СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Текст к презентации "Выявление факторов, влияющих на рост плесневых грибов"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Текст представляет собой исследовательскую работу учащейся 6 класса на тему "Выявление факторов, влияющих на рост плесневых грибов". Эта работа представляется совместно с презентацией и интересна как дилактический материал на уроке биологии, а также во внеурочной деятельности.

Просмотр содержимого документа
«Текст к презентации "Выявление факторов, влияющих на рост плесневых грибов"»

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей № 14»
г. Электросталь Московской области





Экологический исследовательский проект
«Выявление факторов, влияющих на рост плесневых грибов»



Автор:
учащаяся 6 «А» класса
МОУ «Лицей № 14»
г. Электросталь
Зубко Ксения



Руководитель
биологического кружка
«Новый взгляд»
Рубцова Ирина Алексеевна







г. Электросталь

2012





Аннотация

Современное общество привыкает жить в мире высоких технологий. Человек научился управлять энергией, комбинировать гены, получать полимерные материалы, но, в то же время, он абсолютно беззащитен перед маленькими существами, одними из первых населившими нашу планету – бактериями и плесневыми грибами.

Лишь малая доля плесневых грибов «приручена» человеком: благодаря ним мы получаем антибиотики и ведем научные исследования. Споры низших грибов сотнями тысяч наполняют воздух наших помещений. Большая часть тех, которые найдут благоприятные условия для прорастания, станет проблемой для человека: грибы будут портить продукты питания и материалы, составляющие жилища, провоцировать обострение хронических заболеваний или сами вызывать их.

Защита продуктов и жилищ от плесени была актуальной во все времена. Автором работы проведен анализ научной литературы по изучаемой проблеме, а также экспериментально проверено влияние различных факторов на рост плесневых грибов рода мукор и пеницилл. В предлагаемом проекте разработаны рекомендации по защите продуктов и бытовых предметов от плесени. Предлагаемая работа представляет интерес в практическом отношении, а также может быть использована в качестве дидактического материала при изучении темы «Грибы» в школьном курсе биологии.











Содержание:

  1. Актуальность темы……………………………………………….4

  2. Общая характеристика плесневых грибов…………………….5

  3. Материал и методика проведения эксперимента……………..6

  4. Результаты наблюдений………………………………………….7

  5. Выводы……………………………………………………………...10

  6. Рекомендации по защите продуктов от плесени………………10

  7. Использованная литература……………………………………...11



























  1. Актуальность темы.

Современное общество привыкает жить в мире высоких технологий. Человек научился управлять энергией, комбинировать гены, получать полимерные материалы, но, в то же время, он абсолютно беззащитен перед маленькими существами, одними из первых населившими нашу планету – бактериями и плесневыми грибами.

Споры низших грибов сотнями тысяч наполняют воздух наших помещений. Большая часть тех, которые найдут благоприятные условия для прорастания, станет проблемой для человека: грибы будут портить продукты питания и материалы, составляющие жилища, провоцировать обострение хронических заболеваний (астмы, бронхитов) или сами вызывать их (например, стригущий лишай, микозы, паршу).

Лишь малая доля плесневых грибов «приручена» человеком: благодаря ним мы получаем антибиотики (пенициллин, стрептомицин, тетрациклин, гризеофульвин, фумагиллин), сыры (рокфор, камамбер, горгонцолу) и ведем научные исследования.

Защита продуктов питания и жилищ от плесени была актуальной во все времена. До сих пор человечество теряет тонны пищевых продуктов, погибших от плесени. А сколько неприятностей и болезней приносит грибок на стенах домов в сырых и плохо проветриваемых помещениях!

Целью нашего исследования стало выявление условий, благоприятствующих росту плесневых грибов.

Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи: изучить научную литературу о жизнедеятельности плесневых грибов; заложить эксперимент по развитию плесневых грибов в различных условиях; выявить наиболее благоприятные условия для роста грибов; сформулировать вывод о способах защиты продуктов от плесени.



  1. Общая характеристика плесневых грибов.

Грибы – обширное царство живых организмов, насчитывающее около 100.000 видов. Сюда относят и микроскопические плесени, и дрожжи, и съедобные грибы. Грибы широко распространены и хорошо приспособились к различным условиям среды. Все грибы являются гетеротрофами, то есть нуждаются в поступлении готовых органических веществ. Минеральные вещества гриб способен усваивать из окружающей среды, но органические он должен получать в готовом виде. Грибы не способны усваивать крупные частички пищи, поэтому всасывают исключительно жидкие вещества через всю поверхность тела. Для грибов характерно внешнее пищеварение, то есть сначала в окружающую среду, содержащую пищевые вещества, выводятся ферменты, которые расщепляют органические вещества до более мелких, легко усваиваемых частиц, которые затем всасываются через всю поверхность гиф в цитоплазму. В зависимости от способа потребления органических веществ, грибы могут быть симбионтами, паразитами или сапрофитами.

Самые известные плесневые грибы – мукор, или головчатая плесень, и пеницилл, или зеленая плесень. Мукор относится к так называемым низшим грибам, а пеницилл – к высшим. Главное отличие между ними таково, что все тело мукора – это одна большая многоядерная клетка, в то время как у пеницилла имеются клеточные перегородки.

