СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тест. Кулинария, интерьер кухни, электроинструменты.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тест по разделу "Кулинария. Интерьер кухни."

Просмотр содержимого документа
«Тест. Кулинария, интерьер кухни, электроинструменты.»

Практическая работа № 3

«Система оценки метапредметных результатов».

5 класс, «Раздел домашнего хозяйства», темы «Оформление интерьера», «Электротехника».



  1. Установите соответствие между названием зоны кухни и оборудованием.



Зона.



Оборудование.

Обеденная (столовая).


Шкафы для инвентаря и продуктов, холодильник.

Хранения.


Плита, мойка, посудомоечная машина, вытяжка, шкаф для сушки посуды, микроволновая печь.

Рабочая.


Стол, стулья.







Сложность

Легкое.

Время на выполнение.

2

Максимальный балл.

1



Задание проверяет

Знание зонирования кухни.

Умение устанавливать соответствие между определением и его характеристикой.



Ответ:

Зона.



Оборудование.

Обеденная (столовая).


Шкафы для инвентаря и продуктов, холодильник.

Хранения.


Плита, мойка, посудомоечная машина, вытяжка, шкаф для сушки посуды, микроволновая печь.

Рабочая.


Стол, стулья.









  1. Какому виду требований к интерьеру соответствуют характеристики:

Требования к интерьеру.

Характеристика.

А

Санитарно-гигиенические.


1

Гармоничное цветовое сочетание, наличие цветов, декоративные детали.

Б

Эстетические.


2

Удобная высота стола, стульев и шкафчиков, полок в шкафах, выключателей, крючков. Достаточно пространства для движения.

В

Эргономические.


3

Чистота, хорошее освещение, очищение воздуха, комфортная температура.





Сложность

Легкое.

Время на выполнение.

2

Максимальный балл.

1

Задание проверяет

Знание требований к интерьеру кухни.

Умение устанавливать соответствие между определением и его характеристикой.



Ответ:

А – 3, Б – 1, В – 2.



  1. Определи вид планировки кухни и обозначь треугольником рабочую зону.

_________________________ _______________________ ____________________

_____________________ _________________________________

Сложность

Легкое.

Время на выполнение.

4

Максимальный балл.

2



Задание проверяет

Знание зонирования кухни.

Умение выделять рабочую зону.

Ответ:

П – образная. Г-образная. Линейная.

Круговая. Прямая.







  1. Выдели отличительные детали интерьера и цветовое оформление для определенного стиля.



Стиль интерьера кухни.


Детали интерьера.

Кантри (деревенский).




Классический.





Модерн.




Минимализм.





Соедини стрелкой дизайн столового буфета и стиль интерьера, к которому он подойдет.









Кантри. Классический. Модерн. Минимализм.

















Запиши источник информации, который тебе понадобится для уточнения и проверки информации.

__________________________________________________________________________


Сложность

Оптимальное.

Время на выполнение.

10

Максимальный балл.

3



Задание проверяет

Знание стилей интерьера кухни, их особенности.

Умение извлекать информацию из источника, применять полученные знания в соответствии с содержанием источника

Источники

http://dizajny-kuhni.ru/, http://remont-volot.ru/, http://semidelov.ru/, http://www.extra-room.ru/



Ответ:

Стиль интерьера кухни.


Детали интерьера.

Кантри (деревенский).



Шторы из х/б, льняного материала в мелкий цветочек, клеточку; салфетки, украшения для чайника, деревянный инвентарь, роспись по дереву; цветные витражи, изделия из соломы, глины; тканевые прихватки.

Цвета: пастельные тона, оттенки коричневого (цвета дерева), синего, серого, белого, желтый, зеленый.

Классический.



Цвет: молочный, бежевый, светло- или темно-коричневый. Использование ярких цветов не допускается. Деревянная мебель, витражные украшения, наборы столовой посуды. Главный элемент – обеденный стол.


Модерн.


Мебель для кухни изготавливается в различных цветовых гаммах. Часто используются яркие цвета. Материалы: пластик, дерево, металл, стекло. Особенность: плавные линии, сглаженные углы, асимметрия, минимум декоративных деталей.


Минимализм.


Цвета: светлые, пастельные, белый, серый в сочетании с черным, коричневым, фиолетовым, светло-зеленым. Нет мелких деталей. Предметы только самые необходимые. Кухонная утварь и аксессуары чаще всего из металла, стекла, фарфора. Никаких излишеств, украшательства. Такой стиль подразумевает чистоту, почти стерильность. Много простора, света, воздуха.



















Кантри. Классический. Модерн. Минимализм.





















  1. Предложи бытовую технику для данной кухни.


















Разбей бытовую технику для кухни на группы, учитывая её назначение.



Найди историю любого бытового прибора.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________





Источники информации:____________________________________________
__________________________________________________________________



Сложность

Оптимальное.

Время на выполнение.

10 - 15

Максимальный балл.

3



Задание проверяет

Знание бытовых приборов для кухни и их назначение.

Умение подбирать бытовые приборы для кухни.

Умение извлекать информацию из источника, применять полученные знания в соответствии с содержанием источника.



Ответ:

Мясорубка, блендер, миксер, мультиварка, плита, холодильник, вытяжка, посудомоечная машина, чайник, кофеварка, соковыжималка, весы, морозильная камера, йогуртница, блинница.

Измерение – весы.

Сохранение продуктов – холодильник, морозильная камера.

Механическая обработка продуктов – мясорубка, блендер, миксер.

Термическая обработка – плита, блинница, йогурница, мультиварка.

Приготовление напитков – чайник, кофеварка, соковыжималка.

Очищение – вытяжка, посудомоечная машина.

История кухонной плиты.

Сначала древний человек готовил пищу на костре. Первые печи – вырытые в земле ямы, на дне которых разводили костер, а сверху размещали туши на вертеле или котлы на треноге.

Позже земляные печи стали обмазывать изнутри глиной или обкладывать камнями.. В Греции и Риме появились уже настоящие печи из камня и глины. Долгое время печи топили «по-черному». Многие болели и умирали от угара и едкого дыма. В 12 веке в рыцарских замках появились первые дымоходы, выходившие на крышу. В трубе коптили колбасы, над очагом был котел или вертел, и плюс – в помещении было тепло. В эпоху Возрождения феодалы печь перенесли на кухню. Верхнюю поверхность накрыли плитой, сперва каменной, а позже – чугунной.

Знаменитая русская печь появилась в начале 15 века. Печка-матушка была сердцем дома. На печи спали, на ней могли уместиться 4-5 человек, в первую очередь старики и дети. В ней готовили еду, сушили коренья, ягоды, солод, грибы, в холодное время печь использовали и для обогрева помещения.

Изобретателем кухонной газовой плиты принято считать Бенджамина Франклина – американского ученого, журналиста, издателя, политического деятеля. Внутри изобретенной им новой печи находился лабиринт из трубок, проходя по которым раскаленный газ равномерно разогревал большую площадь печки. В 19 веке появилась привычная нам электрическая плита.



Источники информации: http://kuhniclub.ru/, http://www.planetaskazok.ru/,

http://alfa-servis.ru/articles/2293/



Оценка:

10 баллов – «5»

9-7 баллов – «4»

6 – 4 баллов – «3»






























Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!