СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Творческий проект на тему "Северные ягоды. Пирог с брусникой"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Творческий проект обучающейся 7 класса. Ямало - Ненецкий А.О. обладает значительными ресурсами полезных растений. ИИз пищевых, наибольшую ценность для населения представляют ягоды. В проекте предлагается подробнее разобраться в пользе северных ягод и как результат, приготовление пирога с брусникой.

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект на тему "Северные ягоды. Пирог с брусникой"»

0










ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ на тему

«Северные ягоды. Пирог с брусникой»











Исполнитель:

Канашова Вера

обучающаяся 8 А класса

ФИО руководителя:

Плясунова Лариса Николаевна

МАОУ СОШ №8, учитель технологии






г. Лабытнанги

СОДЕРЖАНИЕ



I.

Введение……………………………………………………………………….

1

II.

Основная часть………………………………………………………………...

2

2.1.

Виды ягод и их польза для человека.………………………………………..

2

2.2.

Блюда из ягод………………………………………………………………….

5

2.3.

Технология приготовления пирога с брусникой..…………………………..

5

2.4.

Инвентарь для приготовления пирога……………………………………….

6

2.5.

Техника безопасности при приготовлении пирога…………………………

7

2.6.

Экономическое обоснование………………………………………………....

7

III.

Заключение…………………………………………………………………….

9

IV.

Список литературы……………………………………………………………

10


Приложение……………………………………………………………………

11
























Краткая аннотация


Целью моей работы, является приготовление пирога с брусникой.

Актуальность моей работы заключается в следующем, поскольку ягоды являются одним из богатств Ямала не все знают о видах ягод, которые здесь растут, об их пользе для человека, а также их использовании при приготовлении различных блюд.

Округ обладает значительными ресурсами полезных растений. Из пищевых, наибольшую ценность для населения представляют ягоды.

Каждую осень я с мамой и бабушкой собираю ягоды в тундре: голубику, морошку, бруснику. Из ягод мы затем готовим варенье, замораживаем, сушим. Бабушка готовит очень вкусные напитки, но самое вкусное это выпечка. Причём стоимость значительно меньше, если её приобретать в кулинарии.

В проекте я предлагаю подробнее разобраться в пользе северных ягод и приготовить вкусный пирог с брусникой, сравнив его цену с «магазинными».

Такое блюдо может быть украшением не только праздничного стола, но из – за простоты приготовления готовить его можно в любой день.





















  1. Введение

Растительный мир нашего округа богат и разнообразен. Он обладает значительными ресурсами полезных растений. Из пищевых, наибольшую ценность для населения представляют ягоды.

Когда в тундре поспевает ягода, то тундра меняет свой цвет. Зеленая гладь будто покрывается разноцветными бисеринками: красными — это клюква и брусника, желтыми — морошка, синими — голубика, черными — черника. И сколько ягоду ни собирай, море ее не скудеет. Говорят, что заготовки тундровой ягоды составляют всего одну десятитысячную от урожая. То есть одну ягоду сорвешь, а 10 тысяч останется на кустах.

Северные ягоды, как принято говорить, — кладовая витаминов. Они вкусны, утоляют жажду, полезны. Помимо названных ягод встречаются черника, костяника, княженика, красная и черная смородина, шиповник и другие ягодные растения.
В тундре, лесотундре и северной тайге на болотах и среди редких лесов обильны голубика и водяника. Черника плодоносит редко. Средняя урожайность ягод не превышает 30 кг на один гектар. На склонах возвышенностей, где солнышка побольше, до 100 кг/га. Бледно-голубыми пятнами на хорошо защищенных подветренных склонах озерных котловин выделяются заросли водяники и голубики.
Южнее, в северной тайге, много клюквы. На водоразделах и в речных долинах ягодники брусники. На заболоченных поймах рек господствует морошка. В местах, где природа создала для морошки хорошие условия — защиту от ветра и поздних заморозков, — количество ягоды многократно повышается.
Разумеется, дикорастущая северная ягода не нуждается в заботе человека, но вот собрать её нужно. Ведь все мы любим ароматное варенье, джем, морс, мусс, вкусную выпечку. Поистине ягоды — богатство земли Ямальской!

Цель моей работы: приготовление пирога с брусникой.

Новизна приготовления пирога считаю, является использование различных видов ягод в качестве начинки, что меняет вкус пирога.

