СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок по технологии для 8 класса "Технологии растениеводства. Микроорганизмы в сельскохозяйственном производстве"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация-урок по технологии. Задания внутри

Просмотр содержимого документа
«Урок по технологии для 8 класса "Технологии растениеводства. Микроорганизмы в сельскохозяйственном производстве"»

Технология 8 класс Тема урока: Технологии растениеводства. Микроорганизмы в сельскохозяйственном производстве Учитель технологии ОШИ  ГБОУ «Балтийский берег» Бережная Г.В. 2019-2020г .

Технология 8 класс

Тема урока: Технологии растениеводства. Микроорганизмы в сельскохозяйственном производстве

Учитель технологии ОШИ

ГБОУ «Балтийский берег»

Бережная Г.В.

2019-2020г .

Технологии растениеводства. Микроорганизмы в сельскохозяйственном производстве Вы узнаете: Об особенностях строения микроорганизмов (бактерий, вирусов, одноклеточных водорослях и одноклеточных грибах); Об использовании микроорганизмов в биотехнологических процессах и в биотехнологиях; О технологиях искусственного выращивания одноклеточных зеленых водорослей.

Технологии растениеводства. Микроорганизмы в сельскохозяйственном производстве

Вы узнаете:

  • Об особенностях строения микроорганизмов (бактерий, вирусов, одноклеточных водорослях и одноклеточных грибах);
  • Об использовании микроорганизмов в биотехнологических процессах и в биотехнологиях;
  • О технологиях искусственного выращивания одноклеточных зеленых водорослей.
Микроорганизмы – это группа живых организмов, которые используются в различных технологических процессах и технологиях ( бактерии, вирусы, одноклеточные водоросли и одноклеточные грибы др.)

Микроорганизмы – это группа живых организмов, которые используются в различных технологических процессах и технологиях ( бактерии, вирусы, одноклеточные водоросли и одноклеточные грибы др.)

Микроорганизмы, их строение и значение для человека

Микроорганизмы, их строение и значение для человека

Биотехнологии -это использование живых микроорганизмов и их составных частей в технологиях и технологических процессах http://youtube.com/watch?v=e36kCbFfpQg

Биотехнологии -это использование живых микроорганизмов и их составных частей в технологиях и технологических процессах

http://youtube.com/watch?v=e36kCbFfpQg

Биотехнология –  наука, которая изучает возможность использования биоматериалов  для решения определенных технологических задач,  а также для реализации проектов в сфере гибридизации и генной инженерии . Биотехнология. Термин «биотехнология» впервые использован венгерским инженером Карлом Эреки в 1919г.. До 1971 года термин «биотехнология» использовался, большей частью, в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. С 1970 года учёные используют термин в применении к лабораторным методам

Биотехнология –  наука, которая изучает возможность использования биоматериалов

для решения определенных технологических задач,

а также для реализации проектов в сфере гибридизации и генной инженерии .

Биотехнология.

  • Термин «биотехнология» впервые использован венгерским инженером Карлом Эреки в 1919г..
  • До 1971 года термин «биотехнология» использовался, большей частью, в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
  • С 1970 года учёные используют термин в применении к лабораторным методам
Использование микроорганизмов Бактерии и вирусы широко используют в различных биотехнологиях. Бактерии применяют в производстве молочнокислых продуктов витаминов, растворителей, органических кислот и многого другого.

Использование микроорганизмов

  • Бактерии и вирусы широко используют в различных биотехнологиях. Бактерии применяют в производстве молочнокислых продуктов витаминов, растворителей, органических кислот и многого другого.
Пенициллин — первый антибиотик, то есть антимикробный препарат, полученный на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Пенициллин был выделен в 1928 году Александром Флемингом из штамма гриба вида Penicillium notatum на основе случайного открытия: попадание в культуру бактерий плесневого гриба из внешней среды. Впервые использовали пенициллин для лечения бактериальных инфекций в 1941 году. За это открытие Флемингу, Флори и Чейну в 1945 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «За открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях»

Пенициллин — первый антибиотик, то есть антимикробный препарат, полученный на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

  • Пенициллин был выделен в 1928 году Александром Флемингом из штамма гриба вида Penicillium notatum на основе случайного открытия: попадание в культуру бактерий плесневого гриба из внешней среды.
  • Впервые использовали пенициллин для лечения бактериальных инфекций в 1941 году.
  • За это открытие Флемингу, Флори и Чейну в 1945 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «За открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях»
Значение и использование бактерий в технологиях растениеводства. Препарат клубеньковых бактерий бобовых культур Ризобофит. При предпосевной обработки семян бобовых культур дает возможность улучшить условия азотного питания бобовых, благодаря фиксации атмосферного азота; повысить урожай зерна и зеленой массы; увеличить содержание белка в растениях. Применение РИЗОБОФИТА обеспечивает экономию (20-35%) минеральных удобрений.  Симбиоз между злаками и азотфиксирующими клубеньковыми бактериями решит проблему азотных удобрений клубеньковые бактерии

Значение и использование бактерий в технологиях растениеводства.

