Тайны шахматных королей.Рецензия на фильм.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В эссе представлена рецензия на фильм "Тайны шахматных королей".

Просмотр содержимого документа
«Тайны шахматных королей.Рецензия на фильм.»

Рецензия на документальный фильм «Тайны шахматных королей».

Документальный фильм «Тайны шахматных королей» снят телекомпанией НТВ в 2005 году. Фильм является проектом известного издательского холдинга « Совершенно секретно», автор проекта известный российский репортер Анатолий Ярошевский.

Главные герои фильма известные во всем мире шахматные гроссмейстеры, легендарные игроки советского и мирового шахматного спорта Борис Спасский, Гарри Каспаров, Джеймс Фишер, Анатолий Карпов, Виктор Корчной, Тигран Петросян. В фильме достаточно полно и последовательно раскрываются закулисные интриги партийной верхушки СССР вокруг шахматных боев величайших гениев этого спорта. Во времена СССР шахматные победы, как и многие другие достижения советских гениев, являлись козырной картой в руках генсеков. Россия, считающая себя сверхдержавой и всеми силами пытающаяся удерживать эти позиции на мировом уровне, рассматривала победы шахматных гениев на мировых чемпионатах, как часть идеологической борьбы. Политическое противостояние двух сверхдержав России и Америки, а так же других стран соседствующих с СССР, являлось открытым поводом для закулисных интриг в российском спорте.

В фильме показаны исторические периоды шахматного спорта СССР с 1976 по 1985 г и его развитие на постсоветском пространстве с 1993 года по наши дни. Достоверные документальные кадры с сопроводительным текстом ведущего подробно рассказывают о многолетнем шахматном триумфе Бориса Спасского и его неожиданном поражении в игре с Джеймсом Фишером. Реакция партии КПСС на этот бой самая тяжелая. Борису Спасскому объявляют запрет на профессию. Он вынужден навсегда уехать из страны. Следующий эпизод фильма подробно рассказывает нам о причинах бегства из страны другого шахматного гения Виктора Корчного и его попытках отомстить СССР и российскому шахматному спорту, выступив против Анатолия Карпова на чемпионате мира, который состоялся на Филиппинах в 1978 году. Решающую партию в этом бою выигрывает Анатолий Карпов. СССР снова на олимпе, а Анатолий Карпов еще 10 лет подряд носит на себе чемпионский титул. 1984 год - матч на первенство мира по шахматам между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым. Ничья продолжалась около 5-ти месяцев, в народе начинают появляться крылатые выражения и фразы, родившиеся из этого противостояния. Советская власть однозначно настроена против Гарри Каспарова, основная причина, которую видит сам шахматист – это его национальность. Он не русский по происхождению, мало известный, а поскольку ничья затягивается, то над СССР опять нависла угроза потерять шахматную корону и свой титул сверхдержавы. Гейдар Алиев – депутат Совета Союза Верховного Совета СССР  (1970-1989) от Азербайджанской ССР был открытым сторонником Гарри Каспарова в этом поединке. Существует информация о том, что именно он повлиял на решение президента шахматной ассоциации Фиде Кампаманаса завершить матч со счетом 0:0. Решение Фиде было явно не в пользу Анатолия Карпова т.к. при счете 0:0 он терял все свои наработанные очки. Но влияние Гейдара Алиева на президента шахматной федерации оказалось гораздо сильнее, нежели попытки советского руководства сохранить первенство за Карповым.

1 сентября 1985 год – у власти в стране М.С. Горбачев, открытое давление политической верхушки на стороны общественной жизни страны ослабло, новый генсек не рассматривал победу или поражение кого-либо из двоих как притязание на российскую шахматную корону. В решающем бою, без закулисных интриг, абсолютным победителем становится молодой азербайджанский шахматист Гарри Каспаров.

Печальную картину шахматного спорта раскрывает последняя часть фильма. Уникальная советская шахматная школа рухнула с приходом 90-х. В 1993 году молодой талантливый шахматист, будущий глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов создает новую шахматную ассоциацию, в которой сам становится президентом. Но к сожалению действия президента ассоциации в конечном итоге приводят к тому, что выдающиеся гроссмейстеры Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, Владимир Крамник выходят из нее.

Фильм рассказывает так же о неудачных попытках привлечения бизнеса в шахматы как способа их поддержки и попытки воссоздания российской шахматной школы. Проект известного бизнесмена Тарасова, продержавшийся около 10 лет, в конечном итоге рухнул, как несостоявшийся в своей изначальной задумке. Заканчивается фильм печальными фактами о том, что представляет из себя шахматный спорт в современной России: утраченная шахматная школа, величайшие умы-гроссмейстеры, которые абсолютно заслуженно носили титулы шахматных королей на сегодняшний день являются по большей части просто красивой легендой для подрастающего поколения современной России.

Основная тема фильма – рассказать о сложных путях в спорте величайших советских гроссмейстеров и о ничтожности их достижений перед жуткой политической машиной СССР.

Основная идея создания фильма, на мой взгляд выражена в его последних кадрах – показать утрату величайшего незаменимого значения шахматного спорта для страны, для подрастающего поколения на примерах таких легендарных шахматистов как Анатолий Карпов, Борис Спасский, Гарри Каспаров и многие другие. Фильм оставляет в душе сожаление об утрате шахматного спорта России и о забвении современным поколением людей великих фамилий шахматных королей.

Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей