Творческий проект Кулинарные традиции в произведениях Н. В. Гоголя Образовательные области: литература, технология
Исполнители -ученицы 7Б класса:
Пичужкина Валерия, Питателева Юля,
Фомина Катя, Анисимова Лена, Старикова Настя
Научный руководитель: Слобожанина Т. О.,
учитель русского языка и литературы;
Тычинина И. И., учитель технологии
Введение
1 . Актуальность Изучая художественные произведения XVIII - XIX веков на уроках литературы, мы часто сталкиваемся с понятиями, словами, которые сегодня не употребляются. Предметы быта и интерьера, элементы костюма, названия блюд.… Всё это подтолкнуло нас к идее осуществления межпредметного проекта «Кулинарные традиции в произведениях Н.В. Гоголя». Мы решили провести параллель между литературой и кулинарией, чтобы наиболее полно ощутить «вкус эпохи» и почувствовать себя ближе к героям произведений великого классика.
Цель. Приблизить произведения Н.В.Гоголя к нам, современным школьникам, посредством изучения кухни XIX века.
Задачи: •перечитать произведения Н.В.Гоголя; •найти эпизоды с описанием блюд того времени; •разыскать рецепты кулинарных блюд, упомянутых в произведениях автора и отобрать самые интересные и необычные;
• адаптировать рецепты и научиться приготовлению данных блюд в современных условиях; •составить из выбранных блюд меню для обеда, выдержанного в духе XIX века; •изучить «родословную» каждого блюда (этимология названия, территориальная принадлежность); •разработать буклет с рецептурой и иллюстрациями приготовления блюд;
Объект Произведения Н.В.Гоголя: 1.«Ночь перед Рождеством» 2.«Мёртвые души». Предмет
Блюда русской и малороссийской кухни в произведениях Н.В.Гоголя.
Гипотеза Наш проект поможет сделать произведения русской классической литературы XVIII - XIX веков более понятными современному читателю. Работа над проектом даст возможность применить в комплексе знания, полученные на уроках, позволит ближе познакомиться с жизнью и бытом людей того времени. Предполагаемая новизна - интеграции учебных предметов.
Мы окунулись в атмосферу гоголевских произведений, отведали блюда, которыми потчевали героев в литературных произведениях.
Этапы работы
Работа над проектом осуществлялась в следующей последовательности:
• работа с художественными произведениями, поиск эпизодов с упоминанием блюд того времени;
• отбор и апробация рецептов, адаптация к современным способам приготовления;
• составление меню для обеда, выдержанного в духе XIX века, разработка буклета с рецептурой;
Основная часть
- 1.По воспоминаниям современников, Николай Гоголь любил вкусно и плотно поесть. Поэтому неудивительно, что описание кулинарных реалий в его творчестве так красочно, что у читателя, особенно современного, не знакомого с этими русскими блюдами, невольно возникает желание попробовать эти самые "щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярку жареную, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам".
- Мы не исключение, поэтому открываем страницы «Мертвых душ» и вместе с Чичиковым, каким бы ни был отрицательным этот персонаж, отправляемся в поездку.
Проходимец Чичиков ездит по губернии, знакомится с помещиками и скупает мертвые души. Он едет к Собакевичу, но, сбившись с пути, попадает к коллежской секретарше Коробочке.
Отведав на завтрак пресного пирога и решив вопрос с мертвыми душами, Чичиков отправляется дальше.
Видимо, не очень угодила Чичикову Коробочка: едва он выезжает из ее владений, как велит остановиться у трактира...
- Проходимец Чичиков ездит по губернии, знакомится с помещиками и скупает мертвые души. Он едет к Собакевичу, но, сбившись с пути, попадает к коллежской секретарше Коробочке. Отведав на завтрак пресного пирога и решив вопрос с мертвыми душами, Чичиков отправляется дальше. Видимо, не очень угодила Чичикову Коробочка: едва он выезжает из ее владений, как велит остановиться у трактира...
- Стерляжья уха с налимами и молоками
- Этот рецепт мы нашли в книге Похлебкина В. В. «Кухни славянских народов»
- НАДО: 1 кг свежей стерляди (к сожалению, эту рыбу, как и другие осетровые, в размороженном виде для ухи использовать нельзя), 1 суповая курица весом 1 кг, 0,5 кг живых (в крайнем случае незамороженных) ершей, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 100 г картофеля, 2 ст. ложки сливочного масла (все овощи - по желанию), перец черный горошком (по желанию), треть стакана водки, молоки и печень налима - 250 г (нужно будет выпотрошить около пяти свежих рыбин), 1 лимон, зелень петрушки, соль.
Историческая справка
- Уха́ — русское национальное жидкое блюдо, разновидность супа .
- Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту .
Готовим уху
2.А теперь открываем рассказ «Ночь перед Рождеством»
Набожный кузнец Вакула пришел в отчаяние от того, что его не любит красавица Оксана, и сначала решил утопиться, а потом искать помощи у нечистой силы. Он вспомнил, что есть такой запорожец Пузатый Пацюк - на селе говорили, он всех чертей знает...
«...Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать».
Историческая справка
- Вареники с картошкой.
- Как известно, вареники считаются исконно украинским блюдом. Испокон веков на Украине местные хозяйки готовили вареники с самыми различными начинками: это и картошка, и ягоды, и творог, и капуста, и даже фрукты! Вареники на Украине отнюдь не повседневное блюдо. Украинские хозяйки подают на стол вареники на какие-нибудь праздники, в основном, религиозные, на банкеты, а иногда используют это блюдо в качестве украшения воскресного стола. Вареникам уделяется достаточно большое внимание. Так, например, это блюдо является обязательным для молодых украинских невест – они несут его на второй день свадьбы для молодой жены на завтрак. А вареники с творогом и со сметаной обязательно подают на Масленицу вместе с оладьями и привычными нам блинами.
Вареники с картошкой
Этот рецепт мы нашли в интернете. Оказывается, в украинских деревнях кухня совсем не изменилась со времен Гоголя.
НАДО: 3 стакана муки, 2 яйца, соль, 2 кг картошки, 6 луковиц, соленое сало, 2 дольки чеснока, щепоть черного молотого перца.
Готовим вареники с картошкой
Кисель из клюквы
Рецепт нашли в поваренной книге наших бабушек.
НАДО: 125 г.клюквы, 125 г. сахара, 50 г. крахмала - для жидкого киселя.
Историческая справка
- «КИСЕЛЮ МЕСТО ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ»,- так приговаривали еще наши бабушки, подавая на стол блюдо с вкусным, сладким, холодным киселем. Кисель на Руси популярен издавна. Фруктовые и ягодные сладкие кисели появились у нас вслед за распространением картофеля и производством крахмала, и не сходят с нашего стола по сей день.
Готовим кисель из клюквы
4. Меню для обеда, выдержанного в духе Х I Х века.
Первое блюдо:
уха по-гоголевски
Второе блюдо:
вареники с картошкой
Третье блюдо:
кисель из клюквы
Заключение
Проведя исследовательскую работу, мы не только узнали рецепты блюд, взятых из произведений Н.В. Гоголя, но выяснили, что их можно приготовить в современных условиях. Мы считаем, что с поставленными задачами справились.
Работа над проектом дала возможность применить в комплексе знания, полученные на уроках литературы и технологии, позволила ближе познакомиться с жизнью и бытом людей того времени.