СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Урок Здоровья! Урок биологии "Рациональное питание. Нормы и режим питания."

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

"Урок Здоровья! Урок биологии "Рациональное питание. Нормы и режим питания.

Просмотр содержимого документа
«"Урок Здоровья! Урок биологии "Рациональное питание. Нормы и режим питания."»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ВЯЗОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ШКОЛА"





Урок биологии 8 класс




Тема: Рациональное питание. Нормы и режим питания.




Учитель: Смирнова Н.В.






























2020

Учебник и программа

Пономарева И.Н. Биология. 8 класс

Класс

8 класс

Тема занятия

Рациональное питание. Нормы и режим питания.

Планируемые образовательные результаты

Предметные

Метапредметные

Личностные

Знание основных принципов и правил питания;

сформирование познавательных интересов и мотивов, направленных на изучение собственного организма и сохранения своего здоровья.

Регулятивные УУД: выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели; работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

Коммуникативные УУД: критично относится к своему мнению, признавать ошибочность своего мнения (если оно таковое) и корректировать его; смотреть на ситуацию с иной позиции и договариваться с людьми с иной позицией. Умение работать в группах по выполнению творческих заданий, практических и лабораторных работ, выслушивать другое мнение, использовать форму диалог для решения учебной задачи.

Познавательные УУД: анализировать, сравнивать, классифицировать факты и явления; выявлять причины и следствия простых явлений; осуществлять сравнение и классификацию, самостоятельно выбирая критерий для указанных логических операций; строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.


оценивать жизненные ситуации с точки зрения безопасного образа жизни и сохранения здоровья.

Тип урока:

Комбинированный урок

Цель:

Способствовать формированию представления об основах рационального сбалансированного питания, представления о питании, как одной из составляющих здорового образа жизни.

Задачи урока:



-образовательные: организовать деятельность учащихся по изучению физиологических норм питания; научить использовать полученные знания и применять их в повседневной жизни

-развивающие: содействовать развитию умения анализировать, выбирать необходимую информацию, использовать таблицы или компьютерные программы для расчета суточного рациона питания;развивать творческое мышление при решении проблемных вопросов,продолжить развивать навыки по применению биологических знаний на практике

-воспитательные: создать условия для воспитания здорового образа жизни, в частности рационального питания и режима питания

Оборудование:

презентация, проектор, таблицы «Состав пищевых продуктов и их калорийность»; «Суточная энергетическая потребность детей и подростков различного возраста», «Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков».информационные карточки


Этапы урока со здоровьесберегающим аспектом


/Этап урока

Длительность этапа

Деятельность педагога


Деятельность учащихся


Элемент здоровьесбережения

1Организационный этап 1 мин

1 мин.

Приветствие, проверка готовности

Проверка готовности к занятию

Проверить, сидят ли ученики за столами, соответсвующими росту

2 Мотивационно-проблематизирующий этап

5 мин

7 мин


5 мин

Проверка д/з

Постановка проблемы


Работа в группах

Самоопределение учащихся к деятельности

Момент осознания учениками недостаточности имеющихся знаний

Смена восприятия информации (визуальная и звуковая)

Формирование навыков здорового питания

Деятельностный этап

20 мин

7 мин



Сообщение новых знаний



Изучение нового материала по тексту учебника





Близкое и дальнее зрительное восприятие





Упражнения снимающие напряжение и усталость

Двигательная активность на занятии


Смена деятельности









Формирование навыков здорового питания


3 мин



Физ.мин.




10 мин









Практическая часть.


Работа по инструктивной карте


5 мин



Текущий контроль






Проверка


Ознакомление с таблицами калорий и энергозатрат

Расчет калорийности меню

расчет энергозатрат,

3 мин

Вывод

сравнение с нормами для подростков

Закрепление

10 мин

Задания на закрепление

Подведение учащихся к выводу

Решение и проверка задания

Формулирование вывода по вопросам

Смена деятельности

Близкое и дальнее зрительное восприятие Формирование навыков здорового питания


Рефлексия

1 мин

Формирование у учеников установку на улучшение результатов своей деятельности


Анализ изменения в учебной деятельности на основе сравнения предшествующих и последующих достижений, анализ причин неудач и выделения недостающих операций и условий, которые обеспечили бы в дальнейшем успешноевыполнение учебной задачи

Формирование положительного настроя.

Домашнее задание

1 мин

Задание на дом с разным уровнем сложности

Разбор заданий

Задание на выбор, разный уровень сложности












Питание—поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для роста,

жизнедеятельности и воспроизводства. От качества и режима питания зависят его

здоровье, работоспособность и продолжительность жизн

План-конспект урока

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» (Сократ).


1. Организационный момент.


2. Мотивационно-проблематизирующий этап

2.1. Проверка д/з

На доске представлены иллюстрации различных продуктов питания. На какие группы и по какому принципу вы могли бы разделить эти продукты? (Овощи, фрукты, мясные, и т. д.; по содержанию питательных веществ.).

Работа в группах:

1) Каждой группе выбрать соответствующие их питательным веществам продукты и рассказать о значении этих веществ их функциях в жизнедеятельности человека.

1.Углеводы

2. Жиры

3. Белки (Приложение1)

Проверка: заслушивание групп,

Учащиеся делают выводы о содержании питательных веществ в продуктах питания.

2.2. Актуализация темы,

Эпиграф нашего урока: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» (Сократ).

Питание важная часть нашей жизни. Многие древние философы и ученые придавали огромное значение правильному питанию и указывали на отрицательное влияние переедания на организм человека. Французский философ, автор книги “Физиология вкуса” Брилья-Саварен сказал: «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться». Как вы поняли, о чем будет наш урок?

Верно, о правильном питании.


3. Деятельностный этап

3.1. Момент осознания учениками недостаточности имеющихся знаний

- Представьте, что вы поехали куда-либо на отдых. А так как вы люди грамотные, каждый из вас любит себя и заботится о своем здоровье, значит, вы подумаете и о том, как и чем вы будете питаться. Придя в ресторан, кафе вам предложат меню, в котором будет указана калорийность блюд.

Ваша задача - составить для себя меню на 1 день, исходя из положенных для вас норм питания.

- Что вам нужно знать для этого?

2.3. Целеполагание

Нужно:

знать основные нормы питания подростка;

знать основные принципы расчета суточного рациона питания;

уметь рассчитывать сбалансированный суточный рацион;

Для этого изучим текст учебника и ответим на вопросы.

3.2. Работа над новым материалом

Изучить текст учебника. Ответить на вопросы

- Что такое «норма питания»?

Норма питания – определяющие величины потребления пищевых веществ, основываются на данных научных исследований обмена белков, жиров, углеводов, воды, минеральных веществ, витаминов у различных групп населения.

- Что такое рациональное питание?

Рациональное питание – это своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные питательные вещества в оптимальных пропорциях белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей

- Что нужно учитывать при расчете нормы питания?

Нормы питания нужно составлять с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, профессии, климата, социально-бытовых условий.При составлении суточного рациона учитывается энергоемкость пищи и ее качественный состав.

- Как нужно учитывать качественный состав пищи?

Качественный состав пищи таков: соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4.В 12 - 17 лет подросткам требуется значительно больше энергии и пластического материала для формирования новых структур, чем в любом другом возрасте. Подросток испытывает повышенные нагрузки, умственные и физические.

Физкультминутка.

Исходное положение: сидим прямо, ноги согнуты в коленях под прямым углом, руки на поясе. На счет раз-два плавно наклоняем голову назад, прогибаем спину в грудном отделе, локти отводим назад. На счет три-четыре наклоняем голову вперед в грудном отделе, локти отводим вперед. Повторяем 5-6 раз (для снятия утомления с мышц спины, шеи, плечевого пояса).

Отдохнули? А теперь продолжаем работу.

3.3.Практическая часть

Вам заранее были даны задания к сегодняшнему уроку:

1.Составить меню на 1 день.

2.Поминутно расписать ваш режим дня.(приложение 2)

(Для тех ребят кто не составил свое меню: объединитесь в группу, пару, чтобы работать над заданием, по готовому меню школьника)

Выполнение практического задания:

1. Исследование калорийности и сбалансированности вашего суточного меню (используя программу подсчета или таблицы) (приложение 3).

2.Расчет энергозатрат организма за 1 сутки (приложение 4).

3. Оформление результатов работы в таблицы.

При выполнении можно пользоваться калькулятором.

3.4 Проверка практической работы

- У кого нормы питания соответствуют возрасту? Выше или ниже нормы?

- Что нужно изменить в вашем рационе, чтоб питание стало сбалансированным?

Сделайте письменный вывод по этим вопросам.

Вывод.


4. Закрепление

ВКИМ по биологии есть задания на расчет энергозатрат и составление суточного меню для восполнения затрат организма. Точно такие же, как вы сегодня составляли меню и рассчитывали калории и энергозатраты. Можем ли мы сейчас его выполнить? Все ли мы для этого знаем? Научились?

4.1. Решение задания (Приложение 5)

4.2 Проверка, оценка (Приложение 6)

Общие выводы:

1. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии.

2. При подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи.

3. Необходимо учитывать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.


5. Рефлексия

- Что значит здоровое питание?

