СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технологическая карта урока биологии по теме: «органические вещества клетки: углеводы и липиды», 10 класс

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Деятельностная цель: создание условий для формирования у учащихся способности к открытию новых знаний через выполнение  заданий, поиска решений проблемных вопросов,формировать познавательные УУД, умения реализации новых способов действий – работы в группах, парах, развивать навыки работы с разными источниками информации;

Предметно -дидактическая  цель: изучить состав, строение и функции углеводов и липидов, сравнить их строение,установить причинно-следственные связи между строением и функциями углеводов и липидов, раскрыть   роль углеводов и липидов в жизнедеятельности клетки

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта урока биологии по теме: «органические вещества клетки: углеводы и липиды», 10 класс»

ОГБУ ДПО «КУРСКИЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ»

КАФЕДРА ЕСТЕСТВЕННО – МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ







ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА БИОЛОГИИ





ТЕМА: «ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ: УГЛЕВОДЫ И ЛИПИДЫ»

10 КЛАСС





Выполнила: Жарких Светлана Николаевна

учитель биологии МБОУ «Колонтаевская СОШ» Льговского района





КПК с 25.02.2019 г по 22.03.2019 г

Тема урока: Органические вещества клетки: углеводы и липиды.

Деятельностная цель: создание условий для формирования у учащихся способности к открытию новых знаний через выполнение заданий, поиска решений проблемных вопросов,формировать познавательные УУД, умения реализации новых способов действий – работы в группах, парах, развивать навыки работы с разными источниками информации;



Предметно -дидактическая цель: изучить состав, строение и функции углеводов и липидов, сравнить их строение,установить причинно-следственные связи между строением и функциями углеводов и липидов, раскрыть роль углеводов и липидов в жизнедеятельности клетки



Планируемые образовательные  результаты:

Предметные:дать определения ключевым понятиям темы, сформировать знания об углеводах и липидах, как макромолекулах, биополимерах, играющих важную роль в строении и жизнедеятельности клетки. Определить взаимосвязь строения углеводов и липидов с их свойствами и функциями.

Метапредметные: развивать умение самостоятельно приобретать знания, делать выводы, анализировать результаты совместной и индивидуальной работы, устанавливать причинно-следственные связи между явлениями живой и неживой природы, явлениями окружающей среды и процессами в биологических объектах; развивать коммуникативные умения (умение понятно, кратко, точно, излагать свои мысли, задавать вопросы и отвечать на них, слушать и сосредотачивать внимание).

Личностные:формирование научного мировоззрения, включающего знания о химическом составе клетки, о взаимосвязи между строением и свойствами веществ, убежденности в познаваемости мира, четких представлений о роли естественных наук в современном обществе; создание в представлении учащихся общей, целостной картины мира с его единством, многообразием свойств живой и неживой природы, в важности биологических знаний.

Тип урока: урок усвоения нового знания.

Методы обучения: Проблемного обучения, частично-поисковый, словесный, наглядный, объяснительно-иллюстративный

  Основные понятия, изучаемые на уроке: углеводы, моносахариды, олигосахариды, полисахариды, липиды, воска.

Учащийся  должен знать

- особенности строения органических веществ

- характеризовать строение и функции углеводов и липидов

- сравнивать мономеры и полимеры

- выявлять взаимосвязи между строением углеводов и липидов и их свойствами

Учащийся должны уметь

- самостоятельно прорабатывать учебный материал

- применять логические приемы сравнения, анализа-синтеза, систематизации для осмысления информации

- выявлять причинно-следственные связи между строением и свойствами вещества на примере углеводов и липидов

- давать устные ответы, формулировать предположения в поиске ответа на проблемные вопросы

- корректировать правильность выполнения задания

Средства обучения (обеспечение урока):учебник «Общая биология. 10-11 класс» А.А. Каменский, Е.А. Криксунов, В.В. Пасечник; Презентация MicrosoftOfficePowerPoint; приложение с инструктивными картами на группы, картинки, компьютер, проектор.



Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся


Формируемые УУД

Организационный момент. (1-2 мин.)


Проверяет готовность к уроку, организует внимание класса к работе на уроке, включает в учебный ритм, создает положительный, эмоциональный настрой у обучающихся

Прошу мне ответить без всякой заминки:

Ракета сложней или проще травинки?

