Просмотр содержимого документа
«"Сравнение содержания нитратов в овощах и фруктах при определенной обработке"»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Петрозаводского городского округа «Средняя общеобразовательная школа №10 с углублённым изучением предметов гуманитарного профиля имени А.С.Пушкина»
Сравнение содержания нитратов в овощах и фруктах при определенной обработке
Автор: Игнатьева Варвара обучающаяся 9 класса
Руководитель: Маркова Татьяна Владимировна учитель биологии
2016 Петрозаводск
Цели и задачи
Цель: сравнение содержания нитратов в овощах и фруктах при определенной обработке
Задачи:
- Изучить теоретический материал по данной теме
- Приобрести овощи и фрукты разных сортов в магазинах города
- Освоить методы работы со специальными реактивами
- Провести анализ на содержание нитратов в овощах и фруктах (свежих, сушеных, замороженных) с помощью «нитрат-теста» и раствора дифениламина в серной кислоте
- Сравнить количество нитратов в картофеле, выращенном на даче и купленном в магазине
- Проанализировать результаты и сделать выводы
Гипотеза: при определенной обработке, возможно, количество нитратов в овощах и фруктах будет меняться
Нитраты, причины их образования
Нитраты —соли азотной кислоты, которые содержат однозарядный анион NO 3 − .
Существует несколько путей образования и накопления нитратов в растениях:
- в результате чрезмерного потребления азота растением, когда поступление их преобладает над ассимиляцией;
- при прорастании семян вследствие гидролиза белков (Гидролиз белка – разрушение первичной структуры белка под действием кислот, щелочей или ферментов, приводящее к образованию аминокислот, из которых он был составлен) и накопления аммония, который при окислении переходит в нитратную форму;
Нитриты и их воздействие на организм
В малых количествах нитраты постоянно присутствуют в организме человека, как и в растениях, и не вызывают негативных явлений. Однако их избыток является опасным. Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их метаболиты — нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате уменьшается кислородная емкость крови и развивается гипоксия (кислородное голодание).
Нормы ПДК нитратов в некоторых овощах и фруктах
Баклажан
300
Зелень
2000
Картофель
250
Капуста
500
Морковь
250
Лук зеленый
600
Огурец
150
Помидор
150
Яблоко
60
Материалы исследования
Оборудование и материалы исследования: раствор дифениламина
Стандартный нитрат-тест НПО ЗАО «Крисмас+» из мини-экспресс-лаборатории «Пчелка-У»
Результаты «Нитрат-теста»
Результаты обнаружения нитратов с помощью «Нитрат-теста»
Результаты обнаружения нитратов с помощью дифениламина
1) Яблоки (в мг/кг)
2) Картофель (в мг/кг)
3) Морковь (в мг/кг)
Заключение
Каждая из поставленных в начале работы задач была выполнена: изучен теоретический материал по данной теме, приобретены овощи и фрукты разных сортов (по 8 штук) в магазинах города, проведено тестирование овощей и фруктов на количество нитратов с помощью «Нитрат-тестов» и раствора дифениламина.
Гипотеза, что при определенной обработке, возможно, количество нитратов будет меняться, выдвинутая мною в начале работы, подтвердилась.
Спасибо за внимание!