СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Творческий проект по технологии «Полка – вертушка для специй»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Что делает любые блюда более вкусными и яркими? Ответ один: правильно добавленные специи: ароматные, острые и мягкие, жгучие и терпкие, они могут быть очень разными, но кушанья с ними всегда превосходны!

Воздействуя на вкусовые рецепторы человека, специи положительно влияют на пищеварительную систему, усиливают аппетит, улучшают обмен веществ, способствуют созданию хорошего настроения.

И вот здесь очень важным вопросом является проблема хранения специй, ведь если хранить приправы неправильно, они быстро отсыревают, впитывают в себя посторонние запахи, что моментально отражается на вкусе еды.

Издавна крестьяне собирали разные полезные травы и складывали их по разным баночкам, чтобы они долго хранились и не занимали много места в доме. В дальнейшем люди начали складывать туда различные приправы и подписывать баночки, чтобы быстро найти приправы, которые необходимы. Их становилось все больше и больше и люди для удобства сделали дырки в крышке, потому что надоедало каждый раз открывать, доставать и сыпать приправу, и посыпали сразу на свое блюдо из баночки.

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект по технологии «Полка – вертушка для специй»»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Володарская средняя общеобразовательная школа №2»















Творческий проект по технологии

«Полка – вертушка для специй»









Работу выполнил:

ученик 7 класса «А»,

МБОУ «ВСОШ №2»

Исагалиев Жангер

Руководитель проекта:

Максименко Н.Д.

учитель технологии

МБОУ «ВСОШ № 2»








п.Володарский, 2017г.



Содержание



Выбор и обоснование проекта

стр. 3

Общие цели и задачи

стр.4

Разработка опорной схемы размышления «Звездочка обдумывания»

стр.5

Анализ идеи

стр.6

Выбор материала для проекта, дизайн-анализ

стр.7

Описание технологии изготовления изделия

стр. 8

Экономические расчеты

стр.8

Экологическое обоснование

стр.9

Описание окончательного варианта проекта

стр.9

Реклама

стр.10

Используемая литература

стр. 11
























Выбор и обоснование проекта

Что делает любые блюда более вкусными и яркими? Ответ один: правильно добавленные специи: ароматные, острые и мягкие, жгучие и терпкие, они могут быть очень разными, но кушанья с ними всегда превосходны!

Воздействуя на вкусовые рецепторы человека, специи положительно влияют на пищеварительную систему, усиливают аппетит, улучшают обмен веществ, способствуют созданию хорошего настроения.

И вот здесь очень важным вопросом является проблема хранения специй, ведь если хранить приправы неправильно, они быстро отсыревают, впитывают в себя посторонние запахи, что моментально отражается на вкусе еды.

Издавна крестьяне собирали разные полезные травы и складывали их по разным баночкам, чтобы они долго хранились и не занимали много места в доме. В дальнейшем люди начали складывать туда различные приправы и подписывать баночки, чтобы быстро найти приправы, которые необходимы. Их становилось все больше и больше и люди для удобства сделали дырки в крышке, потому что надоедало каждый раз открывать, доставать и сыпать приправу, и посыпали сразу на свое блюдо из баночки.

Сейчас же у каждой хозяйки в доме есть баночки с приправами различных форм. Есть баночки, которые можно повесить на холодильник, на шкаф или просто поставить на стол, на подставку.

С древних времен до нашего времени поставки и баночки под специи сильно изменились, в древности были обычные, не замысловатые баночки, а сейчас это различные, красочные ёмкости для специй.

Традиционными являются деревянные наборы для специй, ведь в них любые приправы «дышат», не плесневеют и не отсыревают, долго сохраняют свой естественный вкус и аромат. Производители изготавливают их из качественных материалов, и каждый набор баночек для специй имеет сертификат. Дерево – это еще и экологичный материал, что особенно привлекает современных покупателей и настоящих кулинаров. Также набор может быть из стекла, фарфора, керамики.

Не стоит забывать, что стильный набор для специй (стекло или фарфор) отлично дополнит сервировку любого праздничного стола, а также станет незаменимым атрибутом и даже настоящим украшением, если его дизайн будет необычным. Сегодня в магазинах можно купить набор для специй разных форм и расцветок, любого дизайна. Так, например, набор специй на подставке замечательно смотрится на столе и позволит быстро найти именно ту пряность, которая необходима.


Мне интересно выполнять работы связанные с обработкой различных древесных материалов, воплощать задуманное в реальные предметы. Больший интерес для меня представляют предметы быта: кухонная утварь, различного вида полочки и подставки, которые можно использовать дома или подарить. Выполняя эти работы, мне приходится изучать книги, журналы и различные пособия по обработке различных материалов.







Общие цели и задачи


Цель проекта: изготовить полку для специй.


Задачи:

  • найти и изучить литературу по данной теме;

  • выбрать подходящий образец полки;

  • определить количество необходимого материала;

  • приобрести нужный материал;

  • изготовить изделие.




























Разработка опорной схемы размышления


Обдумывая план работы, я составил схему, включающую необходимые факторы:



«Звездочка обдумывания»












Анализ идей

Основным мотивом для меня, при выборе проекта является то, что у каждой хозяйки на кухне всегда имеется разнообразный запас специй для разных блюд. И хорошо, если специи не надо долго искать на кухне, а иметь всегда под рукой.

Сначала я долго выбирал разные варианты, картинки в журналах, поделки в магазинах, и выбрал. Она получилась простая, состояла из 3-х баночек для специй и подставкой для них. Но такой подставки было мало, и я решил усовершенствовать её.



В 7-ом классе я решил разрабатывать новую конструкцию, так как первой подставки не хватало, и специи продолжали лежать в разных местах.

И у меня появилась идея сделать другую полку для специй – полка, на которую можно поставить больше баночек.

Изучая литературу и Интернет по данной теме, я решил остановиться на полке – вертушке для специй, которая представляет собой 2-х этажную карусель, на каждом этаже можно разместить по 8 баночек для специй. Эту подставку можно, как повесить на стену, так и поставить на стол.

Таким образом, в качестве творческой работы я выбрал очень полезное, на мой взгляд, изделие – «Полка – вертушка для специй». В ней удачно сочетаются функциональность и простота конструкции.

Свой выбор обосновываю следующими важными, на мой взгляд, причинами:

- возможностью самостоятельного изготовления изделия;

- доступностью инструментов;

- доступность и сравнительно низкая стоимость материалов для изготовления изделия;

- объем работы над объектом мне понятен и интересен.

Окончательный выбор я сделал на полке – вертушке, так как, на мой взгляд, эта конструкция отвечает всем необходимым для проектного изделия требованиям:

  1. Изготавливается из экологически чистых материалов, и не представляет ни какой опасности при изготовлении и последующем использовании.

  2. Процесс изготовления доступен и позволяет мне использовать приобретенные знания, умения и навыки на уроках технологии.

  3. Эстетична и технологична.

  4. Функциональна.

  5. Имеет конструкцию, требующую особой точности в изготовлении и подгонке деталей, что будет служить мне дополнительным стимулом.

Выбор материала для проекта, дизайн-анализ

Выбор материала

При выборе материала для моего проекта затруднений не возникает.

Детали полочки для специй изготавливаются: из фанеры, ДВП, бука, красного дерева, сосны. Этот материал легко найти в магазинах, а также использовать бывшие в употреблении материалы. Отделочные и другие материалы, используемые при изготовлении изделия также можно легко купить.


Дизайн – анализ

Учитывая существующее в реальном мире множество различных полочек для специй, выполним анализ исходя из потребности в совершенствовании:

Предметная среда. Изготовленная мной полочка для специй является изделием, гармонично сочетающимся с другими, окружающими его предметами быта. Учитывая, что она изготовлена в единственном экземпляре, можно смело утверждать о её художественной ценности. При разработке других, более совершенных моделей можно использовать различные материалы, формы и способы отделки при их изготовлении.

Производство. При производстве подобных наборов, возможно, увеличить производительность труда за счет механизации и автоматизации производства. Возможно изготовление аналогичных конструкций с использованием других материалов: например, пластмассы, металла.

Эксплуатация. Изделие обладает высокой надежностью. Особых требований к обслуживанию изделия в процессе эксплуатации не предъявляется. Изделие имеет продолжительный срок службы. Возможен ремонт изделия, а также реставрация после длительного использования.

Торговля. Транспортирование полочки для специй, возможно, любым видом транспорта. Допускается складирование и хранение его в упакованном виде в сухих, защищенных от солнечного света помещениях. Упаковка может изготавливаться из картона или полиэтиленовой пленки.
















Описание технологии изготовления изделия

  1. Разработка конструкторско-технологической документации.

  2. Подбор, подготовка нужных материалов.

  3. Изготовление корпуса полки (фасонные боковинки, верхняя и нижняя панель, задняя стенка).

  4. Изготовление дисков и фасонных осей.

  5. Изготовление центрового подпятника оси и регулировочно - центрового болта.

  6. Изготовление стаканов и донца для них.

  7. Изготовление основания и крышки стакана (древесина).

  8. Изготовление декоративного корпуса стакана.

  9. Отделка деталей (окрашивание, лакирование, роспись фигурок).

  10. Сборка полки.

Экономические расчеты

1.Стоимость электроэнергии

1КВт = 4руб.

  • Мощность токарного станка ТВ – 6 = 1,2КВт

Время работы – 13 часов.

1,2КВт х 13ч х 4руб = 62,4руб

  • Мощность сверлильного станка = 0,6КВт

Время работы – 1,5 часа.

0,6КВт · 1,5ч · 4руб = 3,8руб

  • Мощность токарного станка СТД – 120М = 0,4КВт

Время работы – 4 часа.

0,4КВт · · 4руб = 6,4руб

  • Мощность токарного станка ЕТ – 26М = 4КВт

Время работы – 8 часов.

4КВт · · 4руб = 128руб


Общая стоимость: 200руб 60коп.

  • Общая стоимость обрезков титановых труб = 250руб.