Вы скажите сразу: ракета сложнее,

Она и нужнее, она и важнее.

Она состоит из миллиона деталей,

Её миллион человек собирали.

Тогда вам услышать, быть может, в новинку,

Что сделать нельзя полевую травинку.

Верней, для травинки найдутся детали,

Но вы соберете травинку едва ли…

Выходит, травинка сложней, чем ракета.

Как просто всё это! Как сложно всё это!

На уроках биологии мы всякий раз убеждаемся «Как просто всё это! Как сложно всё это!»

Приветствуют учителя, эмоционально настраиваются на предстоящую учебную деятельность

Учатся культуре общения (К)


Этап.  Актуализация знаний (5 - 6 мин.)

Актуализирует имеющиеся знания, способы действия в новых условиях.

Организует фронтальную беседу и индивидуальный опрос

Терминологический диктант:

1. Биоэлементы

2. Микроэлементы

3. Макроэлементы

4. Ультрамикроэлементы

5. Гомеостаз

Устный опрос по вопросам:

1. Каковы отличия вклада различных элементов в организацию живой и неживой природы?

2. Как физико - химические свойства воды проявляются в обеспечении процессов жизнедеятельности клетки и целостного организма?

3.Какие вещества обусловливают буферные свойства клетки?

Отвечают на поставленные вопросы, аргументируют свой ответ.

Применяют знания для выполнения заданий.

- развивают навык анализа информации;

- учатся строить высказывания, выделять главное (П)

-учатся выражать свои мысли;

-учатся культуре общения

- использовать речевые средства для аргументации своей позиции (К)

Этап. Создание проблемной ситуации.(2-3 мин.)

Организует осознание учащимися внутренней потребности к построению учебных действий и фиксирование каждым из них индивидуального затруднения в пробном действии. Создает проблемную ситуацию.

Раздает учащимся картинки, где изображены продукты питания и просит их объединить в две группы, не объясняя принцип деления.(Приложение 1)

Задает вопрос

- Что объединяет все эти объекты? По каким признакам можно их классифицировать?

- Сегодня на уроке мы подробно поговорим о уникальных молекулах.

Итак, назовите тему нашего сегодняшнего урока. Слайд 1,2

Выполняют задание. Выявляют проблему, осознают ее, формулируют тему урока

Предполагают возможные группы(углеводы и липиды).Называют продукты питания богатые углеводами и липидами.


Высказывают версии.



Формулируют тему урока

Учатся выражать свои мысли, учатся культуре общения (К)

Учатся строить высказывания; учатся анализировать, сравнивать, обобщать (П)


Самостоятельно обнаруживать и формулировать проблему, выдвигать версии решения проблемы (Р)

Этап. Целеполагание. (3-4 мин.)

Организует работу по  формулировке цели учебной деятельности, по овладению обобщёнными способами приобретения новых знаний.

    Организует подводящий диалог:

- Каков главный вопрос нашего урока?

- Какова цель? Слайд 3

Выслушивает предположения детей .(Что собой представляют углеводы и липиды? Какую роль эти биополимеры выполняют в клетке? Какая существует взаимосвязь между строением и функциями в клетке? Многообразие строения в связи с выполняемыми функциями)

Отвечают на вопросы, высказывают свои предположения.  Формулируют конкретную цель своих будущих учебных действий, формулируют, какие знания им нужны, и чему им надо научиться.            


- учатся строить высказывания; - учатся анализировать. (П)

- учатся слушать и понимать речь другого человека.

- учатся формулировать вопросы, выражать свои мысли. (К)

- учатся самостоятельно определять цель учебной деятельности, устанавливать пути решения проблемы. (Р)

Этап Планирование.(5-6 мин.)

Организует выбор способа и средств реализации  учебной цели. Побуждает к высказыванию предложений о том, с помощью чего можно достичь поставленной цели.

- Каким образом мы можем изучить углеводы и липиды? (изучить материал учебника)

- Что нам в этом поможет? (учебник: текст, рисунки; презентация, задания)

- Составьте план нашей дальнейшей работы

Что нам нужно сделать, чтобы ответить на вопросы?

