СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тесты по технологии "Технологии ведения дома" 5 класс по блоку "Кулинария"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тесты по технологии "Технологии ведения дома" 5 класс по блоку "Кулинария" составлены учителем технологии МБОУ "СОШ №4" г.Скопина Рязанской области Тарасовой Татьяной Алексеевной для проверки знаний учениц по параграфам 5-13 по блоку "Кулинария" УМК Н.В.Синица В.Д.Симоненко Москва Издательский центр "Вентана-Граф" 2014

Просмотр содержимого документа
«Тесты по технологии "Технологии ведения дома" 5 класс по блоку "Кулинария"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4» муниципального образования –

городской округ город Скопин Рязанской области



391803, Рязанская область, г. Скопин, Автозаводской микрорайон, д.6 тел./факс: (49156) 5-12-31

e-mail: [email protected]







Тесты

по технологии «Технологии ведения дома» 5 класс

УМК Н.В.Синица В.Д.Симоненко

по блоку «Кулинария»

по материалам §§ 5 - 13

вопросы составила

учитель технологии

МБОУ «СОШ №4» г. Скопина

Тарасова Татьяна Алексеевна













2018 – 2019 учебный год

Т - 1

Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет

  1. Слово «кулинария» происходит от латинского culina – «кухня» и означает искусство приготовления пищи.

  2. Безопасный прием работы на кухне:

снимая крышку с горячей посуды, приподнять ее на себя.

  1. Первая помощь при пищевых отравлениях: дать пострадавшему выпить 3 – 4 стакана кипяченой воды комнатной температуры.

  2. Гречневую крупу получат от растения пшеница.

  3. Страусиные яйца самые большие, которые использует в пищу человек.

Ответы: 1да, 2нет, 3да, 4нет, 5да



Т - 2

Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет

  1. Помощник повара участвует в приготовлении пищи.

  2. Безопасный прием работы на кухне:

передавать нож и режущие инструменты лезвием вперед.

  1. Первая помощь при пищевых отравлениях: вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка, повторить несколько раз.

  2. Рисовую крупу получают от растения просо.

  3. Диетические яйца имеют срок хранения до 7 суток.

Ответы: 1да, 2нет, 3да, 4нет, 5да



Т - 3

Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет

  1. Повар занимается приготовлением пищи.

  2. Первая помощь при ожогах паром или кипятком: вскрыть пузырь ожега, приложить лед, наложить тугую повязку.

  3. Бутерброды бывают открытые и закрытые.

  4. Манную крупу получают от растения овес.

  5. Столовое яйцо имеет срок хранения от 7 до 25 суток.

Ответы: 1да, 2нет, 3да, 4нет, 5да

Т - 4

Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет

  1. Официант занимается приготовлением пищи.

  2. Безопасный прием работы на кухне:

снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками.

  1. Чай – тонизирующий напиток, приготовленный из какао – бобов.

  2. Фасоль, горох, чечевица – бобовые культуры.

  3. Диетические яйца имеют срок хранения от 7 до 25 суток.

Ответы: 1нет, 2да, 3нет, 4да, 5нет



Т - 5

Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет

  1. Санитарный врач занимается приготовлением пищи.

  2. Безопасный прием работы на кухне:

передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед.

  1. Для заваривания чая используют кипяченую воду комнатной температуры.

  2. Манную крупу получают из растения пшеница.

  3. Столовое яйцо имеет срок хранения до 7 суток.

Ответы: 1нет, 2да, 3нет, 4да, 5нет



Т - 6

Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет

  1. Санитарно – гигиеническое требование: готовить пищу нужно в специальной одежде (фартук и косынка).

  2. Первая помощь при ожогах паром или кипятком: применить бактерицидный пластырь.

  3. Слово «бутерброд» произошло от немецких слов «масло, хлеб».

  4. При варке макаронные изделия засыпают в кипяченую воду комнатной температуры.

  5. Овоскоп – прибор для проверки качества яиц.

Ответы: 1да, 2нет, 3да, 4нет, 5да

Т - 7

Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет

  1. Кастрюли и сковороды относятся к столовой посуде.

  2. Первая помощь при ожогах паром или кипятком: погрузить обожженный участок тела в холодную воду на 10 – 15 минут.

  3. Бутерброды бывают замороженные.

  4. По консистенции каши бывают рассыпчатые, вязкие, жидкие.

  5. Яйцо вкрутую варится 2 минуты.

Ответы: 1нет, 2да, 3нет, 4да, 5нет



Т - 8

Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет

  1. Кастрюли и сковороды относятся к кухонной посуде.

  2. Первая помощь при порезах: смазать рану настойкой иода.

  3. Закрытый бутерброд изобрел английский сэр Сэндвич.

  4. Консистенция каши не зависит от количества жидкости используемой при варке.

  5. Яйцо всмятку варится 2 минуты.

Ответы: 1да, 2нет, 3да, 4нет, 5да



Т - 9

Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет

  1. Тарелки относятся к кухонной посуде.

  2. Первая помощь при порезах: смазать кожу вокруг раны настойкой иода.

  3. Закрытый бутерброд изобрел английский сэр Чизбургер.

  4. Консистенция каши зависит от количества жидкости используемой при варке.

