СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Требования безопасности при ведении торгово-технологических процессов

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Лекция по МДК 01.03 "Требования безопасности при ведении торгово-технологических процессов" для обучающихся группы 2К специальности Коммерция (по отраслям)

Просмотр содержимого документа
«Требования безопасности при ведении торгово-технологических процессов»

Требования безопасности при ведении торгово-технологических процессов.

1. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов.

Оборудование устанавливается на рабочую поверхность так, чтобы движущиеся части ее не выступали за пределы этой поверхности и в положении, исключающим его перемещение.

На неработающей машине регулятор толщины резки должен находиться в нулевом положении.

Заточное устройство для ножа машины для нарезки гастрономических товаров должно находиться в нерабочем положении.

Необходимо проверять качество заточки ножа, надежность крепления ножа и защитного щитка.

Запрещается:

  • эксплуатация машины без оградительного щитка ножа и заточного устройства;

  • эксплуатация заточного станка без блокирующего устройства;

  • проверять остроту режущих кромок ножа рукой.

Не допускается поддерживать продукт в лотке рукой или другими предметами во время работы машины, проверять зазоры на работающей машине. Очищать нож от засаливания следует с помощью вилки-лопатки и чистой салфетки. Снимать остатки продуктов с ножа руками запрещается.

2. Машина для резки замороженных блоков рыбного филе.

Запрещается снимать фиксатор и кожухи ограждений, переносить машину на другое место при включенной в сеть питания кабельной вилке.

При работе машины не должно быть стука и задевания ножа о кожух.

Подавать продукт в машину необходимо равномерно, без рывков и излишних усилий.

3. Мясорубка.

Запрещается работать на мясорубке со снятой загрузочной чашей. Загрузочная чаша должна надежно фиксироваться. Над горловиной мясорубки с диаметром загрузочного отверстия свыше 45 мм должно быть установлено предохранительное кольцо. Конструкция загрузочного отверстия должна исключать возможность попадания рук работника к шнеку работающей мясорубки. Предохранительное приспособление должно быть несъемным.

Для проталкивания продукта внутрь бункера или рабочей камеры необходимо применять специальные приспособления (толкачи, пестики, лопатки, скребки).

Проводить наладку, проверку и осмотр рабочего механизма, а также чистку мясорубки, удаление заклинившихся продуктов или их остатков необходимо только при выключенном двигателе и после полной его остановки.

Нельзя допускать работы мясорубки вхолостую, без загрузки продуктов.

Извлекать шнек и режущие инструменты (ножи, решетки) из корпуса мясорубки необходимо специальным крючком или выталкивателем.

4. Смесительная машина для приготовления коктейлей.

Осуществлять включение двигателя необходимо только стаканом. При работе соблюдать осторожность, так как рабочие органы (крыльчатка и отражатель) расположены на валу, вращающемся с большой скоростью.

5. Машины по уборке помещения.

Подметание помещения машиной должно производиться при отсутствии покупателей и обслуживающего персонала.

Скорость при передвижении подметальной машины не должна превышать 1,0 м/сек (3 км/час).

Заполнение бака поломоечной машины водой необходимо производить только при отключенном от сети питающем проводе.

Извлечение из-под щетки полотерной и поломоечной машины посторонних предметов или питающего электропровода производиться только после отключения машины от электросети.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!