Препарат клубеньковых бактерий бобовых культур Ризобофит. При предпосевной обработки семян бобовых культур дает возможность улучшить условия азотного питания бобовых, благодаря фиксации атмосферного азота; повысить урожай зерна и зеленой массы; увеличить содержание белка в растениях. Применение РИЗОБОФИТА обеспечивает экономию (20-35%) минеральных удобрений.

Симбиоз между злаками и азотфиксирующими клубеньковыми бактериями решит проблему азотных удобрений

клубеньковые бактерии

Значение и использование бактерий в технологиях растениеводства. Трансгенные растения. Однодольные растения : злаки, лилейные, луковичные. Двудольные растения : томаты, картофель, бобовые, крестоцветные (капуста, редис, рапс), плодовые и т.д.

Значение и использование бактерий в технологиях растениеводства. Трансгенные растения.

  • Однодольные растения : злаки, лилейные, луковичные.
  • Двудольные растения : томаты, картофель, бобовые, крестоцветные (капуста, редис, рапс), плодовые и т.д.
Культивирование одноклеточных зеленых водорослей Наибольший интерес для культивирования одноклеточных водорослей представляют –хлорелла, хламидомонада и сценедесмус. Они способны давать огромные объемы годной для питания и переработки биомассы. Хлореллу обычно выращивают в бассейнах глубиной 10-15 см до достижения концентрации водорослей, равной 1-2 г биомассы 1 л воды. При идеальных условиях за сутки хлорелла может увеличиваться в объеме в 10 тысяч раз. Искусственно изменяя условия содержания можно получить водорослевую массу с различным содержанием органических и минеральных веществ .

Культивирование одноклеточных зеленых водорослей

  • Наибольший интерес для культивирования одноклеточных водорослей представляют –хлорелла, хламидомонада и сценедесмус. Они способны давать огромные объемы годной для питания и переработки биомассы.
  • Хлореллу обычно выращивают в бассейнах глубиной 10-15 см до достижения концентрации водорослей, равной 1-2 г биомассы 1 л воды. При идеальных условиях за сутки хлорелла может увеличиваться в объеме в 10 тысяч раз.
  • Искусственно изменяя условия содержания можно получить водорослевую массу с различным содержанием органических и минеральных веществ .
Культивирование одноклеточных зеленых водорослей

Культивирование одноклеточных зеленых водорослей

Использование продукции из одноклеточных зелёных водорослей Белковые продукты, производимые из одноклеточных зеленных водорослей, могут использоваться для питания людей и как добавка к кормам сельскохозяйственных животных. Водоросли можно использовать в качестве удобрений. Хлорелла используется в космосе как источник кислорода, а также для биологической очистки сточных вод. Спирулина имеет уникальный биохимический состав, поэтому её используют в питании космонавтов .

Использование продукции из одноклеточных зелёных водорослей

  • Белковые продукты, производимые из одноклеточных зеленных водорослей, могут использоваться для питания людей и как добавка к кормам сельскохозяйственных животных.
  • Водоросли можно использовать в качестве удобрений.
  • Хлорелла используется в космосе как источник кислорода, а также для биологической очистки сточных вод.
  • Спирулина имеет уникальный биохимический состав, поэтому её используют в питании космонавтов .
 Просмотреть видео с музыкой Биотехнология профессия будущего http://youtube.com/watch?v=e36kCbFfpQg   https://resh.edu.ru/subject/lesson/3311/main/ и ответить на вопросы для повторения:   Что называется биотехнологиями? Какие полезные функции выполняют микроорганизмы? Какие одноклеточные грибы используются при производстве продуктов питания? Какие микроорганизмы используются в сельскохозяйственном производстве? Перечислите биотехнологии , применение которых невозможно без микроорганизмов.

Просмотреть видео с музыкой Биотехнология профессия будущего http://youtube.com/watch?v=e36kCbFfpQg https://resh.edu.ru/subject/lesson/3311/main/ и ответить на вопросы для повторения:

  • Что называется биотехнологиями?
  • Какие полезные функции выполняют микроорганизмы?
  • Какие одноклеточные грибы используются при производстве продуктов питания?
  • Какие микроорганизмы используются в сельскохозяйственном производстве?
  • Перечислите биотехнологии , применение которых невозможно без микроорганизмов.
Используемые источники Технология 8-9 классы(В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семёнова и др./ под ред. В.М.Казакевича). – М. : Просвещение, 2019. Интернет – ресурсы. http://youtube.com/watch?v=e36kCbFfpQg  https://resh.edu.ru/subject/lesson/3311/main/

Используемые источники

  • Технология 8-9 классы(В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семёнова и др./ под ред. В.М.Казакевича). – М. : Просвещение, 2019.
  • Интернет – ресурсы.
  • http://youtube.com/watch?v=e36kCbFfpQg
  • https://resh.edu.ru/subject/lesson/3311/main/


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!