СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технологическая карта и калькуляционная карточка для приготовления ржано-пшеничного хлеба

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта и калькуляционная карточка для приготовления ржано-пшеничного хлеба»

Технологическая карта «РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ»

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная Мука (пшеничная высший сорт) — 200 г

  • Мука цельнозерновая (пшеничная цельнозерновая) — 30 г

  • Мука ржаная — 330 г

  • Солод — 40 г

  • Вода (кипяток для заварки солода) — 80 мл

  • Дрожжи (сухие, ложка без горки, или свежие 15-20г. Свежие дрожжи добавляются к воде с медом и сахаром) — 2 ч. л.

  • Мед — 1.5 ст. л.

  • Соль — 1.5 ч. л.

  • Сахар — 2 ст. л.

  • Вода (теплая в тесто) — 330 мл

  • Кориандр (молотый в тесто) — 0.5 ч. л.

  • Тмин (молотый в тесто, + целый для посыпки хлеба 2 ч.л.) — 0.5 ч. л.

  • Орех мускатный (щепотка!) — 1/10 ч. л.

  • Масло растительное — 2 ст. л.


Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 10



Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал
2717.6 ккал

белки
53.2 г

жиры
37.7 г

углеводы
546.2 г

Порции

ккал
271.8 ккал

белки
5.3 г

жиры
3.8 г

углеводы
54.6 г

100 г блюда

ккал
232.3 ккал

белки
4.5 г

жиры
3.2 г

углеводы
46.7 г



Рецепт приготовления «Ржано-пшеничного хлеба»:

  1. Солод залить кипятком, очень хорошо размешать. Накрыть и оставить до теплого состояния.

  2. В большой миске просеять и смешать три вида муки. К ним добавить сухие дрожжи, соль и пряности: молотые кориандр и тмин, щепотку мускатного ореха. Хорошо размешать.

  3. В теплой воде развести мед и сахар, хорошо размешать.

  4. Эту смесь влить в муку, немного размешать.

  5. Затем добавить теплый солод, опять размешать ложкой.

  6. Затем руками замесить тесто, в процессе замеса добавить растительное масло.
    Тесто будет очень липким. Муку больше не добавлять.

  7. Тесто очень хорошо вымешать до однородности и выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для увеличения теста в 2- 2.5 раза.

  8. Тесто должно расстояться 1.5 часа.

  9. Тесто выложить на стол (смазать растительным маслом или слегка посыпать мукой). Сформовать хлеб.

  10. И выложить в форму, смазанную растительным маслом. Сверху легонько смазать водой и посыпать тмином.
    Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для увеличения в 2 раза. Если в помещении тепло, тесто довольно быстро подходит (30-35 мин).

  11. Духовку включить заранее. Ставим выпекать хлеб при темп. 220 град 10 мин, затем чуть убавить температуру до 200 град. и выпекать до готовности еще минут 40-45. Я выпекала хлеб ровно 50 минут.

  12. Готовый хлеб оставить в форме на 20 минут, затем аккуратно выложить на решетку до полного остывания.

  13. Хлеб получается пышным и очень вкусным! Когда остынет, можно разрезать.

Рожь является одной из важнейших злаковых культур. Полезные свойства ржаной муки объясняются, прежде всего, тем, что в ней содержится жизненно необходимая человеческому организму аминокислота лизин. Кроме того, в муке много клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов Е, РР и группы В, минеральных солей. Ржаная мука содержит в два раза больше калия и магния, чем пшеничная, а железа в ней больше на 30%.
Рожь способствует выведению токсинов, солей тяжелых металлов и др.
Рациональное питание с постоянным включением ржаного хлеба следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, способствующих сохранению здоровья, продлению активного долголетия.







КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА

ХЛЕБ «РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ» (выход 0,600)








Набор продуктов

Ед изм.

Дата: январь 2024

Дата:

Норма

Цена (руб.)

Сумма

Норма

Цена (руб.)

Сумма

Брутто

Брутто

Нетто

Брутто

Нетто

Мука пшеничная/ мука (первый сорт)

кг

0,200

0,1

0,1

53

5,30





Мука цельнозерновая

кг

0,030

0,015

0,015

53

0,80





Мука ржаная

кг

0,330

0,165

0,165

65

10,73





Солод

кг

0,040

0,02

0,02

196

3,92





Вода (кипяток для заварки солода)

кг

0,080

0,04

0,04

-

-





Дрожжи (сухие 1 ложка без горки, или свежие 15-20 г) - 2ч.л.

кг

0,020

0,01

0,01

35

0,35





Мёд (1,5 ст. л.)

кг

0,038

0,019

0,019

500

9,50





Соль (1,5 ч. л.)

кг

0,015

0,0075

0,0075

28

0,21





Сахар (2 ст. л.)

кг

0,050

0,025

0,025

87

2,18





Вода (тёплая в тесто)

кг

0,330

0,165

0,165

-

-





Кориандр (молотый в тесто) 0,5 ч. л.

кг

0,005

0,0025

0,0025

1667

4,17





Тмин (молотый в тесто+ целый для посыпки хлеба) 0,5 ч. л.

кг

0,005

0,0025

0,0025

2467

6,17





Орех мускатный (щепотка!)

кг

0,001

0,0005

0,0005

1280

0,64





Масло растительное 2 ст. л.

кг

0,050

0,025

0,025

134

3,35





Выход:

кг

1,194

0,600

0,600







Общая себестоимость продуктов:






47,30





Наценка …% к стоимости продуктов






30%





Продажная стоимость изделия






61,50








По сборнику рецептур, рецепту

Расчёт на свои граммы

Чистый вес без костей, кожуры, тары и т.д.

















1 ч.л. = 0,010 гр









1 ст.л. = 0,025 гр








































Учитель

Технологии

Гасанова

О.В.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!