Просмотр содержимого документа
«Тест "Органические и неорганические вещества"»
тест: «Органические и неорганические вещества».
1.Какое вещество относится к моносахаридам:
А) сахароза Б) глюкоза В) крахмал Г) мальтоза
2.Основная функция углеводов:
А) строительная Б) энергетическая В) регуляторная Г) запасающая
3.Обширная группа жироподобных веществ, нерастворимых в воде:
А) белки Б) липиды В) углеводы
4.Сколько энергии выделяется при расщеплении 1 г углеводов:
А).17,6 кДж Б) 38,9 кДж
5.Какие полисахариды характерны для растительной клетки:
А) целлюлоза Б) гликоген В) хитин
6).Какие соединения являются мономерами белка:
А) жирные кислот Б) аминокислоты В) глюкоза Г) глицерин
7).Какое химическое вещество входит в состав молекулы жира:
А) аминокислота Б) глицерин В) глюкоза
8).Что продуцируется в результате процесса фотосинтеза:
А) белки Б) углеводы В) жиры
9).Какое вещество относится к дисахаридам:
А) сахароза Б) глюкоза В) крахмал Г) гликоген
10).Сколько энергии выделяется при расщеплении 1 г жира:
А).17,6 кДж Б) 38,9 кДж
11).Какие полисахариды характерны для животной клетки клетки:
А) целлюлоза Б) гликоген В) крахмал
12.) Какая часть аминокислот отличает их друг от друга:
А) радикал Б) аминогруппа В) карбоксильная группа
13.Сколько химических элементов можно обнаружить в клетке?
а) 24; б) 70; в) 150.
14.Какие химические элементы, содержащиеся в клетке, относят к макроэлементам?
а) S, Na, Ca, K; б) O, H, C, N; в) Ni, Cu, I, Br.
15. Каковы функции воды в клетке?
а) Передача наследственной информации;
б) среда для химических реакций;
в) источник энергии.
16.К гидрофобным веществам относят:
а) соли; б) сахар; в) жиры.
17.Какие ионы входят в состав гемоглобина?
а) Mg2+; б) Fe2+; в) Zn2+.
18Больше всего воды содержится в клетках:
а) эмбриона; б) молодого человека; в) старика.
19. Вода – основа жизни, т.к. она:
а) может находиться в трех состояниях (жидком, твердом и газообразном);
б) является растворителем, обеспечивающим как приток веществ в клетку, так и удаление из нее продуктов обмена;
в) охлаждает поверхность при испарении.