СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тема: «Изделия из песочного теста»

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

  • Образовательная: отработать навыки на практике способов приготовления бездрожжевого теста и п/ф из него.
  • Развивающая: развивать память, мышление эстетические способности.
  • Воспитательная:  воспитывать бережливость и аккуратность при выполнении работ,интерес к профессии

Просмотр содержимого документа
«Тема: «Изделия из песочного теста»»

Теректинский колледж





Открытый урок

производственного обучения

предмет «Основы технологии приготовления пищи»


тема «Изделия из песочного теста»










Подготовила: мастер п/о

Сундетова С.А.














Подстепное 2018 г

План открытого урока.

Раздел: «Приготовление бездрожжевого теста и изделий из него»

Тема занятия: «Изделия из песочного теста»

Цели урока:

  • Образовательная: отработать навыки на практике способов приготовления бездрожжевого теста и п/ф из него.

  • Развивающая: развивать память, мышление эстетические способности.

  • Воспитательная: воспитывать бережливость и аккуратность при выполнении работ,интерес к профессии

Тип урок: практический

Межпредметные связи:

«Технологическое оборудование предприятий общественного питания», «Товароведение пищевых продуктов» ,«Основы физиологии, санитарии и гигиены», «Калькуляция и учет в общественном питании»

Материально-техническое оснащение урока:

- технологическое оборудование: жарочный шкаф, весы электронные,холодильник.

- инвентарь: сито, доска для разделки теста, формы, кондитерские листы.

- продукты согласно Сборнику рецептур;

-дидактический материал: Сборник рецептур, учебники, технологические карты блюд.

- мультимедийное обеспечение:слайды по теме: «Изделия из песочного теста»;

Содержание работ: приготовление песочного теста ,домашнего твикса, печенья.

Ход урока.

1.Орг момент(проверка явки и готовности учащихся к уроку; соблюдение ими санитарно –гигиенических требований)

2.Вводный инструктаж

Объявление темы и цели урока,содержание работ

Активизация знаний полученных на уроках теоретического обучения:

-Повторение теоретических знаний (тестовые вопросы)

-Повторение технологии приготовления п/ф из песочного теста(на слайдах)

-Требования к качеству полуфабрикатов из песочного теста.

-Качественная характеристика готового блюда

-Повторение правил техники безопасности при работе с эл. оборудованием, инвентарем, инструментами; санитарно –гигиенические правила при работе в учебной лаборатории

Демонстрация преподавателем формовки полуфабрикатов, упражнения учащихся

3.Текущий инструктаж:

Деление на звенья, закрепление учащихся за отдельными рабочими местами, распределение работы в звеньях

Учащиеся получают задания и приступают к работе

Самостоятельная работа учащихся

Целевой обход рабочих мест учащихся для предупреждения возможных ошибок. В процессе работы учащихся мастер п/о обращает внимание на правильность проведения отдельных технологических процессов, организацию и санитарное состояние рабочего места .

4.Заключительный инструктаж

По окончании приготовления блюд проводится бракераж(бракеражный лист).Учащиеся заносят результаты бракеража в бракеражный лист (аккуратность,художественное оформление,соблюдение норм выхода готовых изделий,своевременность окончания работы)

Подведение итогов урока (отметить и показать лучшие работы уч-ся,охарактеризовать ошибки, прокомментировать причины их возникновения ,анализ рацоинального использования рабочего времени,трудовых приемов,объявить оценки)

Уборка рабочих мест учащимися, уборка помещения дежурными

Задание на дом:

Составить технологические схемы к следующим изделиям:домашный твикс, спиральки


Вопросы для фронтального опроса обучающихся:

1 Какой способ разрыхления применяется при приготовлении песочного теста?

2 Какие виды разрыхлителей используются при этом?

3 Принцип действия разрыхлителей?

4 Муку какой силы используют для песочного теста? Почему?

5 Состав сырья для приготовления песочного теста.

6 Почему муку вводят в конце замеса и как быстро замешивают тесто с мукой?

7 В чем заключается принцип формования пирожных «корзиночка»?

8 Необходимо ли применять смазывание инвентаря жиром, почему?

9 Температура и время выпекания песочных изделий.

10 Требования к качеству готовых пирожных «корзиночка с цукатами».

Алгоритм

выполнения операций по приготовлению

песочного тесто



















Общее количество часов: 250 минут.

(Приложение № 10).

