Вариант 1 1. Какое химическое соединение является мономером ДНК? 1) глюкоза 2) аминокислота 3) глицерин 4) нуклеотид 2. В чём заключается строительная функция углеводов? 1) являются запасным веществом клеток 2) формируют клеточную стенку растительной клетки 3) способны растворяться в воде 4) являются органическими мономерами 3.Какую из функций в клетке выполняют белки-ферменты? 1) строительную 2) энергетическую 3) двигательную 4) каталитическую 5.В чём проявляется важнейшая функция жиров в клетке? 1) поддерживают постоянство внутренней среды 2) катализируют химические процессы 3) служат источником энергии 4) хорошо растворяются в воде 6.Как называют химическую связь между мономерами в молекуле белка? 1) пептидной 2) ионной 3) водородной 4) ковалентной неполярной 7. Из аминокислот не состоит: а) гемоглобин; б) инсулин; в) гликоген; г) альбумин. 8. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что: а) жиры сохраняют воду в организме; б) жиры выделяют воду при окислении; в) жиры создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение; г) организмы выработали привычку к обезвоживанию. 9.Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма: а) жира; б) глюкозы; в) белка; г) целлюлозы. Вариант 2 1. Как называют химическую связь между мономерами в молекуле белка? 1) пептидной 2) ионной 3) водородной 4) ковалентной неполярной 2.Какую функцию в клетке выполняют нуклеиновые кислоты? 1) являются универсальными источниками энергии для жизни 2) обеспечивают специфический клеточный иммунитет 3) участвуют в построении органоидов клетки 4) обеспечивают хранение и передачу наследственной информации 3. Какое соединение является мономером крахмала: А) жирные кислоты Б) аминокислоты В) глюкоза Г) глицерин 4. Спирализация молекулы белка путем образования водородных связей характеризует структуру белка: а) первичную б) вторичную в) третичную г) четвертичную 5.. Среди перечисленных функций выберите функцию, которую не выполняют белки. а) защитная; в) строительная; б) каталитическая; г) главный энергетический резервуар клетки. 6. Уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил целесообразнее давать: а) кусочек сахара; в) немного сливочного масла; б) кусок мяса; г) немного минеральной воды. 7. Из аминокислот не состоит: а) гемоглобин; б) инсулин; в) гликоген; г) альбумин. 8. Какую функцию в клетке выполняют липиды? 1) катализатора химических процессов 2) источника энергии 3) переноса газов и других веществ 4) хранения наследственной информации Вариант 3 1. Какую функцию в клетке выполняют липиды? 1) катализатора химических процессов 2) источника энергии 3) переноса газов и других веществ 4) хранения наследственной информации 2. В качестве запасающего вещества гликоген активно накапливается в клетках 1) клубня картофеля 2) бактерий туберкулёза 3) печени собаки 4) листьев элодеи 3. Какие соединения являются мономерами белка: А) жирные кислоты Б) аминокислоты В) глюкоза Г) глицерин 4. Какая часть аминокислот отличает их друг от друга: А) радикал Б) аминогруппа В) карбоксильная группа Г) пептидная связь 5. Какое вещество относится к дисахаридам: А) сахароза Б) глюкоза В) крахмал Г) гликоген 6. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что: а) жиры сохраняют воду в организме; б) жиры выделяют воду при окислении; в) жиры создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение; г) организмы выработали привычку к обезвоживанию. 7.Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма: а) жира; б) глюкозы; в) белка; г) целлюлозы. 8. Какую функцию в клетке выполняют нуклеиновые кислоты? 1) являются универсальными источниками энергии для жизни 2) обеспечивают специфический клеточный иммунитет 3) участвуют в построении органоидов клетки 4) обеспечивают хранение и передачу наследственной информации | 9. В приведённой ниже таблице между позициями первого и второго столбца имеется взаимосвязь. Целое | Часть | Крахмал | Глюкоза | РНК | … | Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице? | | 1) | аминокислота | | 2) | фруктоза | | 3) | целлюлоза | | 4) | нуклеотид | | 10. Какие вещества являются полисахаридами? Выберите три верных ответа и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) глюкоза 2) крахмал 3) жир 4) воск 5) гликоген 6) клетчатка 11. Выберите неверные утверждения. а) целлюлоза образует стенки растительных клеток; б) рибоза входит в состав нуклеиновых кислот; в) главная функция белков – хранение и передача наследственной информации; г) от количества углеводом зависят буферные свойства клеток. 9. Установите соответствие между характеристикой и нуклеиновой кислотой, к которой эта характеристика относится. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов. | | ХАРАКТЕРИСТИКА | | НУКЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА | А) | хранит и передаёт наследственную информацию | Б) | включает нуклеотиды АТГЦ | В) | триплет молекулы называется кодоном | Г) | молекула состоит из двух цепей | Д) | передаёт информацию на рибосомы | Е) | триплет молекулы называется антикодоном | | | | | 10. Соотнесите структуры и белки, входящие в их состав. 1) хрящи, сухожилия 2) перья, ногти, рога, волосы, копыта животных 3) связки, лёгкие, стенки артерий 4) плазма крови а) эластин б) кератин в) фибриноген г) коллаген 11. Соотнесите углеводы и их функции: 1) запасное питательное вещество растений 2) запасное питательное вещество животных 3) защищает клетки растений 4) входит в состав клеточной оболочки грибов а) гликоген б) хитин в) крахмал г) целлюлоза 9. Установите соответствие между характеристикой и веществами, к которым эта характеристика относится. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов. | | ХАРАКТЕРИСТИКА | | ВЕЩЕСТВА | А) | неполярны, нерастворимы в воде | Б) | в состав входит остаток глицерина | В) | мономером является глюкоза | Г) | мономеры связаны пептидной связью | Д) | обладают ферментативными функциями | Е) | входят в состав клеточных стенок растительных клеток | | | 1) | белки | 2) | углеводы | 3) | липиды | | | 10. Соотнесите углеводы и их функции: 1) запасное питательное вещество растений 2) запасное питательное вещество животных 3) защищает клетки растений 4) входит в состав клеточной оболочки грибов а) гликоген б) хитин в) крахмал г) целлюлоза 11. Соотнесите функции с примерами белков: 1) соматотропин 2) интерферон 3) гемоглобин 4) кератин а) защитная б) транспортная в) регуляторная г) структурная |