1.Демонстрация закрепления заготовки в трезубце и на планшайбе. Последовательность закрепления заготовки в трезубце: Отрезать заготовку по длине. На торце заготовки найти центр. Придать заготовке форму, близкую к цилиндрической. В торце заготовки просверлить отверстие диаметром 4-5 мм на глубину 8-10 мм. Сделать пропил через просверленное отверстие на глубину 3-5 мм. С другого торца в центре сделать углубление керном. Установка заготовки на станке: Ослабить гайку болта задней бабки и отвести её вправо. Ослабить крепление подручника и отвести его от станины. Легкими ударами киянки насадить трезубец на заготовку. Закрепить трезубец на шпинделе станка. Подвести заднюю бабку к углублению в торце. Закрепить заднюю бабку. Ослабить пиноль и подвести до упора маховиком Закрепить пиноль задней бабки. Установка подручника: Верхняя опорная поверхность подручника на 2-3 мм выше линии центров станка. Расстояние от обрабатываемой детали не более 3-5 мм. Для проверки зазора провернуть заготовку. 2.Коллективное обсуждение. -- Как закрепить заготовку на планшайбе и в патроне? Крепление заготовки в патроне: Снять патрон со шпинделя. Подогнать заготовку под патрон. Плотно вогнать заготовку в патрон. Зафиксировать заготовку в патроне шурупами. Патрон закрепить на шпинделе. Подвести подручник. Закрепление заготовки на планшайбе: Снять планшайбу со шпинделя. Установить планшайбу на торце заготовки Прикрепить планшайбу к заготовке шурупами. Установить планшайбу на шпиндель. Установить подручник. -- Какие требования предъявляются к заготовке? 1.Отсутствие пороков, влияющих на прочность древесины. 2.Форма должна быть близка к цилиндрической. 3.Припуск на обработку по длине и по диаметру. 3.Рассказ учителя «Инструменты для точения деталей». В объеме учебника: § 11 стр. 46-47. Для точения заготовок из древесины используют различные стамески и другие режущие инструменты. Желобчатые стамески с выпуклой режущей кромкой и вогнутой режущей кромкой применяют для черновой профильной обработки заготовок, а стамески с косыми режущими кромками – для чистовой, окончательной обработки поверхностей, а также для подрезания торцов и вытачивания конусов. Режущая часть токарных резцов, называемая лезвием, имеет клиновидную форму и состоит из передней и задней поверхностей, образующих на пересечении режущую кромку. Передней поверхностью лезвия называется поверхность, по которой сходит срезаемая стружка. Задняя - поверхность, обращенная к обрабатываемой заготовке. Угол между передней и задней поверхностями называют углом заострения лезвия β. Чем острее режущая кромка, тем легче и чище она обрабатывает поверхность. Тупая режущая кромка создает шероховатую и ворсистую обработанную поверхность. Остроту режущей кромки можно проверить осмотром её под лупой или микроскопом. Угол заострения лезвия β измеряют угломером. Этот угол может изменяться от 20° при точении мягкой древесины и чистой обработке до 40° при точении твердой древесины и черновой обработке. Переднюю и заднюю поверхности затачивают на наждачном круге, при этом плоскую стамеску перемещают вдоль оси вращения круга, а полукруглую стамеску поворачивают вдоль оси. Затем лезвие правят, снимая заусенцы и затачивая его круговыми движениями на наждачном бруске, плотно прижимая переднюю или заднюю поверхность к плоскости бруска. Аналогично доводят лезвие на мелкозернистом бруске, который называют оселком. 4.Демонстрация работы станка. Черновое обтачивание. Чистовое обтачивание. Подрезание торцов. Шлифование. Полирование. Вощение. 5.Самостоятельная работа с текстом учебника. Ученики самостоятельно работают с тестом § 11, рис. 39, стр. 52. и записывают в тетради ответ на вопрос: «Каковы особенности проверки размеров заготовки?» 6.Проверка записей в тетрадях. -- Каковы особенности проверки размеров заготовки? Диаметр заготовки проверяется кронциркулем. Прямолинейность проверяется линейкой или угольником на просвет. Фасонную поверхность проверяют по шаблонам. Все замеры производят после отключения станка и полной остановки шпинделя. |