СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тема урока: Приготовление сладкого блюда

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: Формирование понятия технологического процесса приготовления   сладких блюд и применение знаний и умений  на практике.

Просмотр содержимого документа
«Тема урока: Приготовление сладкого блюда»

Тема урока: Приготовление сладкого блюда

Цель: Формирование понятия технологического процесса приготовления сладких блюд и применение знаний и умений на практике.

Задачи:

Образовательная: формирование умений организовать деятельность обучающимися в процессе приготовления сладких блюд.

Развивающая: Развивать интерес к получению знаний для применения их в процессе дальнейшего освоения программы по кулинарии, развивать первоначальные умения пользования инструкционными картами. Совершенствование мелкой моторики, самоконтроля, взаимоконтроля.

Воспитательная: Воспитание осознанного отношения к своему здоровью, рациональному питанию, а также аккуратности и трудолюбия.

Тип урока: комбинированный

Материально-техническое оснащение: для учащихся: инструкционные карты, кухонный инвентарь, продукты, тесты;

для учителя: мультимедио, классная доска, дидактический материал.


Ход урока:

  1. Организационный момент:

  • Взаимное приветствие

  • Проверка готовности обучающихся к уроку;

  • Настрой на работу:

Я рада нашей новой встрече,
Мне с вами интересно, друзья!
Интересные ваши ответы
С удовольствием слушаю я.
Мы сегодня будем наблюдать и работать,
Выводы делать и рассуждать.
А чтобы урок пошел каждому впрок,
Активно в работу включайся, и ты дружок!


На уроке будьте старательны,

Будьте спокойны и внимательны.

Все пишите, не отставая,

Слушайте, не перебивая.

Говорите четко, внятно,

Чтобы было все понятно.

Если друг стал отвечать,

Не спеши перебивать.

Будем слушать, рассуждать,

И друг другу помогать.

  1. Актуализация знаний

  1. Чем отличаются сладкие блюда?

  2. Когда употребляют сладкие блюда?

  3. Как делятся сладкие блюда по температуре?

  4. Перечислите блюда, которые относят к горячим сладким блюдам.

  5. Перечислите блюда, которые относят к холодным сладким блюдам.

  6. Какие полезные вещества могут быть в сладких блюдах?

  7. Какие продукты являются сырьем для приготовления сладких блюд?


  1. Новая тема

  1. Сообщение темы и целей урока

  2. Назначение сладких блюд - дарить приятные вкусовые ощущения.    

Сладкие блюда не только вкусны, но и весьма питательны. Сладкие блюда и напитки являются важным источником легкоусвояемого сахара. Без сахара, в котором содержатся углеводы, человеку просто не обойтись. Очень важно обращать внимание на то, чтобы в состав блюд входило больше свежих фруктов, ягод, плодов, которые являются носителями витаминов. Плоды и ягоды являются одним из ценнейших источников минеральных веществ (калия, натрия, кальция, железа, фосфора, хлора, магния и др.).

Сушеные фрукты очень питательны и вкусны.

В качестве сладкого блюда на стол можно подать кондитерские изделия - торты, рулеты, пирожные, вафли, печенье.

Кондитерские изделия – это пищевые продукты с большим содержанием сахара, с приятным вкусом и ароматом.

Печенье - отличное угощение. Оно идеально подходит к чаю и кофе. Если вы решили приготовить изделия на основе теста, лучше выпекать его непосредственно перед подачей, и тогда ваше блюдо будет свежим и безупречным.

Сегодня на уроке мы приготовим «Банановое печенье с шоколадом» Ингредиенты на 4 порции:
  • 150 г сливочного масла

  • 2 яйца

  • 280 г муки

  • 100 г сахара

  • 5 г ванильного сахара

  • 1 большой банан

  • 1 ч. л. разрыхлителя

  • 80 г темного шоколада

Пищевая ценность банана: в составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка.