Здоровое питание, это соблюдение норм и режима питания. В сочетании с регулярными физическими упражнениями здоровое питание обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

- Что вы можете сказать о вашем питании, правильно ли вы питаетесь?

- Изменилось ли отношение к своему питанию, после изучения материала и выполнения исследования? (Приходят к выводу о сбалансированном питании.)

Прием «Радуга настроения».

- Пожалуйста, оцените: «правильно, ли я питаюсь».

(выбирают соответствующий цвет.Красный – восторженное: «я питаюсь правильно», оранжевый – тёплое, радостное, жёлтый – светлое, приятное, зелёный – спокойное, синий - грустное, тревожное, чёрный – напряжённое, крайне неудовлетворённое.)

- Спасибо вам за урок, за плодотворную работу. Не стоит расстраиваться, если ваше питание оказалось не совсем рациональным и здоровым. У вас есть возможность исправить его, правильно подбирая продукты, учитывая свои энергозатраты.


6. Домашнее задание.

Научно доказано, что, у тренированных людей, энергозатраты происходят более экономно, чем у нетренированных.

- Предлагаю вас выполнить практическую работу«Функциональная проба с максимальной задержкой дыхания до и после нагрузки» по инструкции в учебнике. По таблице определите, к какой категории людей вы бы смогли отнести себя.

ИЛИ

- Разработайте правила рационального питания.
























































Приложение 1


Углеводы

Жиры

Белки

хлеб

масло сливочное

яйца

сахар

масло подсолнечное

сыр

фрукты

шоколад

рыба

овощи

орехи

горох

крупа


фасоль



грибы



мясо



Приложение 2


Состав суточного пищевого рациона


Режим питания

Название блюда

Продукты необходимые для его приготовления

Масса, г

Содержание во взятом количестве продукта, г

Калорийнос-ть, ккал.

Белки

Жиры

Углево-ды

1-й завтрак








2-й завтрак








Обед








Ужин









Виды деятельности

Время

(час)

Энергозатраты


















Итого:




Приложение 3

Состав пищевых продуктов и их калорийность


Название продукта

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность на 100г. продукта, ккал.

в процентах

Гречневая крупа

12,5

2,5

67,4

351,5

Манная крупа

11,2

0,8

73,3

354,6

Рис

7,

1,0

75,8

352,0

Макароны

11,0

0,9

74,2

358,4

Фасоль

23,2

2,1

53,8

355,7

Хлеб ржаной

6,9

0,9

42,9

222,6

Хлеб пшеничный

8,1

0,9

47,0

234,6

Картофель

2,0

-

20,0

90,2

Морковь

1,3

-

8,7

41,0

Свекла

1,5

-

10,4

48,6

Капуста свежая

1,8

-

5,3

29,1

Капуста квашеная

1,0

-

2,1

12,6

Лук зеленый

1,3

-

4,4

23,3

Арбузы

0,6

-

9,0

39,37

Дыни

0,7

-

11,3

49,8

Огурцы свежие

1,0

-

2,4

13,8

Огурцы соленые

0,5

-

1,2

6,92

Помидоры

1,0

-

3,8

19,5

Апельсины

0,9

-

9,1

41,05

Виноград

0,7

-

16,2

69,4

Лимоны

0,6

-

10,3

44,6

Мандарины

0,9

-

10,0

44,6

Яблоки

0,5

-

11,2

47,9

Сахар-рафинад

-

-

99,9

41,7

Шоколад

6,3

37,2

53,2

59,7

Какао

23,6

20,2

40,2

450,3

Масло подсолнечное

-

99,8

-

930,3

Масло сливочное

0,5

83,5

0,5

782,3

Кефир

3,5

3,5

4,3

64,4

Сметана

3,0

30,0

2,5

302,1

Творожная масса

12,5

16,0

15,0

262,05

Творог жирный

15,0

18,0

1,0

233,4

Мороженое сливочное

4,0

10,0

17,0

179,4

Сыр

22,5

25,0

3,5

339,8

Мясо говяжье

20,0

10,7

-

181,8

Мясо баранье

19,0

5,9

-

132,9

Мясо, свинина нежирная

23,5

10,0

-

189,7

Гусь

16,5

29,0

-

338,1

Курица

20,0

5,0

-

128,6

Колбаса любительская

13,7

27,9

-

316,2

Сосиски

12,4

19,4

0,4

233,4

Яйца

12,5

12,0

0,5

165,1

Сало

2,0

91,0

-

856,3

Лещ

16,8

7,6

1,0

139,8

Судак

19,0

0,8

1,3

85,4

Треска

17,6

0,4

1,2

75,8

Икра красная

31,6

13,8

7,7

258,4

Сельдь

19,7

24,5

12,4

308,8

Икра баклажанная

1,7

13,0

7,5

158,9


Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков


Возраст, лет

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Всего из расчета навкК среднюю массу тела

