СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тест по теме "Питание"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проверка ЗУН по теме Питание в 6 классе 

Просмотр содержимого документа
«Тест по теме "Питание"»

Контрольный тест по итогам III четверти. СБО 6класс

Фамилия, имя учащегося______________________________________________

  1. Выбери продукты, из которых можно приготовить картофельное пюре Отметьте знаком + несколько правильных ответов

Рис зелень мука

Молоко масло яйцо

Картофель фарш крахмал

  1. Напиши название блюда по составу продуктов: молоко, сливочное масло, соль, сахар, рис - ___________________________________________.

  2. Как называется основное блюдо, которое готовят из крупы?

Отметьте знаком + один правильный ответ

Пудинг каша пюре

  1. Каши можно варить: Отметьте знаком + несколько правильных ответов

А) На воде

Б) На молоке

В) На сиропе

Г) На бульоне


  1. Какой картофель полезнее? Отметьте знаком + один правильный ответ
    Картофель, сваренный в кожуре
    Картофель очищенный и сваренный целыми клубнями
    Картофель, нарезанный на кусочки



  1. Что такое омлет? Отметьте знаком + один правильный ответ
    Поджарка
    Яичница, приготовленная с молоком
    Запеканка



  1. Этот злак считается самым древним. Какой злак имеется ввиду? Отметьте знаком + один правильный ответ
    Ячмень
    Рожь
    Пшеница



  1. Эту громаду-ягоду называют «матушкой» и добавляют её в кашу. А ещё из неё делают посуду. О какой ягоде идёт речь? Отметьте знаком + один правильный ответ
    Арбуз
    Тыква
    Дыня



  1. Если согласны с утверждением, то обведите цифру, если не согласны, то зачеркните.

  1. Витамин А улучшает зрение.

  2. Жиры и углеводы дают организму энергию.

  3. Для здоровья вредно соблюдать режим питания.

  4. Для здоровья полезно есть отварную пищу.

  5. Правильное питание необходимо для роста и развития организма.


  1. Как называется краткая запись состава и способа приготовления блюда?

_____________________________

  1. Для чего используется за столом полотняная салфетка: Отметьте знаком + один правильный ответ

А) Вытирать руки

Б) Стелить на колени

В) Вытирать губы


  1. Из какого растения делают манную крупу? Отметьте знаком + один правильный ответ

А) Из проса

Б) Из гречихи

В) Из овса

Г) Из пшеницы


  1. Распредели перечисленные предметы по трём столбикам. Поставь в нужной колонке буквы, которые им соответствуют.

Кухонная посуда

Столовые приборы

Мебель




а) вилка,

б) кастрюля,

в) столовый нож,

г) сковорода,

д) обеденный стол,

е) чайная ложка,

ж) табурет,

з) чайник,

и) столовая ложка.


  1. Восстанови этапы мытья посуды:

а) очисти посуду от остатков пищи,

б) намочи губку водой и нанеси на неё средство и взбей пену,

в) тщательно ополосни посуду чистой водой,

г) вымой посуду губкой,

д) поставь посуду в сушку или вытри кухонным полотенцем.



  1. Из какой крупы готовят плов? _______________________

  2. Какую крупу не промывают перед приготовлением? Отметьте знаком + один правильный ответ

а) рисовую,                               

б) перловую,

в) манную,                               

г) пшено.


  1. Назовите из перечисленных продукты, которые являются кисломолочного брожения? Отметьте знаком + один правильный ответ

Молоко сметана сок.


  1. Как называется блюдо из разваренных в воде или в молоке зерен, иногда с добавками, полезные для организма? ______________



  1. Чем, согласно народной пословице, не испортишь кашу? ___________________



  1. Из какого овоща делают кетчуп? _________________________

  2. Найдите лишнее слово:

МАНКА, ГРЕЧКА, ФАСОЛЬ, ПШЕНО


  1. Напишите цифрами правильный порядок первичной обработки овощей:

_ промывание

_ нарезка

_ сортировка

_ мытьё

_ очистка


  1. Подпишите под рисунками способы нарезки картофеля. (2 балла)

Слова для справок: кружочек, брусочек, соломка, кубик.












  1. Подберите и подпишите правильное окончание каждого утверждения.


Начало утверждения

Окончание утверждения

1. До тепловой обработки продукты необходимо ________________________.

2. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в __________________________.

3. Нельзя готовить пищу в____________ ___________________________________.

4. Обрабатывать продукты необходимо только в ___________________________.

5. Перед приготовлением пищи руки следует ____________________________.

... холодильнике.


... специальной одежде.


... вымыть с мылом.


... посуде с поврежденной эмалью.


... вымыть.


  1. Из какого растения делают пшенную крупу? Отметьте знаком + один правильный ответ

а) просо,

б) гречиха,

в) овёс,

г) пшеница.


  1. Первичная обработка овощей – это … Отметьте знаком + несколько правильных ответов

а) тщательное мытье,

б) приготовление на медленном огне,

в) отбор качественных плодов,

г) очистка от кожуры.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!