СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Виноградарство в Крыму – перспективы развития»

Нажмите, чтобы узнать подробности

В «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» определен характер современного национального воспитательного идеала – это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны.

Тема методической разработки «Виноградарство в Крыму – перспективы развития». Она ориентирована на целенаправленное формирование и последовательное развитие целого комплекса позитивных личностных качеств обучающихся: гражданской ответственности, духовности, социальной активности, готовности и способности к активным действиям на благо Отечества, высокого патриотического самосознания через интеграцию урочной и внеурочной деятельности. Основой такого личностного развития становятся духовно-нравственный и социокультурный компоненты работы с обучающимися. Цель патриотического воспитания — развитие в личности высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, становление личности, обладающей позитивными ценностями и качествами.

В «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» определен характер современного национального воспитательного идеала – это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны.

Тема методической разработки «Виноградарство в Крыму – перспективы развития». Она ориентирована на целенаправленное формирование и последовательное развитие целого комплекса позитивных личностных качеств обучающихся: гражданской ответственности, духовности, социальной активности, готовности и способности к активным действиям на благо Отечества, высокого патриотического самосознания через интеграцию урочной и внеурочной деятельности. Основой такого личностного развития становятся духовно-нравственный и социокультурный компоненты работы с обучающимися. Цель патриотического воспитания — развитие в личности высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, становление личности, обладающей позитивными ценностями и качествами.

Просмотр содержимого документа
««Виноградарство в Крыму – перспективы развития»»

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего образования

«КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.И. Вернадского»

ПРИБРЕЖНЕНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ (ФИЛИАЛ)













Методическая разработка


Сценарий открытого воспитательного мероприятия

«Виноградарство в Крыму – перспективы развития»

























2022 г.

  1. Составила: Анищенко Т.Н., преподаватель первой квалификационной категории экономических дисциплин ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» Прибрежненского аграрного колледжа (филиал).



  1. Рецензент: Радченко Е.В., преподаватель высшей квалификационной категории экономических дисциплин ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» Прибрежненского аграрного колледжа (филиал).



  1. Аннотация

Актуальность разработки. В «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» определен характер современного национального воспитательного идеала – это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны.

Тема методической разработки «Виноградарство в Крыму – перспективы развития». Она ориентирована на целенаправленное формирование и последовательное развитие целого комплекса позитивных личностных качеств обучающихся: гражданской ответственности, духовности, социальной активности, готовности и способности к активным действиям на благо Отечества, высокого патриотического самосознания через интеграцию урочной и внеурочной деятельности. Основой такого личностного развития становятся духовно-нравственный и социокультурный компоненты работы с обучающимися. Цель патриотического воспитания — развитие в личности высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, становление личности, обладающей позитивными ценностями и качествами.





Рассмотрено и одобрено на заседании

цикловой методической комиссии

агроэкономических дисциплин

протокол № ___ от «___» ____ 2022 г.

Председатель _________ Радченко Е.В.


Виноградарство в Крыму – перспективы развития

Мне мил и виноград на лозах,

                           В кистях, созревший под горой,

Краса моей долины злачной,

                           Отрада осени златой…

(А. С. Пушкин).


Продолжительность проведения 50 минут.

Цели:

  • ознакомление с историей виноградарства в Крыму;

  • воспитание бережного отношения к природе, расширение кругозора;

  • формирование уважения к труду;

  • воспитание любви к будущей профессии.

Задачи:

  • рассказать об истории виноградарства в Крыму;

  • познакомить с перспективами развития виноградарства в Крыму;

  • способствовать привитию любви к избранной специальности.

Оформление: презентация, видеофильмы, фотографии.

Оборудование: мультимедийный проектор, экран, ноутбук, музыкальное сопровождение.

Место проведения: аудитория 326 Прибрежненского аграрного колледжа (филиал).



Ход мероприятия.

Добрый день, уважаемые присутствующие! Мы рады приветствовать Вас на нашем мероприятии «Виноградарство в Крыму – перспективы развития».

Хотелось бы начать его стихами А.С. Пушкина:

«Мне мил и виноград на лозах,

В кистях созревший под горой,

Краса долины злачной, Отрада осени златой…».


Поговорим об истории развития виноградарства в Крыму.


Ведущий 1.

На Крымском полуострове культура винограда известна с давних времен. Можно предполагать, что в отдаленные времена, когда человечество вело еще кочевой образ жизни, использовались ягоды дикого винограда. По мере перехода к оседлому образу жизни человек стал отбирать из дикого винограда кусты и лозы, отличавшиеся большой урожайностью и лучшими по качеству и размеру плодами. Так, постепенно отбирая непрерывно возникающие в естественных условиях новые разновидности дикого винограда, человек начал создавать сорта. Высаживая наиболее ценные из них вблизи своих жилищ, он создал и культуру винограда на специальных участках.

Наиболее достоверные сведения о культуре винограда на Крымском полуострове относятся к периоду, когда Крым заселяли наши предки. Примерно три тысячи лет тому назад южные ветви славян занимались виноградарством, о чем свидетельствуют остатки посуды для вина, найденные при раскопках в Крыму. Значительные следы занятия виноградарством и виноделием оставили древние греки, имевшие еще за несколько веков до нашего летосчисления свои колонии на черноморском побережье.

О широких размерах виноградарства вокруг Херсонеса (от Севастополя до Балаклавы) можно судить по обнаруженным во время раскопок каменным оградам, остаткам виноградных участков и винодельческих сооружений. Найденная в Херсонесе каменная плита (постамент), служившая основанием памятника Агасиклу, судя по надписи на ней, также указывает на значительное развитие здесь виноградарства и его большое экономическое значение. На этой плите написано на греческом языке «Народ почтил статуей Агасикла, размножившего виноградники на равнине». Как определяют ученые, эта надпись относится к IV веку до нашего летосчисления.

Наличие широко развитой культуры винограда в окрестностях Херсонеса подтверждается также найденными остатками серповидных ножей для обрезки кустов винограда, каменных плит, служивших основанием при прессовании винограда, и многочисленных сосудов (амфор), в которых сохранялось и перевозилось вино.

Произведенные недавно раскопки бывших усадебных участков в Херсонесе говорят о высоком уровне агротехники на виноградниках того времени. Так, например, раскопки показывают, что посадка винограда тогда производилась в траншеи до 1,5 м глубиной. Траншеи засыпались не обычной землей, а щебнем, который способствовал накоплению воды в почве за счет улавливания (конденсации) водяных паров из воздуха. Благодаря такой системе посадок в засушливых условиях обеспечивались хороший рост и плодоношение винограда. При раскопке этих траншей была обнаружена обугленная корневая система, анатомическое исследование которой подтвердило ее принадлежность к европейскому виду винограда. Были обнаружены также и виноградные семена.

На развитие виноградарства в окрестностях Керчи и вообще на Керченском полуострове, который раньше назывался Боспор, указывает греческий географ Страбон, живший в I веке. Он писал «На Боспоре разводился виноград, прикрываемый землей». Указания Страбона были подтверждены при раскопках в 1934—1939 гг. древнегреческих городов Мирмекия возле Керчи и Тиритаки на месте нынешнего Камышбурунского комбината. При раскопках этих городов были обнаружены остатки древнегреческих винодельческих сооружений.

На основе этих данных можно сделать вывод, что виноделие здесь проводилось в больших размерах и технология производства вина была хорошо разработана. Греки на своих плантациях использовали подневольный труд местного населения — тавро-скифов, руками которых они и развивали виноградарство и виноделие.

Однако, судя по данным раскопок столицы скифов Неаполя Скифского (возле Симферополя), наряду с греческими колониями существовали и свободные города, защищенные от древнегреческого владычества и также занимавшиеся виноградарством.

После падения древнегреческого владычества греческие колонии в Крыму попали в руки римлян. О культуре винограда в этот период свидетельствуют найденные изображения винограда в виде орнаментальных украшений на стенах пантикапейских погребальных склепов, относящихся к I веку нашего летосчисления.

После нашествия на Крым гуннов и других кочевников, а также в период раннего средневековья культура винограда пришла в упадок. Не получило развития виноградарство и при татарах, занявших Крым в XIII веке.


Ведущий 2.

Виноградарство на Крымском полуострове начало снова возрождаться с приходом в Крым генуэзцев, которые по договору с татарским ханом основали в Кафе (Феодосии) колонию. За сто лет пребывания генуэзцев в Крыму они расширили свои колониальные владения по всему южному побережью от Феодосии до Балаклавы. Но также, как и греки, они строили свое благополучие на труде невольников, которых им доставляли татары в результате набегов на русские и украинские земли.

Генуэзцами была восстановлена культура винограда на всем южном побережье Крыма, при этом центром развития виноградарства являлся Судакский район (Сугдея, Сурож).

В XV веке, в связи с нашествием на Крым турок, виноградарство снова пришло в упадок.

Начиная с XVIII столетия, после присоединения Крыма к России, виноградарство и виноделие снова начали восстанавливаться. Большое влияние на восстановление и дальнейшее развитие виноградарства оказал Потемкин, который выписывал из Венгрии и завозил в Крым токайские и французские сорта винограда, уделял внимание внедрению более совершенной агротехники, сбыту вин.

В 1804 г. в Судаке было открыто первое- в России училище виноградарства и виноделия, которое сыграло большую роль в улучшении агротехники виноградарства в Крыму. Судакским училищем выписывались из-за границы новые сорта, из которых лучшие после сортоиспытания внедрялись в производство. Однако Судакское училище просуществовало недолго.

В 1812 г. по инициативе крупного ученого-ботаника X. Стевена был организован Никитский ботанический сад, куда была перенесена и коллекция сортов винограда из Судака. С этого момента изучением и распространением лучших сортов для южного побережья Крыма стал заниматься Никитский ботанический сад.

С 1820 г. начинается расцвет виноградарства и виноделия на южном побережье Крыма. Царское правительство организует здесь крупные помещичьи хозяйства виноградарского направления, выписывает новые сорта винограда из Франции и уделяет внимание подготовке своих кадров.

В 1828 г. в урочище «Магарач», в Никитском ботаническом саду было открыто училище виноградарства и виноделия, которое в дальнейшем сыграло важную роль в распространении лучших сортов винограда и улучшении агротехники.

Царское правительство стремилось создать все условия для развития крупных помещичьих виноградарских хозяйств. В 1840 г. была проведена шоссейная дорога от Симферополя до Ялты, благодаря чему были обеспечены доставка необходимых для виноградников материалов, а также вывоз вина. Помещикам раздавались бесплатно свободные земли с условием их освоения под культуру винограда, и доставлялась дешевая рабочая сила. Особенно бурно начало развиваться виноградарство в районе Ялты, где уже в 1848 г. насчитывалось около 1600 га виноградников с ежегодным вывозом свыше 200 тысяч декалитров вина.

Бурный рост виноградарства на южном побережье Крыма, от Алушты до Алупки, наблюдался до 1853 г. Начавшаяся на полуострове Крымская война не только прекратила дальнейший рост виноградарства, но и привела к значительному сокращению виноградников, особенно в районе Севастополя — Балаклавы. После Крымской войны виноградарство и виноделие восстанавливались медленно и достигли довоенного уровня только в 1865 г.

Дальнейший рост виноградарства в Крыму был обусловлен проведением в 1874 г. железной дороги, соединившей Крымский полуостров с крупными центрами потребления вина в России, что создало еще более благоприятные условия для развития виноградарства и виноделия.

В 80-х годах прошлого столетия начался упадок крупных помещичьих хозяйств. Многие виноградники стали переходить в руки предпринимателей-капиталистов. В этот период отошли в Удельное ведомство такие хозяйства, как Ливадия, Массандра, Ай-Даниль и другие.

Благоприятные экономические условия, сложившиеся для сбыта вина, способствовали дальнейшему развитию виноградарства и виноделия в Крыму.

Виноградники были сосредоточены в основном на южном побережье Крыма от Феодосии до Севастополя. Значительные насаждения имелись также в предгорной части Крыма, по долинам Качи и Бельбека. В степной части, за исключением прибрежной полосы в западной части полуострова, культурой винограда не занимались.

В первые годы после установления Советской власти в Крыму виноградарство восстанавливалось медленно, так как первоочередными были зерновые и животноводческая проблемы.

Начиная с 1929 г. основные насаждения винограда из индивидуальной собственности были переведены в коллективную собственность сельскохозяйственных артелей. Уже в 1935 г. социалистический сектор (совхозы и колхозы) имел в своем пользовании 99,8% виноградных насаждений, и только 0,2% оставались в единоличном пользовании на приусадебных участках колхозников и рабочих.

Война, навязанная немецкими фашистами, прервала большую созидательную работу по дальнейшему развитию виноградарства и виноделия. В годы временной оккупации Крыма было уничтожено свыше 4000 га виноградных насаждений. Часть виноградников была выкорчевана или уничтожена, а часть погибла из-за отсутствия за ними ухода.

К 1950 г. в Крыму были полностью восстановлены запущенные виноградники.

В результате этих мероприятий за четыре года площадь виноградных насаждений в колхозах и совхозах Крыма была доведена до 152 тыс. га, а к 1963 г. трудящиеся области будут иметь 232 тыс. га виноградных насаждений.  Крым станет самым крупным в стране производителем высококачественного винограда и вина.



О том, как развивается одна из ведущих отраслей Крыма в настоящее время мы узнаем из видеоролика («Русский виноград»).

https://youtu.be/5FGOytJVVbU

https://youtu.be/nLMmIaOJlrY,



А вот что рассказывает один из людей, влюбленных в свое дело по выращиванию винограда.

Видео «Виноградарство в Крыму».



Перед Крымом поставлены цели стратегии и предпосылки успешного развития виноградарства и виноделия КФО к 2025 г.



ПРЕДПОСЫЛКИ

Крым

• Более чем 2000-летняя история виноградарства и виноделия

• Благоприятные почвенно-климатические условия (терруар)

• Историческая, известная в мире школа виноградарства и виноделия

• Наличие значительных виноградопригодных площадей. В 20-м веке площадь виноградников достигала 150 тыс.га (в настоящее время – не более 40 тыс.га)

• Наличие уникальных автохтонных сортов винограда

Россия

• Наличие емкого рынка сбыта с высоким потенциалом его роста

• Необходимость замещения импортной винодельческой продукции на российскую.





ЦЕЛИ

• Создать Винодельческую провинцию Крым, способную успешно конкурировать на российском, а затем и мировом рынке

• Обеспечить импортозамещение на российском рынке в объеме не менее 20% потребностей России в столовом винограде и не менее 30% потребностей России в виноматериалах, используемых для изготовления винодельческой продукции

• Увеличить долю продукции отрасли виноградарства и виноделия в структуре ВРП КФО до 15%

ЗАДАЧИ

• Увеличить площадь виноградников в Крыму до 100 тыс. га к 2025 г.

• Произвести 50 млн. дал базового вина наливом и 15 млн. дал различных вин для розничного рынка, получить урожай столового винограда в объеме 80 тыс. тонн к 2025 году

• Обеспечить развитие большого числа (до 300 малых и средних частных виноградарских и винодельческих хозяйств).


Для подготовки детального плана реализации Стратегии создания и развития Крыма как винодельческой провинции необходимо провести глубокий и многосторонний анализ всех факторов, влияющих на эффективность развития. В результате исследования должны быть выбраны 5-7 приоритетных стратегических инициатив, проработаны механизмы реализации таких инициатив, а также произведены расчеты объемов требуемых инвестиций. Для проведения такого рода работ специализированной организацией целесообразно предусмотреть выделение денежных средств (ориентировочно в размере 30 млн. рублей). Общий вывод настоящей предварительной оценки однозначно говорит о том, что у Крыма есть все предпосылки стать одной из самых успешных винодельческих провинций мира.








9



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!