СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технологическая карта непосредственно образовательной деятельности по основам науки и естествознания «Засолка овощей по рецептам Бабушки Агафьи»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Технологическая карта

непосредственно образовательной деятельности

по основам науки и естествознания

 

«Засолка овощей по рецептам Бабушки Агафьи»

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта непосредственно образовательной деятельности по основам науки и естествознания «Засолка овощей по рецептам Бабушки Агафьи»»


Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 85 г. Челябинска»

(МАДОУ «ДС №С 85 г. Челябинска»)

ИНН 7452027508 КПП 745201001


Технологическая карта

непосредственно образовательной деятельности

по основам науки и естествознания


«Засолка овощей по рецептам Бабушки Агафьи»



г. Челябинск, 2021 год






Образовательная область: Основы науки и естествознания

Вид занятия: практическое занятие

Формы образовательной деятельности: наглядно-практическая деятельность


Цель: Познакомить детей со способами приготовления домашних запасов.

Задачи:

Образовательные: Формировать первичные представления о консервировании

овощей (что нужно для засолки, для чего нужно консервировать овощи).

Воспитательные: Воспитывать осторожность, внимательность, аккуратность при работе со стеклянной посудой.

Воспитывать культуру труда, соблюдать навыки санитарии и гигиены.

Развивающие: Закреплять умение самостоятельно заполнять банку огурцами, помидорами и

ингредиентами для засолки.


Словарная работа: специи, лавровый лист, душистый перец, укроп, соленый

рассол.



Оборудование: ноутбук, колонки, клеенки для защиты столов, фартуки, колпаки(косынки), стеклянные банки, крышки, кастрюля, чистые полотенца, тарелочки, ложка, корзина с овощами, специи, лавровый лист, укроп, чеснок, вода, листья вишни и смородины.








Технологическая карта НОД

Этап занятия

Структурные компоненты деятельности

Содержание деятельности

Действия,

Деятельность педагога


Действия,

Деятельность детей

Планируемый результат

Время

1.

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Организационный момент

Здравствуйте ребята!

Все расселись по местам,

никому не тесно,

По секрету скажу вам:

"Будет интересно!”


Переключение внимания детей на предстоящую деятельность, стимуляция интереса к ней.

Дети садятся в круг на стульчики

Готовность к предстоящей деятельности, внутренняя мотивация на деятельность


1,5 мин.

2.

Проблемная ситуация (или мотивация) и постановка и принятие детьми цели занятия

У меня для вас загадка:

Он совсем-совсем зеленый

И овальный, удлиненный.

Помидору верный брат,

С ним он просится в салат.

-Правильно, ребята! Это огурец.

Я принесла огурчики, посмотрите.

-Ой, а что случилось с этим огурцом?

Ребята, а как вы думаете, можно сохранить урожай огурцов, чтобы иметь возможность кушать их весь год?



воспитатель осуществляет постановку и принятие детьми цели занятия




показывает испорченный огурец

Ответы детей (огурец)


Ответы детей (он начал увядать, испортился…)

ребятами делается вывод, что необходимо подумать, как всем вместе выйти из затруднительной ситуации.

Ответы детей


Выявить интерес


1,5 мин

3.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Проектирование решений проблемной ситуации,

актуализация знаний,

или начало выполнения действий по задачам НОД

Я с вами согласна, огурцы можно засолить. Соление и квашение – это популярные способы домашних заготовок в нашей стране. Как говорят в народе: «Один день лета всю зиму кормит».

Посмотрите, у меня есть целая корзина овощей, которые нужно засолить на зиму. Поможете мне?

Тогда надевайте фартучки, колпачки, помойте ручки и подходите к столикам.

У каждого из вас есть своя баночка и крышка. Будьте аккуратны, потому что баночки стеклянные и могут сломаться, если нечаянно уронить их на пол.

Еще у нас с вами есть корзина с овощами, как вы думаете, мы можем приступать к работе?

-Правильно.


В нем есть разные рецепты по заготовки овощей.



Давайте договоримся, что девочки будут использовать рецепт для засолки огурцов, а мальчики будут солить помидоры.

У нас есть еще одна корзина с ингредиентами, которые указаны в рецептах


  • Воспитатель, используя подводящий диалог, организует построение нового знания, которое четко фиксируется им вместе с детьми в речи. 

 










Достает сундучок Бабушки Агафьи








Показывает на корзину со специями




Ответы детей


Дети надевают фартуки, колпаки, моют руки и подходят к столикам.



Ответы детей





Ответы детей

(дети делают вывод, чтобы сделать заготовки, нужно знать рецепт и приготовить все нужные ингредиенты. В этом может помочь сундучок с рецептами Бабушки Агафьи).





-ответы






10 -15 мин

4.

«Открытие» детьми новых знаний, способа действий


-Девочки, что вы будете использовать для засолки огурцов?

Лавровый лист, укроп, душистый перец, чеснок-это приправы и пряности.

-Ребята, понюхайте травки и приправы и скажите, для чего их используют при засолке овощей?


Как вы думаете, для чего нужна соль?









Уточняет знания детей о приправах и специях.



Ответы детей




Исследуют приправы


Ответы детей


Ответы детей


3 мин

5.

Самостоятельное применение нового на практике,

либо актуализация уже имеющихся знаний, представлений, (выполнение работы)


-Теперь, ребята, следуя инструкции, которая указана в вашем рецепте, начинайте заполнять ваши баночки, а я приготовлю рассол-это водичка, в которую добавлена соль, и буду по очереди заливать в баночки, которые мы потом закроем крышками и крепко закрутим.


  • овладение способами действия, применение полученных (уже имеющихся) умений, представлений. Деятельность педагога заключается в организации практической деятельности, оказание необходимой помощи, организации взаимодействия в достижении результата.

Обеспечивает музыкальное сопровождение процесса засолки овощей.


Дети, следуя алгоритму, заполняют баночки овощами и специями.


7 мин

6.


ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Итог занятия. Систематизация знаний.



Итак, наши заготовочки готовы. Приводите в порядок рабочее место и вставайте в круг.

Я сейчас буду читать вам стихотворение, а вы должны добавить слово.

-Поздним летом в огород собирается народ,

Зрел все лето урожай, что собрали? Отгадай!

Здесь весною было пусто, летом выросла…

От дождя земля намокла, вылезай скорее…

Помогает деду внук – собирает с грядок…

Вот зеленый толстячок, крупный, гладкий….

И красавец великан, темно – синий…

Молодцы!

Скажите, что нового вы сегодня узнали, чему научились?

Подведение итогов НОД.







В завершение, воспитатель совместно с детьми фиксирует новое знание в устной речи и организует осмысление их деятельности на занятии с помощью вопросов.

Наводят порядок на столах, встают в круг









(капуста)


(свёкла)


(лук)


(кабачок)

(баклажан)


Ответы детей


3-5 мин

7.

Рефлексия

Ну а сейчас я предлагаю попробовать огурчики. Какие они получились?

Предлагает продегустировать заранее засоленные огурцы

-ответы


2 мин




3



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!