План
открытого урока учебной практики
Профессия: « Продавец продовольственных товаров»
Дата проведения: 15.11.2016
Группа: ПР – 8.15
Тема программы. Инвентаризация.
Тема урока. Заполнение оборотной ведомости по факту.
Цель урока. Выявить по факту наличие товара и основных средств на период инвентаризации
Цели урока:
Обучающие :
* ознакомить учащихся с термином «Инвентаризация». Видами и целями инвентаризации,
сроками и условиями её проведения, пакетом документов, правилами заполнения оборотной ведомости;
* выявить уровень знаний и профессиональных умений учащихся при подсчёте товарных групп(вкусовые товары, зерномучные товары), контрольном взвешивании
* способствовать повышению интереса учащихся к осваиваемой профессии;
Развивающие :
* понимать сущность и социальную значимость своей профессии;
*организовывать собственную деятельность;
*анализировать рабочую ситуацию;
*осуществлять оценку и коррекцию собственной деятельности;
* нести ответственность за результаты своей работы.
Воспитательные :
* способствовать пониманию сущности и социальной значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
* способствовать воспитанию творческого отношение к выполняемой работе, соблюдению безопасных условий труда при работе на торговом оборудовании и культуре делового взаимодействия при выполнении работ;
* воспитать устойчивый интерес к своей будущей профессии, ответственность за результаты своей работы, умение работать в команде.
* Методическая - развитие самостоятельности мышления учащихся.
Тип урока- урок изучения трудовых процессов и комплексов операций.
Формы проведения- индивидуальная форма, групповая форма учебно-производственной деятельности обучающихся
Методы обучения: словесный, наглядный, поисковый, практический.
Материально-дидактическое оснащение урока:
кассовые машины, злектронные весы, натуральные упаковки вкусовых товаров, шоколадных плиток, конфет, зерномучные товары,
мультимедийная установка, слайдовая презентации;
комплект документов по проведению инвентаризации;
оборотные ведомости; опорные конспекты по т. « Инвентаризация».
Межпредметные связи: «Товароведение продовольственных товаров», «Технология розничной торговли», «Санитария и гигиена», «Культура речи», « Учёт и отчётность », «Оборудование торговых предприятий», «Охрана труда».
Место проведения: кабинет специальных дисциплин для обучающихся по профессии
« Продавец продовольственных товаров» № 211
Время проведения: 3 часа.
Ход урока
№п/п | Этапы урока | Время | Деятельность мастера | Деятельность учащихся. |
1. | Организационный момент | 2-3 минуты. | Приветствие. Проверка присутствующих. Визуальный осмотр внешнего вида обучающихся, их готовность к уроку | Доклад дежурного. Подготовили рабочие места, оборудование. Слушают внимательно мастера. |
2. | 2. Вводный инструктаж – 40 минут Актуализация знаний, умений, навыков. | 40- 55 минут. | 1.Называет тему и цель урока. 2.Показывает презентацию, комментирует, задаёт вопросы: - перечислите ОС; - кто принимал участие в подготовке товара к инвентари- зации во время адаптированной практики? ; -назначение инвентаризации?; - кто участвует в проведении инвентаризации? 4.Делит учащихся на 3 подгруппы. Выдаёт оборотные ведомости, объясняет правила выполнения прак- тического задания1-я гр. работает с О.С.- торговым оборудо- ванием; 2-я гр. работает с О.С. кабинета № 211; 3-я гр.снимает остатки на конец месяца вкусовых и зерномучных товаров. 5. Расставляет учащихся по рабочим местам. 6.Обращает внимание уч-ся на: 1 –соблюдение правил т/б при выполнении работ; 2-последовательность выполнения алгоритма работ. | Слушают внимательно, Записывают тему урока в дневники, тетради. Смотрят презентацию, записывают материал урока в тетради, отвечают на вопросы. Внимательно слушают, получаютзадание. Расходятся по рабочим местам. |
3. | Текущийи инструктаж | 1час45минут | Обходит рабочие места учащихся с целью проверки: -подготовки рабочих мест и начала работы; -соблюдение технологии выполнения работ; -соблюдение правил безопасности; -соблюдение качества выполнения Работ. Помогает уч-ся в выполнении практического задания. | Выполняют практическое задание, соблюдая правила: -организации рабочего места перед началом работы, во время работы и после работы; -правила техники безопасности. |
5. | Подведение итогов. | 10-15 минут | *Анализирует выполнение работ, подводит итоги. * Даёт оценку качества работы каждого учащегося *Анализирует наиболее типичные ошибки учащихся, допущенные ими при выполнении учебно-производственных работ. * Сообщает оценки. *Организация уборки рабочих мест и учебной мастерской . | Слушают внимательно. Вместе с мастером обсуждают выполнение задания. убирают свои рабочие места, дежурный делает влажную уборку. |
мастер п/о : Н.А.Астафьева
Самоанализ урока
мастера производственного обучения Астафьевой Н.А.
