СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Сравнение содержания нитратов в овощах и фруктах при определенной обработке"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация создавалась в ходе выполнения исследовательской работы

Просмотр содержимого документа
«"Сравнение содержания нитратов в овощах и фруктах при определенной обработке"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Петрозаводского городского округа «Средняя общеобразовательная школа №10 с углублённым изучением предметов гуманитарного профиля имени А.С.Пушкина»    Сравнение содержания нитратов  в овощах и фруктах при определенной обработке   Автор: Игнатьева Варвара  обучающаяся 9 класса Руководитель: Маркова Татьяна Владимировна  учитель биологии 2016  Петрозаводск

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Петрозаводского городского округа «Средняя общеобразовательная школа №10 с углублённым изучением предметов гуманитарного профиля имени А.С.Пушкина»

  Сравнение содержания нитратов в овощах и фруктах при определенной обработке

Автор: Игнатьева Варвара обучающаяся 9 класса

Руководитель: Маркова Татьяна Владимировна учитель биологии

2016 Петрозаводск

Цели и задачи Цель: сравнение содержания нитратов в овощах и фруктах при определенной обработке Задачи: Изучить теоретический материал по данной теме Приобрести овощи и фрукты разных сортов в магазинах города Освоить методы работы со специальными реактивами Провести анализ на содержание нитратов в овощах и фруктах (свежих, сушеных, замороженных) с помощью «нитрат-теста» и раствора дифениламина в серной кислоте Сравнить количество нитратов в картофеле, выращенном на даче и купленном в магазине Проанализировать результаты и сделать выводы  Гипотеза: при определенной обработке, возможно, количество нитратов в овощах и фруктах будет меняться

Цели и задачи

Цель: сравнение содержания нитратов в овощах и фруктах при определенной обработке

Задачи:

  • Изучить теоретический материал по данной теме
  • Приобрести овощи и фрукты разных сортов в магазинах города
  • Освоить методы работы со специальными реактивами
  • Провести анализ на содержание нитратов в овощах и фруктах (свежих, сушеных, замороженных) с помощью «нитрат-теста» и раствора дифениламина в серной кислоте
  • Сравнить количество нитратов в картофеле, выращенном на даче и купленном в магазине
  • Проанализировать результаты и сделать выводы

Гипотеза: при определенной обработке, возможно, количество нитратов в овощах и фруктах будет меняться

Нитраты, причины их образования Нитраты  —соли азотной кислоты, которые содержат однозарядный анион NO 3 − . Существует несколько путей образования и накопления нитратов в растениях: -  в результате чрезмерного потребления азота растением, когда поступление их преобладает над ассимиляцией; -  при прорастании семян вследствие гидролиза белков (Гидролиз белка – разрушение первичной структуры белка под действием кислот, щелочей или ферментов, приводящее к образованию аминокислот, из которых он был составлен) и накопления аммония, который при окислении переходит в нитратную форму;

Нитраты, причины их образования

Нитраты  —соли азотной кислоты, которые содержат однозарядный анион NO 3 − .

Существует несколько путей образования и накопления нитратов в растениях:

-  в результате чрезмерного потребления азота растением, когда поступление их преобладает над ассимиляцией;

-  при прорастании семян вследствие гидролиза белков (Гидролиз белка – разрушение первичной структуры белка под действием кислот, щелочей или ферментов, приводящее к образованию аминокислот, из которых он был составлен) и накопления аммония, который при окислении переходит в нитратную форму;

Нитриты и их воздействие на организм  В малых количествах нитраты постоянно присутствуют в организме человека, как и в растениях, и не вызывают негативных явлений. Однако их избыток является опасным.  Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их метаболиты — нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате уменьшается кислородная емкость крови и развивается гипоксия (кислородное голодание).

Нитриты и их воздействие на организм

В малых количествах нитраты постоянно присутствуют в организме человека, как и в растениях, и не вызывают негативных явлений. Однако их избыток является опасным. Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их метаболиты — нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате уменьшается кислородная емкость крови и развивается гипоксия (кислородное голодание).

Нормы ПДК нитратов в некоторых овощах и фруктах Баклажан 300 Зелень 2000 Картофель 250 Капуста 500 Морковь 250 Лук зеленый 600 Огурец 150 Помидор 150 Яблоко 60

Нормы ПДК нитратов в некоторых овощах и фруктах

Баклажан

300

Зелень

2000

Картофель

250

Капуста

500

Морковь

250

Лук зеленый

600

Огурец

150

Помидор

150

Яблоко

60

Материалы исследования

Материалы исследования

Оборудование и материалы исследования: раствор дифениламина

Оборудование и материалы исследования: раствор дифениламина

Стандартный нитрат-тест НПО ЗАО «Крисмас+» из мини-экспресс-лаборатории «Пчелка-У»

Стандартный нитрат-тест НПО ЗАО «Крисмас+» из мини-экспресс-лаборатории «Пчелка-У»

Результаты «Нитрат-теста»

Результаты «Нитрат-теста»

Результаты обнаружения нитратов с помощью «Нитрат-теста»

Результаты обнаружения нитратов с помощью «Нитрат-теста»

Результаты обнаружения нитратов с помощью дифениламина 1) Яблоки (в мг/кг) 2) Картофель (в мг/кг) 3)  Морковь (в мг/кг)

Результаты обнаружения нитратов с помощью дифениламина

1) Яблоки (в мг/кг)

2) Картофель (в мг/кг)

3) Морковь (в мг/кг)

Заключение  Каждая из поставленных в начале работы задач была выполнена: изучен теоретический материал по данной теме, приобретены овощи и фрукты разных сортов (по 8 штук) в магазинах города, проведено тестирование овощей и фруктов на количество нитратов с помощью «Нитрат-тестов» и раствора дифениламина. Гипотеза, что при определенной обработке, возможно, количество нитратов будет меняться, выдвинутая мною в начале работы, подтвердилась.

Заключение

Каждая из поставленных в начале работы задач была выполнена: изучен теоретический материал по данной теме, приобретены овощи и фрукты разных сортов (по 8 штук) в магазинах города, проведено тестирование овощей и фруктов на количество нитратов с помощью «Нитрат-тестов» и раствора дифениламина.

Гипотеза, что при определенной обработке, возможно, количество нитратов будет меняться, выдвинутая мною в начале работы, подтвердилась.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!