СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Трудоустройство выпускников, как приоритетное направление и показатель качества подготовки специалистов.

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Эффективное взаимодействие техникума и работодателей - одна из актуальных проблем современности,  поскольку от ее решения в значительной степени зависит полноценное развитие  системы среднего образования, и трудовых отношений

Просмотр содержимого документа
«Трудоустройство выпускников, как приоритетное направление и показатель качества подготовки специалистов.»

Тема: Трудоустройство выпускников, как приоритетное направление и показатель качества подготовки специалистов.

Эффективное взаимодействие техникума и работодателей - одна из актуальных проблем современности, поскольку от ее решения в значительной степени зависит полноценное развитие системы среднего образования, и трудовых отношений.

Учитывая это техникум не только идет по пути модернизации образовательной системы, но и активно развивает многосторонние контакты с работодателями

В техникуме налажены деловые контакты с предприятиями города и края,

Такими как, ресторан Панама Сити, суши бар самурай, кафе аян, доставка японской кухни Суши таун, итария, Кафе Бухта, Мак бургер, гастро бар Грилевич, Вечерний Баку и многие другие, а также школьные столовые и столовые разных предприятий.

Взаимодействие техникума (по профессии 43.01.09 Повар, кондитер) с потенциальными работодателями осуществляется через производственную практику на предприятиях города Читы и Забайкальского края.

Представители работодателей – различных предприятий общественного питания – принимают участие в проведении квалификационных экзаменов, оценивают приготовленные студентами блюда, дают подробный качественный анализ работы студентов. Такое взаимодействие позволяет приблизиться к решению одной из ключевых проблем современного образования – преодоления существующего «разрыва» между запросами рынка труда и качеством профессионального образования.

Основной целью образовательного учреждения является подготовка выпускника, способного качественно выполнять производственные задания и уметь перестраиваться под изменяющиеся экономические условия.

В 2016 году Техникум, совместно с передовыми профессиональными образовательными организациями Забайкальского края, включился в международное движение «Worldskills International» (Ворлдскиллс) «Молодые профессионалы». Участие в чемпионатах WSR направлено на развитие профессиональных и общих компетенций, востребованных современными заказчиками рабочих кадров, повышение престижа рабочих профессий, демонстрация значимости компетенций для экономического роста и личной успешности.

2016 год ознаменовался в Техникуме участием студентов в региональном Чемпионате для лиц с ОВЗ «Абилимпикс» где Маслов Артём занял первое место по окончанию учебного заведения был трудоустроен по месту прохождения практики ресторан «Нияма», где работает по настоящее время.

2017 год участие студентов Техникума в Чемпионатах «Ворлдскиллс» Коновалов Даниил по компетенции «Поварское дело» и чемпионат «Абилимпикс» Морозов Константин где также заняли призовые места и по окончанию учебного заведения были трудоустроены работодателями из числа экспертного сообщества.

2018 год на Базе ГПОУ «ЗабТПТиС» состоялся Региональный чемпионат «Ворлдскиллс» по компетенциям «Поварское дело» где студент Минибаев Дмитрий был награжден медалью за профессионализм и сертификатом о трудоустройстве от ассоциации рестораторов Забайкальского края.

2019 год Региональный чемпионат «Ворлдскиллс» Ермишина Екатерина заняла первое место по компетенции «Поварское дело» в качестве приза был вручён сертификат на трудоустройство с открытой датой, лично директором ассоциации рестораторов Заб края.

2020 год Региональный чемпионат «Ворлдскиллс» Бусел Никита так же занял первое место по компетенции «Поварское дело», после Никита представлял забайкальский край в городе чебоксары, где так же показал достойный результат. Работодатели из числа экспертного сообщества пригласили Никиту для прохождения производственной практики и дальнейшего трудоустройства, Так же 2020 год чемпионат «Абилимпикс» Серебренникова Валерия заняла 1 место по компетенции «Поварское дело» По окончанию обучения была трудоустроена в школьную столовую по месту жительства, где проходила производственную практику.

2021 год Отборочный этап победителей регионального чемпионата «Абилимпикс» Волгина Анастасия и Курзаев Вячеслав по компетенции «Кулинарное дело» в категории «студенты» прошли в финал отборочного этапа национального чемпионата, который проводился дистанционно, прямая трансляция Ютуб канал оценивали эксперты Всероссийского уровня,

Также в 2021 году Волгина Анастасия заняла 4 место из 22 на чемпионате DeafSkills 21 в столице республики Татарстан городе Казань.

В сентябре 2022 проходил отборочный национальный чемпионат «Абилимпикс» где в финал прошли Обухов Максим и Капичникова Полина в компитенции Кулинарное дело, Медведев Дмитрий в компетенции выпечка хлебобулочных изделий занял второе место в национальном чемпионате.

В октябре 2022 года Гордеев Даниил представлял Забайкальский край и техникум в чемпионате Даф скиллс в компетенции Поварское дело, в столице республики Башкортостан городе Уфа.

Итогом Объединённого Национального чемпионата Абилимпикс который проходил в городе Москва, по компетенции кулинарное дело в копилочку Забайкальского края и техникума привезли 4 бронзовых медали.

В подготовке к чемпионатам оказываю помощь, представители из числа работодателей.

2022 год Прошли аккредитацию ЦПДЭ по компетенции «Поварское дело» аккредитованная площадка дает возможность выпускникам проявить себя на Демонстрационном экзамене, где в качестве экспертов оценивают сертифицированные представители из числа работодателей.

Перечисленные реалии Забайкальского техникума профессиональных технологий и сервиса позволяют не только принципиально перестроить структуру учебно-образовательного процесса, но и, дают возможность ребятам проявившим себя как в конкурсной деятельности, так и на ДЭ успешно продолжить профессиональную карьеру.

Здравствуйте меня зовут Обогрелов Евгений Викторович, я являюсь Руководителем ООО Суши-Таун и Итария, с 2015 года я тесно взаимодействую с преподавателями и мастерами по профессии повар, кондитер.

Кроме того являюсь председателем Государственной Итоговой аттестации, слушателей по профессии Повар.

В 2018 году пройдя курсы на платформе демонстрационного экзамена, по итогам которых получил сертификат эксперта, уже второй год участвую в оценивании студентов на демонстрационном экзамене, а также присутствую на экзаменах квалификационных.

На базе предприятия которое я представляю, студенты техникума по профессии повар, кондитер проходят оплачиваемую производственную практику с дальнейшем трудоустройством.

Наиболее успешные выпускники техникума например Коновалов Даниил, является моим заместителем и шеф поваром в недавно открывшемся филиале в городе Сретенск.

Студенты техникума приходя на практику показывают хорошие знания и достойные навыки при выполнении работ.

И в заключении хотелось бы сказать, что совместная работа техникума и предприятия является неотъемлемой частью в подготовке высококвалифицированного специалиста, а так же в дальнейшем его трудоустройстве.






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!