СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Техника безопасности

Нажмите, чтобы узнать подробности

Техника безопасности в кабинете технологии (для девочек)

Просмотр содержимого документа
«Техника безопасности»

Общие правила техники безопасности



1. Приходи на урок за пять минут до звонка.

2. Входи в кабинет «Технология» только с разрешения учителя.

3.   Надень специальную одежду и вымой руки с мылом

(если урок кулинарных работ).


4.   Сиди на закрепленных местах и не вставай без разрешения учителя.


5.   Работу начинай только с разрешения учителя. Когда

учитель обращается к тебе, приостанови работу. Не отвлекайся

во время работы.

6.   Не пользуйся инструментами, правила обращения с которыми

не изучены.

7.   Употребляй инструмент только по назначению.

8.   Не работай неисправными и тупыми инструментами.

9.   При работе держи инструмент так, как показал учитель.

10. Инструменты и оборудование храни в предназначенном для

этого месте. Нельзя хранить инструменты в беспорядке.

11. Содержи в чистоте и порядке рабочее место.

12. Раскладывай инструменты и оборудование в указанном

учителем порядке.

13. Не разговаривай во время работы.

14. Выполняй работу внимательно, не отвлекайся посторонними делами.

15. Во время перемены необходимо выходить из кабинета.

16. По окончании работы убери свое рабочее место.




Требования безопасности перед началом работы

  1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.



Требования безопасности во время работы

1. Храните ножницы в указанном месте в определенном положении.

2.    При работе внимательно следите за направлением резания.

3.    Не работайте с тупыми ножницами и с ослабленным

шарнирным креплением.

4.    Не держите ножницы лезвием вверх.

5.    Не оставляйте ножницы с открытыми лезвиями.

  6.    Не подходите к товарищу с ножницами во время работы.

7.    Передавайте закрытые ножницы кольцами вперед.

8.    Во время работы удерживайте материал левой рукой так, чтобы

пальцы были в стороне от лезвия.



Требования безопасности по окончании работы

1. Убрать ножницы в отведенное место.

2. Прибрать свое рабочее место.

Техника безопасности

при работе с электрическим утюгом



Требования безопасности перед началом работы

1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.  Проверить исправность вилки и изоляции электрического

шнура утюга.

3. Убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга.

Требования безопасности во время работы

1. Включать электрический утюг в сеть и выключать только сухими руками.

2.  При кратковременных перерывах в работе электрический утюг ставить на термоизоляционную подставку.

3. При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюга не касалась электрического шнура.

4. Во избежание ожогов рук не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой.

5. Во избежание пожара не оставлять включенный в сеть электрический утюг без присмотра.

6. Следить за нормальной работой утюга, отключать электрический утюг от сети только за вилку, а не дергать за шнур.

Требования безопасности по окончании работы

1. Отключить электрический утюг от электросети.

2. Привести в порядок рабочее место.

3. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.





Техника безопасности при работе на

швейной машине







Требования безопасности перед началом работы


1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.


  1. Проверить исправность швейной машины.

Требования безопасности во время работы

  1. Необходимо хорошо организовывать рабочее место: нельзя класть

ножницы и другие инструменты около вращающихся частей машины.

2. Нельзя работать в не застегнутой одежде, длинные волосы должны

быть убраны под косынку, не наклоняться близко к машине во избежание удара о

движущийся нитепритягиватель.

3. Нельзя работать на машине вдвоем.

4. Не передавать ножницы, изделие или детали при работающей машине.

Для этого необходимо остановить работу на машине, передать

необходимый предмет и вновь начать работу.

5. Установку шпульного колпачка, заправку верхней нитки производить

при выключенной машине.

6. Прежде чем приступить к чистке и смазке машины, следует выключить

электродвигатель и снять ногу с педали.

7. Включать или выключать электрическую вилку из розетки сухими

руками во избежание поражения электрическим током.

Требования безопасности по окончании работы

1. Выключить машину убрать рабочее место.



Техника безопасности при работе

со спицами и крючком




Требования безопасности перед началом работы

  1. Волосы убрать под косынку.



Требования безопасности во время работы



1. Следить за правильным положением рук, ног, корпуса.

  1. Свет должен падать на рабочую поверхность с левой стороны или

спереди.

3. Перед началом работы следует посчитать количество спиц.

4. Крючок, спицы должны быть хорошо отшлифованы, хранить их надо в

специальных пеналах (коробочках).

5. Нельзя делать резких движений рукой с крючком (со спицей) в

направлении рядом сидящего человека.

6. При работе не следует ставить локти на стол.

7. Держать спицы или крючок на расстоянии не менее 30-45 см. от глаз.



Требования безопасности по окончании работы

1. По окончании работы следует посчитать количество крючков, спиц.

2. По окончании работы убрать свое рабочее место.



Правила техники безопасности при работе с иглами и булавками


Требования безопасности перед началом работы

1.     Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.    Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок.

3. Подсчитать количество игл и булавок в игольнице.


Требования безопасности во время работы

1.  Хранить иголки и булавки в определенном месте (подушечке или специальной коробке), не оставлять их на рабочем месте.

2.   Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавками.

3. Ни в коем случае не брать иголки и булавки в рот.

4.   При ручном шитье использовать наперсток.

5. Не вкалывать иголки и булавки себе в одежду.

6.   Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.

7. Игла всегда должна быть с ниткой для того, чтобы ее легче было найти, если она потеряется.

8. Сломанную иглу надо завернуть в плотную бумагу и выбросить.


Требования безопасности по окончании работы

1. Подсчитать количество игл и булавок в игольнице.

Их должно быть столько, сколько было в начале работы.

2. Убрать рабочее место.

Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ




Требования безопасности перед началом работы

1.   Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.

3. Включить вытяжную вентиляцию.

4.  Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

Требования безопасности во время работы

1. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

2. Хлеб, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

3. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.


Требования безопасности по окончании работы

1.              Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.

2.              Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

3.              Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

4.              Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.





4. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками веред.

5. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

6. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

7. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

8.  Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу скребком.

9. Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!