Инструкционно- технологическая карта № 1.

Оборудование: жарочный шкаф ШПЭСМ-3, весы электронные «Beurer», миксер «Bosch», холодильный шкаф «ENIEM».

Инвентарь, инструменты, посуда: сито, доска для разделки теста с мркировкой «ТЕСТО», венчик, скалка, форма, кондитерские листы, кондитерский шприц; кастрюли 1 л.,1,5 л., сковорода, мелкие тарелки.

Сырье: мука пшеничная в/с, крахмал картофельный, сахар, меланж, масло сливочное, коньяк или вино десертное, молоко цельное сгущеное с сахаром, эссенция, натрий двууглекислый, аммоний углекислый, соль, цукаты.

Последовательность технологических операций.

Операция № 1. Организация рабочего места. Ознакомиться с нормативно-технологической документацией. Произвести подбор посуды, инвентаря, инструментов.

Операция № 2. Подготовка и обработка сырья. Выполняются следующие действия:

  1. Зачистка и взвешивание сливочного масла;

  2. Просеивание и взвешивание сахара;

  3. Просеивание и взвешивание муки пшеничной;

  4. Обработка яиц в 3-х секционной ванне, процеживание.

Операция №3. Перемешивание массы из сливочного масла, сахара

быстрое введение просеянной .

Операция № 5. Раскатка пласта песочного теста на разделочной доске маркированной ,подсыпанной мукой для уменьшения процесса прилипания теста. Песочное тесто раскатывают в пласт толщиной 5-7 мм.

Операция № 6..Выпечка песочных тесто .

Операция № 9. Приготовление крема. Масло сливочное зачищают, разрезают на куски, взбивают на тихом ходу 5-7 мин, переключают на быстрый ход, постепенно вливают молоко сгущенное

Операция № 10.

Указания к проведению работ.

Аммоний вводят в виде раствора, а соду перемешивают с мукой. Песочное тесто готовят в помещении с температурой не выше 20 ºС. При более высокой температуре тесто крошится при раскатывании, так как масло в нем находится в размягченном состоянии. Песочное тесто после замеса должно иметь температуру не выше 20 ºС. При формовании изделий нужно следить, чтобы получалось меньше обрезков, так как при добавлении их в тесто качество его ухудшается, изделия получаются грубыми.

Требования к качеству.

Внешний вид: корзиночка в форме – усеченного конуса, оформленная кремом и цукатами;

Цвет: песочный полуфабрикат светло-коричневого цвета;

Консистенция: песочный полуфабрикат равномерно пропечен, консистенция мягкая, рассыпчатая;

Вкус и запах: продуктов, входящих в состав кондитерского изделия.

Правила подачи.

Пирожные подают в плоской вазе на бумажной салфетке.

Сроки хранения.

Срок хранения и реализации пирожных песочных составляет 36 часов.

Производственное задание.

Произведите расчет сырья для приготовления 10 штук пирожных песочных «Корзиночка с цукатами». Результаты запишите в технологическую карту №1.

  1. Технологическая карта № 1.

Наименование кондитерского изделия: «Пирожное песочное «Корзиночка с цукатами»

Выход: 45 г.


Наименование сырья и полуфабрикатов

Расход сырья на полуфабрикаты, г

Расход сырья на 100 шт.

Расход сырья на 10 шт.

Песоч-

ный

Крем «Осо-

бый»

Крошка бисквитного полуфабриката

Мука пшеничная в/с

863,0


311,0

1174,0


Мука пшеничная в/с ( на подпыл)

69,0



69,0


Крахмал картофельный



77,0

77,0


Сахар

345,0


384,0

729,0


Меланж

121,0


641,0

762,0


Масло сливочное

518,0

930,0


1448,0


Коньяк или вино дес.


20,0


20,0


Молоко цел. сгущ. с сах.


400,0


400,0


Эссенция


2,3


2,3


Эссенция

3,5


3,8

7,3


Натрий двууглекислый

0,9



0,9


Аммоний углекислый

0,9



0,9


Соль

3,5



3,5


Итого сырья на полуфабрикаты

1924,8

1589,7

1416,8



Выход полуфабрикатов

1675,0

1563,0

1095,0



Эссенция




1,4


Коньяк




22,8


Цукаты




205,0


Итого сырья




5160,5


Выход полуфабрикатов в готовой продукции

1652,0

1542,0

1080,0



Выход готовой продукции




4500,0















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!