СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Литературный обзор: "Сравнительная характеристика двух главнейших сахароносных растений (сахарная свекла и сахарный тростник). Достижения отечественных селекционеров в отношении культуры сахарной свеклы."

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Литературный обзор: "Сравнительная характеристика двух главнейших сахароносных растений (сахарная свекла и сахарный тростник). Достижения отечественных селекционеров в отношении культуры сахарной свеклы."

Просмотр содержимого документа
«Литературный обзор: "Сравнительная характеристика двух главнейших сахароносных растений (сахарная свекла и сахарный тростник). Достижения отечественных селекционеров в отношении культуры сахарной свеклы."»

Сравнительная характеристика двух главнейших сахароносных растений (сахарная свекла и сахарный тростник). Показать достижения отечественных селекционеров в отношении культуры сахарной свеклы.
Сахарная свекла:

У сахарной свеклы (Beta vulgaris) используют длинный серебристо-белый корень (из него и получают сахар) и розетку листьев (ботву), которые служат превосходным кормом для скота. Корень в своей самой толстой части достигает 10-15 см в диаметре, а его тонкие отростки проникают в почву на глубину 90-120 см. Средняя масса корня ок. 1 кг; до 15% составляет в нем сахароза, что соответствует примерно 14 чайным ложкам сахара-песка. Выращивается сахарная свекла главным образом в умеренной зоне, и, поскольку каждое растение потребляет за вегетационный период в среднем ок. 55 л воды, культура требует обильного полива. Ко времени уборки урожая содержание воды в корнях может достигать 75-80%, а в ботве - 90%.

По эффективности фотосинтеза, т.е. преобразования солнечной энергии и неорганических веществ в питательные органические вещества, сахарная свекла занимает одно из первых мест среди растений. Родина ее в точности неизвестна. Ученые полагают, что в доисторические времена это был дикорастущий однолетник в Южной Европе и Северной Африке. Позже, попав в области с более прохладным климатом, сахарная свекла стала двулетником, в первый год запасающим сахар в корне, а на второй дающим семена. Сейчас ее убирают в конце первого вегетационного периода, когда масса корней и их сахаристость максимальны


Сахарный тростник:

Сахарный тростник напоминает бамбук: его цилиндрические стебли, часто достигающие высоты 6-7,3 м при толщине 1,5-8 см, растут пучками. Сахар получают из их сока. В узлах стеблей находятся почки, или "глазки", развивающиеся в короткие боковые побеги. Из них получают черенки, используемые для размножения тростника. Семена образуются в верхушечных соцветиях-метелках. Их используют для выведения новых сортов и лишь в исключительных случаях как посевной материал. Растению требуется много солнца, тепла и воды, а также плодородная почва. Именно поэтому сахарный тростник возделывают только в областях с жарким и влажным климатом.

При благоприятных условиях он растет очень быстро, его плантации перед уборкой похожи на непроходимые джунгли. В Луизиане (США) сахарный тростник вызревает за 6-7 месяцев, на Кубе ему для этого требуется год, а на Гавайях - 1,5-2 года. Чтобы обеспечить максимальное содержание сахарозы в стеблях (10-17% массы), урожай собирают, как только растение перестает расти в высоту. Если уборка ведется вручную (с помощью длинных ножей-мачете), побеги срубают у самой земли, после чего удаляют листья и разрезают стебли на короткие куски, удобные для переработки. Ручная уборка применяется там, где рабочая сила стоит дешево или особенности участка не позволяют эффективно использовать машины. На крупных плантациях обычно используют технику, предварительно выжигая нижний ярус растительности. Огонь уничтожает основную массу сорняков, не повреждая сахарного тростника, а механизация процесса существенно снижает себестоимость продукции.

