СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Статья на тему: РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЛАГИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

В статье рассматриваются вопросы рационального использования влаги, как лимитирующего фактора при формировании урожая с/х культур в растениеводстве.

Просмотр содержимого документа
«Статья на тему: РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЛАГИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ»

УДК: 633/635:631.675.2

Кукуенко Наталья Ивановна, обучающаяся

3 курса агрономического отделения

Прибрежненского аграрного колледжа (филиал)

ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»



РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЛАГИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

Мищенко Наталья Александровна, руководитель

преподаватель высшей квалификационной

категории Прибрежненского аграрного колледжа

(филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»

minada10@mail.ru


Аннотация. В статье рассматриваются вопросы рационального использования влаги, как лимитирующего фактора при формировании урожая с/х культур в растениеводстве.

Ключевые слова: лимитирующий фактор, суходол, деградация земель, влагообеспеченность, программирование урожая.


Экономика любой страны во многом зависит от сельского хозяйства, в котором растениеводство - приоритетная отрасль, основа аграрного производства.

Современное сельское хозяйство, в настоящее время, должно обеспечивать необходимое количество продовольствия и предотвратить всевозможные потрясения в будущем, вызванные нехваткой продуктов питания. При этом важная роль отводится влагообеспеченности сельскохозяйственных культур: 70% всей пресной воды идет на нужды сельского хозяйства, так как вода не только расходуется на полив посевов, но также на пополнение запасов подземных вод; на вымывание (или выщелачивание) солей, накопившихся в почве; внесения удобрений; снижения температуры воздуха и почвы летом и переработки собранного урожая.

Урожайность любой с/х культуры зависит от комплекса факторов среды, влияющих на ее рост и развитие. Поэтому растениевод пытается обеспечить оптимальное для того или иного вида растения, в первую очередь, содержание почвенной влаги. С этой целью используются достижения современной науки, биотехнологий. Однако использование большинства из этих средств требует дополнительных затрат, и чем более современное и действенное средство используется, тем, как правило, выше его стоимость. При этом, весомая роль принадлежит силам природы, которые можно использовать на пользу сельскохозяйственному производству.

Важным показателем в растениеводстве является коэффициент водопотребления культуры, т.е. вода, расходуемая на испарение с поверхности почвы и транспирацию воды растением. Для каждой культуры он свой, не имеет постоянного значения, но при этом существуют факторы, способные его увеличить или уменьшить. Эти факторы могут быть нерегулируемыми (почвенно-климатическая зона) и регулируемыми (агротехника, удобрение, севооборот и др.).

Программирование урожайности культур начинается с поиска лимитирующих факторов, влияющих на культуру.

В засушливых условиях Крыма - на суходоле, одним из таких факторов роста и развития полевых культур является влага, которая испаряется из почвы непрерывно в виде пара. Это обусловливается тем, что насыщенный влагой почвенный воздух, как более легкий, стремится улетучиться.

Для сокращения потерь влаги из почвы необходимо ее содержать в рыхлом и выровненном состоянии, улучшать ее строение и структуру, проводить мульчирование и вносить органические удобрения. Учитывая, что в Крыму свыше 400 тыс. га занято зерновыми культурами, их растительные остатки (пожнивные, корневые) являются важным источником получения органического вещества.

В мире происходят фундаментальные изменения – это изменение климата, наступление пустынь, засухи, деградация земель. Сегодня в Крыму отрицательные последствия от процессов глобального потепления усугубляются прекращением функционирования Северо-Крымского канала.

Для более эффективного ведения сельскохозяйственного производства, с учетом возрастающей засухи, на полуострове меняется структура посевных площадей. В результате таких изменений, из структуры посевных площадей уже выведены важные в экономическом отношении для Крыма такие культуры, как соя и рис., которые без орошения не сформируют урожай. Из структуры подлежат исключению поздние гибриды подсолнечника и гибриды кукурузы разных групп спелости.

В последние годы агропредприятия Крыма получили рекордно высокую урожайность зерновых культур (2017 г., 2019 г.). Однако, не следует забывать, что полуостров относится к зоне рискованного земледелия, и урожайность культур здесь находится в большой зависимости от погодных условий. В засушливые годы она снижается более, чем в два раза (2018 г). Мониторинг агроклиматических условий степной зоны Крыма, показывает стремительное повышение среднегодовой температуры воздуха. За последние десятилетия она значительно возросла (на 1,5°С). При этом среднее количество осадков за данный период осталось на прежнем уровне, но их распределение как по годам, так и в течение каждого конкретного года происходит неравномерно.