Профессия « Продавец продовольственных товаров».
Урок разработан для групп ПР 8.15. курс 2.
Дата проведения: 15.11.2016
Группа: ПР – 8.15
Тема программы. Инвентаризация.
Тема урока. Заполнение оборотной ведомости по факту.
Цель урока. Выявить по факту наличие товара и основных средств на период инвентаризации
Цели урока:
Обучающие :
* ознакомить учащихся с термином «Инвентаризация». Видами и целями инвентаризации,
сроками и условиями её проведения, пакетом документов, правилами заполнения оборотной ведомости;
* выявить уровень знаний и профессиональных умений учащихся при подсчёте товарных групп(вкусовые товары, зерномучные товары), контрольном взвешивании
* способствовать повышению интереса учащихся к осваиваемой профессии;
Развивающая:
Развитие умения принимать самостоятельное решение, решать проблемные ситуации, задачи; анализировать их; развивать координацию движений пальцев рук, концентрацию и устойчивость внимания, развитие речи, развитие логического мышления.
Воспитательная:
Воспитание интереса к будущей профессии, творческой активности, самостоятельности и ответственности за результаты работы;
На уроке была обеспечена взаимосвязь поставленных целей с учётом дифференцированного подхода к обучающимся.
Структура урока - рациональна для решения целей:
5% времени на уроке отводится на организационный аспект, анализ и обобщение выполненных заданий, домашнее задание,
5% - на повторение изученного материала,
20 % - на взаимоконтроль и самопроверку при выполнении заданий;
5 % - объяснение и показ преподавателем выполнения задания,
65% - на непосредственное выполнение практического задания.
Этапы урока структурированы в логической последовательности.
Тип урока- урок изучения трудовых процессов.
Формы проведения- индивидуальная форма, групповая форма учебно-производственной деятельности обучающихся
Методы обучения: словесный, наглядный, поисковый, практический.
Материально-дидактическое оснащение урока:
кассовые машины, злектронные весы, натуральные упаковки вкусовых товаров, шоколадных плиток, конфет, зерномучные товары,
мультимедийная установка, слайдовая презентации;
комплект документов по проведению инвентаризации;
оборотные ведомости; опорные конспекты по т. « Инвентаризация».
Межпредметные связи: «Товароведение продовольственных товаров», «Технология розничной торговли», «Санитария и гигиена», «Культура речи», « Учёт и отчётность », «Оборудование торговых предприятий», «Охрана труда».
Место проведения: кабинет специальных дисциплин для обучающихся по профессии
« Продавец продовольственных товаров» № 211
Время проведения: 3 часа.
5. Главный акцент на уроке – формирование чёткого алгоритма выполнения задания, умения правильно и самостоятельно применить его.
6. Для выполнения практического задания используется сочетание методов обучения – связь теории с практикой. Все изученные теоретические темы программы модуля ПМ 03 должны быть закреплены выполнением практических заданий. Практическое задание невозможно выполнить без знаний теории, поэтому повторение и проверка теоретических знаний – обязательный этап в структуре урока.
7. Для проведения урока было выбрано следующее сочетание форм обучения:
- работа в микрогруппах;
- фронтальный опрос;
- письменный опрос;
- самостоятельная работа;
- взаимоконтроль;
- самооценка;
- выполнение практического задания;
- презентация и защита выполненных работ;
При проведении любого урока необходим дифференцированный подход. В основу дифференциации были разработаны стимулирующие критерии оценивания. Обучающимся предлагается оценочный лист, который они заполняют самостоятельно в течении урока, анализируя полученный результат при выполнении разных заданий.
Контроль усвоения знаний и умений обучающихся организован на основе обобщенной оценки, выставленной преподавателем за выполненное практическое задание.
Урок проводится в лаборатории торгово – технологического оборудования. Рабочие места обучающихся соответствуют нормам СанПина и ТБ. Средства обучения – оборудование, инструктивно – технологическая документация, ТСО используются целесообразно.
Работоспособность обучающихся в течение всего урока – обеспечивается постоянным контролем преподавателя внимания обучающихся, постановкой задач для выполнения этапов урока.
Психологическая атмосфера на уроке поддерживалась за счёт доброжелательного настроя на контакт преподавателя с обучающимися. Преподаватель уверенно осуществляет ход урока, вызывает интерес обучающихся к профессии, к успешному результату выполнения задания, развивает устойчивость и концентрацию внимания.
Рациональное использование времени обеспечивается за счёт объёма поставленных задач при выполнении каждого этапа урока.
Были продуманы другие методические ходы на случай непредвиденной ситуации.
Данный урок можно провести в виде деловой игры, урока – конкурса и др.
По результатам урока удалось полностью реализовать все поставленные цели.