СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тренировочный тест по теме "Пищеварение" в формате ЕГЭ 2017

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Представленная работа поможет учителю закрепить и проверить знания по теме "Пищеварение" и лучше подготовить школьников к ЕГЭ. Работа будет полезна и для уроков анатомии в 8-ых классах

Просмотр содержимого документа
«Тренировочный тест по теме "Пищеварение" в формате ЕГЭ 2017»

Л. Пищеварение. 05.04.2017

1) Все перечисленные органы относятся к пищеварительному тракту. Какие два органа выпадают из этого перечня?

1) слепая кишка

2) ротовая полость

3) печень

4) поджелудочная железа

5) желудок

6) пищевод





2. Соотнесите процессы пищеварения, происходящие в желудке и тонком кишечнике

ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ МЕСТО ПРОТЕКАНИЯ

А) Всасывание воды и минеральных веществ 1) Желудок

Б) Всасывание аминокислот 2) Тонкий кишечник

В) Расщепление и всасывание липидов 3) Толстый кишечник

Г) Начало расщепления белков 4)Ротовая полость

Д) Обработка пищи соляной кислотой

Е) Обработка пищевого комка лизоцимом


А

Б

В

Г

Д

Е

3

2

2

1

1

4


3. Соотнесите органы пищеварения и материал, из которого они формируются:

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ МАТЕРИАЛ

А) эпителий ротовой полости 1) ЭКТОДЕРМА

Б) эпителий кишечника и желудка 2) ЭНТОДЕРМА

В) секретирующие клетки поджелудочной и

кишечных желез

Г) эмаль зубов

Д) глоточная область

Е) рецепторы языка

А

Б

В

Г

Д

Е

1

2

2

1

2

1


4. Установите соответствие между процессами, которые происходят в различных отделах желудочно-кишечного тракта и отделом, в котором данный процесс происходит.

ПРОЦЕСС ОТДЕЛ ЖКТ

А) всасывание воды

Б) эмульгирование жиров

В) всасывание аминокислот

Г) начало расщепления белков

Д) обработка пищевого комка пепсином

Е) сбраживание клетчатки

А

Б

В

Г

Д

Е

0













5. Установите соответствие между характеристиками и витаминами, к которым они относятся.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИТАМИНЫ

А) обеспечивает всасывание кальция 1) А

и фосфора в тонком кишечнике 2) Д

Б) образуется в организме под влиянием

ультрафиолетовых лучей

В) при недостатке витамина в пище

приводит к развитию рахита

Г) предупреждает развитие «куриной слепоты» – неспособности видетьв сумерках

Д) образуется в кишечнике и печени изкаротина

Е) при недостатке развиваются различные

поражения кожного эпителия

А

Б

В

Г

Д

Е

6. Установите правильную последовательность прохождения пищи по пищеварительному тракту

1) двенадцатиперстная кишка

2) ротовая полость

3) слепая кишка

4) прямая кишка

5) желудок

6) пищевод









7. Что происходит с мясной пищей в ротовой полости, желудке и тонкой кишке человека?








8. Что обозначено цифрами 1-13? В какой структуре происходит всасывание воды?

9. Многие лекарства могут вводиться как инъекционно, так и перорально, а вот инсулин – только инъекционно. Объясните причины этого.


-


-


10. Обильное питание и малоподвижный образ жизни нередко приводят к увеличению массы тела человека. Объясните, какие вещества и в каких органах и тканях накапливаются.

- Жиры накапливаются в подкожной жировой клетчатке и в прокладках между органами (в соединительной ткани).

- Гликоген накапливается в печени (в эпителиальной ткани). Этот пункт лично я считаю очень странным, но он есть в ответах.



11.В толстом кишечнике человека обитает большое количество бактерий, составляющих нормальную микрофлору. Укажите не менее трёх значений этих бактерий для нормальной жизнедеятельности организма.

1) Нормальная микрофлора не дает развиваться в кишечнике посторонним микроорганизмам, например, гнилостным.
2) Бактерии выделяют витамин К и несколько витаминов группы В.
3) Бактерии расщепляют белки и углеводы, не переваренные в предыдущих отделах пищеварительной системы. Часть мономеров всасывается кишечником.


12.Какие функции в организме человека выполняет печень? Укажите не менее четырех функций.

1) Барьерная функция – очищает кровь, оттекающую от пищеварительного тракта.
2) Является депо гликогена.
3) Вырабатывает желчь.
4) Синтезирует мочевину.
5) Разрушает эритроциты, запасает железо.


13. Какая структура представлена на рисунке? Каково ее строение?



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!