Технология приготовления бананового печенья с шоколадом:
  1. Духовку разогрейте до 180 градусов. Масло нагрейте до комнатной температуры, чтобы оно стало мягким и взбейте с сахаром до получения однородной массы. Добавьте по одному яйцу при постоянном перемешивании.

  2. Банан очистите и разомните вилкой до получения пюре. Добавьте масляно-яичную смесь вместе с ванильным сахаром и хорошо перемешайте.

  3. Муку смешайте с разрыхлителем в отдельной емкости и добавьте к жидкой смеси вместе потертым на крупной терке шоколадом. Замесите тесто.

  4. Тесто выложите ложкой на противень застеленный промасленным пергаментом. Запекайте в течение 15 мин или пока печенье не станет золотистого цвета. Достаньте из духовки и остудите.


  1. Сладкие блюда очень часто не всегда правильно замещают словом десерт. Следует отметить, что между этими близкими по значению терминами все же существуют различия. К десертам относятся только фрукты, ягоды, их соки, фруктово-ягодное желе, муссы, то есть только легкие освежающие сладкие блюда. Сладкие же тяжелые блюда – пирожные, кексы, шарлотки, кисели и т. п. – к десертам не относятся. Из горячих напитков к десертам по-прежнему относятся чай и кофе, тонизирующие общее состояние, ускоряющие процесс пищеварения и снимающие ощущение тяжести после обеда.

Слово «десерт» с французского языка переводится как «расчищать стол» - когда уносят остатки первых блюд, гости с замиранием сердца ждут вкусные десерты. Десерты быстрого приготовления особенно ценится в наше время, когда каждая минута стоит слишком дорого. Поэтому большой популярностью пользуются фруктовые десерты с различными добавками.

Десерты подаются обычно в специальных десертных тарелках. Едят, как правило, десертной ложкой — промежуточной по размеру между столовой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой.

Приготовление «Хлебного десерта с бананом»

Ингредиенты:
1 банан
2-3 ломтика белого хлеба
сгущенное молоко
изюм без косточек
шоколад

Технология приготовления:
Белый хлеб нарезать маленькими кубиками. Банан порезать кружочками. Соединить вместе банан, хлеб, изюм, залить сгущенным молоком, перемешать. Сверху посыпать шоколад. 

  1. Практическая работа:

1. Вводный инструктаж:

  • Правила ТБ при выполнении работ:

с электроприборами,

горячей посудой,

горячей жидкостью,

острыми предметами.

  • Санитарно-гигиенические требования.

  1. Приготовление бананового печенья с шоколадом:

  • Первичная обработка продуктов: муки, масла, яиц, банана, шоколада.

  • Замес теста. Текущий инструктаж.

  • Формование печенья.

  • Выпекание изделий. Текущий инструктаж.

  • Охлаждение изделий. Текущий инструктаж.

  1. Приготовление «Хлебного десерта с бананом»
  • Первичная обработка продуктов:

Хлеб нарезать кубиками;

банан – кружочками;

изюма – промыть;

шоколада натереть на терке,

банки со сгущенным молоком открыть.

  • Соединить банан, хлеб, изюм, залить сгущенным молоком, перемешать.

  • Посыпать сверху шоколадом.


  1. Текущий инструктаж:

  • проверить наличие рабочей одежды, личную гигиену;

  • дать рекомендации по работе с инструкционными картами;

  • инструктировать обучающихся по выполнению отдельных операций;

  • показать наиболее эффективные приемы работы;

  • контролировать экономный расход продуктов.

  1. Заключительный инструктаж: соблюдение правил ТБ при выполнении практических работ.

  1. Закрепление:

  • Тест (устный отчет).

  1. Подведение итогов урока:

  • сообщение о достижение урока;

  • анализ выполнения практической работы;

  • разбор ошибок;

  • объяснение способов устранения ошибок;

  • дать оценку коллективного и индивидуального труда;

  • сервировка стола;

  • уход за рабочим местом;

  • домашнее задание.


Окончен урок, и выполнен план.

Спасибо, ребята, огромное вам.

За то, что упорно и дружно трудились,

И знания точно уж вам пригодились.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!