СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тест по теме "Основы рационального питания" 5 класс

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Тест по теме "Основы рационального питания" 5 класс»

Тест по теме: «Основы Рационального питания» 1 вариант

1. Источники витамина А

А) морковь; Б) молоко; В) грибы; Г) помидоры; Д) сыр
2. Выбери из списка названия минеральных веществ

А) железо; Б) йод; В) Д; Г) Кальций; Д) С
3. Выбери из списка названия витаминов

А) А ; Б) В; В) Fe; Г) C; Д) Mg ; Е) Д

4. Большое количество животных жиров в ...

А) рыбе; Б) сметане; В) орехах; Г) растительном масле Д) твороге

5. Выбери из списка пищевые вещества

А) белки; Б) жиры; В) углеводы; Г) яйца;

Д) витамины; Е) сосиски; Ж) минеральные вещества

6. Углеводы ты получаешь из ....

А) овощей; Б) молока; В) хлеба; Г) сахара Д) грибов

7. Основными источниками растительного белка являются

А) бобовые; Б) крупы В) мясо; Г) орехи; Д) сыр
8. Питание - это....

А) способность человека употреблять пищу

Б) процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания

В) жизни, здоровья и работоспособности

9. Источник витамина Д

А) солнце; Б) рыбий жир; В) овощи; Г) фрукты; Д) морковь

10. Прочитайте. Вставьте слова подходящие в текст.

В зависимости от того, в какой среде витамины лучше__________ организмом, их делят на _____________(С, витамины группы В, РР) и_____________ (А, D, Е, К). Они содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Для здоровья человека _______________ как недостаток витаминов, так и их переизбыток. Витамины легко __________________ в продуктах питания при неправильном режиме их ___________________, долгом хранении, под воздействием кислорода воздуха и солнечного света.

Вредны, усваиваются, обработки, разрешаются, водорастворимые, жирорастворимые.

11. Соедините стрелкой вид крупы с названием зерновой культуры.

А) Перловая крупа А) гречиха

Б) Гречневая крупа Б) овес

В) Овсяные хлопья В) ячмень

12. Определите, в каком виде применяются продукты? без термической обработки

А) Овощи; Б) Рыба; В) Ягоды; Г) Молоко; Д) Мясо

13.Какое воздействие оказывают белки на организм человека. Выберите правильные ответы.

А) защищают организм от переохлаждения

Б) благодаря им сокращаются наши мышцы

В) регулируют обмен веществ в организме

Г) необходимы для роста и восстановления тканей

Д) обеспечивают сопротивляемость организма к инфекциям

14. Выберите верные утверждения.

А) Необходимо придерживаться одного вида продуктов в дневном рационе.

Б) Сбалансированность питания означает, что всех веществ в продуктах должно быть одинаковое количество.

В) Соотношение дневной нормы потребления белков, жиров, углеводов – 1 : 1 : 5.

Г) Условия приёма пищи способствуют не только хорошему аппетиту, но и лучшему усвоению пищи.

Д) Режим питания — это время и число приёмов пищи.

Е) Пищевой рацион человека должен покрывать энергетические затраты организма и включать разнообразные продукты.



Тест по теме: «Основы Рационального питания» 2 вариант


1.Источники витамина С

А) апельсины; Б) лук; В) картофель;

Г) черная смородина; Д) огурец

2. Отметьте продукты животного происхождения.

А) Мёд; Б) Орехи; В) Хлеб; Г) Сыр; Д) Яйца; Е) Овощи; Ж) Крупа

З) Мясо; И) Фрукты К) Молоко, кефир

3. Выбери из списка названия минеральных веществ

А) А ; Б) В; В) Fe; Г) C; Д) Mg ; Е) Д

4. Выбери из списка названия витаминов

А) железо; Б) йод; В) Д; Г) Кальций; Д) С
5. Большое количество растительных жиров в ...

