления салатов а отваренные — как шпинат, они отличаются высокой витаминностью. Клевер ползу­чий — наилучший долгоцветущий медонос и перганос из всех наших видов клевера. Однако медоносность его не постоянна и полностью зависит от условий среды, в которой он обитает. В иные годы взятка совсем не бывает. На выделение нектара большое влияние оказывает дневная температура. Мед с него почти бесцветный, сладкий, ароматный, сахаристый и приятный на вкус, иногда немного тягучий.

Способы применения:1. 1 ст. л. сухой измельченной травы кле­вера ползучего залить в термосе 1 стаканом кипящей воды, настоять 1 час, процедить. Принимать внутрь по 1/4 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Сухие листья клевера дополнительно хорошо просушить в духовке или русской печи, измельчить в порошок, просеять через сито. Использовать как поливитаминную заправку по 1 столовой ложке на тарелку супа.


ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ.

Народные названия, гусья трава, гусиная лапка, гусятница. Цветет с весны до

осени.

В народной медицине растение известно с глубокой древности

С лечебной целью применяются корни, трава (стебли, листья, цветки) и семена. Траву заготавливают в мае-августе, корни — в сентябре—октябре. Семена соби­рают по созревании. В траве и особенно в корнях обнару­жено большое количество дубильных веществ, а также горькие вещества, витамин С, воск, эфирное масло, крах­мал, микроэлементы — медь, цинк, кобальт, хром, никель, железо, марганец, серебро и др.

Препараты лапчатки гусиной обладают вяжущим, сильным мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, противосудорожным и болеутоляющим, успокаивающим, тонизирующим, отхаркивающим действием.

Настой и отвар растения употребляют при почечно--каменной болезни, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, сопровождаемых кишечными коликами, при судорогах особенно при судорогах икроножных мышц, болезненных менструациях, болях в животе после родов, опущении матки, головной и зубной боли, мигрени, ревматизме, ломоте, подагре, гастралгии, грыже, как вяжущее и кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, кровохарканье, туберкулезе, цинге, как противокашлевое средство при бронхиальной астме, коклюше, как противорвотное средство при токсикозе беременных. а также в виде примочек при синяках, угрях и кровоточащих ранах, и при различных внутренних кровотечениях, метеоризме, заболеваниях печени. Тибетская медицина корни лапчатки гусиной использует как хороший антисептик. Настой или отвар травы используют для полоскания при воспалительных процессах полости рта, горла, десен, при кровоточивости десен и при зубной боли, в виде обмываний как противовоспалительное средство при воспалении глаз. Настой травы используют также при белях, нарушений менструального цикла, желтухе, холециститах. Отвар корневищ принимают внутрь при болях в сердце, эпилепсии, опухолях, болях в суставах. Отвар травы на молоке является сильным мочегонным средством. Сок травы рекомендуется при запорах, а также делают примочки на раны.

Отваром травы моют голову при головной боли.

Как наружное средство в виде компрессов применяют при геморрое, мокнущих экземах, ранах, при ушибах с кровоподтеками и для спринцевания при белях.

Трава находит применение в гомеопатии. Растение — хороший медонос, дает 'много пыльцы и нектара. Листья лапчатки можно добавлять в весенние салаты и супы.

Способы применения: 1 чайную ложку семян лапчатки кипятить 5 минут в одном стакане молока, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день (при белях, болезненных менструациях, опущении матки),

2. 1 столовую ложку измельченной травы кипятить 5 минут в одном стака­не воды или молока, настаивать-2 часа, процедить. Пить но 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. как мочегонное средство.

3. 3-4 столовые ложки сухой травы обварить кипятком, завернуть в марлю и использовать в виде припарок при судорогах и воспалительных заболеваниях кожи, ревматизме, подагре.

4. 6 столовых ложек сухой травы кипятить 5 минут в 1 литре воды, настаивать 2 часа, процедить. Теплый отвар употреблять для ванн, обмываний, примочек, компрессов при судорогах, геморрое, мокнущих экземах, ранах, угрях, воспалительных процессах кожи, для полосканий полости рта и горла и дли спринцеваний при белях.

• Салат из листьев лапчатки гусиной со щавелем: 150 г молодых листьев лапчатки гусиной, 50 г листьев щавеля кислого, 35 г зеленого лука, 20 г-сметаны, соль, уксус, укроп по вкусу. Листья лапчатки, щавеля и зеленый лук промыть, измельчить, посолить, добавить уксус,

МАРЬ ВОНЮЧАЯ

Народные названия: марь навозная, лебеда вонючая.

Однолетнее серо-зеленое травянистое растение, покрытое серым пушистым налетом с очень выраженным неприятным запахом испорченных сельдей. Цветет во второй половине лета.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цвети) и семена. Трава заготавливается в июле-августе,

Марь вонючая обладает успокаивающим нервную систему действием подобно валериане. Водный настои растения употребляют внутрь при истерии, различных судоро­гах голодной боли, ревматизме, а также как противоглистное, противолихорадочное и обезболивающее средство.

Настойку травы мари вонючей назначают в народной медицине при простудных и гинекологических заболеваниях. Наружно настой травы употребляется при крапивнице и чесотке. Отвар семян рекомендуется как противоглистное средство.

Способ приготовления и применения: 1. 2 чайные ложки сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 30—40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 10—15 минут до еды.

Одуванчик лекарственный

Одуванчик называют эликсиром жизни, хотя для огородников он — злостный сорняк. Это — одно из самых распространенных растений. С лечебной целью используются корни, листья, трава, сок.

Листья, траву и сок заготавливают в мае—июне, корни — ранней весной (в апреле — начале мая) или поздней осенью (середина сентября — октябрь).

Корни одуванчика выкапывают, отряхивают от земли, обрезают надземную часть с корневой шейкой. Сырье моют в холодной воде (пока не перестанет при надрезе выделяться млечный сок).

Млечный сок растения содержит 23 % каучуковых веществ, соцветия и листья одуван­чика — каротин, витамины С, В„ Е, РР, горький гликозид, флавоноиды, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5% протеина, что делает их питательными продуктами.

В корнях содержится горький гликозид, значительное количество инули­на (осенью его накапливается до 40%, весной — около 2%), белки, органические кислоты, жирные масла. Осенью корни содержат до18% сахаров (фруктоза, немного сахарозы и глюкозы)..

В цветочных корзинках и листьях содержатся каротиноиды, флавоноиды, витамины С, В2,, сапонины. Кроме того, в растении обнаружены микроэлементы — кобальт, железо, по содержанию которых с ним не могут сравниться никакие весенние и летние овощи.

Одуванчик как лекарственное растение был известен с давних времен.

Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Растение обладает также жаропонижающим, желчегонным, слабительным, отхаркивающим, потогонным и успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным дей­ствием.

Благодаря наличию биологически активных веществ одуванчика пищевая кашица быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных и гнилостных процессов при колитах. Препараты одуванчика обладают противотуберкулезной активностью, антивирусным, фунгицидным, антигельминтным, антиканцерогенным и антидиабетическим свойствами.

Одуванчик рекомендуется при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий. Порошок из высушенных корней одуванчика используется для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство. Имеются научно обоснованные данные, подтверждающие, что длительный прием по 5 г ежедневно порошка корня одуванчика снижает уровень холестерина в крови.

Народная медицина рекомендует употреблять одуванчик для лечения гепатитов, холециститов, желтухи, гастритов, колитов, циститов, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства, при опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре, а также при различных болезнях кожи, сыпях, угрях, фурункулезе.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуется для лечения артеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии.

Масляная настойка корней одуванчика используется как хорошее средство для лечения ожогов, а при удалении бородавок и мозолей применяется млечный сок растения.

Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и меда в соотношении 1:2.

Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов.

При этом листья погружают на 30-40мин. в соленую воду для уменьшения горечи.

Из цветков варят варенье, из прожаренных корней готовят суррогат кофе.

Способ приготовления и применения:

1.2ч.л. корней и травы одуванчика в соотношении1:1 на 1 стакан кипятка, настоять 1час, процедить. Принимать по 1/4стакана 4 раза в день за 30мин. до еды.

2. Порошок корней принимать по 0,5ч.л. с водой 3раза в день за 30мин. до еды.

3. Свежий сок по 50мл 2 раза в день за 30мин.до еды в течение 3недель как общеукрепляющее, при бессоннице, неврозах, авитаминозах.

4. 1ст.л. измельченного сухого корня на 0,5л воды, кипятить на слабом огне 3-5мин, настоять 2часа, процедить. Принимать по 0,5стакана 3 раза в день при гастритах, колитах, гепатитах, запорах.

Широкое применение находит это растение и в косметике: для выведения веснушек, настои, лосьоны из одуванчика используют для протирания сухой и нормальной кожи, моют голову чтобы волосы не секлись.

Приготовление лосьона: Корни, листья, стебли, цветки одуванчика измельчить, залить спиртом 40%(водкой), настоять10дней.Затем процедить, добавить кипяченую или дистиллированную воду (1:2). Лосьон обладает антимикробным и тонизирующим свойствами, используется для протирания стареющей кожи перед сном.


ОСОТ ОГОРОДНЫЙ

Народные названия молочник, молочай, осот заячий, заячий салат.

Однолетнее травянистое растение с белым млечным соком высотой 30—100 см. Стебель толстый, полый, вет­вистый, совершенно голый, за исключением цветоножек, усаженных железистыми волосками. Нижние листья перисто-раздельные, верхние — стеблеобъемлющие с острыми усиками. Корзинки желтых цветков собраны на верхушке стебля щитковидной метелкой. Цветет в июле—сентябре.

Растет как сорняк на огородах, в садах.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) и молодые листья, заготавливаемые во время цветения.

В свежих листьях осота огородного обнаружены каротин, аскорбиновая кислота, следы алкалоидов.

Растение обладает противовоспалительным, желчегонным, молокогонным, мочегонным, противолихорадочным, слабительным и тонизирующим действием. Водный настой травы применяют при воспалительных процессах внутренних органов (желудка, кишечника, печени, легких), при желтухе, геморрое, боли в груди. Настой травы применяют как противолихорадочное, тонизирующее, жаждоутоляющее, охлаждающее средство, и как средство, усиливающее выработку молока у кормящих женщин.

Соком травы натирают бородавки для их удаления. Сгущенный сок травы — мощное слабительное средство. Его считают мочегонным средством, в частности при водянке. Свежую вареную траву используют в виде припарок при воспалительных болезненных уплотнениях.

Способ приготовления и употребления: 1. 1ст.л. травы осота на 1стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1ст.л. 3-4 раза в день до еды.


ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ -

Пырей ползучий растет повсюду. Это один из злейших и трудно искоренимых сорняков.

С лечебной целью используются корневища, заготавливаемые ранней весной или поздней осенью.

В корневищах обнаружены: фенольное соединение, жирное масло, яблочная кислота, слизи, витамин С, каротин и другие вещества В траве содержится аскорбиновая кислота, каротин.

Корневища пырея ползучего довольно широко применялись с лечебной целью еще в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой народной медицине, а также широко используются в современной народном медицине и в гомеопатии.

Как мочегонное средство настой корневищ употребляется при водянке, отеках различного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевых путей и органов мочевыделения: цистите, нефрите и мочекаменной болезни. Настой корневищ принимают внутрь как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах, мочекаменной и желчекаменной болезни.

Как противовоспалительное, мягчительное и отхаркивающее средство настой корневищ растения довольно часто назначают при обильной мокроте, кашле, хроническом бронхите, туберкулезе легких, как хорошее отхаркивающее и "кровоочистительное" средство, а также при гастрите, энтерите, заболеваниях печени и желчного пузыря, при нарушении обмена веществ и ночном недержании мочи, при золотухе, диатезе и экземах у детей, при заболеваниях кожи, особенно фурункулезе, рахите. Прием настоя корневищ нормализует работу кишечника и является неплохим средством при запорах.

В народной медицине нередко настой корневищ используется и как потогонное средство при простудных и лихорадочных заболеваниях. Благодаря наличию сахаров и витаминов пырей относится к питательным, тонизирующим, восстанавливающим силы, улучшающим сон и аппетит средствам. Его используют для улучшения зрения, при лечении гипертонической болезни, злокачественных опухолей и сахарного диабета.

Способы приготовления и применения-

1.При геморрое, хронических запорах, хронических колитах, проктитах, проктосигмоидитах отвар пырея назначают на ночь в виде теплых микроклизм по 30-60 мл.