В нашей стране селекцию сахарной свеклы ведут во Всесоюзном научно-исследовательском институте сахарной свеклы (ВНИС, Киев), имеющем широкую сеть селекционных станций, во Всероссийском научно-исследовательском институте сахарной свеклы и сахара (ВНИИСС, Рамопь), Институте цитологии и генетики Сибирского отделения Академии наук СССР, Институте генетики и цитологии

Академии наук БССР и в других учреждениях. За последние десятилетия здесь создан ряд высокопродуктивных сортов этой культуры.

Выдающимся достижением советских ученых Бордонос М. Г., Бузанова И. Ф., Зосимовича В. П., Коломиец О. К., Мокана Г. С., Попова А. В. было создание односемянной сахарной свеклы, позволившей полностью осуществить механизацию прореживания всходов. Наибольшее распространение получил сорт Ялтушковская односемянная, высокопродуктивный, пластичный, относительно устойчивый к церкоспорозу и мучнистой росе. Широко используется как исходный материал в гетерозисной селекции. Путем гибридизации сортов Ялтушковская односемянная и Рамонская 06 создан односемянный Ялтушковский гибрид, районированный во многих областях, краях и республиках. Оп отличается по сравнению с сортом Ялтушковская односемянная более высоким сбором сахара с 1 га (на 2—3 ц), пластичен, засухоустойчив и скороспел.

Среди сортов многосемянной свеклы особое место занимает сорт Рамонская 06 селекции ВНИИСС (авторы: A. Л. Мазлумов, Н. А. Савченко, Н. Я. Артюшенко), который является всесоюзным стандартом. Для него характерна широкая экологическая пластичность, высокая урожайность, повышенная сахаристость, засухоустойчивость, скороспелость и малоцветушность. Этот сорт служит отличным исходным материалом при создании межсортовых и полиплоидных гибридов. До недавнего времени он был самым распространенным сортом, и сейчас районирован во многих областях, краях и республиках.

Крупные успехи в повышении продуктивности сахарной свеклы достигнуты советскими учеными (А. Н. Лутков, В. А. Панин, Н. А. Неговский, С. Т. Бережно, М. И. Таранюк, А. М. Юсубов и др.) благодаря использованию экспериментальной полиплоидии. В 1975 г. было районировано 9 полиплоидных гибридов, из которых 5 односемянные. Внедрение полигибридов Кубанский 9 и Первомайский 10 на всей площади посева свеклы в Краснодарском крае обеспечило повышение ее урожайности в 1965—’1970 гг. в среднем на 84 ц с 1 га.

Потенциальные возможности полигибридов свеклы велики. В 1971 г. на Чемеровецком сортоучастке Хмельницкой области и Бершадском сортоучастке Винницкой области урожай сорта Белоцерковский полигибрид 2 составил 614—657 ц с 1 га при сахаристости 16,7—19,5% и сборе сахара 109,7—119,7 ц с 1 га. По данным Чуйского свекловичного орошаемого сортоучастка Джамбулской области, в среднем за 1970—1971 гг. Внисовский полигибрид 5 дал урожай 733 ц с 1 га при сахаристости 16,6% и сборе сахара 121,2 ц с 1 га. В богарных условиях на Рыбницком ГСУ Молдавской СCP в 1971 г. урожай сорта Внисовский полигибрид 5 составил 604 ц с 1 га при сахаристости 18,7% и сборе сахара 112,9 ц с 1 га.


Используемая литература:

  1. http://www.ya-fermer.ru/content/zernovye-kultury

  2. http://dereksiz.org/zernovie-kuleturi-obshaya-harakteristika.html

  3. http://gigabaza.ru/doc/75069.html

  4. http://studopedia.ru/

Источники:

  1. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1799/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

  2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1404/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Источники:

  1. https://ru.wikipedia.org/

  2. http://btnvm.narod.ru/moss/moss_school.htm

  3. http://www.biologyguide.ru/gbids-871-1.html

  4. http://www.itest.kz/lekciya_mokhovidnye_rasteniya_ru



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!