СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок учебной практики на тему "Инвентаризация"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок учебной практики разработан для обучения по профессии "Продавец продовольственных товаров"

Просмотр содержимого документа
«Урок учебной практики на тему "Инвентаризация"»


План

открытого урока учебной практики

Профессия: « Продавец продовольственных товаров»

Дата проведения: 15.11.2016

Группа: ПР – 8.15

Тема программы. Инвентаризация.

Тема урока. Заполнение оборотной ведомости по факту.

Цель урока. Выявить по факту наличие товара и основных средств на период инвентаризации

Цели урока:

Обучающие :

* ознакомить учащихся с термином «Инвентаризация». Видами и целями инвентаризации,

сроками и условиями её проведения, пакетом документов, правилами заполнения оборотной ведомости;

* выявить уровень знаний и профессиональных умений учащихся при подсчёте товарных групп(вкусовые товары, зерномучные товары), контрольном взвешивании

* способствовать повышению интереса учащихся к осваиваемой профессии;

Развивающие :

* понимать сущность и социальную значимость своей профессии;

*организовывать собственную деятельность;

*анализировать рабочую ситуацию;

*осуществлять оценку и коррекцию собственной деятельности;

* нести ответственность за результаты своей работы.

Воспитательные :

* способствовать пониманию сущности и социальной значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

* способствовать воспитанию творческого отношение к выполняемой работе, соблюдению безопасных условий труда при работе на торговом оборудовании и культуре делового взаимодействия при выполнении работ;

* воспитать устойчивый интерес к своей будущей профессии, ответственность за результаты своей работы, умение работать в команде.

* Методическая - развитие самостоятельности мышления учащихся.

Тип урока- урок изучения трудовых процессов и комплексов операций.


Формы проведения- индивидуальная форма, групповая форма учебно-производственной деятельности обучающихся

Методы обучения: словесный, наглядный, поисковый, практический.

Материально-дидактическое оснащение урока:

кассовые машины, злектронные весы, натуральные упаковки вкусовых товаров, шоколадных плиток, конфет, зерномучные товары,

мультимедийная установка, слайдовая презентации;

комплект документов по проведению инвентаризации;

оборотные ведомости; опорные конспекты по т. « Инвентаризация».

Межпредметные связи: «Товароведение продовольственных товаров», «Технология розничной торговли», «Санитария и гигиена», «Культура речи», « Учёт и отчётность », «Оборудование торговых предприятий», «Охрана труда».

Место проведения: кабинет специальных дисциплин для обучающихся по профессии

« Продавец продовольственных товаров» № 211


Время проведения: 3 часа.


Ход урока


п/п

Этапы урока

Время

Деятельность мастера

Деятельность учащихся.

1.

Организационный

момент

2-3 минуты.

Приветствие. Проверка присутствующих. Визуальный осмотр внешнего вида обучающихся, их готовность к уроку

Доклад дежурного.

Подготовили рабочие места, оборудование. Слушают внимательно

мастера.

2.

2. Вводный инструктаж – 40 минут

Актуализация

знаний, умений,

навыков.

40- 55 минут.

1.Называет тему и цель урока.

2.Показывает презентацию,

комментирует, задаёт вопросы:

- перечислите ОС;

- кто принимал участие в подготовке товара к инвентари-

зации во время

адаптированной

практики? ;

-назначение инвентаризации?;

- кто участвует в проведении инвентаризации?

4.Делит учащихся на 3 подгруппы.

Выдаёт оборотные ведомости,

объясняет правила

выполнения прак-

тического задания1-я гр. работает с О.С.- торговым оборудо-

ванием; 2-я гр.

работает с О.С.

кабинета № 211;

3-я гр.снимает остатки на конец месяца вкусовых и зерномучных товаров.

5. Расставляет учащихся по рабочим местам.

6.Обращает

внимание уч-ся на:

1 –соблюдение

правил т/б при выполнении работ;

2-последовательность

выполнения алгоритма работ.


Слушают внимательно,

Записывают тему урока в дневники, тетради.


Смотрят презентацию, записывают материал урока

в тетради,

отвечают на вопросы.










Внимательно слушают,

получаютзадание.

















Расходятся по рабочим местам.

3.

Текущийи

инструктаж


1час45минут

Обходит рабочие места учащихся с целью проверки:

-подготовки рабочих

мест и начала работы;

-соблюдение технологии выполнения работ;

-соблюдение правил

безопасности;

-соблюдение качества выполнения

Работ.

Помогает уч-ся в выполнении практического задания.





Выполняют практическое задание, соблюдая правила: -организации рабочего места перед началом работы, во время работы и после работы;

-правила техники безопасности.


5.

Подведение итогов.

10-15

минут

*Анализирует выполнение работ, подводит итоги.

* Даёт оценку качества работы каждого учащегося

*Анализирует наиболее типичные ошибки учащихся, допущенные ими при выполнении учебно-производственных работ.

* Сообщает оценки.

*Организация уборки рабочих мест и учебной мастерской

.


Слушают внимательно.

