Просмотр содержимого документа
«Тестовые олимпиадные задания по кулинарии 5 класс»
Тестовые задания по кулинарии 5 класс ____________________________________
Доброкачественность овощей можно определить по:
а) цвету;
б) запаху;
в) вкусу;
г) консистенции;
д) виду.
2) Укажите последовательность(1,2,3,4,5,6) этапов первичной обработки овощей:
а) промывание___
б) сортировка____
в) нарезка____
г) очистка____
д) доочистка___
е) мойка____
3) Выбери правильный ответ: "К горячим напиткам относятся":
а) чай;
б) квас;
в) морс;
г) кофе;
д) какао;
е)фруктовый сок
4) Наибольшая потеря витамина С происходит во время варки картофеля при погружении:
а) в горячую воду
б) в холодную воду
5) Определи, какие овощи не относятся к корнеплодам:
а) редис;
б) картофель;
в)огурцы;
г) морковь;
д) петрушка
е) томаты
6) Укажи, какая форма нарезки не используется в салатах:
а) соломка;
б) дольки;
в) кубики;
г)ломтики
7) Отметь, какие формы можно использовать при нарезке лука:
a) кольца
б) кубики
в) крошка
г) полукольца
8) К столовым приборам не относится
а) вилка;
б) ложка;
в) хлебница;
г) нож;
д) дуршлаг
9) Повар – это человек, профессией которого является…
а) мойка посуды;
б) пошив одежды;
в) ремонт автомобилей;
г) приготовление пищи.
10) Полное название ПОП – это…
а) предприятия особого питания;
б) площади особого назначения;
в) предприятия общественного питания;
г) парк общественных прогулок.
11) Определи овощи, которые относятся к группе бобовых:
а) баклажаны;
б) фасоль;
в) свекла;
г) бобы;
д) соя;
е) редька;
ж) горох.
12) Отметь правильные формы нарезки капусты:
а) кубики;
б) шашки;
в) брусочки;
г) соломка;
д) кружочки;
е) крошка.
13) Очищенный картофель держать в воде:
а) 3 часа;
б) 10-15 мин;
в) 5-10 мин;
г) 1 час.
14) К хлебным злакам относятся:
а) пшеница;
б) фасоль;
в) рожь;
г) бобы;
д) рис;
е) кукуруза.
15) Выбери и отметь виды круп:
а) гречка;
б) вермишель;
в) рис;
г) пшено;
д) коренадр;
е) манка.
16) Выдери и отметь крупы, с первичной обработкой замачивание:
а) гречка;
б) перловка;
в) рис;
г) пшено;
д) овсянка (геркулес);
е) манка.
17) Отметь цеха предприятий общественного питания:
а) пошивочный;
б) заготовочный;
в) автомобильный;
г) доготовочный;
д) сборочный.
18) Выбери и отметь виды складских помещений:
а) сортировочные;
б) охлаждаемые;
в) упаковочные;
г) неохлаждаемые.
19) К правилам личной гигиены при приготовлении пищи относится:
а) надеть спортивную форму;
б) помыть руки с мылом;
в) почистить зубы;
г) надеть спецодежду;
д) одеть сменную обувь;
е) накрасить ногти;
ж) убрать волосы под косынку (колпак).
20) Отметь верное правило безопасной работы с ножом:
а) махать ножом во время работы;
б) подавать нож ручкой вперед;
в) дотирать мелкие кусочки;
г) не поднимать нож высоко над разделочной доской;
д) с ножом работать не аккуратно;
е) острые столовые приборы класть подальше от края стола.