1. ИНФОРМАЦИЯ О РАЗРАБОТЧИКЕ ПЛАНА
2. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО УРОКУ
Класс (укажите класс, к которому относится урок): | 8 |
Место урока (по тематическому планированию ПРП) | Пищеварительная система |
Тема урока | Значение пищи и её состав |
Уровень изучения (укажите один или оба уровня изучения (базовый, углубленный), на которые рассчитан урок): | базовый |
Тип урока (укажите тип урока): | ☐ урок освоения новых знаний и умений |
Планируемые результаты (по ПРП): |
Личностные - осознавать единство и целостность окружающего мира, возможности его познаваемости и объяснимости на основе достижений науки; - оценивать жизненные ситуации с точки зрения безопасного образа жизни и сохранения здоровья; |
Метапредметные Регулятивные УУД: самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности; выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели; составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы. Познавательные УУД: анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления; выявлять причины и следствия простых явлений; строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей; умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач. Коммуникативные УУД: координировать свою позицию с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего плана; устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решения и делать выбор; |
Предметные знать и понимать состав и значение пищи; уметь описывать демонстрационные эксперименты, анализировать их, объяснять результаты и делать научные выводы; уметь формулировать биологические закономерности; объяснять роль компонентов пищи для человека; поиск источников биологической информации, получение необходимой информации, ее анализ. |
Ключевые слова (введите список ключевых слов, характеризующих урок): Органические вещества: белки, жиры, углеводы. Витамины. Минеральные вещества: вода и минеральные соли. Пищевые добавки. Здоровое питание. |
Краткое описание (введите аннотацию к уроку, укажите используемые материалы/оборудование/электронные образовательные ресурсы) Урок изучения нового материала в форме проблемного эксперимента и организацией групповой работы учащихся. Необходимое оборудование – Оборудование для учителя: лабораторный штатив, штатив для пробирок, пробирки, ступка и пестик, стеклянная палочка, фильтровальная бумага, воронка, спиртовка. Реактивы: растворы гидроксида натрия и сульфата меди (II), азотная кислота (конц.), раствор яичного белка, молоко, уксусная кислота, семена льна или подсолнечника, растительное масло, бромная вода или раствор перманганата калия подкисленный. Оборудование для учащихся: информация о пищевых добавках, этикетки с некоторых продуктов питания (чипсы, жевательная резинка, конфеты и т.д.); Таблица энергетической и пищевой ценности продуктов питания, на 100 г продукта. Таблица энергозатрат при различных видах физической активности. |
3. БЛОЧНО-МОДУЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ УРОКА
БЛОК 1. Вхождение в тему урока и создание условий для осознанного восприятия нового материала |
Этап 1.1. Мотивирование на учебную деятельность |
Укажите формы организации учебной деятельности на данном этапе урока. Опишите конкретную учебную установку, вопрос, задание, интересный факт, которые мотивируют мыслительную деятельность школьника (это интересно/знаешь ли ты, что) |
Учитель демонстрирует слайды с изображениями продуктов питания. Предлагает учащимся ответить на вопрос, о чём сегодня пойдёт речь? |
Этап 1.2. Актуализация опорных знаний |
Укажите формы организации учебной деятельности и учебные задания для актуализации опорных знаний, необходимых для изучения нового |
Учитель организует устный коллективный анализ учебной задачи. Предлагает сформулировать вопросы, на которые необходимо ответить при изучении темы. Учащиеся формулируют вопросы: Какие вещества входят в состав пищи? С какими продуктами они попадают в организм? В каких количествах человеку нужны необходимые для жизни вещества? Могут ли с пищей поступать не только полезные, но и вредные вещества? Для чего человеку необходимо питаться? |
Этап 1.3. Целеполагание |
Назовите цель (стратегия успеха): ты узнаешь, ты научишься |
Из поставленных вопросов формулируется цель урока: узнать о составе, значении пищи и основных принципах правильного питания. |
БЛОК 2. Освоение нового материала |
Этап 2.1. Осуществление учебных действий по освоению нового материала |
Укажите формы организации учебной деятельности, включая самостоятельную учебную деятельность учащихся (изучаем новое/открываем новое). |