Формулировка задач: полезные свойства ягод, и их использование для приготовления различных блюд.

Задачи:

  1. Рассмотреть ягоды нашего региона

  2. Выявить пользу ягод для человека

  3. Рассмотреть блюда из ягод

  4. Приготовить пирог с брусникой

  5. Изучить литературу по данной теме

  1. Основная часть


    1. Виды ягод и их польза для человека

Ягоды – это богатство Ямала. В окрестностях нашего города чаще всего мы собираем ягоды: бруснику, морошку, голубику. Черника и клюква, в отличие от голубики и брусники, менее распространены в Салехардской тундре. Но при желании, можно собрать не плохой урожай. Все без исключения ягодные кустарнички Ямала относятся к лекарственным растениям. Так в северных дикорастущих ягодах - клюкве, бруснике, морошке, чернике - содержится много важнейших питательных веществ. Их здесь больше, чем в мясе, рыбе и овощах. Ягоды приносят немалую пользу человеку. Кроме того, жизнь диких животных и птиц во многом зависит от урожая лесных ягод.

Брусника

Брусника — вечнозелёный кустарник, высотой 5-25 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья длиной 0,5-3 см, зимующие, кожистые. Листья остаются на растении три года. Весной новые листья начинают нарастать после цветения. Плод - красная сочная ягода диаметром 7 - 12 мм, в начале созревания - зеленовато-белая. В ягодах брусники содержится сахара до 12%, кислоты (аскорбиновая, бензойная, лимонная и яблочная) до 3%. Их едят в свежем виде, из ягодного сока готовят хорошо утоляющий жажду напиток, варят варенье, джем; их маринуют, мочат. Листья брусники заготовляют для лечебных целей.

Голубика

Голубику иногда называют «синим виноградом». Её ветвистый кустарник до метра высотой, веточки серые, гладкие, изогнутые, листья чуть желтоватые, светло-зелёные, на зиму опадают. Плод – грушеподобная или овальная синяя с сизым налетом ягода длиной 9-12 мм. Их едят свежими, хранят в сушеном, замороженном виде, варят варенье, компот, морс, кисель. У голубики природное преимущество: не изнежена, растет на торфяных болотах, в сырых лесах, тундре. Ягоды и сок голубики хорошо утоляют жажду температурящих больных. Голубика — хорошее противоцинговое средство, что давно подмечено народами Севера.

Морошка

На низком стелющемся болотном кустарнике — ягоды-хамелеоны: вначале ягоды красные, потом, наливаясь соком, становятся янтарно-жёлтыми. Плодом она походит на малину. Это любимая ягода северян. Она душиста в варенье, маринаде, моченье. По северной традиции, хозяйки готовят к проводам и встречам пироги и ватрушки с морошкой. Настой и отвар растения пьют при отложениях солей, как витаминное, ранозаживляющее средство, при цинге и отёках сердечного происхождения. Плоды едят при кашле и простуде.

Водяника чёрная

Водяника или как её называют в народе - шикша) - это вечнозелёный маленький, свето- и влаголюбивый кустарничек, ветви растения похожи на веточки какого-то хвойного дерева, так как покрыты мелкими листьями, напоминающими хвоинки. Ее практически никто не собирает - в сыром виде она безвкусна. Эта ягода обязательна в рационе северных народов благодаря своим лечебным свойствам и содержанием полезных веществ.  Ягоды водяники любят есть животные и птицы, особенно весной, когда мало других ягод. Лекарственным сырьём водяники являются веточки с листьями и ягоды.

Клюква

Мелкий стелющийся кустарник высотой 15-30 см, с тонким, длинным (до 80 см) стеблем. Листья зимующие, мелкие, длиной 5-16 мм, кожистые, жесткие, зеленые сверху и серебристые снизу, покрыты восковым налетом. Плод – многосемянная красная ягода диаметром около 10-12 мм, с плотной кожицей и сочной кислой вяжущей с горчинкой мякотью. Созревают ягоды в конце августа - сентябре и остаются на растении всю зиму. Собирают их с наступлением первых заморозков и до начала образования снежного покрова или весной после таяния снега. Клюква - источник витаминов С, В1,  B2,  B5,  B6,  PP, это отличное средство при простудах.  Клюквенный сок, морс, квас, кисель являются лучшим питьем при простудных заболеваниях. Для сохранения витаминов ягоды обычно засыпают сахарным песком. Ягоды употребляют в свежем и моченом виде, варят из них варенье. В медицине клюкву используют при изготовлении витаминных препаратов.

