Практическая работа № 3
«Система оценки метапредметных результатов».
5 класс, «Раздел домашнего хозяйства», темы «Оформление интерьера», «Электротехника».
Установите соответствие между названием зоны кухни и оборудованием.
Зона. | | Оборудование. |
Обеденная (столовая). | Шкафы для инвентаря и продуктов, холодильник. |
Хранения. | Плита, мойка, посудомоечная машина, вытяжка, шкаф для сушки посуды, микроволновая печь. |
Рабочая. | Стол, стулья. |
Сложность | Легкое. |
Время на выполнение. | 2 |
Максимальный балл. | 1 |
Задание проверяет | Знание зонирования кухни. Умение устанавливать соответствие между определением и его характеристикой. |
Ответ:
Зона. | | Оборудование. |
Обеденная (столовая). | Шкафы для инвентаря и продуктов, холодильник. |
Хранения. | Плита, мойка, посудомоечная машина, вытяжка, шкаф для сушки посуды, микроволновая печь. |
Рабочая. | Стол, стулья. |
Какому виду требований к интерьеру соответствуют характеристики:
Требования к интерьеру. | Характеристика. |
А | Санитарно-гигиенические. | 1 | Гармоничное цветовое сочетание, наличие цветов, декоративные детали. |
Б | Эстетические. | 2 | Удобная высота стола, стульев и шкафчиков, полок в шкафах, выключателей, крючков. Достаточно пространства для движения. |
В | Эргономические. | 3 | Чистота, хорошее освещение, очищение воздуха, комфортная температура. |
Сложность | Легкое. |
Время на выполнение. | 2 |
Максимальный балл. | 1 |
Задание проверяет | Знание требований к интерьеру кухни. Умение устанавливать соответствие между определением и его характеристикой. |
Ответ:
А – 3, Б – 1, В – 2.
Определи вид планировки кухни и обозначь треугольником рабочую зону.
_________________________ _______________________ ____________________
_____________________ _________________________________
Сложность | Легкое. |
Время на выполнение. | 4 |
Максимальный балл. | 2 |
Задание проверяет | Знание зонирования кухни. Умение выделять рабочую зону. |
Ответ:
П – образная. Г-образная. Линейная.
Круговая. Прямая.
Выдели отличительные детали интерьера и цветовое оформление для определенного стиля.
Стиль интерьера кухни. | Детали интерьера. |
Кантри (деревенский). | |
Классический. | |
Модерн. | |
Минимализм. | |
Соедини стрелкой дизайн столового буфета и стиль интерьера, к которому он подойдет.
Кантри. Классический. Модерн. Минимализм.
Запиши источник информации, который тебе понадобится для уточнения и проверки информации.
__________________________________________________________________________
Сложность | Оптимальное. |
Время на выполнение. | 10 |
Максимальный балл. | 3 |
Задание проверяет | Знание стилей интерьера кухни, их особенности. Умение извлекать информацию из источника, применять полученные знания в соответствии с содержанием источника |
Источники | http://dizajny-kuhni.ru/, http://remont-volot.ru/, http://semidelov.ru/, http://www.extra-room.ru/ |
Ответ:
Стиль интерьера кухни. | Детали интерьера. |
Кантри (деревенский). | Шторы из х/б, льняного материала в мелкий цветочек, клеточку; салфетки, украшения для чайника, деревянный инвентарь, роспись по дереву; цветные витражи, изделия из соломы, глины; тканевые прихватки. Цвета: пастельные тона, оттенки коричневого (цвета дерева), синего, серого, белого, желтый, зеленый. |
Классический. | Цвет: молочный, бежевый, светло- или темно-коричневый. Использование ярких цветов не допускается. Деревянная мебель, витражные украшения, наборы столовой посуды. Главный элемент – обеденный стол. |
Модерн. | Мебель для кухни изготавливается в различных цветовых гаммах. Часто используются яркие цвета. Материалы: пластик, дерево, металл, стекло. Особенность: плавные линии, сглаженные углы, асимметрия, минимум декоративных деталей. |
Минимализм. | Цвета: светлые, пастельные, белый, серый в сочетании с черным, коричневым, фиолетовым, светло-зеленым. Нет мелких деталей. Предметы только самые необходимые. Кухонная утварь и аксессуары чаще всего из металла, стекла, фарфора. Никаких излишеств, украшательства. Такой стиль подразумевает чистоту, почти стерильность. Много простора, света, воздуха. |
Кантри. Классический. Модерн. Минимализм.
Предложи бытовую технику для данной кухни.
Разбей бытовую технику для кухни на группы, учитывая её назначение.
Найди историю любого бытового прибора.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Источники информации:____________________________________________
__________________________________________________________________
Сложность | Оптимальное. |
Время на выполнение. | 10 - 15 |
Максимальный балл. | 3 |
Задание проверяет | Знание бытовых приборов для кухни и их назначение. Умение подбирать бытовые приборы для кухни. Умение извлекать информацию из источника, применять полученные знания в соответствии с содержанием источника. |
Ответ:
Мясорубка, блендер, миксер, мультиварка, плита, холодильник, вытяжка, посудомоечная машина, чайник, кофеварка, соковыжималка, весы, морозильная камера, йогуртница, блинница.
Измерение – весы.
Сохранение продуктов – холодильник, морозильная камера.
Механическая обработка продуктов – мясорубка, блендер, миксер.
Термическая обработка – плита, блинница, йогурница, мультиварка.
Приготовление напитков – чайник, кофеварка, соковыжималка.
Очищение – вытяжка, посудомоечная машина.
История кухонной плиты.
Сначала древний человек готовил пищу на костре. Первые печи – вырытые в земле ямы, на дне которых разводили костер, а сверху размещали туши на вертеле или котлы на треноге.
Позже земляные печи стали обмазывать изнутри глиной или обкладывать камнями.. В Греции и Риме появились уже настоящие печи из камня и глины. Долгое время печи топили «по-черному». Многие болели и умирали от угара и едкого дыма. В 12 веке в рыцарских замках появились первые дымоходы, выходившие на крышу. В трубе коптили колбасы, над очагом был котел или вертел, и плюс – в помещении было тепло. В эпоху Возрождения феодалы печь перенесли на кухню. Верхнюю поверхность накрыли плитой, сперва каменной, а позже – чугунной.
Знаменитая русская печь появилась в начале 15 века. Печка-матушка была сердцем дома. На печи спали, на ней могли уместиться 4-5 человек, в первую очередь старики и дети. В ней готовили еду, сушили коренья, ягоды, солод, грибы, в холодное время печь использовали и для обогрева помещения.
Изобретателем кухонной газовой плиты принято считать Бенджамина Франклина – американского ученого, журналиста, издателя, политического деятеля. Внутри изобретенной им новой печи находился лабиринт из трубок, проходя по которым раскаленный газ равномерно разогревал большую площадь печки. В 19 веке появилась привычная нам электрическая плита.
Источники информации: http://kuhniclub.ru/, http://www.planetaskazok.ru/,
http://alfa-servis.ru/articles/2293/
Оценка:
10 баллов – «5»
9-7 баллов – «4»
6 – 4 баллов – «3»