Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №4» муниципального образования –
городской округ город Скопин Рязанской области
391803, Рязанская область, г. Скопин, Автозаводской микрорайон, д.6 тел./факс: (49156) 5-12-31
e-mail: [email protected]
Тесты
по технологии «Технологии ведения дома» 5 класс
УМК Н.В.Синица В.Д.Симоненко
по блоку «Кулинария»
по материалам §§ 5 - 13
вопросы составила
учитель технологии
МБОУ «СОШ №4» г. Скопина
Тарасова Татьяна Алексеевна
2018 – 2019 учебный год
Т - 1
Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет
Слово «кулинария» происходит от латинского culina – «кухня» и означает искусство приготовления пищи.
Безопасный прием работы на кухне:
снимая крышку с горячей посуды, приподнять ее на себя.
Первая помощь при пищевых отравлениях: дать пострадавшему выпить 3 – 4 стакана кипяченой воды комнатной температуры.
Гречневую крупу получат от растения пшеница.
Страусиные яйца самые большие, которые использует в пищу человек.
Ответы: 1да, 2нет, 3да, 4нет, 5да
Т - 2
Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет
Помощник повара участвует в приготовлении пищи.
Безопасный прием работы на кухне:
передавать нож и режущие инструменты лезвием вперед.
Первая помощь при пищевых отравлениях: вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка, повторить несколько раз.
Рисовую крупу получают от растения просо.
Диетические яйца имеют срок хранения до 7 суток.
Ответы: 1да, 2нет, 3да, 4нет, 5да
Т - 3
Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет
Повар занимается приготовлением пищи.
Первая помощь при ожогах паром или кипятком: вскрыть пузырь ожега, приложить лед, наложить тугую повязку.
Бутерброды бывают открытые и закрытые.
Манную крупу получают от растения овес.
Столовое яйцо имеет срок хранения от 7 до 25 суток.
Ответы: 1да, 2нет, 3да, 4нет, 5да
Т - 4
Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет
Официант занимается приготовлением пищи.
Безопасный прием работы на кухне:
снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками.
Чай – тонизирующий напиток, приготовленный из какао – бобов.
Фасоль, горох, чечевица – бобовые культуры.
Диетические яйца имеют срок хранения от 7 до 25 суток.
Ответы: 1нет, 2да, 3нет, 4да, 5нет
Т - 5
Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет
Санитарный врач занимается приготовлением пищи.
Безопасный прием работы на кухне:
передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед.
Для заваривания чая используют кипяченую воду комнатной температуры.
Манную крупу получают из растения пшеница.
Столовое яйцо имеет срок хранения до 7 суток.
Ответы: 1нет, 2да, 3нет, 4да, 5нет
Т - 6
Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет
Санитарно – гигиеническое требование: готовить пищу нужно в специальной одежде (фартук и косынка).
Первая помощь при ожогах паром или кипятком: применить бактерицидный пластырь.
Слово «бутерброд» произошло от немецких слов «масло, хлеб».
При варке макаронные изделия засыпают в кипяченую воду комнатной температуры.
Овоскоп – прибор для проверки качества яиц.
Ответы: 1да, 2нет, 3да, 4нет, 5да
Т - 7
Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет
Кастрюли и сковороды относятся к столовой посуде.
Первая помощь при ожогах паром или кипятком: погрузить обожженный участок тела в холодную воду на 10 – 15 минут.
Бутерброды бывают замороженные.
По консистенции каши бывают рассыпчатые, вязкие, жидкие.
Яйцо вкрутую варится 2 минуты.
Ответы: 1нет, 2да, 3нет, 4да, 5нет
Т - 8
Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет
Кастрюли и сковороды относятся к кухонной посуде.
Первая помощь при порезах: смазать рану настойкой иода.
Закрытый бутерброд изобрел английский сэр Сэндвич.
Консистенция каши не зависит от количества жидкости используемой при варке.
Яйцо всмятку варится 2 минуты.
Ответы: 1да, 2нет, 3да, 4нет, 5да
Т - 9
Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет
Тарелки относятся к кухонной посуде.
Первая помощь при порезах: смазать кожу вокруг раны настойкой иода.
Закрытый бутерброд изобрел английский сэр Чизбургер.
Консистенция каши зависит от количества жидкости используемой при варке.
Яйцо в мешочек варится 8 минут.
Ответы: 1нет, 2да, 3нет, 4да, 5нет
Т - 10
Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет
Тарелки относятся к столовой посуде.
Белки – поставщики энергии в организм человека.
