СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Творческий проект учащихся "Кулинарные традиции в произведениях Н. В. Гоголя"

Категория: Литература

Нажмите, чтобы узнать подробности

Творческий проект включае в себя две образовательные области: литературу и технологию.Проект сопровождается презентацией.

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект учащихся "Кулинарные традиции в произведениях Н. В. Гоголя"»

      Творческий проект  Кулинарные традиции в произведениях Н. В. Гоголя        Образовательные области: литература, технология           Исполнители -ученицы 7Б класса: Пичужкина Валерия, Питателева Юля, Фомина Катя, Анисимова Лена, Старикова Настя   Научный руководитель: Слобожанина Т. О., учитель русского языка и литературы; Тычинина И. И., учитель технологии      

  Творческий проект Кулинарные традиции в произведениях Н. В. Гоголя     Образовательные области: литература, технология    

 

Исполнители -ученицы 7Б класса:

Пичужкина Валерия, Питателева Юля,

Фомина Катя, Анисимова Лена, Старикова Настя

 

Научный руководитель: Слобожанина Т. О.,

учитель русского языка и литературы;

Тычинина И. И., учитель технологии

 

 

 

Введение 1 . Актуальность  Изучая художественные произведения XVIII - XIX веков на уроках литературы, мы часто сталкиваемся с понятиями, словами, которые сегодня не употребляются. Предметы быта и интерьера, элементы костюма, названия блюд.… Всё это подтолкнуло нас к идее осуществления межпредметного проекта «Кулинарные традиции в произведениях Н.В. Гоголя». Мы решили провести параллель между литературой и кулинарией, чтобы наиболее полно ощутить «вкус эпохи» и почувствовать себя ближе к героям произведений великого классика.

Введение

1 . Актуальность Изучая художественные произведения XVIII - XIX веков на уроках литературы, мы часто сталкиваемся с понятиями, словами, которые сегодня не употребляются. Предметы быта и интерьера, элементы костюма, названия блюд.… Всё это подтолкнуло нас к идее осуществления межпредметного проекта «Кулинарные традиции в произведениях Н.В. Гоголя». Мы решили провести параллель между литературой и кулинарией, чтобы наиболее полно ощутить «вкус эпохи» и почувствовать себя ближе к героям произведений великого классика.

Цель.  Приблизить произведения Н.В.Гоголя к нам, современным школьникам, посредством изучения кухни XIX века. Задачи:   •перечитать произведения Н.В.Гоголя;  •найти эпизоды с описанием блюд того времени;  •разыскать рецепты кулинарных блюд, упомянутых в произведениях автора и отобрать самые интересные и необычные; • адаптировать рецепты и научиться приготовлению данных блюд в современных условиях;  •составить из выбранных блюд меню для обеда, выдержанного в духе XIX века;  •изучить «родословную» каждого блюда (этимология названия, территориальная принадлежность);  •разработать буклет с рецептурой и иллюстрациями приготовления блюд;

Цель. Приблизить произведения Н.В.Гоголя к нам, современным школьникам, посредством изучения кухни XIX века.

Задачи: •перечитать произведения Н.В.Гоголя; •найти эпизоды с описанием блюд того времени; •разыскать рецепты кулинарных блюд, упомянутых в произведениях автора и отобрать самые интересные и необычные;

• адаптировать рецепты и научиться приготовлению данных блюд в современных условиях; •составить из выбранных блюд меню для обеда, выдержанного в духе XIX века; •изучить «родословную» каждого блюда (этимология названия, территориальная принадлежность); •разработать буклет с рецептурой и иллюстрациями приготовления блюд;

Объект  Произведения Н.В.Гоголя:  1.«Ночь перед Рождеством»   2.«Мёртвые души».   Предмет  Блюда русской и малороссийской кухни в произведениях Н.В.Гоголя.    Гипотеза  Наш проект поможет сделать произведения русской классической литературы XVIII - XIX веков более понятными современному читателю. Работа над проектом даст возможность применить в комплексе знания, полученные на уроках, позволит ближе познакомиться с жизнью и бытом людей того времени.     Предполагаемая новизна - интеграции учебных предметов. Мы окунулись в атмосферу гоголевских произведений, отведали блюда, которыми потчевали героев в литературных произведениях.

Объект Произведения Н.В.Гоголя: 1.«Ночь перед Рождеством» 2.«Мёртвые души». Предмет

Блюда русской и малороссийской кухни в произведениях Н.В.Гоголя.

Гипотеза Наш проект поможет сделать произведения русской классической литературы XVIII - XIX веков более понятными современному читателю. Работа над проектом даст возможность применить в комплексе знания, полученные на уроках, позволит ближе познакомиться с жизнью и бытом людей того времени.   Предполагаемая новизна - интеграции учебных предметов.

Мы окунулись в атмосферу гоголевских произведений, отведали блюда, которыми потчевали героев в литературных произведениях.