2. Отвар или настой корневищ пырея ползучего назначается в виде настоев или отваров (1.10) по 2— 3 столовые ложки 3 раза в день до еды как легкое слабительное и мочегонное средство.

3. 60 г сухих измельченных корневищ пырея на 1 л кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день ежедневно в течение 3-4 недель. Применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, мочекаменной болезни, кашле, бронхитах, при фурункулезе

4. 100 г корневищ в 1 л водки упаривают до половины. Принимают по 15 - 30 мл 4-5 раз в день при заболевании сердца, желтухе, холецистите, цистите, сахарном диабете, как мочегонное при почечно-каменной болезни по 250 мл 3 раза в день

5. 30 г корневищ кипятят в 1 л воды до тех пор, пока не останется половина. Принимать по 100 мл Зраза в день при остеохондрозе

6. 2 чайные ложки корневищ кипятить 10 минут в стакане воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1ст. л. 3-4раза в день (для лечения мочевыводящих, желчных путей и воспалениях желудочно-кишечного тракта).

7. I чайную ложку корневищ залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день (как потогонное при простуде и воспалении дыхательных путей).

8. 6столовых ложек корневищ залить 1 литром кипящей воды, настаивать1час, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день в течение 3—4 недель при фурункулезе и упорных нарывах). Одновременно принимать 2 раза в неделю ванны из отвара (3 столовые ложки на полведра воды).

Салат из корней пырея: Взять 200 г свежих корней пырея, 50 г листьев щавеля, 100 г свеклы, 40 г сметаны, соль по вкусу. Тщательно промытые корни пырея измельчить на части длиной 2—3 см, отварить в подсоленной воде 5—7 минут, прибавить отваренную свеклу, нарезанную брусочками и пюре из отваренных листьев щавеля, посолить и заправить сметаной или растительным маслом. Салат полезен при хронических запорах, гастритах, водянке, кожной сыпи и фурункулезе.

Спорыш( Горец птичий)

Это широко распространенный сорняк. Растет повсюду: на полянах, огородах, лугах и лесных прогалинах. Трава горца птичьего содержит дубильные вещества, горечи, сахара, флавоновый гликозид, витамины С (в три раза больше, чем в лимонах), А, К, белок протеин, большое количество микроэлементов — серебро, железо, кальций, марганец, медь, магний, фосфор, цинк, кремний.

Для медицинских целей собирают надземную часть растения во время цветения.

В научной медицине трава спорыша используется как кровоостанавливающее, желчегонное, вяжущее, мочегонное и общеукрепляющее средство. Трава входит в состав микстуры по прописи М.Н.Здренко (применяется при папиломатозе мочевого пузыря и анацидных гастритах). Спорыш применяется также при туберкулезе легких, почечнокаменной болезни, бронхиальной астме, язвенной болезни, коклюше, хрипоте, болезнях мочевого пузыря. При употреблении настоя этого растения у больных туберкулезом легких повышается аппетит и увеличивается вес. Установлено также спазмолитическое действие спорыша и способность усиливать сокращение мышц.

Настой травы принимают для снижения кровяного давления, при нервном истощении и слабости, при ожирении, от лихорадки, при болезнях печени, почек и желудка, особенно для удаления камней из мочевого пузыря, как вяжущее при дизентерии и как противоопухолевое средство. Старинные русские "Травники" рекомендовали спорыш от ушибов и чахотки, прописывали парить им ноги "от опухоли", а измельченную свежую траву прикладывать к ранам и язвам для быстрейшего заживления. Восточная медицина рекомендует спорыш как тонизирующее средство в старческом возрасте, а также при лечении некоторых кожных заболеваний.

Способы применения: 1. 1 ч. л. травы на 1,5 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды (при нервном истощении, как общеукрепляющее средство после тяжелой болезни и в пожилом возрасте).

2. 1 ст. л. травы на стакан кипящей воды настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. л. 2 -3 раза в день до еды (при камнях в мочевом пузыре).

Звездчатка средняя (мокрец, мокруха)

Цветет с конца мая по сентябрь. Медонос. Широко распространенный сорняк, Растет на огородах, в садах, по тенистым местам, по сорным местам. Предпочитает сырые и плодородные почвы.

