СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок технологии 4 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок «открытия» нового знания.Тема: Кондитерская фабрика. Приготовление пирожного «Картошка» Учащиеся знакомятся  с историей и технологией производства кондитерских изделий., с профессиями людей, работающих на кондитерских фабриках.Учатся самостоятельному приготовлению пирожного «картошка» в соответствии с инструкцией и технологией произодства.

Просмотр содержимого документа
«Урок технологии 4 класс»



Урок технологии


Предмет: Технология

Класс: 4

Тема урока: Кондитерская фабрика. Приготовление пирожного «Картошка»

Цель урока: Познакомить с историей и технологией производства кондитерских изделий

Тип урока: урок «открытия» нового знания

Задачи урока, направленные на формирование предметных результатов:

-знать историю и технологию производства кондитерских изделий;

-соблюдать правила безопасной работы и санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи;

-использовать основные термины и понятия при приготовлении кондитерских изделий

Задачи урока, направленные на формирование метапредметных результатов:

Создать условия для развития у обучающихся умения:

- определять и формировать цель своей деятельности с помощью учителя;

- понимать и принимать учебную задачу;

- учить добывать знания, находить ответы на вопросы, используя при этом свой жизненный опыт, учебник, информацию, представленную с применением ИКТ;

- включаться в диалог с учителем и сверстниками;

- проявлять активность в стремлении высказаться, оценивать свою деятельность в групповой работе;

- классифицировать и систематизировать изучаемый материал по заданным критериям;

Задачи урока, направленные на формирование личностных результатов:

- создать условия для формирования положительной мотивации к учебной деятельности и учебному материалу на основе интересов, развитие чувства взаимовыручки в процессе совместной трудовой деятельности, корректировать своё поведение в соответствии с определённой ролью.

Методы обучения: частично – поисковый, метод проблемной ситуации, репродуктивный, объяснительно – иллюстративный.

Формы организации познавательной деятельности:

- фронтальная (коллективная познавательная деятельность);

- групповая (приготовление пирожных);

- индивидуальная (работа с нетбуками, работа с дополнительной литературой , сервировка стола, украшение изделия).

Организация образовательного пространства: компьютер, проектор, экран, маршрутные листы, виртуальные экскурсии на производство (видео),технологические, инструкционные карты , правила работы групп-функциональные обязанности

Инвентарь для приготовления кондитерского изделия : кухонная техника Panasonic, ингредиенты для кондитерского изделия


Технологическая карта урока



Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Принципы системно –деятельностного подхода, формирование УУД

1.Организационный момент.

Самоопределение к деятельности


Мотивация к учебной деятельности


Приветствие учащихся;

проверка готовности к уроку ;

настрой учащихся на работу;



- Ребята, желаю сегодня всем удачной работы и хорошего настроения. Предлагаю прочитать девиз урока:

«Без труда не вытащишь и рыбку из пруда»

- Почему девизом нашего урока является данная пословица?

Приветствуют учителя.




Ответы детей

Л –самоорганизация,

Р- способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке

2. Актуализация знаний и фиксация затруднений в деятельности

Обобщающий опрос




Задаёт вопросы:

1-Вспомните ребята, чем занимались на прошлом уроке?

2.На каких производствах мы побывали?

3.Как мы это узнавали?


Отвечают на вопросы. Дополняют друг друга.





Р- умение строить речевое высказывание, ориентироваться в учебной ситуации

К- вести учебное сотрудничество с учителем и обучающимися.

П – применять имеющиеся знания при обсуждении вопросов.

3. Постановка учебной проблемы.

Самоопределение темы, цели

Беседует с обучающимися :

1.Как вы думаете, почему наш урок мы проводим в кабинете технологии?

-Мы разделим его на 2 этапа -теоретический и практический.

-Для определения темы урока, посмотрите видеосюжеты –совершите виртуальные экскурсии на производство.

https://www.youtube.com/watch?v=3U0zSa8g5iw

(группа 1)

https://www.youtube.com/watch?v=11iVJKtg3k8

(группа 2)

https://www.youtube.com/watch?v=QV2Q0F5mEsM&spfreload=10

(группа3)

-Сегодня наш урок связан с пищевой промышленностью. Пищевая промышленность производит различные товары- хлеб, макароны, сахар, конфеты, чай, соки, и т д. Среди продукции пищевой промышленности кондитерские изделия являются одними из самых популярных и востребованных , так как они обладают особыми вкусовыми качествами имеют высокую энергетическую ценность.

-Подумайте, с какой целью мы посмотрели эти фрагменты

Задаёт вопросы на выявление цели, задач.

