СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тест по теме "Углеводы" (химия 10 класс)

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Тест по теме "Углеводы" (химия 10 класс)»

Тема: УГЛЕВОДЫ

Вариант 1

1. Углеводом не является вещество, формула которого:

а) С5Н10О; б) С6Н12О2 в) С12Н22О11; г) С6Н12О6.

2. К дисахаридам относится: а) фруктоза; б) крахмал; в) сахароза; г) рибоза.

3. Гидролизу не подвергается:

а) глюкоза; б) лактоза; в) целлюлоза; г) крахмал.

4. Моносахаридами являются оба вещества пары:

а) крахмал, глюкоза; в) галактоза, мальтоза;

б) фруктоза, сахароза; г) дезоксирибоза, глюкоза.

5. Уравнение

hv, хлорофилл

6СО2 + 6Н2О С6Н12О6 + 6О2 + Q описывает процесс:

а) гидролиза; б) фотосинтеза; в) горения; г) гидратации.

6. Из приведенных терминов: 1) альдегидоспирт, 2) кетоноспирт,

3) многоатомный спирт; 4) моносахарид, 5) дисахарид – глюкозу характеризует:

а) 2, 4, 6; б) 1, 4, 5; в) 1, 3, 4; г) 2, 4, 5.

7. При нагревании раствора глюкозы с гидроксидом меди (II) образуется:

а) ярко-синий раствор; б) красный осадок; в) газ; г) серебряный налет

8. Продуктом гидрирования глюкозы является:

а) глюкозид; б) ксилит; в) сорбит; г) динамит.

9. В цепочке превращений

I II

Крахмал Глюкоза Глюконовая кислота

процессы I и II соответственно называют:

а) окисление и гидрирование; в) гидролиз и гидрирование;

б) гидролиз и окисление; г) брожение и гидролиз.

10. Гидролизу не подвергается: а) глюкоза; б) сахароза; в) мальтоза; г) лактоза

11. При гидролизе сахарозы образуются:

а) фруктоза и рибоза; б) фруктоза и глюкоза; в) глюкоза; г) фруктоза.

12. Макромолекулы крахмала состоят из остатков:

а) глюкозы; б) рибозы; в) сахарозы; г) фруктозы.

13. В природе крахмал образуется в процессе:

а) гидролиза; б) брожения; в) фотосинтеза; г) полимеризации.

14. При полном гидролизе целлюлозы образуется:

а) глюкоза и фруктоза; б) фруктоза; в) глюкоза; г) мальтоза.

15. Для получения глюкозы крахмал подвергают:

а) окислению; б) брожению; в) нитрированию; г) гидролизу.

16. Триацетат целлюлозы используют для получения:

а) ацетатного волокна; б) бумага; в) этанола; г) клея.

Тема: УГЛЕВОДЫ

Вариант 2

1. Углеводом не является: а) (С6Н10О5)n; б) С6Н13ОН; в) С12Н22О11 г) С6Н12О6.

2. К дисахарида относится: а) глюкоза; б) лактоза; в) целлюлоза; г) рибоза.

3. Гидролизу подвергается:

а) глюкоза; б) рибоза; в) целлюлоза; г) фруктоза.

4. Моносахаридами являются оба вещества пары:

а) крахмал, глюкоза; в) галактоза, мальтоза;

б) фруктоза, рибоза; г) дезоксирибоза, целлюлоза.

5. Глюкоза в природе образуется в процессе:

а) гидролиза; б) гидратации; в) разложения; г) фотосинтеза.

6. Из приведенных терминов: 1) многоатомный спирт, 2) пентоза, 3) альдегид,

4) дисахарид, 5) моносахарид – глюкозу характеризуют:

а) 2, 4, 6; б) 1, 3, 5; в) 1, 3, 4, 6; г) 2, 4, 5, 6.

7. При нагревании раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра образуется:

а) ярко-синий раствор; б) газ; в) красный осадок; г) серебряный налет

8. Фруктоза является:

а)альдегидоспиртом; б)многоатомным спиртом; в)кетоноспиртом; г)оксикислотой.

9. Гидролизу подвергается: а) глюкоза; б) фруктоза; в) мальтоза; г) рибоза.

10. При гидролизе сахарозы образуется:

а)один моносахарид; б)два моносахарида; в)три моносахарида; г)этиловый спирт

11. Сахароза в отличие от глюкозы:

а) растворяется в воде; в) не дает реакции «серебряного зеркала»

б)имеет свойства многоатомного спирта; г)является кристаллическим веществом

12. Макромолекулы целлюлозы:

а) разветвленные; б) разветвленные и линейные;

в) линейные и вытянутые; г) линейные и свернутые в клубочек.

13. Промежуточным продуктом гидролиза крахмала является:

а) глюкоза; б) сахароза; в) фруктоза; г) мальтоза.

14.Наличие крахмала определяют с помощью реагента, формула которого

а) Н2SO4; б) Br2; в) I2; г) FeCl3.

15. В цепочке превращений

I II

Крахмал Глюкоза Этиловый спирт

процессы I и II соответственно называют:

а) окисление и гидрирование; в) гидролиз и гидрирование;

б) гидратация и окисление; г) гидролиз и брожение

16. Для производства бездымного пороха используют:

а)сорбит; б)нитроцеллюлозу; в)триацетат целлюлозы; г)мононитрат целлюлозы.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!