3-4

50-60

60-70

150-200

1603 – 1804

5-7

65-70

75-80

250-300

1804 – 2305

8-11

75-95

80-95

350-400

2355 – 2906

12-14

90-110

90-110

400-500

2806 –3307

15-16

100-120

90-110

450-500

3207 - 3508



Приложение 4

Таблица «Расход энергии в час на различные виды деятельности человека»

 

Вид деятельности

Расход энергии (ккал)

Повседневная активность


Сон

65

Лежание без сна

77

Сидение

100

Стояние

110

Чтение про себя

105

Чтение вслух

110

Личная гигиена (одевание, умывание, чистка зубов, принятие душа и др.)

130

Пение

125

Писание

120

Набор текста на клавиатуре

140

Ходьба медленная

200

Ходьба быстрая

300

Домашняя работа


Шитье, вязание, чистка, вышивание и т.п.

120

Ручная стирка

250

Мытьё посуды

140

Мытьё полов

280

Подметание полов

120

Глажение белья

230

Влажная уборка поверхностей

130

Работа на подворье, даче, саду, огороде


Пилка дров

480

Столярные работы

270

Рубка дров

530

Копание, прополка, посадка, уборка снега

340

Активный отдых, развлечения, физкультура, спорт


Игры с детьми

240

Танцы

330

Езда на велосипеде

410

Бег медленный (трусцой, джоггинг)

570

Легкие гимнастические упражнения (зарядка)

170

Тяжелые гимнастические упражнения (гири, штанга)

450

Плаванье, альпинизм

500

Прыжки

550

Катание на лыжах, коньках, роликах, скейтборде и т.п.

600

Тяжелая атлетика

980

Борьба, бокс и др. контактные виды спорта

1100

Приложение 5

Задача

Ольга, ма­стер спор­та по боль­шо­му теннису, на­хо­дит­ся на тре­ни­ро­воч­ных сборах, где каж­дый день в те­че­ние четырёх часов (утром и вечером), ак­тив­но тре­ни­ру­ет­ся со сво­и­ми подругами. В сво­бод­ное время между двумя тре­ни­ров­ка­ми де­вуш­ки ре­ши­ли по­обе­дать в ре­сто­ра­не быст­ро­го питания. Ис­поль­зуя дан­ные таб­лиц 1 и 2, пред­ло­жи­те Ольге оп­ти­маль­ное по ка­ло­рий­но­сти и со­от­но­ше­нию бел­ков меню из пе­реч­ня пред­ло­жен­ных блюд и на­пит­ков для того, чтобы ком­пен­си­ро­вать свои энер­го­за­тра­ты утрен­ней двух­ча­со­вой тренировки.

При вы­бо­ре учтите, что Ольга любит слад­кое и обя­за­тель­но за­ка­жет мо­ро­же­ное с шо­ко­лад­ным наполнителем, а также слад­кий напиток. Од­на­ко тре­нер про­сил Ольгу по­треб­лять блюда с наи­боль­шим со­дер­жа­ни­ем белка.

В от­ве­те ука­жи­те энер­го­за­тра­ты утрен­ней тренировки, ре­ко­мен­ду­е­мые блюда, ка­ло­рий­ность обеда и ко­ли­че­ство бел­ков в нём.


Приложение 6

Верно ука­за­ны сле­ду­ю­щие эле­мен­ты ответа:

1) Энер­го­за­тра­ты тре­ни­ров­ки — 900 ккал.

2) Ре­ко­мен­ду­е­мые блюда: мо­ро­же­ное с шо­ко­лад­ным наполнителем, двой­ной МакМаффин, салат овощной, чай с са­ха­ром (две чай­ных ложки).

3) Ка­ло­рий­ность ре­ко­мен­до­ван­но­го обеда (325+425+60+68) = 878 ккал, ко­ли­че­ство белков — 48 г.


Литература


Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология. Человек. 8 класс. – М.: Вентана-Граф, 2019

Методическое пособие Биология 8 класс. И.Н. Пономарёва, В.С. Кучменко, Л.В. Симонова М.: Вентана-Граф , 2019 г.;

http://oge.fipi.ru/os/xmodules/qprint/index.php?theme_guid=34146828199E845B4A

https://www.azbukadiet.ru/rasxod-kalorij-pri-razlichnyx-vidax-deyatelnosti

https://kalkulyator-kaloriy.ru/tablica-produktov-kbzhu/

A998F354988DCA&proj_guid=0E1FA4229923A5CE4FC368155127ED90

https://bio-oge.sdamgia.ru/problem?id=1311






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!