Организует обсуждение плана работы. Корректирует и направляет ответы учащихся.

  Учитель фиксирует план  на доске.

 1. Осмыслить задание.

2. Добыть информацию (из текста, из предложенных заданий и т.д.).

3. Преобразовать информацию в соответствии с заданием.

 4. Мысленно сформулировать ответ.

 5. Дать развернутый устный ответ:

Помогает учащимся сформулировать развернутый ответ

Высказывают свои предположения.   Выбирают способ  (как?) и средства для построения нового знания (с помощью чего?). Обсуждают и составляют план работы. Озвучивают план и  обсуждают его с учителем.                              

- учатся слушать и понимать речь другого человека,

- учатся самостоятельно организовывать учебное взаимодействие,

- учатся выражать свои мысли. (К)

Выдвигают версии решения проблемы, осознавая конечный результат, составляют план решения проблемы.(Р)

Этап. «Открытие» нового знания (7-8  мин.)

Организует работу в группах. Обозначает принципы работы, алгоритм выполнения заданий

(Приложение 2)

Тьюторское сопровождение групп

Слайды 4-16

Знакомятся с индивидуальными заданиями для групп, определяют спикера

Работают в группах по инструктивным картам

Выступление спикеров групп по результатам работы

-учатся ориентироваться в учебнике, находить и использовать нужную информацию (смысловое чтение)

-учатся строить высказывания;

-учатся анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы, строят логические рассуждения (П)

-учатся слушать и понимать речь другого человека;

- учатся самостоятельно организовывать учебное взаимодействие при работе в группе;

- формирование умения выражать свои мысли (К)


Работают по плану, осознанное управление своим поведением и деятельностью, направленных на достижение поставленных целей, способность преодолевать трудности в обучении (Р)

Этап.

Учебные действия по реализации плана. Выражение решения. Применениенового знания. (6-8 мин.)

Организует выполнение заданий

Поработав с текстом вставьте пропущенные слова:

Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб,________, макароны, крупы,_____.

Чистым углеводом является_______. Мед, в зависимости от своего происхождения, содержит 70-80 % сахара. К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины. К моносахаридам относятся_____ и_____, придающие сладость фруктам и ягодам. Пищевой сахар сахароза состоит из ковалентноприсоединенных друг к другу глюкозы и фруктозы. Подобные сахарозе соединения называются______. Поли-, ди- и моносахариды называют общим термином- _______. Выделяют липиды_____ и ______. Молекулы простых липидов состоят из остатков ______ и ______. К этой группе относятся_______. Слайд 17

Составьте сводную таблицу «Сравнительная характеристика жиров и углеводов»


Линии сравнения

Углеводы

Жиры

Слайд 18

На основе данной характеристики объясните:

Чем объясняется сходство функций жиров и углеводов? Какой вывод вы можете сделать?



Работают в паре, проверяют правильность выполнения

















Выполняют задание, осуществляют взаимопроверку

-учатся анализировать, сравнивать, обобщать

- осознанное и произвольное построение речевого высказывания

- определение основной и второстепенной информации (П)

Аргументация своего мнения, учет различных мнений, координирование в сотрудничестве различных позиций (К)


- учатся самостоятельно обнаруживать и формулировать проблему, определять цель учебной деятельности;

- учатся осуществлять самоконтроль и коррекцию (Р)

Этап. Рефлексия.(2-3 мин).

Организует самооценку учащимися собственной учебной деятельности на уроке, меру своего продвижения к цели

  1. Все ли задачи, которые мы поставили на уроке, выполнили?

  2. Что вы узнали нового на уроке?

  3. Что каждый из вас взял для себя в процессе работы на уроке?

Определяют степень соответствия поставленной цели и результатов деятельности. Определяют степень своего продвижения к цели, высказывают оценочные суждения.

- рефлексия способов и условий действия ;

- контроль и оценка процесса и результатов деятельности ;

- выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью (П);

-формулирование и аргументация своего мнения, учет разных мнений ;

-использование критериев для обоснования своего суждения ;

-планирование учебного сотрудничества (К).

- учатся осуществлять самоконтроль и коррекцию (Р)

Этап. Домашнее задание. (2 мин).