Черника

Ветвистый листопадный кустарничек высотой 15-50 см с прямостоящими разветвленными стеблями и ползучим укореняющимся корневищем длиной до 2-3 см. Плоды шарообразные, черные с восковым налетом, диаметром 6-8 мм, с множеством мелких семян. Ягода отличается ароматом и приятным вкусом. Из листьев черники можно получить лекарственный чай, полезный для желудка. Разнообразно пищевое потребление черники: компоты, варенье, чай, соки, сиропы, кисель, начинка для пирога. Черника - полезна для зрения и при лечении диабета. 

Костяника

Костяника — ягода рубинового цвета. Ее кустики прозвали «ползучим хмелем». За сутки усы-побеги костяники удлиняются на 3 — 4 см — вот это рекорд роста! Зрелая костяника — настоящий гранат Севера — и по цвету, и по вкусу. Собирают ягоды по мере созревания. Обычно они спрятаны под листочками, и найти их непросто. Из костяники готовят хороший квас, кисель, соки, муссы, компоты, желе, сиропы. Даже размолотые семена костяники — очень вкусная приправа к пище. Костяника известна и как целебная ягода-лекарство от цинги.






    1. Блюда из ягод


Сложно найти человека, который бы не любил ягоды, ведь сегодня они доступны в большом количестве и на любой вкус. Очень полезные, они, в зависимости от разновидности, насыщают наш организм жизненно необходимыми веществами и витаминами. Блюда из ягод могут быть различными, начиная с нежных десертов и заканчивая необычными соусами. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и замораживать на длительный срок, чтобы круглый год наслаждаться ими во всевозможных вариациях. Готовить полезные десерты, ароматную выпечку, сытные вторые блюда и лёгкие салатики. Блюда с ягодами, помогут нам питаться вкусной и здоровой пищей без особого труда. Я предлагаю рецепт вкусного, быстрого и экономичного блюда пирога с брусникой.


    1. Технология приготовления пирога с брусникой (приложение 1)

Ингредиенты для приготовления пирога с брусникой и сметаной:

для песочного теста

  1. Масло сливочное - 100 грамм

  2. Сахар - 150 грамм

  3. Ванильный сахар - 2 чайные ложки

  4. Яйца куриные - 2 штуки

  5. Мука пшеничная - 300–350 грамм

  6. Разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка

для ягодной начинки

  1. Ягоды брусники свежие200 грамм

для сметанного крема

  1. Сметана 20–25% жирности 200 грамм

  2. Сахар 100–150 грамм

Советы к рецепту:

– зимой, когда нет возможности приобрести свежие ягоды, можно использовать замороженные,

– вместо ягод брусники так же подойдут и другие, например, вишни, клубники, клюквы, смородины и черники,

– чтобы не готовить тесто самостоятельно, можно приобрести готовое замороженное песочное тесто в магазине.



2. Подготовка брусники

  1. Приготовление песочного теста






3. Приготовление сметанного крема

4. Приготовление пирога


Ние



    1. Инвентарь для приготовления пирога

      Форма для запекания, венчик,

      нож для масла,

      вилка,

      миксер,

      чаша для миксера, глубокая тарелка, дуршлаг,

      сито,

      духовой шкаф, холодильник,

      прихватки для горячего.


    2. Техника безопасности при приготовлении пирога


Санитарно – гигиенические требования:

  • приступая к работе, надеть фартук, волосы убрать под косынку,

  • рукава одежды не должны соприкасаться с продуктами и посудой,

  • перед работой руки вымыть с мылом,

  • следить за порядком и чистотой помещения и оборудования.

Техника безопасности при пользовании электронагревательными приборами:

  • перед включением электроприбора проверить исправность электрошнура,

  • включать и выключать приборы сухими руками,

  • браться за корпус вилки,

  • не оставлять включенные электроприборы без присмотра,

  • по окончании работы выключи электроприбор.