Заготовки травы звездчатки средней для лечебной цели ведется с конца мая по август, особенно в период про­полки огородов и в садах.

Надземная часть звезд­чатки средней содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е, каротин, причем в растениях с более мелкими листьям содержание витамина С значительно выше, чем в рас­тениях, более мощно развитых.

Препараты из травы растения — свежий сок и настой — оказывают антисептическое, болеутоляющее, лактогонное, моче­гонное, мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное, противосудорожное, ранозаживляющее и тонизирующее действие. Настой травы в русской народной и китайской медицине, в гомеопатии, рекомендуют принимать внутрь при тиреотоксикозе, желудочно-кишечных коликах, энтероколитах, за­порах, гепатитах, циррозе печени, для улучшения сердечной деятельности и усиления обмена веществ. Этот же настой или сок из свежего растения полезен при туберкулезе легких с кровохарканьем и других внутренних кровотечениях, при пневмониях, бронхитах, плевритах, кашле, острых респираторных заболева­ниях, как болеутоляющее средство при подагре и ревматизме, как противосудорожное средство детям при эпилепсии, как мо­локогонное кормящим матерям, для усиления диуреза при отеках, при недостатке витаминов в организме.

Наружно настой звездчатки средней используют в виде примочек и компрессов при угрях, фурункулах, нарывах, гемор­роидальных шишках, зобе, доброкачественных и злокачествен­ных опухолях; в виде ванн — как болеутоляющее при ревматиз­ме, подагре, полиартрите, миозитах, радикулитах, растяжении связок, а также при кожных сыпях, порезах и гнойных, трудно-заживающих ранах и язвах; в виде обмываний и закапываний — при воспалении глаз, помутнении роговицы глаза и носовых кровотечениях. Крепкий настой травы в виде местных ванн при отеках ног и как успокаивающее средство для укрепления нервной системы. Сок, кроме того, находит применение при лечении ожогов и переломов костей.

Трава звездчатки средней в виде весенних витаминных салатов оказывает общеукрепляющее действие при упадке сил.

Способы применения: 1. 1 ст. л. свежей травы залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 1 час до еды.

2. 10 ст. л. свежей травы настоять в термосе 2 часа и в 1 литре кипятка, процедить. Употреблять как наружное средство для ванн и обмываний при отеках ног, кожных болезнях, гнойных язвах и ранах.

3. Отжатый из свежего растения сок принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 1 час до еды.

Поливитаминный салат: Взять 100 г свежей травы звездчатки, 100 г зеленого лука, 20 г сметаны, 0,5 вареного яйца, специи по вкусу. Траву звездчатки и лук измельчить ножом, положить на тарелку, посо­лить, заправить сметаной, украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца и по­сыпать укропом. Рецепт рассчитан на 3-4 порции.

Освежающий напиток: Взять 200 г свежей травы звездчатки, 100 г корней хрена, 60 г сахарного песку, 2 литра кипяченой воды. Траву звездчатки и корни хрена измельчить на мясорубке, залить кипяченой водой комнатной температуры и оставить на 3-4 часа. Процедить, добавить сахар. Пьют в охлажденном виде.

Крапива двудомная

В листьях крапивы двудомной содержатся витамины К, С, каротин, пантотеновая кислота, фитонциды, белки, сахара, крахмал, гистамин, хлорофилл, органические кислоты, микроэлементы — железо, марганец, медь, и др. Заготовку листьев крапивы проводят весной и в начале лета (июнь-июль). Растения срезают и через несколько часов, когда листья перестанут жалить, их обрывают или обдирают вручную. Сушат листья в тени с хорошей вентиляцией. Пересушивание не допускается, так как листья легко измельчаются и тем самым снижается качество сырья.

В научной медицине листья крапивы применяются как кровоостанавливающее средство при кишечных, легочных, по­чечных, носовых и маточных кровотечениях, а также назначают при гиповитаминозах.

Настой листьев крапивы способствует повышению сверты­ваемости крови, нарастанию процента гемоглобина и количества эритроцитов. Установлено, что препараты крапивы — жидкий экстракт, настой — нормализует менструальный цикл; количество теряемой крови уменьшается и доводится до нормы число дней менструации. Препараты крапивы, особенно эффективны при климаксе,

Крапива входит в состав поливитаминного, желудочного и слабительного сборов. Сухой экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол. Сок из свежих листьев используют при кровохарканье, сильных кровотечениях при геморрое и из носа, при расстройствах кишечника (поносах), как отхаркивающее и противолихорадочное средство.