-Ребята, что вы знаете о пирожных?

Подводит итог сказанного обучающимися:

-Какую цель вы поставите перед собой на уроке?

-Для того, чтобы достичь цели, какие задачи мы перед собой поставим?

Корректирует сказанное ребятами, уточняет и обобщает.


Отвечают на поставленные вопросы



Делятся на группы. На нетбуках просматривают видеофильмы. Определяют производство(кондитерская фабрика).

Формулируют и обсуждают тему рока.








П- работа с различными источниками информации.



Л- анализировать, строить рассуждение, делать выводы






Предлагают и формулируют цели. Уточняют их.


Предлагают и формулируют задачи. Уточняют их.


К- вести учебное сотрудничество с учителем и обучающимися.

4.Работа по теме урока

(открытие детьми нового знания)

Знакомит учащихся с новым материалом

-Работа на кондитерской фабрике невозможна без людей определенных профессий- кондитера, технолога- кондитера. Профессия кондитера всегда была на особом счету. В некоторых европейских странах производители кондитерских изделий должны были обладать не только знаниями технологии их приготовления, но и умением рисовать, лепить и создавать замысловатые геометрические формы.

Знакомит с термином ингредиенты, рецепт. «кондитерская фабрика», «пирожное»

-Существую ли кондитерские фабрики в нашей Псковской области?

Это фабрика «Надежда» , находится в г.Пскове (ул.Леона Поземского)

Слайд №1

Пирожные вносят разнообразие в меню, их приготовление не занимает много в времени, они вкусны. Пирожные чаще всего готовятся из пшеничной и ржаной муки. Пирожные могут быть различной формы: прямоугольной, квадратной, круглой, треугольной или фигурной. Существует много различных видов пирожных. По технологии приготовления пирожные бывают холодными и горячими

Слайд №3

По виду используемых продуктов пирожные

с молочными продуктами(сыр, творожная масса), конфитюром, шоколадом ит.д.

Пирожные бывают сложные и простые. Простые – не требуют использование духового шкафа; сложные – с использование духового шкафа

Слайд №4,5,

Их готовят из различных продуктов: масла, сахара, ягодами, творога, муки, печенья, яиц. Пирожные подают на блюдах или вазах, где раскладывают одним слоем.


Слушают учителя, смотрят слайды из презентации, работают и заполняют маршрутный лист









Ответы детей

Л – совершенствование своих знаний,

П- работа с различными источниками информации.

5. Первичное закрепление

(применение алгоритма на практике)

Вводный инструктаж.

После объяснения проводит вводный инструктаж по технике безопасности и санитарно-гигиеническим требованиям.

1.Какие правила личной гигиены, санитарии и техники безопасности надо соблюдать в процессе приготовления пищи?

2.Что может произойти, если не соблюдать эти правила?

3.Какие правила необходимо соблюдать при работе с кухонными электроприборами?

(знакомство с кухонной техникой Panasonic –электрическая мясорубка, миксер)


Отвечают на поставленные вопросы, дополняя друг друга.









Слушают объяснение учителя,

Р- определяют последовательность промежуточных задач с учётом конечного результата, определяют последовательность своих действий.

Л-формирование бережливости при приготовлении блюда;

П – осознанно выполняет трудовые операции;

К- строит взаимоотношения в коллективе.

6.Самостоятельная работа с самопроверкой

по эталону


Мозговой штурм

«Чёрный ящик»-определи название пирожного по предмету( картошка)

(просмотр видеосюжета об истории появления этого вида пирожных)

https://www.youtube.com/watch?v=Da1IYYLyKg4

(Галилео. Пирожное «Картошка»)

Практическая работа «Приготовление пирожных «Картошка»:

Проверяет готовность обучающихся к работе

Первый обход:

проводит контроль за соблюдением правил безопасности труда, санитарии и гигиены;

за организацией рабочего места;

Второй обход: проводит контроль за соблюдением последовательности приготовления всего блюда и отдельных технологических операций;

Третий обход:

проводит контроль за выполнением правильных приемов работы с инструментами и приспособлениями;

за трудовой дисциплиной.


Определяют название



Определяют ингредиенты кондитерского изделия



Вспоминают правила работы в паре, группе.

Составляют совместно с учителем план достижения цели и определяют алгоритм выполнения.


Выполняют практическую работу по инструкционной карте.

Работают с технологической картой, осваивают технику изготовления



Осуществляют контроль и самоконтроль при выполнении всех операций, соблюдая при этом т/б, санитарные и гигиенические нормы.

Л-формирование бережливости при приготовлении блюда;

Р- корректирует свои ошибки, корректно указывает на ошибки ребятам;

П – осознанно выполняет трудовые операции;

К- строит взаимоотношения в коллективе.