Первая помощь при пищевых отравлениях: растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в стакане питьевой воды комнатной температуры и дать выпить.
Для приготовления жидкой каши требуется маленькое количество воды.
Яйцо вкрутую варится 8 минут.
Ответы: 1да, 2нет, 3да, 4нет, 5да
Т - 11
Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет
Мытье посуды выполняют в следующей последовательности: удаление остатков пищи, сортировка, замачивание, мытье.
Жиры – строительный материал клеток и тканей организма.
Бутерброды бывают простые и сложные.
К механической кулинарной обработке овощей относятся: варка, жаренье, тушение, припускание, пассерование, бланширование, запекание.
Омлет и яичница отличаются по способам приготовления.
Ответы: 1да, 2нет, 3да, 4нет, 5да
Т - 12
Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет
Мытье посуды выполняют в следующей последовательности: замачивание, мытье, удаление остатков пищи, сортировка.
Белки – строительный материал клеток и тканей организма.
Гренки – это бутерброды на свежем хлебе.
К тепловой кулинарной обработке овощей относятся: варка, жаренье, тушение, припускание, пассерование, бланширование, запекание.
Омлет и яичница не отличаются по способам приготовления.
Ответы: 1нет, 2да, 3нет, 4да, 4нет
Т - 13
Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет
Мытье посуды выполняют в следующей последовательности: сортировка, замачивание, мытье, удаление остатков пищи.
Углеводы – главные поставщики энергии для организма, помогают работать нашим мышцам.
Канапе – это закрытые бутерброды.
К механической кулинарной обработке овощей относятся: сортировка, мытье, очистка, промывание, нарезка.
Для приготовления яичницы – глазуньи требуется молоко.
Ответы: 1нет, 2да, 3нет, 4да, 5нет
Т - 14
Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет
Безопасный прием работы на кухне:
по окончании работы выключи электроприбор.
Минеральные вещества – поставщики энергии в организм человека.
Бутерброды бывают холодные и горячие.
К тепловой кулинарной обработке овощей относятся: сортировка, мытье, очистка, промывание, нарезка.
Для приготовления яичницы не требуется молоко.
Ответы: 1да, 2нет, 3да, 4нет, 5да
Т - 15
Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет
Безопасный прием работы на кухне:
наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края.
Витамины – поставщики энергии в организм человека.
Гренки – бутерброды на обжаренном ломтике хлеба.
Для приготовления винегрета можно использовать любые свежие овощи.
Для приготовления омлета требуется молоко.
Ответы: 1да, 2нет, 3да, 4нет, 5да
Т – 16
Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет
Безопасный прием работы на кухне:
наполняя кастрюлю жидкостью, доливай до края.
Жиры – источник энергии для организма человека.
Бутерброды можно хранить больше 3 месяцев.
Салат – это холодное блюдо из одного или нескольких овощей, измельченных и заправленных сметаной, майонезом, подсолнечным маслом.
Сырое яйцо от вареного нельзя отличить.
Ответы:1нет, 2да, 3нет, 4да, 5нет
Т – 17
Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет
Безопасный прием работы на кухне:
когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.
Вода – это строительный материал клеток и тканей организма.
Кофе – это зерна кофейного дерева.
Пассерование – это вид механической обработки овощей.
Меню – это перечень блюд, которые будут предложены за столом.
Ответы: 1да, 2нет, 3да, 4нет, 5да
Т – 18
Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет
Безопасный прием работы на кухне:
когда жидкость закипит, увеличить нагрев.
Витамины – это вещества, необходимые нам для роста и жизнедеятельности.
Кофе – это специально обработанные листья кофейного дерева.
Фритюр – это большое количество раскаленного жира.
Меню – это подготовка стола для приема пищи.
Ответы: 1нет, 2да, 3нет, 4да, 5нет
Т – 19
Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет
Безопасный прием работы на кухне:
снимая крышку с горячей посуды, приподнять ее от себя.
В пищу можно использовать просроченные продукты.
Какао получают из зерен тропического шоколадного дерева.
Для приготовления винегрета используют сырую свеклу.
Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи.
Ответы: 1да, 2нет, 3да, 4 нет, 5да
Т – 20
Верны ли следующие утверждения? Ответы: да или нет
Безопасный прием работы на кухне:
Перед работой вымой руки и надень спецодежду.
Срок годности продукта не указывается на упаковке.
Какао – полезный напиток для детей и взрослых.
Для приготовления винегрета не используют свеклу.
Для сервировки стола нужны: скатерть, салфетки, столовая посуда и столовые приборы.
Ответы: 1да, 2нет, 3да, 4нет, 5да
10