Народная медицина рекомендует крапиву также в виде припарок и примочек при лечении гнойных ран и ожогов, при болях в пояснице и суставном ревматизме, при золотухе, фурункулах, лишаях, угрях и кожной сыпи, при вы­падении волос и перхоти. Препараты крапивы принимают внутрь при хронических бронхитах, эпилепсии, сахарном диабе­те, водянке, при спазмах желудка, запорах, диспепсии, истерии, почечнокаменной болезни, при заболеваниях печени и желчного пузыря, как "кровоочистительное" средство при различных бо­лезнях и усиливающее выделение молока у кормящих.

Молодые листья крапивы с давних времен используются в пищу в виде щей, супов, салатов, соусов, различных пюре. По питательной ценности они не уступают бобовым культурам.

Способы применения: 1. 1 столовую ложку сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять 1 час в закрытой посуде, охладить, проце­дить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды (как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях). Этот же на­стой применяют для втирания в кожу головы после мытья при выпадении волос, перхоти и против усиленного салоотделения. Втирания повторяют дли­тельное время с недельными перерывами.

2. 3 столовых ложки сухих листьев залить стаканом холодной воды и ки­пятить на слабом огне 5-10 минут, охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке три раза в день до еды как мочегонное, противовоспалительное и от­харкивающее средство, а также при поносах.

3. 100 граммов сока из свежих листьев и молодых побегов крапивы. Принимать по 1 чайной ложке сока 3 раза в день до еды при •внутренних кровотечениях, наружно — при остеомиелите и сви­щах, как ранозаживляющее средство.

Витаминный салат из крапивы: Взять 200 г молодой крапивы, 30 г зеленого лука, 20 г листьев петрушки, 25 г ядер грецких орехов, соль по вкусу. Промытые листья крапивы поместить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на сито, измельчить ножом, положить в салатник. Толченые ядра грецких орехов развести в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить уксус, соль, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Посыпать мелко нарезанной зеленью.' Салат полезен при авитаминозах, сахарном диабете, внутренних кровотечениях и при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Сироп из крапивы: Взять 1 кг молодой крапивы, 0,5 кг меда, I литр воды. Промытые листья крапивы пропустить через мясо­рубку, добавить 3 стакана воды, прокипятить 2-3 минуты, процедить через марлю. Полученный сок крапивы соединить с медом, добавить остальную воду, довести до кипения, дать немного остыть и разлить в подготовленные бутыли. Хранить в холодном месте. Сок использовать для приготовления диетических витаминных напитков.

Крапиву без совета врача применять не рекомендуется. Препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также не следует их применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

Пастушья сумка

Повсеместно распространенное сорное растение. Встречается на полях, пусты­рях, огородах, в садах, около жилья.

В траве растения, применяемой-с лечебной целью, содер­жится эфирное масло, , витамины К, Вз, С, каротин, органические кислоты; соли калия, микроэлементы — железо, медь, марганец..

Заготавливают траву пастушьей сумки во время цветения.

С лечебной целью трава пастушьей сумки в виде настоя применяется в как кровоостанавливающее средство при маточ­ных кровотечениях после родов, для регулирования менструаций, особенно в климактерический период. Препараты пастушьей сумки по кровоостанавливающему действию не уступают спорынье. Пастушья сумка применяется также при носовых, легочных, желудочно-кишечных, а в смеси с травой хвоща при почечных кровотечениях; при атонии кишечника и матки (содержащийся в растении алкалоид обуславливает сократительную способность гладких мышц различных органов); при гипертонической болезни как гипотензивное средство.

В народной медицине пастушья сумка применяется с глубокой древности: при туберкулезе, геморрое, ночном недержании мочи, простуде, печеночных и почечных коликах, при воспалении мочевого пузыря, язвенной болезни желудка, женских болезнях, при рвоте беременных, как желчегонное и как средство, регулирующее обмен веществ. При кровотечениях из. носа делают примочки из настоя травы или закапывают сок из свежих растений.

