СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технологическая карта урока "Переработка и применения сырья дикорастущих растений".

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Технологическая карта урока на тему  Переработка и применения сырья дикорастущих растений для 7 класса по технологии

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта урока "Переработка и применения сырья дикорастущих растений".»


Урок № _____

Дата __________________

Класс __________________

Тема: Грибы. Их значение в природе и жизни человека. Характеристика искусственно выращиваемых съедобных грибов.

Цель: мотивация учебной деятельности школьников, обобщение и систематизация понятий знаний ведущих идей.

Создать условия для расширения знаний учащихся о грибах, их многообразии и значении.

Создать условия для достижения результатов обучения, установить признаки, благодаря которым грибы отнесли в самостоятельное царство изучить особенности строения и процессы жизнедеятельности шляпочных и плесневых грибов, одноклеточных грибов дрожжей; дать понятие о съедобных и ядовитых грибах;

ТЦУ: Учить и научить каждого ученика самостоятельно добывать знания. Учить чему-нибудь других значит показать им, что они должны делать, чтобы научиться тому, чему их учат!

Осуществлять выполнение главных требований к овладению знаниями: полноту, глубину, осознанность, систематичность, системность, гибкость, глубину, оперативность, прочность.

Формировать навыки- точные, безошибочно выполняемые действия, доведенные в силу многократного повторения до автоматизма.

УУД: Знать основные понятия темы: плодовое тело, ножка, шляпка, мицелий, спора, хитин, микориза, симбиоз, гетеротрофы, трубчатые, пластинчатые грибы.  Уметь выделять существенные признаки грибов, сравнивать грибы с растениями и животными, выделять сходство и различие; уметь отличать съедобные грибы от ядовитых, объяснять значение грибов в природе и жизни человека; оказывать первую медицинскую помощь при отравлении грибами; приводить доказательства необходимости мер профилактики заболеваний, вызываемыми грибами. Выяснить какое значение имеют грибы в природе и жизни человека.

метапредметные:

 познавательные

-помочь учащимся осознать практическую  значимость изучаемого материала;

- создать условия для развития у школьников умения формулировать 

проблему и предлагать  пути её решения;

-способствовать развитию познавательной активности учащихся, умения 

наблюдать, сравнивать, обобщать и делать выводы;

-поиск необходимой информации из различных источников

коммуникативные

 - уметь грамотно и доходчиво объяснить свою мысль и адекватно  воспринимать информацию от партнёров по общению, получать графическую  информацию;

- создание условий для формирования умений и навыков групповой работы;

-уметь задавать вопросы друг другу, учитывать разное мнение.

регулятивные

-уметь контролировать свои действия, вести оценку

-следовать установленным знаниям по сбору грибов.

Образовательные ресурсы: Ноутбук презентация к уроку.

Тип урока: Урок обобщения и систематизаций знаний

Технологическая карта урока

Этап урока

Содержание деятельности учителя

Содержание деятельности обучающихся

1.Актуализация опорных знаний и деятельности учащихся, необходимых для творческого решения задач.

Организационный момент Приветствие детей. Получение сведений об отсутствующих. Проверить готовность к уроку ( учебник, тетрадь, ручка, дневник).

Отвечают на вопросы учителя Используют справочные материалы.

2.Проверка домашнего задания, воспроизведения и коррекция опорных знаний, навыков и умений, необходимых учащимся для самостоятельного выполнения практического задания.

Проверка дом задания вопрос повторение

- Что может быть источником информации для человека?

- Какие каналы люди используют для передачи информации?

- Какими методами осуществляется наблюдение?

- В чём сходство и различия в строении одноклеточных и шляпочных грибов?

- На какие группы по строению плодового тела разделяют все шляпочные грибы?


Выполняют проверочную работу, подводят анализ результатов.

3.Постоновка цели и задач урока.

Запишите тему урока:  Грибы. Их значение в природе и жизни человека. Характеристика искусственно выращиваемых съедобных грибов. Словарь


одноклеточные грибы; многоклеточные грибы: трубчатые, пластинчатые, сумчатые.