Этапы работы  Работа над проектом осуществлялась в следующей последовательности:  • работа с художественными произведениями, поиск эпизодов с упоминанием блюд того времени;  • отбор и апробация рецептов, адаптация к современным способам приготовления;  • составление меню для обеда, выдержанного в духе XIX века, разработка буклета с рецептурой;

Этапы работы

Работа над проектом осуществлялась в следующей последовательности:

• работа с художественными произведениями, поиск эпизодов с упоминанием блюд того времени;

• отбор и апробация рецептов, адаптация к современным способам приготовления;

• составление меню для обеда, выдержанного в духе XIX века, разработка буклета с рецептурой;

Основная часть   1.По воспоминаниям современников, Николай Гоголь любил вкусно и плотно поесть. Поэтому неудивительно, что описание кулинарных реалий в его творчестве так красочно, что у читателя, особенно современного, не знакомого с этими русскими блюдами, невольно возникает желание попробовать эти самые

Основная часть

  • 1.По воспоминаниям современников, Николай Гоголь любил вкусно и плотно поесть. Поэтому неудивительно, что описание кулинарных реалий в его творчестве так красочно, что у читателя, особенно современного, не знакомого с этими русскими блюдами, невольно возникает желание попробовать эти самые "щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярку жареную, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам".
  • Мы не исключение, поэтому открываем страницы «Мертвых душ» и вместе с Чичиковым, каким бы ни был отрицательным этот персонаж, отправляемся в поездку.
Проходимец Чичиков ездит по губернии, знакомится с помещиками и скупает мертвые души. Он едет к Собакевичу, но, сбившись с пути, попадает к коллежской секретарше Коробочке. Отведав на завтрак пресного пирога и решив вопрос с мертвыми душами, Чичиков отправляется дальше. Видимо, не очень угодила Чичикову Коробочка: едва он выезжает из ее владений, как велит остановиться у трактира... Проходимец Чичиков ездит по губернии, знакомится с помещиками и скупает мертвые души. Он едет к Собакевичу, но, сбившись с пути, попадает к коллежской секретарше Коробочке. Отведав на завтрак пресного пирога и решив вопрос с мертвыми душами, Чичиков отправляется дальше. Видимо, не очень угодила Чичикову Коробочка: едва он выезжает из ее владений, как велит остановиться у трактира...

Проходимец Чичиков ездит по губернии, знакомится с помещиками и скупает мертвые души. Он едет к Собакевичу, но, сбившись с пути, попадает к коллежской секретарше Коробочке.

Отведав на завтрак пресного пирога и решив вопрос с мертвыми душами, Чичиков отправляется дальше.

Видимо, не очень угодила Чичикову Коробочка: едва он выезжает из ее владений, как велит остановиться у трактира...

  • Проходимец Чичиков ездит по губернии, знакомится с помещиками и скупает мертвые души. Он едет к Собакевичу, но, сбившись с пути, попадает к коллежской секретарше Коробочке. Отведав на завтрак пресного пирога и решив вопрос с мертвыми душами, Чичиков отправляется дальше. Видимо, не очень угодила Чичикову Коробочка: едва он выезжает из ее владений, как велит остановиться у трактира...
Стерляжья уха с налимами и молоками Этот рецепт мы нашли в книге Похлебкина В. В. «Кухни славянских народов» НАДО: 1 кг свежей стерляди (к сожалению, эту рыбу, как и другие осетровые, в размороженном виде для ухи использовать нельзя), 1 суповая курица весом 1 кг, 0,5 кг живых (в крайнем случае незамороженных) ершей, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 100 г картофеля, 2 ст. ложки сливочного масла (все овощи - по желанию), перец черный горошком (по желанию), треть стакана водки, молоки и печень налима - 250 г (нужно будет выпотрошить около пяти свежих рыбин), 1 лимон, зелень петрушки, соль.
  • Стерляжья уха с налимами и молоками
  • Этот рецепт мы нашли в книге Похлебкина В. В. «Кухни славянских народов»
  • НАДО: 1 кг свежей стерляди (к сожалению, эту рыбу, как и другие осетровые, в размороженном виде для ухи использовать нельзя), 1 суповая курица весом 1 кг, 0,5 кг живых (в крайнем случае незамороженных) ершей, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 100 г картофеля, 2 ст. ложки сливочного масла (все овощи - по желанию), перец черный горошком (по желанию), треть стакана водки, молоки и печень налима - 250 г (нужно будет выпотрошить около пяти свежих рыбин), 1 лимон, зелень петрушки, соль.
Историческая справка Уха́  — русское национальное жидкое блюдо, разновидность  супа . Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному  компоту .  

Историческая справка

  • Уха́  — русское национальное жидкое блюдо, разновидность  супа .
  • Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному  компоту .

 

Готовим уху

Готовим уху

2.А теперь открываем рассказ «Ночь перед Рождеством» Набожный кузнец Вакула пришел в отчаяние от того, что его не любит красавица Оксана, и сначала решил утопиться, а потом искать помощи у нечистой силы. Он вспомнил, что есть такой запорожец Пузатый Пацюк - на селе говорили, он всех чертей знает... «...Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать».