Молодые нежные листья растения могут употребляться в пищу в виде салата, пюре, щей, борща. Из семян пастушьей сумки, освобожденных от жира, готовят острую столовую приправу наподобие горчицы.

Способы применения: 1. 1 ст. ложку сухой измельченной травы настаивать в теплом месте в течение часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать, по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (как кровоостанавливающее средство).

2. 2 ст. ложки травы залить 1 литром кипящей воды, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 1 час до еды (как желчегонное средство).

3. 2 ст. ложки травы настаивать 30 минут в 1 стакане, кипятка, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день (при гипертонии, для усиления перистальтики кишечника, при атонии матки).

Препараты из пастушьей сумки противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови.

ПОЛЕЗНЫЙ "РЕПЕЙ" Лопух большой

Народные названия: репейник, лопушник, репей.

Про лопух, как про одуванчик, можно много говорить. У него все части используются.

Лопух паутинистый (войлочный) — двулетнее травянистое растение.

Лопух большой сходен с лопухом паутинистым, отличаясь от последнего только размерами корзинок. (3-3,5 см в диаметре), отсутствием опушения на верхней стороне листьев и на листочках обвертки. Прикорневые листья у лопуха большого несколько крупнее.

В первый год у растения развивается только прикорневая розетка листьев, а на следующий год появляются стебли.

Кажется, какая польза от этого сорного растения? Недаром, про назойливого человека говорят: "Пристал, как репей". Однако репейник, или как его правильно называют лопух, полезное растение. Репейный корень — настоящий клад полезных химических веществ. Чего здесь только нет: и, слизи, дубильные, жироподобные вещества, полисахарид инулин, эфирное масло, каротин, алкалоид, обладающий противоопухолевой активностью; и многое другое. В листья найдены дубильные вещества, большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, рутин; в цветках установлено наличие флавоноидов, витамина С; в семенах -до 20% жирного масла.

В научной медицине применяются корни лопуха первого или второго года жизни, в народной медицине — все растение. Заготовляют корни первого года осенью — в сентябре-октябре, второго года — ранней весной, когда у растения появляются первые два листочка (в апреле — начале мая). Корни выкапывают отряхивают от земли, промывают в холодной воде, тщательно очищают от коры и разрезают на куски. Сушат в печи, духовке, сушилке. Крупные корни необходимо разрезать на части. Листья собирают в июне-сентябре.

Как лекарственное растение лопух известен с глубокой древности. Корни лопуха применяются в основном как мочегонное и потогонное средство, внутрь в виде настоя или отвара применяют при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме и подагре, гастритах и язве желудка, раке матки и пищевода, радикулитах и невралгиях, золотухе, рахите, кашле, сахарном диабете, водянке, геморрое, хронических запорах; как наружное средство — при угрях, экземах, зудящих сыпях, себорее, фурункулах, ушибах, язвах, лишаях, парше

Установлено противоопухолевое действие спиртового экстракта из корней лопуха при злокачественных новообразованиях. При раке желудка и пищевода принимают настоянный в течение недели на равных частях спирта и меда порошок корня или пьют сок лопуха.

Доказано антибактериальное и противовоспалительное действие свежих листьев лопуха. В народе свежими листьями лопуха обертывают суставы при ревматизме. Свежие измельченные листья или сок из них используют дли лечения гнойных ран, порезов, нарывов, опухолей, язв и ожогом. Отвар из семян употребляют при хронических запорах.

В китайской медицине применяется все растение: внутрь- при отеках, сифилисе, кровоизлияниях,' укусах ядовитых змей и насекомых.

Корни лопуха получили достойное признание и в косметике. Содержащиеся в них гормональные вещества, витамины, минеральные соли, органические кислоты оказывают благотворное влияние на кожу и корни волос, укрепляют их, устраняют перхоть, угреватую сыпь, регулируют салоотделение. Свежий сок из корней лопуха применяется для протирания кожи при угреватой и себорейной коже, а из настоя сухого корня (1 ст. ложку измельченного корня залить стаканом кипятка и настоять 20 минут) делают примочки, маски и втирания при этих же заболеваниях. Большой популярностью пользуется репейное масло как наружное средство для укрепления и лучшего роста волос при их выпадении, представляющее собой настой корня лопуха на миндальном, оливковом или персиковом масле.