  • Стоимость фанеры, ДСП и оси не учитывается, так как использовались материалы списанной мебели = 0 руб.

  • Стоимость бруска сосны 80х80, L = 1,5м = 120руб.

  • Стоимость обрезков ценных пород древесины (красное дерево, бук) для крышек и оснований стаканов = 55руб.


Общая стоимость: 175руб.

Стоимость труда:

  • Нормативная оплата труда столяра 3-его разряда 15руб/час

Время работы – 4 часа.

· 15 = 60руб

  • Нормативная оплата труда токаря 3-его разряда 84руб/час

Время работы 26,5 часов.

26,5ч · 84 = 2226руб


Общая стоимость: 2286руб.

Стоимость изделия:

Си = Сэл + См + Ст

200руб 60коп+175руб+2286руб = 2661 руб 60 коп


Вывод: данная сумма не превышает стоимость аналогичных изделий на рынке, что говорит о целесообразности её производства (средняя стоимость деревянных полочек под специи ручной работы в количестве 10-16 баночек - 2000 – 3000 рублей).



Экологическое обоснование

При изготовлении полочки для специй использовались экологически чистые и безопасные материалы и технологии. Основным материалом при выполнении работы является древесина, которая служит человечеству на протяжении многих веков для изготовления предметов быта, кухонной утвари. Отходы производства – опилки, экологически чистые, их можно использовать как вторичное сырье. Отходы могут быть легко утилизированы. После окончания срока эксплуатации изделие может легко быть утилизировано. В масштабах промышленного производства возможно применение вытяжной вентиляции и очистки воздуха. При изготовлении изделия не наносится вред экологии.

Описание окончательного варианта проекта



При создании полки для специй, я придал ей особые дизайн и компактность.

Полка-вертушка для специй состоит из открытого спереди коробчатого основания с полукруглыми верхней и нижней панелью и вращающейся между ними двухэтажной вертушки из двух ячеистых дисков, насаженных на вертикальную ось.

Основание имеет заднюю стенку и примыкающие к ней две узкие боковины, образующие жесткий каркас вместе с верхней и нижней панелями. Боковые стороны украшены декоративным узором.

В осевых центрах основания и крышки просверлены отверстия под крепеж вертикальной оси. Сама ось представляет собой круглый деревянный стержень. На него насаживаться на клею два диска, в каждом из которых имеются круглые гнезда – ячейки под баночки со специями. Гнезда могут быть выбраны на половину толщены диска или просверлены насквозь, как у нас и сделано. В этом случае снизу дисков приклеивается сплошные диски, играющие роль донышка.

У первых 8-ми баночек для специй есть крышки и основания, выполненные из красного дерева или бука, окрашены лаком. Снизу оснований есть небольшая заточка, она придает больше устойчивости.

Следующие 8 баночек выполнены в виде древнерусских матрешек, и раскрашены под новогоднюю тематику (Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик). Так же ось, на которой крепятся диски, выполнена в декоративных узорах.

Вся подставка украшена для более лучшего восприятия. Контур дисков окрашен белой краской для придания красоты и четкости выражения дисков.

Подставку «Вертушка» для специй можно ставить на кухонный стол, или, если мало места, можно повесить на стену.

Реклама изделия

Стильный набор под специи, изготовлен с любовью, это всегда прекрасный подарок, который украсит кухню, как начинающего, так и опытного повара, позволит иметь под рукой самые необходимые традиционные или экзотические специи. И уж будьте уверены, если на кухне есть деревянные наборы для специй, или наборы из стекла, значит, кулинары знают толк в своем деле и все блюда будут приготовлены только на самом высочайшем уровне!

Я изготовлю несколько полочек вертушек для специй, различных по цвету и отделке. Подарю их своим близким, родственникам и друзьям. Это и будет реклама моих изделий.

Отличное качество и эстетическое оформление внесут разнообразие, неповторимую интонацию и элемент новизны в стандартную обстановку современных кухонь.

С появлением на кухне полки - вертушки все специи приобрели свое место на полке. Теперь любою специю можно найти за пару секунд. Удобная полка-вертушка для специй собрала в себе компактность, не сложность в изготовлении, красоту и универсальность.

















Используемая литература

1. Афанасьев, А.Ф. Резьба по дереву. Издательство: Эксмо 2006г.-463с.

2. Буриков В.Г., Власов В.Н. Домовая резьба. Издательство: Нива России 1992г.-352с.

3. Гликин М.С. Декоративная работа по дереву. Издательства: Народное творчество, Искона. 2002г.- 280с. 

4. Коваленко В.И. и Кулененок В.В. Объекты труда 7 класс Издательство: Просвещение, 1993г.-191 с.

5. Рихвн Э.В. Мастерим из древесины. Издательство: Просвещение, 1989г.-128 с.

6.Учебная литература: технология 5,6,7,8,9 классы, под редакцией В.Д. Симоненко.

7.Шемуранов Ф.А. Выпиливание лобзиком. Издательство:
Легпромбытиздат, 1991г.- 208с.








































Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!