СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тест "Химический состав клетки"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тест составлен в двух вариантах. Задания разного уровня

Просмотр содержимого документа
«Тест "Химический состав клетки"»

10 класс. Тест«Химический состав клетки» .

1 вариант.


1. Наиболее распространенными в клетках живых организмов элементами являются:

a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С; г) О, S, Н, Fe

2. Вода - основа жизни:

а) она может находиться в трех состояниях (жидком, твердом, газообразном);

б) является растворителем, обеспечивающим как приток веществ в клетку, так и удаление из неё продуктов обмена;

в) охлаждает поверхность при испарении.

3. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются: а)гидрофильные, б) гидрофобные, в) амфифильные.

4. К гидрофобным соединениям клетки относятся:

а) липиды и аминокислоты;

б) липиды;

в) липиды и минеральные соли;

г) аминокислоты и минеральные соли.

5. К углеводам моносахаридам относятся:

а) крахмал; б) гликоген; в) глюкоза; г) мальтоза.

6. К углеводам полисахаридам относятся:

а) крахмал; б) дезоксирибоза; в) рибоза; г) глюкоза.

7. Основные функции жиров в клетке:

а) запасающая и структурная;

б) структурная и энергетическая;

в) энергетическая и запасающая;

г) структурная и защитная.

8. Белки - это биополимеры мономерами, которого являются: а) нуклеотиды; б)аминокислоты; в) азотистые основания.

9. Аминокислоты различаются:

а)аминогруппой, б) карбоксильной группой; в)радикалом.

10. Структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков: а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная. 11. Вторичная структура белка связана с:

а) спирализацией полипептидной цепи

б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи

в) числом и последовательностью аминокислотных остатков

г) пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи

12. Вторичная структура белка поддерживается связями:

а) только пептидными;

б) только водородными;

в) дисульфидные и водородными;

г) водородными и пептидными;

13. При неполной денатурации белка первой разрушается структура:

а) первичная; б)вторичная; в) только третичная; г) четвертичная, иногда третичная.

14. Мономерами молекул ДНК являются:

а) нуклеозиды;

б) нуклеотиды;

в) аминокислоты;

15. Нуклеотиды ДНК состоят из:

а) только азотистых оснований;

б) только азотистых оснований и остатков сахаров;

в) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;

г ) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.

16. Состав нуклеотидов ДНК отличается друг от друга содержанием:

а) только сахаров;

б) только азотистых оснований;

в) сахаров и азотистых оснований;

г) сахаров, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот.

17. Нуклеотиды ДНК содержат азотистые основания:

а) цитозин, урацил, аденин, тимин;

б) тимин, цитозин, гуанин, аденин;

в) тимин, урацил, аденин, гуанин;

г) урацил, цитозин, аденин, тимин.

18. Нуклеотиды РНК состоят из:

1) только азотистых оснований;

2) только азотистых оснований и остатков сахаров;

3) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;

4) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.


Вставьте в текст пропущенные слова.

Белки - сложные органические вещества,.....

Они состоят из мономеров-......

Аминокислоты располагаются в молекуле белка в определенной последовательности, чем определяется его ....структура.

Вещества, являющиеся продуктами реакции соединения глицерина и жидких жирных кислот-....

Мономер молекулы крахмала -.....

Пятиуглеродный сахар, входящий в состав молекулы ДНК -.....


















Тест « Химический состав клетки». 2 вариант.

1. Наиболее распространенными в клетках живых организмах элементами являются:

а) С, О, Н, N; б) О, S, H,Fe; в) Н, Fe, N,S; г) N, О, S, Н.

2. К углеводам моносахаридам относятся:

а) мальтоза; б) лактоза; в) крахмал; г) глюкоза.

3. К углеводам полисахаридам относятся:

а) целлюлоза4 б) рибоза; в) фруктоза; г) глюкоза.

4. В состав молекулы ДНК входят остатки:

а)рибозы; б) мальтозы; в) дезоксирибозы; г) сахарозы.

5. Продуктами реакции взаимодействия глицерина и высших жирных кислот являются: а) только жиры; б) только масла; в) жиры и масла; г) жиры, масла и фосфолипиды.

6. Жиры и масла по отношению к воде обладают свойствами:

а) всегда гидрофильными;

б) чаще гидрофобными, реже гидрофильными;

в) всегда гидрофобными;

г) реже гидрофильными.

7. Белки - это:

а) мономеры; б) биополимеры; в) моносахариды; г) полисахариды.

8. Первичная структура белка определяется:

а) только числом аминокислотных остатков;

б) видами аминокислотных остатков;

в) только последовательностью аминокислотных остатков;

г) числом и последовательностью аминокислотных остатков.

9. Первичная структура белка поддерживается связями:

а) только водородными;

б) дисульфидными и пептидными;

в) пептидными и гидрофобными;

г) только пептидными.

10. Ферменты выполняют следующие функции:

а) являются основным источником энергии;

б) ускоряют биохимические реакции;

в) транспортируют кислород;

г) участвуют в химической реакции, превращаясь в другие вещества.

11. Молекулы, которые наиболее легко расщепляются в клетке с освобождением энергии: а) клетчатка; б) белки; в) нуклеиновые кислоты; г) моносахариды.

12.Мономерами молекул нуклеиновых кислот являются:

а) только нуклеотиды;

б) только азотистые основания;

в) азотистые основания и фосфорные кислоты;

г) нуклеотиды и полинуклеотиды.

13.Нуклеотиды молекулы ДНК содержат азотистые основания:

а) тимин, аденин, урацил, гуанин;

б) аденин, урацил, тимин, цитозин;

в) аденин, гуанин, урацил, цитозин;

г) цитозин, гуанин, аденин, тимин.

14. Углеводов содержится больше:

а) в растительных клетках;

б) в животных клетках;

в) одинаковое количество в тех и других.

15.Нуклеотиды молекулы РНК содержат азотистые основания:

а) аденин, гуанин, урацил, цитозин

б) аденин, тимин, урацил, цитозин

в) цитозин, гуанин, аденин, тимин

г) тимин, урацил, аденин, гуанин

16. Жиры растворимы:

а) в воде; б) в спирте; в) в бензине.

17. Молекула вещества, состоящая из нуклеотидов и имеющая вид одноцепочной нити:

а) РНК; б) АТФ; в) ДНК; г) АДФ.

18. Соли К важны для организма, так как:

а) входят в состав гемоглобина;

б) являются катализаторами биохимических реакций;

в) участвуют в проведении нервных импульсов.


Вставьте в текст пропущенные слова.

Молекулы воды, несущая на одном конце положительный заряд, а на другом -отрицательный заряд называется.......

Белки ускоряют химические реакции в клетке, выполняя .... функцию, способствуют перемещению веществ, выполняя ....функцию.

Часть молекулы аминокислоты, определяющая уникальные ее свойства –….

Процесс утраты белковой молекулой природной структуры под воздействием различных факторов среды……

Главная биологическая функция моносахаридов в клетке ……








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!