Молодые корни лопуха, собранные до цветения, съедобны, их можно употреблять в сыром, жареном, вареном и печеном виде. Поджаренные корни лопуха вместо цикория вполне пригодны для добавления к кофе.

Способы применения:1. 1 десертную ложку сухих измельченных корней лопуха настоять в двух стаканах кипятка в течение часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день в теплом виде.

2.1 ст. ложку корня залить стаканом воды, настоять 2часа, затем кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день как потогонное, мочегонное, при сахарном диабете, подагре.

3. Репейное масло: 70-80 г свежих корней залить 200 г растительного масла (лучше оливковое или рафинированное подсолнечное), настоять в течение суток, затем варить на слабом огне (на водяной бане) 15 минут, процедить. Использовать для смазывания ран или незаживающих язв, одновременно принимая отвар корня внутрь, это масло используют и для укрепления волос, против перхоти и при сухих волосах, оно укрепляет их, придает мягкость и блеск. При сухих волосах кожу головы через каждые 7—10 дней за два часа до мытья протирают ваткой, смоченной маслом в течение 1—2 месяцев. Чтобы избавиться от перхоти и зуда, масло втирают в кожу головы 3 раза в неделю вечером перед сном в течение месяца. Если волосы очень ломкие, секутся, то после мытья головы полезно смазать концы волос репейным маслом.

4. 1 ст. ложку порошка корня и 1 ст. ложку меда настаивать 7 дней в стакане водки, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день при язве желудка, ревматизме, мочекаменной болезни, отеках.

5. Для лечения ожогов, ран, язв и экзем мазь из корней лопуха готовят на топленом масле следующим способом: 2ст.л. свежих измельченных корней заливают 2стаканами кипятка и на слабом огне упаривают наполовину. Для приготовления мази на 1 часть сгущенного отвара берут 4части топленого масла и хорошо перемешивают в ступке.

6. При сахарном диабете пьют отвар корней лопуха или смесь: створки фасоли, корень лопуха, листья черники в равных дозах. 50-60г смеси на 1л воды, замачивать в течение ночи, утром кипятить 5-7минут,настоять, процедить, выпить в течение дня в 6 приемов.

Салат из листьев лопуха. Взять 150 г молодых листьев лопуха, 30 г корня хрена, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, Промытые листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, слегка обсушить, измельчить. Перемешать с измельченным луком, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной. Салат полезен при гиповитаминозах, сахарном диабете, нарушениях обмена веществ.

Повидло таежное из лопуха. Взять 400 г корней лопуха и 200 г листьев щавеля кислого. Мелкоизмельченные корни лопуха и листья щавеля варить на слабом огне до готовности и в небольшом количестве воды (примерно 0,3л). Повидло оказывает целебное действие при заболеваниях печени, гнилостных процессах в желудке и кишечнике, отеках, хронических запорах.

В последнее время косметологи все чаще рекомендуют для | укрепления волос, лечения жирной себореи, против перхоти и зуда использовать смеси лекарственных трав. Основным компонентом таких смесей служит корень лопуха. Вот несколько примеров смесей для укрепления волос:

1. Корней лопуха -2ст.л.,коры ивы— 2 ст.л.

2. Корней лопуха- 2ст.л. корневищ аира – 3ст.л.

3.Корней лопуха-2ст.л., листьев крапивы-2ст.л., шишек хмеля 1ст.л.

Из. этих смесей готовят по 1 литру отвара и полощут волосы после мытья или втирают их в теплом виде в кожу головы 2—3 раза в неделю.




крапива двудомная лопух большой






Горец птичий

Пастушья

Сумка














Одуванчик лекарственный



Все эти растения растут у меня в саду. Одни я истребляю (вьюнок, осот), но с пользой. А вот клевер, лопух, мокрицу не трогаю. Они у меня растут как лекарства. Очень люблю одуванчик: и салат и лекарства. Делаю лосьон, заготавливаю корни, а зимой использую по назначению.

Желаю здоровья, это главное. Буду рада, если вам поможет хоть одно из этих растений при недуге, или понравится в салате.

С уважением Круглова Е.Е., методист АКДЭЦ, провизор.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!