2.А теперь открываем рассказ «Ночь перед Рождеством»

Набожный кузнец Вакула пришел в отчаяние от того, что его не любит красавица Оксана, и сначала решил утопиться, а потом искать помощи у нечистой силы. Он вспомнил, что есть такой запорожец Пузатый Пацюк - на селе говорили, он всех чертей знает...

«...Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать».

Историческая справка Вареники с картошкой. Как известно, вареники считаются исконно украинским блюдом. Испокон веков на Украине местные хозяйки готовили вареники с самыми различными начинками: это и картошка, и ягоды, и творог, и капуста, и даже фрукты!   Вареники на Украине отнюдь не повседневное блюдо. Украинские хозяйки подают на стол вареники на какие-нибудь праздники, в основном, религиозные, на банкеты, а иногда используют это блюдо в качестве украшения воскресного стола.   Вареникам уделяется достаточно большое внимание. Так, например, это блюдо является обязательным для молодых украинских невест – они несут его на второй день свадьбы для молодой жены на завтрак. А вареники с творогом и со сметаной обязательно подают на Масленицу вместе с оладьями и привычными нам блинами.

Историческая справка

  • Вареники с картошкой.
  • Как известно, вареники считаются исконно украинским блюдом. Испокон веков на Украине местные хозяйки готовили вареники с самыми различными начинками: это и картошка, и ягоды, и творог, и капуста, и даже фрукты!  Вареники на Украине отнюдь не повседневное блюдо. Украинские хозяйки подают на стол вареники на какие-нибудь праздники, в основном, религиозные, на банкеты, а иногда используют это блюдо в качестве украшения воскресного стола.  Вареникам уделяется достаточно большое внимание. Так, например, это блюдо является обязательным для молодых украинских невест – они несут его на второй день свадьбы для молодой жены на завтрак. А вареники с творогом и со сметаной обязательно подают на Масленицу вместе с оладьями и привычными нам блинами.
Вареники с картошкой Этот рецепт мы нашли в интернете. Оказывается, в украинских деревнях кухня совсем не изменилась со времен Гоголя. НАДО: 3 стакана муки, 2 яйца, соль, 2 кг картошки, 6 луковиц, соленое сало, 2 дольки чеснока, щепоть черного молотого перца.

Вареники с картошкой

Этот рецепт мы нашли в интернете. Оказывается, в украинских деревнях кухня совсем не изменилась со времен Гоголя.

НАДО: 3 стакана муки, 2 яйца, соль, 2 кг картошки, 6 луковиц, соленое сало, 2 дольки чеснока, щепоть черного молотого перца.

Готовим вареники с картошкой

Готовим вареники с картошкой

Кисель из клюквы Рецепт нашли в поваренной книге наших бабушек. НАДО:  125 г.клюквы, 125 г. сахара, 50 г. крахмала - для жидкого киселя.

Кисель из клюквы

Рецепт нашли в поваренной книге наших бабушек.

НАДО: 125 г.клюквы, 125 г. сахара, 50 г. крахмала - для жидкого киселя.

Историческая справка «КИСЕЛЮ МЕСТО ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ»,- так приговаривали еще наши бабушки, подавая на стол блюдо с вкусным, сладким, холодным киселем. Кисель на Руси популярен издавна. Фруктовые и ягодные сладкие кисели появились у нас вслед за распространением картофеля и производством крах­мала, и не сходят с нашего стола по сей день.

Историческая справка

  • «КИСЕЛЮ МЕСТО ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ»,- так приговаривали еще наши бабушки, подавая на стол блюдо с вкусным, сладким, холодным киселем. Кисель на Руси популярен издавна. Фруктовые и ягодные сладкие кисели появились у нас вслед за распространением картофеля и производством крах­мала, и не сходят с нашего стола по сей день.
Готовим кисель из клюквы

Готовим кисель из клюквы

4. Меню для обеда, выдержанного в духе Х I Х века. Первое блюдо: уха по-гоголевски Второе блюдо: вареники с картошкой Третье блюдо: кисель из клюквы

4. Меню для обеда, выдержанного в духе Х I Х века.

Первое блюдо:

уха по-гоголевски

Второе блюдо:

вареники с картошкой

Третье блюдо:

кисель из клюквы

Заключение Проведя исследовательскую работу, мы не только узнали рецепты блюд, взятых из произведений Н.В. Гоголя, но выяснили, что их можно приготовить в современных условиях. Мы считаем, что с поставленными задачами справились. Работа над проектом дала возможность применить в комплексе знания, полученные на уроках литературы и технологии, позволила ближе познакомиться с жизнью и бытом людей того времени.

Заключение

Проведя исследовательскую работу, мы не только узнали рецепты блюд, взятых из произведений Н.В. Гоголя, но выяснили, что их можно приготовить в современных условиях. Мы считаем, что с поставленными задачами справились.

Работа над проектом дала возможность применить в комплексе знания, полученные на уроках литературы и технологии, позволила ближе познакомиться с жизнью и бытом людей того времени.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!