СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 25.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тест "Рациональное питание"

Категория: ОБЖ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация по ОБЖ Тест "Рациональное питание"

Просмотр содержимого документа
«Тест "Рациональное питание"»



Урок 23

8 класс





Тест «Рациональное питание»





1.Четырехразовое питание (по сравнению с 2- и 3-разовым)

а) благоприятствует умственной и физической работе; б) способствует похудению.

2.Последний прием пищи следует осуществлять

а) не позже чем за 3—4 часа до сна. Причем он должен составлять 20-30% от суточной калорийности рациона; б) не позже чем за 1,5—2 часа до сна. Причем он должен составлять 5-10% от суточной калорийности рациона.





3.Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

а) - 7-10 лет – 2100 ккал - 14-17 лет – 2200-2400 ккал; б) - 7-10 лет – 2400 ккал - 14-17 лет – 2600-3000 ккал; в) - 7-10 лет – 2200 ккал - 14-17 лет – 2400-2500 ккал.



4. Углеводы должны составлять

а) 35—45% от суточного калоража; б) 55—60% от суточного калоража, в) 65—70% от суточного калоража.







5. Калорийность куриного яйца составляет

а) 157 ккал на 100 грамм продукта. Средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 грамм; а) 135 ккал на 100 грамм продукта. Средний вес одного яйца варьируется от 30 до 50 грамм.



6. Яйцо вкрутую надо варить

а) 3-4 минуты; б) 8-9 минут; в) 5-6 минут.

7. Калорийность овсяной каши на воде составляет

а) 65 ккал на 100 грамм продукта; б) 78 ккал на 100 грамм продукта; в) 88 ккал на 100 грамм продукта.

8. Калорийность гречневой крупы ядрицы составляет

а) 313 ккал на 100 грамм продукта; б) 213 ккал на 100 грамм продукта; в) 413 ккал на 100 грамм продукта.



9. Варят гречневую крупу (ядрицу) в пропорции гречка-вода:

а) один к трём. На сильном огне необходимо довести продукт до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить 15-18 минут до полного впитывания воды; б) один к двум. На сильном огне необходимо довести продукт до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить 10-12 минут до полного впитывания воды.

10.К водорастворимым витаминам относятся

а) С, В1, В2, В3, В5; б) А, Д, Е, К.





11. Для профилактики гиповитаминоза Д –

а) достаточное пребывание на свежем воздухе и включение в рацион продуктов: мяса, хлебобулочных изделий и зелени; б) достаточное пребывание на солнце и включение в рацион продуктов: печени трески, жирных сортов рыбы, морепродуктов, мяса, молока, сыров, сливочного масла.

12. От достаточного уровня этого витамина в организме зависит состояние кроветворной и иммунной систем, здоровье кожи и слизистых. Вместе с фолиевой кислотой этот витамин отвечает за производство нуклеиновые кислот. Принимает участие в липидном и углеводном обмене, играет важную роль в образовании миелиновой оболочки нервных стволов. Это витамин –

а) В12; б) В9; в) В6.

13. Смысловое значение этого знака

а) «Экологически безопасный продукт»; б) срок годности товара после вскрытия упаковки в месяцах; в) знак говорит о том, что продукция не содержит трансгенов (ГМО).



14. Этот знак означает,



а) что упаковка товара частично или полностью сделана из переработанного сырья либо пригодна для последующей переработки; б) потенциально перерабатываемый пластик; в) знак переработки целлюлозной продукции.






15. Это знак означает,

а) что производитель добровольно по собственной инициативе прошел процедуру экологической сертификации; б) знак говорит о том, что продукция не содержит трансгенов (ГМО); в) потенциально перерабатываемый пластик.





















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Закрыть через 5 секунд
Комплекты для работы учителя