СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок "Интерьер кухни"

Нажмите, чтобы узнать подробности

урок для учащихся 5 класса по теме "Интерьер".

Просмотр содержимого документа
«Урок "Интерьер кухни"»

Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №19»






Методическая разработка урока

на школьный конкурс


Интерьер кухни-столовой.

Оборудование кухни.







Разработала учитель технологии:

Бурдакова Светлана Юрьевна




2019-2020 учебный год




Технологическая карта урока


Предмет: технология

Тема урока: Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни.

Дата урока: 13.09..2019

Тип урока: общеметодологической направленности

Цель урока: Формирование у обучающихся представления об основных видах интерьера кухни-столовой с использованием современных материалов в отделке.

Задачи урока:

Образовательные –

          1.Формировать знания, практические умения и навыки технологии оформления кухни.

Развивающие –

1.Осуществлять само- и взаимоконтроль, развивать умения обсуждать работу в парах на этапе рефлексии

2.Активизировать творческие способности.

3.Развивать и расширять кругозор обучающихся.

Воспитательные 

          1Воспитывать самостоятельность, творческую активность, ответственность;

           2. Создавать условия для развития устной речи обучающихся в процессе урока.           

Дидактические средства:

Оборудование и материалы: проектор, компьютер, презентация, тест, образцы оформления, маршрутный лист по типам и видам, словарь, лист рефлексии, шаблоны, ткань, ножницы, цветные карандаши, бумага, степлер, иголки швейные, отделочный материал, нитки, инструкционная карта.






Этап урока

Содержание педагогического взаимодействия

Формируемые УУД

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

1.Организационный момент.

Настрой учащихся на работу, проверка готовности к уроку.

Приветствуют учителя, проверяют свою готовность к уроку

Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим.
Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками

2. Мотивация учебной деятельности учащихся.


Учитель показывает презентацию, знакомит обучающихся с различными видами жилища, подводя обучающихся к пониманию темы урока.

При анализе презентации делают вывод о том, что в любом жилище есть очаг.

Познавательные: обще учебные – логические  – выбор оснований и критериев для сравнения объектов;  построение логической цепи рассуждений, доказательство.

Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

3. Постановка цели и задач урока.

Подвести итог: очаг  (сердце квартиры)— это место для приготовления пищи, обогрева, общения.  Как современные люди называют очаг? Где в современном жилище находится очаг.
Подвести учащихся к осознанию целей и задач.

Какова же тема урока?  

С какого языка пришло это слово? (немецкого)

Как вы думаете о чем можно говорить про кухню целых два урока? Молодцы!

Ребята, вы самостоятельно сообщили цель урока но, чтобы её достигнуть-необходимо совместно работать.

Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания.

 

Регулятивные: целеполагание; планирование.
Познавательные: обще учебные – логические – использование информации, самостоятельное выделение , формулирование познавательной цели, формулирование проблем.


4. Первичное усвоение новых знаний.

Организовать учащихся по исследованию проблемной ситуации.

 - Сейчас вы просмотрите фотографии кухонь. Будьте внимательны – вы должны ответить на вопрос: «Чем отличаются представленные кухни»

Презентация «Типы и виды кухни»

- Чем отличаются кухни?

Все что вы сказали верно. Большую роль в любой кухне играет планировка.  

Планировка - знакомство с планировкой через маршрутный лист. 

Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его.

Личностные: осознание своих возможностей.
Регулятивные: умение регулировать свои действия.
Познавательные: логические – анализ объектов с целью выделения признаков.

5. Первичная проверка понимания.


Как у вас в кухне располагается мебель и оборудование?

Знаете ли вы, что в кухне для каждого оборудования и мебели есть свое место – зона.

При каких обстоятельствах вы встречались с этим словом?

Что такое зона?

Учебник  (с.11) прочитайте. какие бывают зоны на кухне, какое оборудование и мебель к какой зоне относится?

Отвечают на вопросы.

Работают по учебнику

Коммуникативные: с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Познавательные: извлекать необходимую информацию из прослушанного и учебника

6. Закрепление и применение полученных знаний.

- Как можно украсить и оформить кухню?

-Как это назвать одним словом?

- Какие плоскости несут цвет в кухне?

- На какие две группы делятся цвета?

- Почему я задала этот вопрос?

- Кухни бывают светлые и темные в зависимости от их расположения. Светлые – холодный цвет, темные – в теплый цвет.

Отвечают на вопросы.

Регулятивные: планирование, контроль, оценка, коррекция.
Познавательные: обще учебные – умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание.
Коммуникативные: организовывать учебное и практическое взаимодействие в парах.

7. Закрепление и применение полученных знаний на практике.

Сообщает о выполнении творческого проекта

Проводит вводный, текущий и заключительный инструктажи.

Практическая работа проводится по плану с демонстрацией учителем отдельных приемов работы. Инструктаж по технике безопасности и санитарной гигиене проводится в форме беседы.

Выполняют по инструкционным картам

Регулятивные: контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.
Личностные: осознавать успешность своей деятельности 
Коммуникативные: управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка

8. .Рефлексия деятельности

Организует рефлексию учебной деятельности на уроке.

Какова была ваша учебная задача?

Чему вы научились на уроке?

Где можно применить полученные знания?

Какие затруднения у вас возникли?

Выполнить тест по теме
Учитель консультирует, формулирует выводы, подводит итог совместной и индивидуальной деятельности учеников, выставляет оценки за работу на уроке.

Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, Заполняют лист самооценки

Регулятивные: умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его.
Коммуникативные: умение выражать свои мысли.
Личностные: осознавать успешность своей деятельности

9. Информация о домашнем задании

Домашнее задание:

По учебнику  стр. 10-19, найти в Интернете  фото кухонь разных стилей. Сделать эскиз (макет)

своей кухни.

Записывают домашнее задание

Коммуникативные: планирование сотрудничества с учителем.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!