Комментирует домашнее задание:


  1. Прочитать § 9-10

2. Известно, что простые углеводы как правило,

расходуются в клетке и организме, а сложные накапливаются. Подумайте, почему и как эта информация может помочь желающим похудеть или поправиться.


  1. Придумайте сказку, которая бы начиналась словами «Жили-были углеводы и липиды» Слайд 19

Записывают домашнее задание, задают вопросы, осмысливают задания

-ставят самостоятельно учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и того, что еще не известно.

- мобилизуют свои силы к волевому усилию (Р)






Литература

1.Учебник «Общая биология. 10-11 класс»А.А. Каменский, Е.А. Криксунов, В.В. Пасечник

2.А.Ю. Ионцева. «Весь школьный курс в схемах и таблицах» – М.: Эксмо, 2014.: С. 2-5

3.Биология: в 3т. Том 1 / Д.Тейлор, Н. Грин, У. Стаут; под ред. Р.Сопера; стр. 105-129

4. Богданова Т.Л., Солодова Е.А.. Биология: справочник для старшеклассников и поступающих в вузы. – 3-е изд. – М.: АСТ – Пресс школа, 2009.


Электронные ресурсы


http://www.biologiya-uroki.ru

http://biology100.ru

Российский общеобразовательный Портал www.school.edu.ru

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов www.school-collection.edu.ru


















Приложение 1

























Приложение 2



Группа №1 ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТА №1

Задание.

1. Начните более подробное знакомство с углеводами. Углеводы получили свое

название из-за строения: в состав их молекулы входят атомы углерода, водорода и

кислорода, причем атомы водорода и кислорода соединяются как в молекуле воды.

Общая формула углеводов выглядит так: Сх (Н2О)у.

Вспомните о том, что углеводы являются продуктами фотосинтеза и это поможет

вам ответить на вопросы:

-В какой клетке животной или растительной углеводов больше?

-Почему? 



2. Изучите классификацию углеводов в параграфе 9 п.1 «Углеводы и их классификация» 

на стр.34 и представьте полученную информацию в виде кластера
Классификация углеводов. 



моносахариды ……… ……… 

(глюкоза, фруктоза…) (………) ( ………)

При составлении кластера, записывая примеры углеводов, рассмотрите их формулы и

механизмы образования в учебнике рис. № 8 на стр.34, рис. №9 на стр.35 и рис.№10

на стр.36.



Группа № 2. ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТА №2

Задание.

Изучите свойства углеводов: 


-Какие моносахариды по цвету, растворимости и вкусу?

-Какие полисахариды по цвету, растворимости и вкусу?

-Сравни свойства моно- и полисахаридов.

-От чего у полисахаридов растворимость уменьшается, а сладкий вкус исчезает?

Группа № 3. ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТА №3

Задание.

Познакомьтесь с функциями углеводов.Работайте с п.2 параграфа 9 на стр. 35-36 учебника

Назовите функции углеводов. В чем их сущность?

Прочитайте статью «Блокадный паек ленинградца» и ответьте на вопросы:

1. Какой состав хлеба блокадного Ленинграда?

2. Какая норма хлеба была для работающего населения?

3. Почему Люди в блокадном Ленинграде, не получая жиров, а получая только хлеб, пополняли свой энергетический запас?

Блокадный хлеб – 125г

– пищевая целлюлоза - 10 %,

- жмых – 10 %,

- обойная пыль – 2 %,

- выбойки из мешков – 2 %,

- хвоя – 1 %,-

- ржаная обойная мука – 75 %.

- ПРИМЕСИ



 

Группа № 4. ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТА №4

Задание.

Работайте с п.1 параграфа 10

Знакомство с липидами начните с определения:

-Какие вещества называют липидами?

-Из чего образуются липиды? (см рис.11 на стр.38)

-Какими свойствами они обладают?

Выберите информацию о классификации липидов по химическому строению из

параграфа на стр.38 и составь таблицу

Классификация липидов. 

Группа липидов 

Состав

Местонахождение и значение












Группа № 5. ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТА №5

Познакомьтесь с функциями липидов

Работайте с п.2 параграфа 10 на стр. 39 учебника

Составить кластер функции липидов.

Опишите функции липидов.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!