Учитель демонстрирует опыты, доказывающие наличие органических веществ: белков, углеводов и жиров в составе пищи. Обнаружение белка: к раствору яичного альбумина добавить избыток гидроксида натрия и несколько капель медного купороса. Обнаружение молочного сахара: к молоку прилить раствор уксусной кислоты (осадить белок и жир), отфильтровать и к фильтрату добавить избыток гидроксида натрия и несколько капель медного купороса, затем нагреть. Обнаружение жиров: Выделение масла из семян льна или подсолнечника. Завернуть очищенные семена подсолнечника в фильтровальную бумагу и измельчить в ступке. Неорганические вещества: ознакомьтесь с информацией в учебнике. |
Этап 2.2. Проверка первичного усвоения |
Укажите виды учебной деятельности, используйте соответствующие методические приемы. (Сформулируйте/Изложите факты/Проверьте себя/Дайте определение понятию/Установите, что (где, когда)/Сформулируйте главное (тезис, мысль, правило, закон) |
Какие органические вещества входят в состав пищи и какова их роль? Какие неорганические вещества входят в состав пищи? Какого вещества в организме человека больше всего? Для чего нужны вещества пищи? Что даёт организму их расщепление? |
БЛОК 3. Применение изученного материала |
Этап 3.1. Применение знаний, в том числе в новых ситуациях |
Укажите формы организации соответствующего этапа урока. Предложите виды деятельности (решение задач, выполнение заданий, выполнение лабораторных работ, выполнение работ практикума, проведение исследовательского эксперимента, моделирование и конструирование и пр.), используйте соответствующие методические приемы (используй правило/закон/формулу/теорию/идею/принцип и т.д.; докажите истинность/ложность утверждения и т.д.; аргументируйте собственное мнение; выполните задание; решите задачу; выполните/сделайте практическую/лабораторную работу и т.д.). |
Наш разговор о продуктах питания был бы неполным без упоминания о пищевых добавках. Эта тема вызывает в последнее время много горячих споров: нужны ли они в пищевых продуктах и насколько безвредны? На ваших столах лежит информация о том, что такое пищевые добавки, как они маркируются и сведения о некоторых из них. Я предлагаю вам воспользоваться этой информацией и выполнить следующее задание. Необходимо выяснить, какие пищевые добавки входят в состав наиболее часто используемых вами пищевых продуктов и насколько эти добавки безопасны. Судить об этом можно по информации на этикетке продукта. Из предложенных этикеток продуктов питания выберите опасные пищевые добавки. |
Этап 3.2. Выполнение заданий в формате ГИА (ОГЭ, ЕГЭ) |
Подберите соответствующие учебные задания |
Пётр каждый вечер бегает трусцой в течение 1,5 часа. За два часа до этого он плотно ужинает. Сегодня Пётр съел 200 г гречневой каши, 60 г сырокопченой колбасы, 50 г сыра, 25 г хлеба и чай с сахаром. Используя данные таблиц 1, и 2 ответьте на следующие вопросы. 1) Какова энергетическая ценность ужина? 2) Покроет ли калорийность ужина Петра энергетические затраты на бег? 3) Какие вещества являются наиболее энергетически ценными? Таблицы в приложении. |
Этап 3.3. Развитие функциональной грамотности |
Подберите соответствующие учебные задания |
Задание (умение - преобразование знаков и символов для решения познавательных задач) Полноценная пища должна содержать в определенном количестве все вещества, необходимые организму. Подсчитано, что в организме человека в среднем содержится 15-20% белков, 0,6% углеводов, 19% жиров, 5,8% минеральных солей и 60-65% воды. Эти вещества в процессе жизнедеятельности человека должны постоянно пополняться. Вопрос: Каково соотношение белков, жиров и углеводов в пище для нормального функционирования организма? |
Этап 3.4. Систематизация знаний и умений |
Подберите учебные задания на выявление связи изученной на уроке темы с освоенным ранее материалом/другими предметами |
Откуда в пище могут появиться нитраты? Объясните это с точки зрения увеличения урожайности сельскохозяйственной продукции. |
БЛОК 4. Проверка приобретенных знаний, умений и навыков |
Этап 4.1. Диагностика/самодиагностика |
Укажите формы организации и поддержки самостоятельной учебной деятельности ученика |
Диагностическая работа с самопроверкой. Тест для диагностической работы в приложении. |
БЛОК 5. Подведение итогов, домашнее задание |
Этап 5.1. Рефлексия |
Введите рекомендации для учителя по организации в классе рефлексии по достигнутым либо недостигнутым образовательным результатам |
Рефлексия своих действий: Удалось ли нам ответить на поставленные в начале урока вопросы? Помог ли вам сегодняшний урок расширить ваши знания о питании? Какую практическую пользу вы извлекли из данного урока? |
Этап 5.2. Домашнее задание |
Введите рекомендации по домашнему заданию. |
В качестве домашнего задания выполнить небольшой проект под названием «Пищевые добавки». Необходимо выяснить, какие пищевые добавки входят в состав наиболее часто используемых вами пищевых продуктов и насколько эти добавки безопасны. Судить об этом можно по информации на этикетке продукта, из предоставленной вам информации, а также можно воспользоваться Интернетом и расширить свои познания по этой теме. Отчёт можно оформить в виде газеты, компьютерной презентации, буклета или брошюры. |