Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»
Автор проекта: Тен Елена Александровна.
2018г
Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная школа Бикинского муниципального района Хабаровского края сельского поселения
С. Лермонтовка
Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»
Выполнил: ученица 5 «Б» класса
Тен Вадим
Учитель технологии:
Винокурова Галина Васильевна.
Лермонтовка, 2017
Содержание
Стр.
Проблемная ситуация ………………….…………….3
Цель и план проекта …………………………………3
Исследование………………………………………….3
Разработать меню для завтрака……………………..3
Расчет расхода продуктов …………………………...5
Технология приготовление завтрака………………...5
Сервировка стола……………………………………..6
Самооценка проекта …………………………………7
Источник информации………………………………7
ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ
Летом мы решили сделать ремонт на кухни. Переклеить обои, переставить мебель. И я подумал, почему бы не устроить семейный воскресный завтрак на новой кухне. Вот здесь как раз и пригодятся мои знания по кулинарии.
ЦЕЛЬ:
Устроить семейный воскресный завтрак для своей семьи.
ПЛАН ПРОЕКТА:
1.Разработать меню завтрака.
2.Приготовить завтрак.(из блюд которые изучили на уроках кулинарии)
3.Сделать сервировку стола для завтрака.
ИССЛЕДОВАНИЯ.
Для этого я должен выяснить:
Сколько человек будет завтракать.
Какие блюда можно приготовить на завтрак.
Что предпочитают мои родные на завтрак.
Что я смогу приготовить на завтрак.
Как сделать сервировку стола.
РАЗРАБОТКА МЕНЮ ДЛЯ ЗАВТРАКА
Выбор лучшего варианта завтрака:
Так как в моей семье 4 человека, завтрак я буду готовить на 4 порции.
Какой салат я смогу приготовить:
Какое блюдо из яиц можно приготовить:
Какой напиток можно приготовить:
можно приготовить чай,
сварить какао,
сварить кофе.
Какие бутерброды можно приготовить:
можно приготовить простые, открытые, холодные бутерброды,
можно канапе,
закрытые холодные бутерброды,
горячие, открытые.
Мое решение
Я решил приготовить то что я умею, учитывая вкусовые предпочтения моей семьи. Так приготовление горячих напитков мне придется разделить на два вида, т. к. мама и сестра на завтрак предпочитают кофе с молоком, а мы с папой любим чай с лимоном.
Меню:
Яичница-глазунья
Горячие открытые бутерброды
Чай с лимоном 2 чашки
Кофе с молоком 2 чашки
РАСЧЁТ РАСХОДОВ ПРОДУКТОВ
БЛЮДО | НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ | КОЛЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ НА ОДНОГО | ОБЩЕЕ КОЛЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ |
Яичница-глазунья | Яйцо Масло растительное | 1шт. 1 ст. лож. (15 мл.) | 4шт. 4 ст. лож. (60 мл.) |
Горячие бутерброды | Хлеб Колбаса сыр | 1 ломтик 30гр. 30гр. | 4 ломтика 120гр. 120гр. |
Чай | Заварка Сахар лимон | 1 пакетик 3ч.л. (7гр.) 1ломтик (прим.15 гр.) | 2 пакетика 6ч.л. (7гр.) 2ломтика (прим. 30 гр.) |
кофе | Кофе молотый Сахар Молоко сухое | 1ч.л. (7гр.) 3ч.л. (7гр.) 2ч.л (5 гр.) | 2ч.л. (14гр.) 6ч.л. (7гр.) 4ч.л (5гр.) |
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яичница-глазунья:
В раскаленную сковороду наливаю растительное масло и осторожно вливаю яйца, чтоб не растекся желток. Жарю 3-4 минуты, затем присаливаю и убираю с плиты. Аккуратно разрезаю на 4 порции и лопаткой выкладываю на тарелку. Яичница готова.
Горячие открытые бутерброды:
На ломтики хлеба толщиной 1,5 мм , кладу колбасу, затем сверху сыр на тарелке ставлю в микроволновку на пол минуты (30 секунд) пока не под плавится сыр. Бутерброды готовы.
Горячие напитки:
Чай: запариваю по одному пакетику, себе примерно на 2 минуты и пакетик убираю, папе пакетик оставляю, затем добавляю нам сахар по 3чайной ложки в кружку и ломтик лимона. Чай готов.
Кофе: в кружку кладу по 1-й чайной ложке молотого кофе, заливаю кипятком и оставляю запариваться на 5 минут, затем добавляю по 3 чайной ложке сахара и 2 чайной ложке сухого молока. Кофе готов.
Выход: 4 порции яичницы,4 бутерброда,2 кружки чая с лимоном, 2 чашки кофе с молоком.
СЕРВИРОВКА СТОЛА
Исследование:
Какой скатерьтью накрою стол
Льняная
Шелковая
Клеенчатая
Выбор : клеенчатая
Какие выберу салфетки:
Выбор: бумажные, двух видов большие для прекрывания одежды и маленькие для вытирания губ.
Стол застелил скатертью, выбрал самые красивые тарелки, которые лежат у мамы для сервировки праздничнего стола, разложил каждому их порцию яичницы и рядом бутерброд, тарелки поставил на большие бумажные салфетки, возле каждой тарелки положил чайную ложку, вилку, нож а маленькие салфетки поставил в салфетницу. Рядом с тарелками поставил кружки с блюдцами горячих напитков, распределив посадочные места. (В нашей семье у каждого за кухонным столом распределены места по их выбору.
А у меня даже отмечен свой стул.)
Для информации:
Как правильно съесть яичницу-глазунью
Сервировка стола для подачи яичницы-глазуньи включает вилку и чайную ложку, которой вычерпывают желток и кладут ложку на край тарелки. Белок едят вилкой, реже- вилкой и ножом а особенно если в яичницу добавлена ветчина или колбаса.
ОЦЕНКА И САМООЦЕНКА ПРОЕКТА
Я уверен, что приготовленный мной завтрак является вкусным и полезным. Моим родным, тоже понравился проект. И мне очень понравилось готовить, а моей семье очень понравился мною приготовленный завтрак. Мама меня похвалила и поблагодарила , а папа сказал, что неплохо бы было если бы я почаще устраивал такие семейные завтраки. Семья оценила мои кулинарные способности.
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ, ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПРОЕКТА