СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Викторина кулинарный эрудит

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Викторина кулинарный эрудит»

Викторина «Кулинарный эрудит»

Цели:

  1. Образовательная

Выявить степень осознанности и глубины знаний обучающихся по профессии «Повар, кондитер».

2.Развивающая

Развивать у обучающихся логическое мышление, умение работать в команде.

3.Воспитательная

Воспитывать у обучающихся интерес к профессии, интерес к предмету «Кулинария».


Ход мероприятия


Для проведения внеклассного мероприятия отбираем по 5 человек из групп 1 и 2 курса. Путём жеребьёвки собираем 2 команды.

Ведущие мероприятия: мастера производственного обучения Безрученко Татьяна Владимировна, Глазунова Жанна Алексеевна.

Для оценивания работы команд представляем состав жюри из 3 человек: преподаватели - Максимова Вера Николаевна, Валикова Елена Викторовна; мастер производственного обучения- Синельникова Светлана Александровна.


1 ведущий: Добрый день, уважаемые гости и участники викторины!


2 ведущий: Сегодня вашему вниманию будет представлена викторина «Кулинарный эрудит».


1 ведущий: Девиз нашей викторины: «Земля ещё и потому щедра, что в мире существуют повара!»


2 ведущий: А вот кто самый эрудированный повар, мы узнаем познакомившись для начала с нашими участниками.


1 ведущий: Итак, 1-й конкурс- «Представление».

Для этого участники команды должны придумать название и девиз своей команды. Время для подготовки 5 минут. Максимальная оценка – 3 балла.


2 ведущий: А пока наши участники готовятся, мы с вами уважаемые гости тоже проявим свои познания в области кулинарного искусства.

И как сказал Морруа: « Как живопись и музыка,

Так и кухня – искусство.

Живопись очаровывает глаз,

Музыка – слух,

А кулинария – вкус».


1 ведущий: Для этого мы с вами разгадаем загадки-

  1. Хлеба мягкого кусок,

Сверху колбаса чеснок.

Сам он просится к нам в рот,

Аппетитный… (бутерброд).

  1. Белые волосы, брови, ресницы.

Утром встаёт он раньше, чем птицы (пекарь).


  1. Из крупы её сварили,

Посолили, подсластили.

Эй, ну где же ложка наша?!

Так вкусна на завтра…(каша).

  1. Лук, капуста и картошка,

Разных овощей немножко.

Ты в кастрюле их ищи.

Это суп с названьем…(щи).


  1. Не окрошка и не супчик.

Свёкла в нём, морковь, огурчик.

Подают нам на обед

С постным маслом…(винегрет).


  1. Спрыгнул он со сковородки,

Подрумяненный в серёдке.

Знать, готов ещё один

С пылу с жару тонкий…(блин).


  1. Что на сковородку наливают,

Да вчетверо сгибают? (блины)


  1. Оно трясётся на столе,

А называется… (желе).


  1. Сидит барыня в ложке,

Свесив ножки (лапша).

  1. Бел, как снег, в чести у всех.

В рот попал – там и пропал. ( сахар)


  1. В поле родился, на заводе варился,

На столе растворился. (сахар)


12) В воде родился, а воды боится. (соль).



  1. Может и разбиться,

Может и свариться!

А захочет – в птицу

Может превратиться. (яйцо)


  1. Сладок, нежен и воздушен.

Он порою всем нам нужен.

Ни одно ведь торжество

Не проходит без него. ( торт)


2 ведущий: Команды готовы нам представить свои названия и девизы.

А участникам команд нужно выбрать капитана в своей команде.


1 ведущий: Разомнитесь для начала

Покажите острый ум

Заработайте три балла

С дружною поддержкой зала.

И у нас 2 конкурс, который называется «Разминка».


2 ведущий: Сейчас командам предстоит отгадать загадки «Кулинарной математики» За каждый правильный ответ команда получает по 3 балла, но

если они не знают правильного ответа, право переходит к другой команде, которая может заработать себе дополнительные баллы.


1 ведущий: Итак, внимание первая загадка

Повар насыпал рис поровну в 2 стакана. Затем из одного стакана он пересыпал рис в кастрюлю. Где риса больше: во втором стакане или в кастрюле?

( Поровну, потому что в стаканах было поровну.)


2 ведущий: Внимание вторая загадка

Гусь весит 2 килограмма. Сколько он будет весить, если встанет на одну ногу? (2 килограмма)


1 ведущий: Внимание загадка третья

Сколько орехов в пустом стакане?

( Стакан пустой, значит, в нём ничего нет)

2 ведущий: Внимание загадка четвёртая

Из какой посуды нельзя ничего съесть?

( Из пустой посуды)


1 ведущий: Загадка пятая

На столе стоял полный стакан кефира,

А рядом – стакан, наполненный только до половины.

Как разделить кефир поровну между 3 детьми?

( Каждый должен получить по пол стакана кефира)


2 ведущий: Загадка шестая и последняя

Что больше весит, один килограмм железа или

Один килограмм ваты?

( Одинаково)


1 ведущий: Размялись, переходим к 3 конкурсу. Он называется « Конкурс капитанов». Мы приглашаем капитанов команд и предлагаем им одеть специальную одежду повара. Оцениваться конкурс будет максимально 3 балла, по следующим критериям: последовательность и быстрота.


2 ведущий: Незаметно мы подошли к 4 конкурсу « Блиц – вопросы»

Мы будем задавать командам вопросы и их задача как можно быстрее дать ответ и заработать за каждый правильный ответ 1 балл.


Вопросы:


  1. Повар на корабле? (кок)


  1. Вкусная передача? (смак)


  1. Дерево – медонос? (липа)


  1. Мини бублик? (баранка)


  1. Зеркальная рыба? (карп)


  1. Что подают в конце обеда? (десерт)


  1. Суп из капусты? (щи)


  1. «Одежда» варёного картофеля? (мундир)


  1. Бахчевое растение? (арбуз)


  1. Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (фужер)


  1. Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (кулич)


  1. Сахар в кусках? (рафинад)


  1. Дневная трапеза? (обед)


  1. Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (персик)


  1. Чистый вес продукта? (нетто)



  1. Искусство приготовления пищи? (кулинария)


  1. Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского «голова»? (капуста)


  1. Большое кондитерское изделие? (торт)


  1. Перечень блюд в кафе? (меню)


  1. Частичка жидкости? (капля)


  1. Продукт из кобыльего молока? (кумыс)


  1. Общее название свёклы, моркови, репы? (корнеплод)


  1. Традиционный русский напиток? (квас)


  1. Самый ранний овощ корнеплод? (редис)


  1. Назовите плод - семи злаков? (зерно)


  1. Едкий, но очень полезный овощ? (лук)


  1. Листовой овощ или холодное блюдо? (салат)


  1. Сладкий картофель? (батат)


  1. Сорт сухого печенья? (крекер)


  1. Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как «маленькие пирожки» с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (пельмени)


  1. Какое растение добавляют в кофе? (цикорий)


  1. Какой овощ был привезён в Европу из Перу? (картофель)


  1. Красный жгучий овощ? (перец)


  1. Как называется набор столовой или чайной посуды? (сервиз)


  1. Жаровня для шашлыка? (мангал)


  1. Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (йод)


  1. Студень в торте? (желе)


  1. Напиток из варёных фруктов? (компот)


  1. Торт императора? («Наполеон»)


  1. Что называли на Руси – символом Солнца? (блин)



Выходит 1 ведущий с корзинкой, в которой находятся пирожки, с обратной стороны которых прикреплены вопросы по теории.


1 ведущий: А теперь мы проводим конкурс «Пирожки».

Ну-ка, повар, удивись,

Пирожком ты угостись.

Пирожки-то, непростые,

В них начинки, да какие!

Пирожок ты поверни,

Эрудицией блесни.


Ведущий подходит к каждому участнику по очереди, те вытаскивают «пирожок», читают вопросы и дают ответ. За каждый правильный ответ – 3 балла.


2 ведущий: Почему сырой картофель темнеет при хранении на воздухе и как его сохранить? (Так как в картофеле содержится аминокислота – тирозин, которая окисляется под воздействием кислорода, нужно залить картофель холодной водой).


1 ведущий: Для чего капусту кладут в холодную воду? (Чтобы удалить вредных насекомых)


2 ведущий: Чем омлет отличается от яичницы? (Омлет – это смесь яиц и молока, а яичница – жареные яйца)


1 ведущий: Что такое льезон? (Смесь яиц и молока)


2 ведущий: Почему для тепловой обработки овощи нарезают одинаковой формы? (Чтобы одновременно дошли до готовности)


1 ведущий: Для чего просеивают муку для замеса теста? (Чтобы удалить посторонних примеси и обогатить кислородом)


2 ведущий: Чем котлетная масса отличается от рубленной? (В котлетную массу добавляют пшеничный хлеб, а в рубленную – нет)


1 ведущий: Что такое фритюр? (Раскалённое масло или жир для жарки)


2 ведущий: Чем отличаются щи от борща? (Наличием в борще свёклы)


1 ведущий: Определите название блюда по набору продуктов: крупа гречневая, молоко, вода, творог, сухари панировочные, сахар, яйца, маргарин, сметана? (Крупеник)


Жюри подводит итоги работы команд, объявляет результаты.


Награждение команд.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!