Тема: УГЛЕВОДЫ Вариант 1 1. Углеводом не является вещество, формула которого: а) С5Н10О; б) С6Н12О2 в) С12Н22О11; г) С6Н12О6. 2. К дисахаридам относится: а) фруктоза; б) крахмал; в) сахароза; г) рибоза. 3. Гидролизу не подвергается: а) глюкоза; б) лактоза; в) целлюлоза; г) крахмал. 4. Моносахаридами являются оба вещества пары: а) крахмал, глюкоза; в) галактоза, мальтоза; б) фруктоза, сахароза; г) дезоксирибоза, глюкоза. 5. Уравнение hv, хлорофилл 6СО2 + 6Н2О С6Н12О6 + 6О2 + Q описывает процесс: а) гидролиза; б) фотосинтеза; в) горения; г) гидратации. 6. Из приведенных терминов: 1) альдегидоспирт, 2) кетоноспирт, 3) многоатомный спирт; 4) моносахарид, 5) дисахарид – глюкозу характеризует: а) 2, 4, 6; б) 1, 4, 5; в) 1, 3, 4; г) 2, 4, 5. 7. При нагревании раствора глюкозы с гидроксидом меди (II) образуется: а) ярко-синий раствор; б) красный осадок; в) газ; г) серебряный налет 8. Продуктом гидрирования глюкозы является: а) глюкозид; б) ксилит; в) сорбит; г) динамит. 9. В цепочке превращений I II Крахмал Глюкоза Глюконовая кислота процессы I и II соответственно называют: а) окисление и гидрирование; в) гидролиз и гидрирование; б) гидролиз и окисление; г) брожение и гидролиз. 10. Гидролизу не подвергается: а) глюкоза; б) сахароза; в) мальтоза; г) лактоза 11. При гидролизе сахарозы образуются: а) фруктоза и рибоза; б) фруктоза и глюкоза; в) глюкоза; г) фруктоза. 12. Макромолекулы крахмала состоят из остатков: а) глюкозы; б) рибозы; в) сахарозы; г) фруктозы. 13. В природе крахмал образуется в процессе: а) гидролиза; б) брожения; в) фотосинтеза; г) полимеризации. 14. При полном гидролизе целлюлозы образуется: а) глюкоза и фруктоза; б) фруктоза; в) глюкоза; г) мальтоза. 15. Для получения глюкозы крахмал подвергают: а) окислению; б) брожению; в) нитрированию; г) гидролизу. 16. Триацетат целлюлозы используют для получения: а) ацетатного волокна; б) бумага; в) этанола; г) клея. | Тема: УГЛЕВОДЫ Вариант 2 1. Углеводом не является: а) (С6Н10О5)n; б) С6Н13ОН; в) С12Н22О11 г) С6Н12О6. 2. К дисахарида относится: а) глюкоза; б) лактоза; в) целлюлоза; г) рибоза. 3. Гидролизу подвергается: а) глюкоза; б) рибоза; в) целлюлоза; г) фруктоза. 4. Моносахаридами являются оба вещества пары: а) крахмал, глюкоза; в) галактоза, мальтоза; б) фруктоза, рибоза; г) дезоксирибоза, целлюлоза. 5. Глюкоза в природе образуется в процессе: а) гидролиза; б) гидратации; в) разложения; г) фотосинтеза. 6. Из приведенных терминов: 1) многоатомный спирт, 2) пентоза, 3) альдегид, 4) дисахарид, 5) моносахарид – глюкозу характеризуют: а) 2, 4, 6; б) 1, 3, 5; в) 1, 3, 4, 6; г) 2, 4, 5, 6. 7. При нагревании раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра образуется: а) ярко-синий раствор; б) газ; в) красный осадок; г) серебряный налет 8. Фруктоза является: а)альдегидоспиртом; б)многоатомным спиртом; в)кетоноспиртом; г)оксикислотой. 9. Гидролизу подвергается: а) глюкоза; б) фруктоза; в) мальтоза; г) рибоза. 10. При гидролизе сахарозы образуется: а)один моносахарид; б)два моносахарида; в)три моносахарида; г)этиловый спирт 11. Сахароза в отличие от глюкозы: а) растворяется в воде; в) не дает реакции «серебряного зеркала» б)имеет свойства многоатомного спирта; г)является кристаллическим веществом 12. Макромолекулы целлюлозы: а) разветвленные; б) разветвленные и линейные; в) линейные и вытянутые; г) линейные и свернутые в клубочек. 13. Промежуточным продуктом гидролиза крахмала является: а) глюкоза; б) сахароза; в) фруктоза; г) мальтоза. 14.Наличие крахмала определяют с помощью реагента, формула которого а) Н2SO4; б) Br2; в) I2; г) FeCl3. 15. В цепочке превращений I II Крахмал Глюкоза Этиловый спирт процессы I и II соответственно называют: а) окисление и гидрирование; в) гидролиз и гидрирование; б) гидратация и окисление; г) гидролиз и брожение 16. Для производства бездымного пороха используют: а)сорбит; б)нитроцеллюлозу; в)триацетат целлюлозы; г)мононитрат целлюлозы. |