А) рыбе; Б) сметане; В) орехах; Г) растительном масле Д) твороге

6. Выбери из списка пищевые вещества

А) белки; Б) жиры; В) углеводы; Г) яйца;

Д) витамины; Е) сосиски; Ж) минеральные вещества

7. Белки ты получаешь из ....

А) овощей; Б) молока; В) хлеба; Г) сахара Д) грибов

8. Питание - это....

А) способность человека употреблять пищу

Б) процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания

В) жизни, здоровья и работоспособности

9. Источник витамина Д

А) солнце; Б) рыбий жир; В) овощи; Г) фрукты; Д) морковь

10. Прочитайте. Вставьте слова подходящие в текст.

В зависимости от того, в какой среде витамины лучше__________ организмом, их делят на _____________(С, витамины группы В, РР) и_____________ (А, D, Е, К). Они содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Для здоровья человека _______________ как недостаток витаминов, так и их переизбыток. Витамины легко __________________ в продуктах питания при неправильном режиме их ___________________, долгом хранении, под воздействием кислорода воздуха и солнечного света.

Вредны, усваиваются, обработки, разрешаются, водорастворимые, жирорастворимые.

11. Соедините стрелкой вид крупы с названием зерновой культуры.

Г) Рисовая крупа Г) пшеница

Д) Пшено Д) просо

Е) Манная крупа Е) рис

12. Определите, в каком виде применяются продукты? - термическая обработка

А) Овощи; Б) Рыба; В) Ягоды; Г) Молоко; Д) Мясо

13. Какое воздействие оказывают витамины на организм человека. Выберите правильные ответы.

А) повышают сопротивляемость организма к болезням

Б) влияют на состояние кожи, волос, зрения

В) защищают организм от переохлаждения

Г) регулируют обмен веществ в организме

14. Выберите верные утверждения.

А) Необходимо придерживаться одного вида продуктов в дневном рационе.

Б) Сбалансированность питания означает, что всех веществ в продуктах должно быть одинаковое количество.

В) Соотношение дневной нормы потребления белков, жиров, углеводов – 1 : 1 : 5.

Г) Условия приёма пищи способствуют не только хорошему аппетиту, но и лучшему усвоению пищи.

Д) Режим питания — это время и число приёмов пищи.

Е) Пищевой рацион человека должен покрывать энергетические затраты организма и включать разнообразные продукты.


















  1. Какое воздействие оказывают белки на организм человека. Выберите правильные ответы.

А) защищают организм от переохлаждения

Б) благодаря им сокращаются наши мышцы

В) регулируют обмен веществ в организме

Г) необходимы для роста и восстановления тканей

Д) обеспечивают сопротивляемость организма к инфекциям

6. Выберите верные утверждения.

А) Овощи теряют свои качества при неправильной обработке и неправильном хранении.

Б) В овощах содержатся все необходимые человеку питательные вещества, вода, минеральные вещества.

В) Усвоение любой пищи значительно повышается, если она принимается вместе с овощами.

Г) Овощи можно применять только в сыром виде.

7. Какое воздействие оказывают витамины на организм человека. Выберите правильные ответы.

А) повышают сопротивляемость организма к болезням

Б) влияют на состояние кожи, волос, зрения

В) защищают организм от переохлаждения

Г) регулируют обмен веществ в организме

8. Выберите верные утверждения.

А) Необходимо придерживаться одного вида продуктов в дневном рационе.

Б) Сбалансированность питания означает, что всех веществ в продуктах должно быть одинаковое количество.

В) Соотношение дневной нормы потребления белков, жиров, углеводов – 1 : 1 : 5.

Г) Условия приёма пищи способствуют не только хорошему аппетиту, но и лучшему усвоению пищи.

Д) Режим питания — это время и число приёмов пищи.

В) Пищевой рацион человека должен покрывать энергетические затраты организма и включать разнообразные продукты.





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!