Цель нашего урока:

- Познакомиться с общей характеристикой производства грибов.

- создать условия для расширения знаний учащихся о грибах, их многообразии и значении.
Вы узнаете:

о значении одно- и многоклеточных грибов в природе и в жизни человека;

об использовании одно- и многоклеточных грибов в технологических процессах и технологиях;

об условиях выращивания культивируемых грибов;

о технологиях искусственного выращивания грибов;

об основных различиях съедобных и ядовитых грибов;

о безопасных технологиях сбора и заготовки грибов. Вы научитесь:

определять культивируемые грибы по внешнему виду;

создавать условия для искусственного выращивания культивируемых грибов;

владеть безопасными способами сбора и заготовки грибов.

Проводят информационно – смысловой анализ.


4.Осмысления содержания и последовательности применения практических действий.

одноклеточные




мукор дрожжи, пеницилл



многоклеточные


трубчатые пластинчатые сумчатые.


Сморчки, строчки, трюфели.

Трубчатыми (или губчатыми) грибы называют потому, что нижняя часть их шляпки напоминает губку, состоящую из тоненьких трубочек, в которых образуются споры (рис. 10.6). Из трубчатых грибов наиболее известны белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, моховики.

У пластинчатых грибов на нижней стороне шляпки находятся тонкие пластиночки, расходящиеся от середины к краям, как лучи. К этой группе грибов относятся рыжики (рис. 10.7), грузди, волнушки, лисички, опята, сыроежки, шампиньоны и др.

У сумчатых грибов споры образуются внутри особых мешочков. К этой группе грибов относятся сморчки, строчки и трюфели (рис. 10.8).

Записывают алгоритм действий.

.

5.Самостоятельное выполнения учащимися заданий под руководством учителя.

Трубчатые

Губчатые, маслята




Плесневые грибы

пищевые про-ты


Сумчатые

Сморчки, трюфели


Трутовые грибы

Шляпочные

Образуют микрозу

лишай гр разрастается

способность всасывать воду




Заполняют типовые базовые задания.
















6. Обобщение и систематизация учащимися результатов работы.

  1. Подведем итоги:

  2. На какие царства подразделяется все живое на земле?

  3. Какими двумя способами могут питаться живые организмы?

  4. Почему грибы относят к отдельному Царству?

  5. Какие признаки объединяют грибы с растениями?

  6. Какие признаки сходства можно выделить у грибов и животных?

  7. Назовите характерные признаки грибов.

  8. Как питаются грибы?

  9. Как размножаются грибы?

  10. Какие грибы являются сапрофитами , а какие – паразитами?

  11. Какую роль играют грибы в природе?


Обобщают и систематизируют результаты.

7.Отчет учащихся о способах и результатах выполнения работы теоретическая интерпретация полученных результатов.

Оценка знаний полученных на уроке.

Первая помощь при отравлении.

  1. Вызвать скорую помощь.

  2. До прибытия врача вызвать у пострадавшего рвоту.

  3. Дать таблетки активированного угля из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Технология выращивания грибов. (Рассказ с элементами беседы )

Вопросы к классу:

Какие грибы выращивают в искусственных условиях?

Почему нельзя вырастить белые грибы, подосиновики?


Записывают кластер или блок – схему для запоминания.

8. Итоги урока (рефлексия),сообщение домашнего задания.

Как мы можем использовать в наше время знания, полученные на уроке подумайте над этим?

  1. Изучить параграф учебника.

  2. Подобрать стихотворения о грибах и оформить их в рисунках.

  3. Записать в тетради объяснение новым терминам (если ученик затрудняется ответить, найти объяснение в учебнике): грибы, сапрофиты, паразиты, плодовые тела, пенёк, шляпка, трубчатые, пластинчатые, гифы, мицелий, микориза, микология.


Отвечают на вопросы учителя.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!