СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок технологии 2 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок по технологии 2 класс. УМК "Перспектива" на уроке использованы разнообразные формы и методы работы с учащимися.

Просмотр содержимого документа
«Урок технологии 2 класс»

УРОК ТЕХНОЛОГИИ

ТЕМА: Работа с пластичными материалами (пластилин).

Проект «Праздничный стол».








2 «Б» КЛАСС

уЧИТЕЛЬ РАДЧЕНКО Н.Ю.



2016 год

Цели
деятельности
педагога

Учить детей алгоритму работы над групповым проектом; повторить материал о свойствах глины; развивать и закреплять умения и навыки работы с глиной, применения приемов лепки из целого куска глины; совершенствовать умения работать по плану; формировать умение осуществлять само- и взаимоконтроль; развивать творческие способности детей

Тип урока

Урок комплексного применения знаний

Методы и формы обучения

Игровой; практический; индивидуальная, фронтальная, групповая

Основные понятия и термины

Проект, композиция

Образовательные ресурсы

 http://www.ds-208.ru/konspekti/literaturnaya_viktorina_v_starshey_gruppe_po_razvitiiu_rechi_na_temu_posuda.html

 http://www.happy-kids.ru/page.php?id=162

Наглядно-демонстрационный материал

Образцы изделий из пластилина или глины, глина, пластилин; таблица «Приемы работы с пластичными материалами», материалы для викторины

Оборудование

Учебник; глина или пластилин; инструменты для работы с пластилином (стека, нитка, подкладная доска)

Планируемые
образовательные
результаты

Личностные: понимают значимость правильной организации рабочего места, сориентированы на плодотворную работу на уроке.

Предметные: научатся совместно оформлять композицию, работать в группе; закрепят умения и навыки работы
с глиной, приемы лепки из целого куска глины.

Метапредметные:

 регулятивные – научатся определять последовательность выполнения работ, осуществлять само- и взаимоконтроль;


 коммуникативные – научатся слушать и понимать высказывания собеседников, задавать вопросы с целью уточнения информации, осуществлять совместную практическую деятельность;

 познавательные – научатся осуществлять поиск информации из разных источников, анализировать форму и вид изделия









Организационная структура урока

Этапы
урока

Обучающие

и развивающие компоненты,
задания
и упражнения

Деятельность учителя

Деятельность
учащихся

Формы органи-

зации
совзаимодействия
на уроке

Универсальные
учебные действия

Промежуточный
контроль

1

2

3

4

5

6

7

I. Самоопределение

к деятельности

Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала

Проверяет готовность обучающихся к уроку.

На доске фотографии с изображением кулинарного изделия, испеченного каждым учащимся дома. Учитель дает оценку, делится с учащимися своими впечатлениями.

– Чудесные изделия из теста умеют делать в каждой семье. А теперь пришла пора вспомнить, что мы изучали на предыдущих уроках. Чему они были посвящены? Да, вы узнали о профессиях садовода, овощевода, гончара и т. д., из каких материалов делают посуду, что хранят в разных видах посуды. Сегодня на уроке проверим, как вы усвоили эти знания, и начнем урок мы с викторины

Слушают учителя, рассказывают о своем изделии

Фронтальная

Личностные: имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности, положительно относятся к занятиям предметно-практической деятельностью; понимают личную ответственность за будущий результат.

Регулятивные: принимают
и сохраняют учебную задачу

Уст-

ные ответы








II. Применение освоенного

в практической деятельности

Викторина «Что ты знаешь о посуде?»

Викторина может проводиться как индивидуальное соревнование, так и групповое. За каждый правильный ответ дается фишка. По окончании фишки подсчитываются и определяется победитель.

Участвуют

в викторине, отвечают на вопросы

Групповая

Личностные: обладают первичными умениями оценки работ

и ответов одноклассников на основе заданных критериев.

Познавательные: умеют пони-

мать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ
в устной форме.

Регулятивные: умеют принимать и сохранять учебную задачу.

Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя

Уст-

ные ответы

Игра «Что

у меня в руках?». Практическое задание

На столе разложены ложки столовые и чайные, выполненные из разных материалов (пластмассовые и металлические), стаканы (стеклянные и пластмассовые), кастрюли (металлические, стеклянные и керамические) и т. п.

– Определите на ощупь (с завязанными глазами) предмет и назовите материал, из которого он изготовлен

Участвуют

в игре, получают фишки за каждый правильный ответ

Индивидуальная

Личностные: имеют мотивацию к учебной деятельности.

Регулятивные: принимают
и сохраняют учебную задачу.

Познавательные: умеют анализировать объекты труда с выделением их существенных признаков; проводить сравнение и классификацию предметов по заданным основаниям.

Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы

Уст-

ные ответы

Игра «Что больше?»


– Что больше: тарелка или блюдце? Чайная ложка или столовая? Заварной чайник или чайник для кипячения воды?

Отвечают

на вопросы по памяти

Индивидуальная

Личностные: обладают первичными умениями оценки работ

и ответов одноклассников.

Познавательные: умеют анализировать объекты труда с выделением их существенных признаков; проводить сравнение и классификацию предметов по заданным основаниям

Уст-

ные ответы

Практическое задание

Пример инструкции.

– Сервируйте стол к обеду по письменной инструкции.

Вначале надо накрыть стол скатертью. Глубокую тарелку поставить напротив стула. Нож положить с правой стороны, лезвием к тарелке,

вилку – с левой стороны, острием вверх. Ложку для супа положить носиком вверх, рядом с ножом. За каждой тарелкой, в центре или чуть правее, ставят бокал или кружку ручкой вправо для напитков

Выполняют задание

Групповая

Познавательные: умеют выделять существенную информацию из текстов; на основе полученной информации принимать несложные практические решения.

Регулятивные: умеют понимать смысл инструкции учителя, адекватно воспринимать оценку своей работы учителями, товарищами.

Коммуникативные: умеют принимать участие в коллективных работах, работах парами и группами; контролировать свои действия при совместной работе

Выполнение сервировки стола

по пись-

менной инструкции

Физкультминутка

Проводит физкультминутку

Выполнение упражнений

Фронтальная

Личностные: положительно относятся к занятиям двигательной деятельностью


Организация рабочего места

Проверяет организацию рабочего места

Организуют свое рабочее место
в зависимости от вида

работы

Фронтальная

Познавательные: общеучебные – умеют организовать творческое пространство, подготовить рабочее место к работе.

Личностные: имеют знания о гигиене труда

Организация рабочего места

Подготовка

к работе над проектом

– А не хотите ли вы сами сделать посуду для сервировки праздничного стола? Конечно, одному с такой работой не справиться. Поэтому работать будем бригадами. Как нужно работать в группе, чтобы результат был хорошим? Нужно помогать друг другу и ориентироваться на работу остальных участников группы, распределять

работу на всех так, чтобы каждый участник делал один из предметов посуды, а кто-то составлял композицию и проводил презентацию проекта. Важно не забыть о взаимопомощи для получения качественного продукта при совместной работе. Помогает учащимся распределиться по группам.

– Но прежде чем приступить к работе, проанализируем готовое изделие.

С планом работы над проектом познакомимся
в учебнике (с. 22–23). А теперь представьте себя дизайнерами и подумайте, из каких предметов будет состоять ваш сервиз, какой формы будут предметы, какие приемы вы будете использовать

Анализируют конструкцию изделия, узнают и называют материалы, их свойства,

приемы работы; проговаривают план работы; отвечают на вопросы юного технолога

Фронтальная

Познавательные: под руководством учителя и в сотрудничестве с одноклассниками делают выводы, на основе полученной информации принимают несложные практические решения; осознанно читают тексты

с целью освоения и использования информации; логические – осуществляют поиск необходимой информации.

Регулятивные: умеют ориентироваться в задании.

Коммуникативные: умеют задавать вопросы для уточнения последовательности работы и техники изготовления поделки

Уст-

ные ответы

Практическое задание

Наблюдает, советует, руководит деятельностью, отвечает на вопросы учащихся, помогает затрудняющимся в выполнении задания.

Контролирует соблюдение правил безопасной работы, правил создания рукотворных предметов.