Мукоровые грибы питаются сапротрофно растительными остатками, не причиняя никому вреда, но некоторые паразитируют на растениях, животных и человеке. Грибы могут поселяться и на стенах домов, деревьях, почве. Грибница гриба хорошо развита и располагается в субстрате, а на поверхности мы видим шарики-спорангии, способные выбросить миллионы спор, распространяющихся по воздуху. Споры пеницилла расположены на концах некоторых гифов мицелия, образуя мелкие кисточки. Близки к нему грибы из рода аспергилл. Эти грибы разводят специально для получения антибиотиков, ферментов, органических кислот.

С помощью шаров-зондов в атмосфере, на высоте 33 тысяч метров, были обнаружены споры плесневых грибов. В воздухе любого помещения имеется множество спор плесневых грибов. Им стоит только найти благоприятные условия для прорастания.

Плесневые грибы имеют огромное значение в природе и жизни человека. Почвенные плесневые грибы являются редуцентами, способствуют переводу мертвых органических остатков в минеральные соединения, возвращая их в круговорот веществ и повышая плодородие почв. В тоже время плесневые грибы серый или белый налет на пищевых продуктах, приводя их в негодность. Ферменты, выделяемые грибами, способны разложить практически все объекты природного происхождения и многие материалы, создаваемые человеком. Некоторые виды мукора вызывают грибковые заболевания различных органов человека, провоцируют обострение хронических заболеваний.



  1. Материал и методика.

Для проведения эксперимента нам потребовались: стерильные банки, почва, волосы, хлебные крошки, сахар, вареный картофель в качестве субстрата для роста плесневых грибов, а также термометр и фотоаппарат для фиксации наблюдений. Споры плесневых грибов всегда имеются в воздухе комнат и тоже выступают в качестве материалов эксперимента.

Для проведения опыта мы помещали по 4 подписанные (почва, волосы, чистый образец, хлебные крошки) стерилизованные баночки с субстратом-картофелиной в различные условия. Общий план эксперимента выглядит следующим образом:

1)Сварить картофель в течение 15 минут.

2) Простерилизовать банки.

3) Поместить кусочки картофеля в 4 стерильные банки с подписями:

А) Почва.

Б) Волосы.

В) Хлебные крошки.

Г) Чистый образец.

4) Провести опыт в различных условиях:

А) с добавлением сахара;

Б) при повышенной температуре (на батарее);

В) без доступа воздуха;

Г) при пониженной температуре (на подоконнике)

Д) при комнатной температуре и высокой влажности.

Длительность опыта составила неделю. Каждый день образцы проверялись, фиксировались на фото, проводились замеры температуры и необходимые записи.





  1. Результаты наблюдений.

  • До начала эксперимента плесневых грибов на образцах нет. Банки стерильны. Споры грибов поступают из воздуха.

  • При высокой влажности и комнатной температуре видим активный рост плесневых грибов. Плесневые грибы активнее появляются в тех баночках, где присутствуют органические вещества – хлебные крошки и почва. Хотя волосы и являются органическим веществом, они трудны для усвоения грибами, и рост плесени на этом образце незначителен. Можем сделать вывод о том, что комнатная температура и высокая влажность являются благоприятными для роста плесневых грибов.

  • Повышенная температура приводит к замедлению роста плесени. Субстрат – картофелина – сморщивается.

  • В условиях избытка сахара наблюдается расцвет плесневых грибов. Они являются гетеротрофами, то есть потребляют, как и животные, готовые органические вещества. Сахар легко усваивается клетками грибов и способствует их росту.



  • Рост плесневых грибов существенно затруднен при отсутствии воздуха. Это явление можно объяснить тем, что споры грибов распространяются именно по воздуху. А нет спор – нет и самих грибов. Это самый надежный способ защиты от плесени.

  • При пониженной температуре грибы становятся неактивными. Их рост возможен, но он существенно ниже, чем при комнатной температуре.



  1. Выводы.

Исходя из проведенных опытов, мы можем сделать следующие выводы:

  • благоприятными для роста плесневых грибов являются такие факторы, как комнатная температура, повышенная влажность, наличие легко усваиваемых органических веществ;

  • неблагоприятными для грибов факторами являются отсутствие доступа воздуха, повышенная или пониженная температура.



  1. Рекомендации по сохранению продуктов питания от плесени.

С целью предотвращения развития плесневых грибов на продуктах питания и в жилых помещениях, предлагаем следующую памятку.

Уважаемые жители города!

Для защиты продуктов питания от плесени соблюдайте следующие рекомендации:

1. Герметичная упаковка (отсутствие воздуха со спорами грибов).

2. Проветривание помещений (понижение влажности).

3. Хранение продуктов в холодильнике.

4. Хранение продуктов в сухих, хорошо прогреваемых местах.

5. Отсутствие контакта с легко усвояемыми органическими веществами (сахар, хлебные крошки, почва).



  1. Использованная литература.

  • Биология для поступающих в вузы / под ред. академика РАН проф. В.Н.Ярыгина / М: Высшая школа, 1995.

  • Хрестоматия по биологии. Бактерии. Грибы. Растения / сост. О.Н.Дронова / Саратов: Лицей, 2002.

  • Билич Г.Л., Крыжановский В.А. Биология. Полный курс. Ботаника / том 2, М: Оникс 21 век, 2004.

  • Беркинблит М.Б. и др. Биология в вопросах и ответах / М: Академкнига, 2003.

  • Голубкина Н.А. Лабораторный практикум по экологии / М: Форум, 2009.

  • Карев В.С. 500 научных фактов, которые вас удивят / СПб: Питер, 2011.



5



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!