Вместе с мастером обсуждают выполнение задания.














убирают свои рабочие места, дежурный делает

влажную уборку.






мастер п/о : Н.А.Астафьева

Самоанализ урока


мастера производственного обучения Астафьевой Н.А.

Профессия « Продавец продовольственных товаров».

Урок разработан для групп ПР 8.15. курс 2.

Дата проведения: 15.11.2016

Группа: ПР – 8.15

Тема программы. Инвентаризация.

Тема урока. Заполнение оборотной ведомости по факту.

Цель урока. Выявить по факту наличие товара и основных средств на период инвентаризации

Цели урока:

Обучающие :

* ознакомить учащихся с термином «Инвентаризация». Видами и целями инвентаризации,

сроками и условиями её проведения, пакетом документов, правилами заполнения оборотной ведомости;

* выявить уровень знаний и профессиональных умений учащихся при подсчёте товарных групп(вкусовые товары, зерномучные товары), контрольном взвешивании

* способствовать повышению интереса учащихся к осваиваемой профессии;

Развивающая:

Развитие умения  принимать самостоятельное решение,  решать проблемные ситуации, задачи;  анализировать их;  развивать координацию движений пальцев рук, концентрацию и устойчивость внимания, развитие речи, развитие логического мышления.

Воспитательная:

Воспитание  интереса к будущей профессии, творческой активности, самостоятельности и ответственности за  результаты работы;

На уроке была обеспечена взаимосвязь поставленных целей с учётом дифференцированного подхода к обучающимся.

  Структура урока - рациональна для решения целей:

 5% времени на уроке отводится на организационный аспект, анализ и обобщение выполненных  заданий, домашнее задание,

5% - на повторение изученного материала,

20 % - на взаимоконтроль и самопроверку при выполнении заданий;

5 % - объяснение и показ преподавателем выполнения задания,

65% - на непосредственное выполнение практического задания.

Этапы урока структурированы в логической последовательности.

Тип урока- урок изучения трудовых процессов.

Формы проведения- индивидуальная форма, групповая форма учебно-производственной деятельности обучающихся

Методы обучения: словесный, наглядный, поисковый, практический.

Материально-дидактическое оснащение урока:

кассовые машины, злектронные весы, натуральные упаковки вкусовых товаров, шоколадных плиток, конфет, зерномучные товары,

мультимедийная установка, слайдовая презентации;

комплект документов по проведению инвентаризации;

оборотные ведомости; опорные конспекты по т. « Инвентаризация».

Межпредметные связи: «Товароведение продовольственных товаров», «Технология розничной торговли», «Санитария и гигиена», «Культура речи», « Учёт и отчётность », «Оборудование торговых предприятий», «Охрана труда».

Место проведения: кабинет специальных дисциплин для обучающихся по профессии

« Продавец продовольственных товаров» № 211


Время проведения: 3 часа.


    5. Главный акцент на уроке – формирование чёткого алгоритма выполнения задания, умения правильно и самостоятельно применить его.

    6. Для выполнения практического задания используется сочетание методов обучения – связь теории с практикой. Все изученные теоретические темы программы модуля ПМ 03 должны быть закреплены выполнением практических заданий. Практическое задание невозможно выполнить без знаний теории, поэтому повторение и проверка теоретических знаний – обязательный этап в структуре урока.

   7. Для проведения урока было выбрано следующее сочетание форм обучения:

- работа в микрогруппах;

- фронтальный опрос;

- письменный опрос;

- самостоятельная работа;

- взаимоконтроль;

- самооценка;

- выполнение практического задания;

- презентация и защита выполненных работ;

        При проведении любого урока необходим дифференцированный подход. В основу дифференциации были разработаны стимулирующие критерии оценивания. Обучающимся предлагается оценочный лист, который они заполняют самостоятельно в течении урока, анализируя полученный результат при выполнении разных заданий.

  Контроль усвоения знаний и умений обучающихся организован на основе обобщенной оценки, выставленной преподавателем за выполненное практическое задание.

  Урок проводится в лаборатории торгово – технологического оборудования. Рабочие места обучающихся соответствуют нормам СанПина и ТБ. Средства обучения – оборудование, инструктивно – технологическая документация, ТСО используются целесообразно.

    Работоспособность обучающихся в течение всего урока – обеспечивается постоянным контролем преподавателя внимания обучающихся, постановкой задач для выполнения этапов урока.

    Психологическая атмосфера на уроке поддерживалась за счёт доброжелательного настроя на контакт преподавателя с обучающимися. Преподаватель уверенно осуществляет ход урока, вызывает интерес обучающихся к профессии, к успешному результату выполнения задания, развивает устойчивость и концентрацию внимания.

    Рациональное использование времени обеспечивается за счёт объёма поставленных задач при выполнении каждого этапа урока.

    Были продуманы другие методические ходы на случай непредвиденной ситуации.

Данный урок можно провести в виде деловой игры, урока – конкурса и др.

    По результатам урока удалось  полностью реализовать все поставленные цели.










Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!