– Изготовьте предметы из пластилина по теме «Праздничный стол»

Отбирают необходимые инструменты; выполняют лепку, создают композицию

Индивидуальная и групповая

Личностные: имеют желание работать; понимают значимость правильной организации рабочего места; знают правила поведения на уроке

Изготовление поделки

Презентация композиций «Праздничный

стол».

Организую обсуждение качества изготовления изделий, созданных композиций в процессе просмотра работ. Предлагаю учащимся попробовать самостоятельно оценить работы

и выступления своих товарищей, организовать выставку проектов

Проводят презентацию своей композиции:

рассказывают о возможностях ис-

пользования посуды

в проекте

Фронтальная

Личностные: сориентированы

на эстетическое восприятие изделий.

Регулятивные: умеют адекват-

но воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о готовом изделии.

Коммуникативные: умеют излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения

Оценивание учащихся за

работу на уроке

Обобщение, оценивание результатов работы

– Все ли вам удалось в этом задании?

– Что не удалось? Почему?

– Оцените свое настроение

Слушают учителя,

отвечают

на вопросы

Фронтальная


Уст-

ные ответы

Домашнее задание

Объясняю домашнее задание, показываю образец миски.

– Возьмите дома небольшую миску, подумайте,

из чего она сделана, каким способом, для чего она обычно используется у вас дома. Составьте сообщение. Миску принесите на следующий урок

Слушают учителя

Индивидуальная





Дополнительный материал к уроку

Викторина о посуде

Ответьте на вопросы.

1. Что такое посуда? (Хозяйственная утварь, предметы, в которых готовят еду и хранят съестные припасы.)

2. Всегда ли люди пользовались посудой?

3. Какая посуда была у первобытных людей?

4. Можно ли сейчас обойтись без посуды?

5. Что можно использовать вместо посуды? (Высушенные плоды растений, например тыкву, кокосы и др.)

6. Из каких материалов делают посуду?

7. Какая посуда самая прочная?

8. Какая посуда самая хрупкая?

9. Какой по назначению бывает посуда?

10. Для чего используется кухонная посуда? Столовая? Чайная?

11. Из чего может быть изготовлена кухонная посуда?

12. Какой сосуд для приготовления пищи и подачи на стол был главным на Руси длительное время? (Горшок.)

13. Какую столовую посуду вы знаете?

14. Из какой тарелки нельзя поесть супа?

15. Какую чайную посуду вы знаете?

16. Какие предметы столовой посуды имеют конкретное назначение? От названия каких продуктов они образованы? (Супница, чайник, салатник и т. п.)

17. Из чего сделаны столовые приборы?

18. Почему стеклянная и фарфоровая посуда требует бережного отношения?

19. Какую посуду делает гончар? Стеклодув?

20. Какую посуду называют эмалированной?

21. Почему во время отдыха на природе лучше использовать посуду, сделанную из пластмассы?

22. Почему нельзя есть из битой и потрескавшейся посуды?

23. Почему в стеклянную посуду нельзя наливать кипяток?

24. Чем моют посуду? Какие моющие средства используют для мытья посуды?

25. Какие моющие средства можно считать экологически чистыми?

26. Зачем нужен фартук?

Отгадайте загадки о посуде.

Он округлый, но не шар,

Медный – не монета,

В нем пылает алый жар,

Им вода согрета. (Чайник.)

Чай готовить он мастак,

Чайник вспомнил даром!

Ведь зовут его в веках

Люди… (самоваром).

Среди ложек я полковник.

И зовут меня… (половник).

На плите – кастрюль начальник.

Толстый, длинноносый… (чайник).

Суп, салат, пюре, котлетки

Подают всегда в … (тарелке).

А на чай и простоквашку

Подставляй, дружочек, … (чашку).

Чайника подружка

Имеет два ушка,

Варит кашу, суп для Юли.

И зовут ее… (кастрюлей).

По моей тарелке

Лодочка плывет.

Лодочку с едою

Отправляю в рот. (Ложка.)

Будет вкусная еда

С золотою коркою,

Если пользуешься ты…

Верно, сковородкою.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!