Техника безопасности при работе ножом:

  • пользоваться ножом осторожно,

  • работать только хорошо заточенным ножом,

  • передавай нож (или) вилку только ручкой вперед,

  • не поднимай нож высоко над разделочной доской

Правила безопасности при работе с духовкой:

  • во избежание ожогов не прикасаться к корпусу плиты,

  • не открывать дверцу духовки, за выпекаемыми изделиями наблюдать через смотровое стекло,

  • вынимать изделие из духовки, пользуясь прихватками,

  • время и режим тепловой обработки в духовке задаются учителем.


    1. Экономическое обоснование


Для того чтобы сделать экономическое обоснование пирога с брусникой я сходила в кулинарию «Эльта» и узнала стоимость 1 килограмма пирога – 430 рублей. При приготовлении 1 килограмма пирога своими руками нам понадобиться:

Ингредиенты

Вес, гр

Цена, руб

масло сливочное

100

45

сахар

300

24

ванильный сахар

10

14

Яйцо куриное

2 шт.

14

Мука пшеничная

300

20

Разрыхлитель для теста

5

10

Ягоды брусника

200

-

Сметана

200

45

Итого:

172

Таким образом, приготовление пирога своими руками обойдётся на 258 рублей дешевле.

Также пирог приготовлен из натуральных продуктов, не содержит консервантов и красителей. Он экологически чистый и не навредит организму.


























  1. Заключение


Пирог с брусникой и сметаной - по-настоящему вкусный и очень нежный десерт. Песочное тесто просто тает во рту, а сочные ягоды брусники отлично сочетаются со сладким сметанным кремом.

Считаю, что новизной данного блюда, является его вариативность. Пирог можно приготовить по-разному: добавляя ягоды в само тесто или равномерно покрывая ими поверхность пирога. Но ещё пирог интересен тем, что для его приготовления можно использовать любые ягоды, а также смесь ягод и каждый раз можно приготовить пирог, но с другим вкусом в зависимости от используемых ягод. Неважно, какие ягоды мы будем использовать в приготовлении – свежие или замороженные, блюдо получится вкусным и полезным.

Таким образом, северные ягоды полезны для человека, как в свежем виде, так и в качестве ингредиентов в приготовленных блюдах.






















  1. Список литературы


    1. Биология. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров. – 3-е изд. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1999.

    2. Природная среда Ямала / В. Р. Цибульский, Э. И. Валеева, С. П. Арефьев, Л. И. Мельцер, Д. В. Московченко, С. Н. Гашев, И. Н. Брусынина, Т. А. Шарапова. В 2-х томах. Т. 1. Тюмень: Институт проблем освоения Севера СОРАН, 1995.

    3. http://gcbs.ru/pub/yagody_yamala/Soderjanie.htm

    4. http://gcbs.ru/pub/rast/fauna.htm

    5. http://povar.ru/recipes/pirog_s_brusnikoi_i_smetanoi-43751.html

    6. http://www.koolinar.ru/recipe/view/131999




 






















ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИРОГА С БРУСНИКОЙ

Фото

Последовательность приготовления

Приготовление теста

Размягчённое масло растереть с сахаром и ванильным сахаром

Добавить яйцо, перемешать

Добавить разрыхлитель и муку, предварительно просеивая её через сито, замесить не очень крутое тесто

Тесто выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики (высота бортиков примерно 3 см).

Подготовка брусники


Ягоды брусники переложить в дуршлаг и хорошо промыть. Перебрать их, отбирая неспелые или испорченные ягоды, а так же извлекая лишние листики и веточки. Оставшуюся бруснику не вынимать из дуршлага, а закрепив его на весу, дайте ей чуть высохнуть. Таким образом, стечет вся лишняя жидкость. При готовке пирога ягоды дадут свой собственный сок, так что излишек воды может только испортить тесто, размочив его лишком сильно.

Приготовление сметанного крема

Сметану сбить с сахаром, крем должен стать воздушным и увеличиться в объеме

Приготовление пирога

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку форму с тестом на 20 минут

Как только нужное время пройдет, осторожно достать изделие из духовки. Поверх выложить ягоды брусники и аккуратно разровнять их, чтоб они равномерно заняли всю площадь коржа. И поставить ещё на 15 – 20 минут.

Через обозначенное время осторожно достать пирог их духовки. Залить его сверху сметанным кремом, выровняв его ложкой.

Желательно дать пирогу постоять в холодильнике 3 – 4 часа. Это нужно для того, чтобы сметанный крем застыл и так же немного пропитал ягоды и песочный корж.












Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!