  5. Яйцо в мешочек варится 8 минут.

Ответы: 1нет, 2да, 3нет, 4да, 5нет



Т - 10

Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет

  1. Тарелки относятся к столовой посуде.

  2. Белки – поставщики энергии в организм человека.

  3. Первая помощь при пищевых отравлениях: растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в стакане питьевой воды комнатной температуры и дать выпить.

  4. Для приготовления жидкой каши требуется маленькое количество воды.

  5. Яйцо вкрутую варится 8 минут.

Ответы: 1да, 2нет, 3да, 4нет, 5да

Т - 11

Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет

  1. Мытье посуды выполняют в следующей последовательности: удаление остатков пищи, сортировка, замачивание, мытье.

  2. Жиры – строительный материал клеток и тканей организма.

  3. Бутерброды бывают простые и сложные.

  4. К механической кулинарной обработке овощей относятся: варка, жаренье, тушение, припускание, пассерование, бланширование, запекание.

  5. Омлет и яичница отличаются по способам приготовления.

Ответы: 1да, 2нет, 3да, 4нет, 5да

Т - 12

Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет

  1. Мытье посуды выполняют в следующей последовательности: замачивание, мытье, удаление остатков пищи, сортировка.

  2. Белки – строительный материал клеток и тканей организма.

  3. Гренки – это бутерброды на свежем хлебе.

  4. К тепловой кулинарной обработке овощей относятся: варка, жаренье, тушение, припускание, пассерование, бланширование, запекание.

  5. Омлет и яичница не отличаются по способам приготовления.

Ответы: 1нет, 2да, 3нет, 4да, 4нет

Т - 13

Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет

  1. Мытье посуды выполняют в следующей последовательности: сортировка, замачивание, мытье, удаление остатков пищи.

  2. Углеводы – главные поставщики энергии для организма, помогают работать нашим мышцам.

  3. Канапе – это закрытые бутерброды.

  4. К механической кулинарной обработке овощей относятся: сортировка, мытье, очистка, промывание, нарезка.

  5. Для приготовления яичницы – глазуньи требуется молоко.

Ответы: 1нет, 2да, 3нет, 4да, 5нет



Т - 14

Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет

  1. Безопасный прием работы на кухне:

по окончании работы выключи электроприбор.

  1. Минеральные вещества – поставщики энергии в организм человека.

  2. Бутерброды бывают холодные и горячие.

  3. К тепловой кулинарной обработке овощей относятся: сортировка, мытье, очистка, промывание, нарезка.

  4. Для приготовления яичницы не требуется молоко.

Ответы: 1да, 2нет, 3да, 4нет, 5да

Т - 15

Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет

  1. Безопасный прием работы на кухне:

наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края.

  1. Витамины – поставщики энергии в организм человека.

  2. Гренки – бутерброды на обжаренном ломтике хлеба.

  3. Для приготовления винегрета можно использовать любые свежие овощи.

  4. Для приготовления омлета требуется молоко.

Ответы: 1да, 2нет, 3да, 4нет, 5да

Т – 16

Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет

  1. Безопасный прием работы на кухне:

наполняя кастрюлю жидкостью, доливай до края.

  1. Жиры – источник энергии для организма человека.

  2. Бутерброды можно хранить больше 3 месяцев.

  3. Салат – это холодное блюдо из одного или нескольких овощей, измельченных и заправленных сметаной, майонезом, подсолнечным маслом.

  4. Сырое яйцо от вареного нельзя отличить.

Ответы:1нет, 2да, 3нет, 4да, 5нет



Т – 17

Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет

  1. Безопасный прием работы на кухне:

когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.

  1. Вода – это строительный материал клеток и тканей организма.

  2. Кофе – это зерна кофейного дерева.

  3. Пассерование – это вид механической обработки овощей.

  4. Меню – это перечень блюд, которые будут предложены за столом.

Ответы: 1да, 2нет, 3да, 4нет, 5да



Т – 18

Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет

  1. Безопасный прием работы на кухне:

когда жидкость закипит, увеличить нагрев.

  1. Витамины – это вещества, необходимые нам для роста и жизнедеятельности.

  2. Кофе – это специально обработанные листья кофейного дерева.

  3. Фритюр – это большое количество раскаленного жира.

  4. Меню – это подготовка стола для приема пищи.

Ответы: 1нет, 2да, 3нет, 4да, 5нет

Т – 19

Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет

  1. Безопасный прием работы на кухне:

снимая крышку с горячей посуды, приподнять ее от себя.

  1. В пищу можно использовать просроченные продукты.

  2. Какао получают из зерен тропического шоколадного дерева.

  3. Для приготовления винегрета используют сырую свеклу.

  4. Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Ответы: 1да, 2нет, 3да, 4 нет, 5да



Т – 20

Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет

  1. Безопасный прием работы на кухне:

Перед работой вымой руки и надень спецодежду.

  1. Срок годности продукта не указывается на упаковке.

  2. Какао – полезный напиток для детей и взрослых.

  3. Для приготовления винегрета не используют свеклу.

  4. Для сервировки стола нужны: скатерть, салфетки, столовая посуда и столовые приборы.

Ответы: 1да, 2нет, 3да, 4нет, 5да



10



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!