Тема урока: «Пищевая и лёгкая промышленность, Агропромышленный комплекс».
Цель урока:
познакомить обучающихся с особенностями лёгкой и пищевой промышленности, факторами размещения предприятий и география важнейших отраслей, влиянием лёгкой и пищевой промышленности на окружающую среду, перспективами развития, агропромышленным комплексом: составом, местом и значением в хозяйстве
Планируемые результаты обучении:
Личностные: принять правила поведения на уроке, осознание особенностей пищевой, лёгкой промышленности и АПК России.
Метапредметные: уметь классифицировать объекты изучения (географические объекты), проводить анализ и обобщение тематического материала, представленного в текстовой, картографической и графической форме, излагать собственное мнение, сформированное на основе целеполагания индивидуальной деятельности и анализа источников информации, работать по индивидуально сформированному алгоритму, проводить сравнение по выработанным критериям, проводить самопроверку и самоанализ результатов деятельности.
Предметные: уметь устанавливать долю пищевой и лёгкой промышленности в общем объёме промышленной продукции, высказывать мнение о причинах недостаточной обеспеченности населения отечественной продукцией лёгкой и пищевой промышленности и их неконкурентоспособности, выявлять на основе анализа карт основные районы и центры развития пищевой и лёгкой промышленности, приводить примеры предприятий своего края и указывать факторы их размещения, анализировать схему «Состав агропромышленного комплекса России», устанавливать звенья и взаимосвязи агропромышленного комплекса.
Оборудование: Карты атласа «Пищевая промышленность», карта «Легкой промышленности», презентация.
ХОД УРОКА
I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ.
II. ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ.
1. Тестирование
2. Проверка практической работы
III. ИЗУЧЕНИЕ НОВОЙ ТЕМЫ.
1. Состав Ш звена АПК (анализ рис. стр. ).
Отрасли пищевой и легкой промышленности АПК развиты недостаточно.
------Особенности лёгкой и пищевой промышленности (слайд №2)
2. Пищевая промышленность:
А)Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания.
------Отраслевой состав (№3)
-------Сырьё для пищевой промышленности ( №4)
------Характеристика отраслей пищевой промышленности Слайды (№5-12)
Б) Закономерности размещения:
--- К районам производства сельскохозяйственного сырья, использующим необработанное сырье, приурочены рыбная, крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная промышленность.
----К районам потребления готовой продукции тяготеют отрасли, использующие сырье, прошедшее переработку, - макаронная, кондитерская, хлебопекарная и др.
В) География пищевой промышленности. (анализ карты). ( №13)
Рыбоперерабатывающие заводы: Тихоокеанское побережье,
Мурманск, Калининград.
Мясокомбинаты: в Сибири, Поволжье, на Европейском Юге.
Лидеры пищевой промышленности: -Центральный-40%
-Северо- запад- 15
-Поволжский по 11%
-Северный Кавказ
3. Легкая промышленность
А) Отраслевой состав (анализ рис. стр. 63 ).
Легкая промышленность включает 30 крупных отраслей. (№14)
Б) Географические проблемы развития легкой промышленности связаны с некоторыми ее особенностями.
Во-первых, ее продукция непосредственно влияет на уровень жизни людей.
Во-вторых, это трудоемкая отрасль, в которой заняты преимущественно женщины (75% всех работающих).
В-третьих, размеры предприятий легкой промышленности, как правило, невелики и не требуют много энергии и воды.
В) Поэтому правильное размещение легкой промышленности позволяет решить целый ряд важных задач:
1) удовлетворять материальные потребности людей с учетом особенностей спроса в отдельных частях страны;
2) полнее использовать трудовые ресурсы в районах тяжелой индустрии;
3) строить промышленные предприятия в районах, не имеющих крупных территориальных, энергетических и водных ресурсов.
Г)
По особенностям размещения все отрасли легкой промышленности можно объединить в т р и группы. (№15)
Основные группы отраслей легкой промышленности по особенностям их размещения;
1) отрасли по первичной обработке сырья (ориентация на сырье);
2) текстильная промышленность - ориентация на сырье и потребителя;
3) швейная и обувная промышленность - ориентация на потребителя.
-------- Сырьё для лёгкой промышленности (№16)
Текстильная промышленность. (№17) Эта отрасль использует сельскохозяйственное сырье. Широкое применение синтетических красителей, химических волокон и нитей ослабляет ее зависимость от с\х. Использование изделий химии удешевляет и ускоряет производство тканей.
Процесс изготовления ткани состоит из нескольких стадий. Отходы переработки достигают у льна 80%, у шерсти 50% первоначального веса. Поэтому предприятия первичной переработки сырья рационально размещать ближе к его источникам. Шерстомойные фабрики построены на Северном Кавказе, льнообрабатывающие — на Северо-Западе России.
Особенно важны завершающие, отделочные стадии. Именно от них зависит спрос ткани у населения. Эти стадии тяготеют к центрам высокой художественной культуры, обладающим кадрами квалифицированных художников (Москва, Санкт- Петербург).
Технологический цикл хлопчатобумажной промышленности: сырьё------ волокно---- пряжа---суровье----- отделка----готовая ткань
Продукция текстильной промышленности используется в швейной, предприятия которой имеются практически в каждом крупном городе. (№18)
Д) География лёгкой промышленности ( работа с атласами) (№19)
4. Уровень развития легкой промышленности в России недостаточен. Это относится и к качеству и к количеству выпускаемых товаров. Причина кроется в многолетнем пренебрежительном отношении к развитию отрасли.
IV. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОЙ ТЕМЫ.
Задание: 1.Перечислите известную вам продукцию пищевой промышленности. К какой группе отраслей она относится?
2. Заполните таблицу, показывающую зависимость между с\х сырьем и готовой продукцией пищевой промышленности.
Сельскохозяйственное сырье | Готовая продукция |
Сахарная свекла ………………….. | Сахар …………………… |
3. Самостоятельное выполнение заданий. Приложение.
V. ИТОГ УРОКА. Рефлексия
YI. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. §19, вопросы