СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тема урока: «Пищевая и лёгкая промышленность, Агропромышленный комплекс».

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема урока: «Пищевая и лёгкая промышленность, Агропромышленный      комплекс».

Просмотр содержимого документа
«Тема урока: «Пищевая и лёгкая промышленность, Агропромышленный комплекс».»

Тема урока: «Пищевая и лёгкая промышленность, Агропромышленный комплекс».

Цель урока:

познакомить обучающихся с особенностями лёгкой и пищевой промышленности, факто­рами размещения предприятий и география важнейших отраслей, влиянием лёгкой и пи­щевой промышленности на окружающую среду, перспективами развития, агропромыш­ленным комплексом: составом, местом и значением в хозяйстве

Планируемые результаты обучении:

Личностные: принять правила поведения на уроке, осознание особенностей пищевой, лёгкой промышленности и АПК России.

Метапредметные: уметь классифицировать объекты изучения (географические объекты), проводить анализ и обобщение тематического материала, представленного в текстовой, картографической и графической форме, излагать собственное мнение, сформированное на основе целеполагания индивидуальной деятельности и анализа источников информа­ции, работать по индивидуально сформированному алгоритму, проводить сравнение по выработанным критериям, проводить самопроверку и самоанализ результатов деятельно­сти.

Предметные: уметь устанавливать долю пищевой и лёгкой промышленности в общем объёме промышленной продукции, высказывать мнение о причинах недостаточной обес­печенности населения отечественной продукцией лёгкой и пищевой промышленности и их неконкурентоспособности, выявлять на основе анализа карт основные районы и цен­тры развития пищевой и лёгкой промышленности, приводить примеры предприятий своего края и указывать факторы их размещения, анализировать схему «Состав агропро­мышленного комплекса России», устанавливать звенья и взаимосвязи агропромышленно­го комплекса.


Оборудование: Карты атласа «Пищевая промышленность», карта «Легкой промышленности», презентация.

ХОД УРОКА

I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ.

II. ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ.

1. Тестирование

2. Проверка практической работы

III. ИЗУЧЕНИЕ НОВОЙ ТЕМЫ.

1. Состав Ш звена АПК (анализ рис. стр. ).

Отрасли пищевой и легкой промышленности АПК развиты недостаточно.

------Особенности лёгкой и пищевой промышленности (слайд №2)


2. Пищевая промышленность:

А)Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания.

------Отраслевой состав (№3)

-------Сырьё для пищевой промышленности ( №4)

------Характеристика отраслей пищевой промышленности Слайды (№5-12)

Б) Закономерности размещения:

--- К районам производства сельскохозяйственного сырья, использующим необработанное сырье, приурочены рыбная, крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная промышленность.

----К районам потребления готовой продукции тяготеют отрасли, использующие сырье, прошедшее переработку, - макаронная, кондитерская, хлебопекарная и др.

В) География пищевой промышленности. (анализ карты). ( №13)

Рыбоперерабатывающие заводы: Тихоокеанское побережье,

Мурманск, Калининград.

Мясокомбинаты: в Сибири, Поволжье, на Европейском Юге.

Лидеры пищевой промышленности: -Центральный-40%

-Северо- запад- 15

-Поволжский по 11%

-Северный Кавказ

3. Легкая промышленность

А) Отраслевой состав (анализ рис. стр. 63 ).

Легкая промышленность включает 30 крупных отраслей. (№14)

Б) Географические проблемы развития легкой промышленности связаны с некоторыми ее особенностями.

Во-первых, ее продукция непосредственно влияет на уровень жизни людей.

Во-вторых, это трудоемкая отрасль, в которой заняты преимущественно женщины (75% всех работающих).

В-третьих, размеры предприятий легкой промышленности, как правило, невелики и не требуют много энергии и воды.

В) Поэтому правильное размещение легкой промышленности позволяет решить целый ряд важных задач:

1) удовлетворять материальные потребности людей с учетом особенностей спроса в отдельных частях страны;

2) полнее использовать трудовые ресурсы в районах тяжелой индустрии;

3) строить промышленные предприятия в районах, не имеющих крупных территориальных, энергетических и водных ресурсов.

Г)

По особенностям размещения все отрасли легкой промышленности можно объединить в т р и группы. (№15)

Основные группы отраслей легкой промышленности по особенностям их размещения;

1) отрасли по первичной обработке сырья (ориентация на сырье);

2) текстильная промышленность - ориентация на сырье и потребителя;

3) швейная и обувная промышленность - ориентация на потребителя.

-------- Сырьё для лёгкой промышленности (№16)

Текстильная промышленность. (№17) Эта отрасль использует сельскохозяйственное сырье. Широкое применение синтетических красителей, химических волокон и нитей ослабляет ее зависимость от с\х. Использование изделий химии удешевляет и ускоряет производство тканей.

Процесс изготовления ткани состоит из нескольких стадий. Отходы переработки достигают у льна 80%, у шерсти 50% первоначального веса. Поэтому предприятия первичной переработки сырья рационально размещать ближе к его источникам. Шерстомойные фабрики построены на Северном Кавказе, льнообрабатывающие — на Северо-Западе России.

Особенно важны завершающие, отделочные стадии. Именно от них зависит спрос ткани у населения. Эти стадии тяготеют к центрам высокой художественной культуры, обладающим кадрами квалифицированных художников (Москва, Санкт- Петербург).

Технологический цикл хлопчатобумажной промышленности: сырьё------ волокно---- пряжа---суровье----- отделка----готовая ткань

Продукция текстильной промышленности используется в швейной, предприятия которой имеются практически в каждом крупном городе. (№18)

Д) География лёгкой промышленности ( работа с атласами) (№19)

4. Уровень развития легкой промышленности в России недостаточен. Это относится и к качеству и к количеству выпускаемых товаров. Причина кроется в многолетнем пренебрежительном отношении к развитию отрасли.

IV. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОЙ ТЕМЫ.

Задание: 1.Перечислите известную вам продукцию пищевой промышленности. К какой группе отраслей она относится?

2. Заполните таблицу, показывающую зависимость между с\х сырьем и готовой продукцией пищевой промышленности.


Сельскохозяйственное сырье

Готовая продукция

  1. Сахарная свекла

  2. …………………..

  1. Сахар

  2. ……………………

3. Самостоятельное выполнение заданий. Приложение.


V. ИТОГ УРОКА. Рефлексия


YI. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. §19, вопросы


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!