Важно управлять водными ресурсами грамотно, что позволит получать высокие урожаи и обеспечивать устойчивое развитие сельского хозяйства.

В засушливых условиях одним из факторов, влияющих на показатели качества и урожайность, является предшественник. Соблюдение севооборота с учетом совместимости культур и соблюдением сроков при возвращении одной и той же культуры снижает коэффициент водопотребления. В годы неблагоприятные по влагообеспеченности значение паров, как предшественников, возрастает. Поэтому, основные сельскохозяйственные культуры нужно высевать по лучшим предшественникам, а озимую пшеницу только по парам (чистым, занятым или сидеральным). Под черный пар обязательным является внесение органических удобрений, и поддержание его в чистоте в течение всего летнего периода. Только качественно подготовленный пар в условиях дефицита влаги может обеспечить своевременные всходы, дальнейшее развитие озимых и получение гарантированных урожаев зерна высокого качества.

Преобладающими в регионе должны оставаться озимые зерновые культуры, которые развиваются за счет зимне-весенних запасов влаги и успевают сформировать урожай до наступления жаркой и сухой погоды. Это в первую очередь традиционные для Крыма озимые: ячмень и пшеница. Но посевные площади под этими культурами необходимо постепенно снижать, и наоборот расширять площади выращивания бобовых (зимующий горох озимая вика,), и масличных культур (кориандр, лен, рыжик). Из группы просовидных хлебов предпочтение отдается жаро- и засухоустойчивым культурам - сорго и просо; из зернобобовых – нуту, чечевице, чине; а из масличных – рапсу, горчице, сафлору.

Так как, около 90 % сельскохозяйственных угодий Крыма характеризуются недостаточным увлажнением почвы и воздуха, поэтому все агроприемы технологий выращивания сельскохозяйственных культур должны быть направлены на накопление и сохранение продуктивной влаги в почве, что достигается выбором правильной обработки почвы. Чем выше уровень агротехники, тем ниже коэффициент водопотребления.

Важным аспектом при внедрении технологий является использование растительных остатков, являющимися не только источником органики, способствующей восстановлению гумуса в почве, но и незаменимым мульчирующим средством защиты от потери влаги. Создание на поверхности почвы мульчи из растительных остатков позволяет восстановить и сохранить полезную микрофлору и фауну, увеличивая биологическую активность почвы и ее эрозийную устойчивость. Чем оптимальнее сбалансировано минеральное питание, тем ниже коэффициент водопотребления. Этот фактор важен тем, что при выпадении долгожданных осадков и несбалансированном питании культура будет ориентироваться на лимит одного из макроэлементов, которых три: азот, фосфор и калий. Соответственно объем и скорость поглощения элементов при несбалансированном питании резко падает.

Функции элементов питания можно представить кратко: азот - набор биомассы; фосфор – продуктивность репродуктивных органов; калий – удерживание воды и перенос засухи.

Гербицидная обработка посевов важный рычаг в управлении коэффициентом водопотребления культуры. Засоренные посевы в 1,5-2 раза увеличивают расход влаги. Фунгициды и инсектициды так же играют немаловажное значение для коэффициента водопотребления, сохраняя тургор растений.

Таким образом, учитывая коэффициенты водопотребления культур и правильно оптимизируя регулируемые факторы можно в значительной мере повысить производственные и экономические показатели в растениеводстве.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Анисимова Н.Ю. Стратегические направления развития аграрного образования Республики Крым / Интеграция Республики Крым в систему экономических связей Российской Федерации: теория и практика управления: материалы XII межрегиональной научно-практической конференции с международным участием. – Симферополь: ДИАЙПИ, 2016. – с. 7 – 9.

2. Клименко К.В., Мельничук А. Ю. Современные проблемы охраны земель в Республике Крым / Материалы II межрегиональной с международным участием научно-практической конференции: «Тенденции, направления и перспективы развития экономических отношений в современных условиях хозяйствования» (21-22 февраля 2017 г.): Сборник трудов. – Симферополь: ДИАЙПИ, 2017. – с. 234 – 237.

3. Мабиала Ж. Формирование и развитие трудового потенциала сельских территорий / Научные труды Южного Филиала НУБиП «КАТУ»: Экономические науки. Вып.141. – Симферополь: ВД «АРИАЛ», 2012. – с. 92 – 100.

4. Научно обоснованная стратегия развития агропромышленного комплекса Крыма до 2020 г. Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2016. 136 с.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!