7.Включение в систему знаний и повторение

















Распределение ролей :начальник цеха, повар-кондитер, технолог, кулинар-оформитель, санитарный пост, дежурный

Предлагает еще раз обратиться к инструкционной карте с рисунками оформления пирожных;

предлагает группам пофантазировать и придумать свой вариант украшения пирожных и подготовить блюдо к подаче на стол.





Рассматривают инструкционную карту с рекомендациями по оформлению пирожных. Наблюдают за демонстрацией учителя по оформлению готового блюда. Учатся оформлять готовое блюдо. Убирают рабочее место.









Л – формирование творческого начала;

Р – построение логической цепочки рассуждений и доказательств, внесение коррекции;

П – умение выстроить алгоритм своих действий и выявить ошибки;

Л- формирование аккуратности

П –выполнение трудовых операций

К –сотрудничество со сверстниками.

8.Рефлексия

деятельности



Подводит итоги урока

-Сегодня на уроке вы научились делать одно из самых простых, но вкусных кондитерских изделий, теперь вы дома можете помогать маме в приготовлении сладостей.

--Посмотрите какие разные пирожные у нас получились. Надеюсь, Вы с удовольствием их попробуете и ваше настроение будет отличным. Надеюсь на то, что полученные знания и умения вам пригодятся в жизни.

Организует рефлексию

•Что нового узнали?

•Где можно применить…

•Что осталось непонятного?

•Самое интересное для меня было…

Самооценка собственной деятельности:

«Оцени себя на уроке»

Урок Я на уроке Итог

1. интересно 1. работал 1. понял материал

2. скучно 2. отдыхал 2. узнал больше, чем знал

3.безразлично 3.помогал другим 3. не понял








Анализируют свою работу Организация самооценки учениками деятельности на уроке. Фиксирование степень соответствия поставленной цели и результатов деятельности.


- Подводят итог своей работы.

-отвечают устно




Дежурные моют посуду, убирают класс,











Личностные УУД:

— оценивать результат собственной деятельности.



Регулятивные УУД:

— соотносить поставленную цель и полученный результат деятельности





Критерии для оценивания работы

  • Соответствие замыслу или выбранной модели.

  • Аккуратность, точность исполнения.

  • Композиция, оригинальность.

  • Самостоятельность, инициативность.

Задание для детей

  • Какое изделие я буду делать?

  • Для чего я буду выполнять данное изделие?

  • Какие материалы и инструменты понадобятся мне для работы?

  • Как я буду выполнять? Какими способами?

  • Что сделаю сначала, что потом? (составлю план работы или ознакомлюсь с готовым, чтобы определить последовательность операций).

  • Что я умею делать? Чему должен научиться? (Сделать вывод)



Дополнительное приложение к уроку (домашнее задание)

Викторина для сладкоежек

1. Подают во время праздников, торжеств. В нем могут быть свечки.

2. Его едят круглый год, но чаще всего, конечно, летом.

3. Большой, бывает с капустой, яблоками, грибами.

4. Любимый десерт Карлсона.

5. Маленькие «пельмени» с ягодами, с творогом.

6. Плитка из орехов и меда.

7. Воздушное лакомство белого или розового цвета, очень вкусное, когда в шоколаде.

8. Знаменитая восточная сладость, часто готовится из молотых семян подсолнечника.

9. Круглые шарики с начинкой и без нее, обжаренные в масле.

10. Небольшой десерт с большим количеством крема.

11. Плоские кондитерские изделия в виде прямоугольников, квадратов, кружков и других фигурок.

12. Сочные плоды, сваренные в сахарном сиропе.

13. Могут быть глазированные, неглазированные и с шоколадной начинкой в фантиках или коробках.

14. Винни Пух не мог без него прожить и дня.

15. Разновидность густого варенья.

16. Сладкая плитка.

17. Небольшие изделия из теста, обычно продолговатой формы, с различными начинками.

18. Тонкие фигурные листы со сладкими прослойками.

19. Выпечка с изюмом необычной формы.

20. Небольшие сладкие белые брусочки с яблочно-ягодным вкусом.

Ответы: 1. Торт. 2. Мороженое. 3. Пирог. 4. Плюшки. 5. Вареники. 6. Козинаки. 7. Зефир. 8. Халва. 9. Пончики. 10. Пирожное. 11. Печенье. 12. Цукаты. 13. Конфеты. 14. Мед. 15. Мармелад или джем. 16. Шоколад. 17. Пирожки. 18. Вафли. 19. Кекс. 20. Пастила.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!